Трибуна

Излишне прагматичный Шахтёр Фонсеки?

Шахтёр в матче с Вересом вновь потрепал нервы своим болельщикам, что навеяло на меня некую меланхолию. Я чётко понял, что мне всё ещё тревожно за этот Шахтёр.

АвторDT
27 августа 2017, 17:47
42
Излишне прагматичный Шахтёр Фонсеки?

Шахтёр в матче с Вересом вновь потрепал нервы своим болельщикам, что навеяло на меня некую меланхолию. Я чётко понял, что мне всё ещё тревожно за этот Шахтёр. И вот почему.

То, что при Паулу Фонсеке Шахтёр начал играть в прагматичный футбол, ни для кого не секрет. Но не излишне ли он прагматичен? И где кончается прагматика, и начинается банальный отскок? Фонсека провёл в Премьер Лиге Украины уже 39 матчей. Сравним его статистику со статистикой атакующего Шахтёра Мирчи Луческу в его последних 39-ти матчах в Украине.

Шахтёр при Паулу Фонсеке: 39 матчей - 31 победа (18 минимальных побед).

Шахтёр при Мирча Луческу: 39 матчей - 28 побед (3 минимальные победы).

58% побед Шахтёра Фонсеки в УПЛ – минимальные, против 11% у Шахтёра Луческу. А разгромами соперников Шахтёр своих болельщиков теперь и вовсе не балует. Да, за эти 39 матчей Шахтёр Фонсеки выиграл чемпионат и снова возглавляет его, тогда как Шахтёр Луческу два чемпионата проиграл. Но количество побед у тренеров сравнимое, а вот количество валидольных матчей – несравнимое. Только в этом сезоне мы уже стали свидетелями матчей против Стали и Вереса, да и в матче в Александрией Шахтёр отыгрывался. И это заставляет задуматься.

Да, лучше быть чемпионами, выигрывая 2:1, чем быть вторыми, громя всех 5:0 и 7:1. Но ведь, однажды, голы на 85+ могут и перестать залетать. Да и уровень команд в нашем чемпионате откровенно не тот, чтобы клуб, претендующий на 1/8 Лиги Чемпионов или финал Лиги Европы, в каждом втором матче так «валидолил».

Шахтёр сейчас – самая сильная и стабильная команда Украины. Но мне всё ещё тревожно за этот Шахтёр. А вам?

samuel l jackson
В смысле тревожно ? Я в панике,не знаю как сейчас,но прошлогодний Фейеноорд нас просто напросто перестрелял бы с нашим беззубым нападением и дырявой обороной. Какой прагматизм к дьяволу ? В прошлом сезоне можно так было сказать.Забили - покатали,забили - покатали,а сейчас это отскоки на тоненького с нервяком до болезни Боткина. И самое страшное,мне кажется в коллективе не лады какие то.Ну с чего столько нервов ? Диагноз ставить не могу,так как не владею информацией,но как говорил классик : Не ладно что то в датском королевстве.
Ответить
10
DT
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Ну я не люблю паниковать, поэтому предпочитаю тревожиться) Да, как по мне, то иногда мы видим именно отскоки, а не прагматизм. Хотя в той же ЛЕ такого практически не было. Но вот до чего этот "прагматизм" нас в ЛЧ доведёт и подумать страшно.
Ответить
1
samuel l jackson
ответил на комментарий пользователя DT
Я второй тайм провёл на ногах и курить через каждые пять минут на балкон выходил.Может я с паникой и перегнул немного,всё таки время ещё есть.Наверное здесь подойдёт что то типа : чего то я очкую как кобра очковая.
Ответить
1
DT
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
В 6 матчах 4 раза Шахтёр пропустил первым. С Динамо отыграться не удалось, не залетело. Скоро не залетит ещё с кем-то и будет беда. Я верил в победу, но был почти уверен, что сегодня будет ничья. Со Сталью наиграли, а сегодня – нет.
Ответить
1
Показать еще 4
ПалГеннадійович
а сколько каках летело, когда я еще в прошлом году писал, насколько трусливо играет Шахтер с соперниками уровня Александрии - сушит при 1-0, не работает на атаку, не отрабатывает какие-то комбинации в игровых условиях... отрадно, что хоть через год, хоть некоторые болельщики ШД, но начинают это замечать
Ответить
3
DT
ответил на комментарий пользователя ПалГеннадійович
Ну когда сушили при 1:0 – это ещё прагматизм. А сейчас уже больше на отскоки похоже. Да я ещё перед назначением Фонсеки писал, что вопросов очень много. Особо меньше их не стало.
Ответить
0
ПалГеннадійович
ответил на комментарий пользователя DT
это не прагматизм, а неумение использовать преимущества своих игроков в силу своей (фонсекиной) слабости... к чему приводит отсутствие работы над собой? правильно, к регрессу
Ответить
0
nehay
Мне тоже тревожно. Команда выглядит немотивированной и расхлябаной. И дело в Фонсеке. Даже если он не является первопричиной, он пока не может (или не хочет) ничего делать с этим. В нападении Шахтёр сдал. Да и в защите что-то прогресса не видно. Очень тревожно за Шахтёр. Если в предыдущем чемпе выигрывали на изи и на классе, то сейчас со скрипом и на классе. И, как было замечено, когда-то на 85+ минуте перестанет залетать.
Ответить
3
DT
ответил на комментарий пользователя nehay
В том и дело, что дело именно в тренере. Почти 1,5 сезона играют зонально, а играть зонально так и не научились. Пропускать с углового от Александрии – за такое бить надо, по-моему, ибо это просто детсад. И тд.
Ответить
2
SDFC
Я все эти мысли и опасения высказывал еще год назад. А сейчас они просто стали подкреплены статистикой.
Ответить
2
Ігор87
Игра длиться 90 минут а ее ожидание (раз уж речь конкретно о ЛЧ) займет несколько недель. Предлагаю тревожиться не сейчас и все эти пару недель в частности, а непосредственно на протяжении 90 минут игры с Наполи. Ибо это рационально. Да и делать прикидки на игры с тем же Наполи и МС по лекалам встреч с Вересом и Олимпиком как то не совсем корректно :]
Ответить
2
DT
ответил на комментарий пользователя Ігор87
Да в ЛЧ уже как будет так будет, но тут за чемпионат тревожно. Провал в ЛЧ никого не удивит, ну разве что только 0 очков наберут. А вот провал в этом чемпионате будет катастрофой.
Ответить
1
Ігор87
ответил на комментарий пользователя DT
Тут как бы нужно еще сильно поискать, где в этом сезоне можно споткнуться в чемпионате) А касательно засилия побед в один мяч, то вспомнились временами рок н рольная ЛЕ прошлого сезона - 5-0 и 3-5 с Гентом, 4-0 с турками, 2-4 с Брагой...
Ответить
0
DT
ответил на комментарий пользователя Ігор87
Да Шахтер со Сталью и Вересом уже спокойно споткнуться мог) Так в том и дело, что настой был на 100% на ЛЕ, а соперники были не топ-уровня, оттуда и рок-н-ролл) А настрой Шахтёра на УПЛ я даже оценивать не возьмусь)
Ответить
0
Andrey Burlakov
Зато Шахтер стал переламывать неудачно складывающиеся матчи. 3 в этом сезоне, Карпаты в прошлом (из яркого). На этом фоне стоит просто вспомнить матч против Черноморца в сезоне 2015/16, когда Динамо по факту стало чемпионом.
Ответить
1
DT
ответил на комментарий пользователя Andrey Burlakov
Да, только зачем доводить до такого, с соперниками такого то уровня?
Ответить
0
Дмитрий Куцко
Да всё нормально будет в чемпионате, а вот в ЛЧ сложно, но что тут удивляться? Весь наш футбол сейчас не на самом лучшем уровне(
Ответить
1
DT
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Куцко
УПЛ никогда не была топ-лигой, но мы выходили в 1/4 ЛЧ и выбивали оттуда чемпионский Челси. Просто Шахтёр был на 3 головы выше всех, даже когда был Днепр и Металлист. А сейчас нет ощущения такого. На голову выше, но явно не на 3.
Ответить
0
Дмитрий Куцко
ответил на комментарий пользователя DT
Топ лигой мы не были, но уровень был значительно выше, была конкуренция, в условиях которой был рост. Да и подбор игроков тогда был значительно лучше, при всём уважении к тем, кто защищает наши цвета сейчас.
Ответить
0
SDFC
Это к тому, что моменты, кружева и яркую игру в атаке уровня Луческу ближайшее время с другими тренерами можно не ждать.
Ответить
1
Просто Толя
Тревожно, конечно. Только это не прагматизм, увы. Прагматизм - это сознательный выбор. Это когда имеется железобетонная, словно гарантии безопасности, оборона и некий потенциал в атаке. И этим потенциалом жертвуют ради ещё большего укрепления защиты. А мы уже не первый раз умудряемся пропускать первыми против не самых сильный соперников, а потом вынуждены героически вырывать победу. У нас что в атаке печаль страшная, что защиты нет. Какой уж тут прагматизм. Страшно представить, сколько вчерашней нашей обороне накидали бы Наполи и Мансити.
Ответить
1
Maxinho
Я не получаю удовольствие от игры Шахтера от слова совсем, не припомню такого давно. Порой бывают проблески, но как правило это следствие индивидуальной игры, а не командной. Тут уже многое сказали и обсудили, но я бы отметил одну вещь, которая мне не нравится вот уже второй сезон у Фонсеки – это полное отсутствие ротации. Играет один и тот же состав из игры в игру. При Луческу была стабильная ротация, условно говоря, из человек 16 полевых. Сейчас же, если она и есть, то только вынужденная. Такое чувство, что Паоло просто боится вносить изменения. Пыхтит, стучит, порой глохнет, но кое-как работает и уже хорошо, такой принцип прослеживается. Можно говорить, что это прагматичность, но для меня это трусость и это напрягает.
Ответить
1
DT
ответил на комментарий пользователя Maxinho
При Луческу Шахтёр мог не выиграть, но создать 15 моментов и влюбить себя своей игрой. При Фонсеке такого почти не наблюдаю. Но есть украинских требл. И круто, и нет. Так откуда ротации взяться, если нет игроков? Нынешняя скамейка Шахтёра – самая слабая эвер. Алан, прости господи, Патрик должен выходить как джокер и забивать МС и Наполи? Некому выходить. Но от Караваева, Малины и тд клуб отказывается. А Петряк не играет. Мне такая политика непонятна.
Ответить
1
SDFC
ответил на комментарий пользователя Maxinho
Мистер - это величайший тренер в истории Шахтера и большая находка, которая практически идеально нам подходила. К сожалению, большинство тренером априори иные ментально, более прагматичны (а те, что менее - так же менее эффективны), поэтому надеяться на те золотые часы снова пока рано. И Фонсека в нынешней военной ситуации вообще хороший вариант. Не отличный, но это тренер с характером и амбициями.
Ответить
1
Dumbass
Не знаю как вы,а у меня язык не поворачивается назвать чемпионат неконкурентноспособным после последних матчей,почти каждая команда рвёт и мечет в матчах с грандами.Я конечно понимаю,что может это не команды стали сильнее,а Шахтёр слабее,но всё-таки.А за ЛЧ страшно,но посмотрим.
Ответить
1
DT
ответил на комментарий пользователя Dumbass
Если уверенно не побеждать в чемпионате – то в Европе делать нечего, вот я о чём.
Ответить
0
Aleksin
очень туго будет шд, фейе тоже не пальцем деланный (накидали виллему полную кашолку еще в 1-м тайме, а потом могли еще столько же накидать). как фонсека собирается играть с ман сити и наполи ума не приложу - там просто 2 танка, которые при малейшей слабости раздавят и поедут дальше...какую стратегию выберет наш тренер примерно понятно - все в обороне (слабейшее звено и ничего не поделаешь - ордец не скоро восстановится) и шанс на контру - сработает ли это уже вопрос. вообще нынешний шд перед лч видится мне слабейшим за последнее время (даже слабее сезона 15-16 когда псж и реал нас просто вынесли - тогда был тейшейра)
Ответить
0
DT
ответил на комментарий пользователя Aleksin
Согласен, я тоже считаю, что для Европы этот Шахтёр один из самых слабых за последнее время. Потому что упал уровень чемпионата. Потому что нет трансферов. Да, командная игра многое решает, и Лестер чемпионом может стать, но сомневаюсь, что в этом году мы на что-то подобное способны.
Ответить
0
SDFC
ответил на комментарий пользователя Aleksin
Есть шансы что к матчам с Фейе мы выйдем уже на некий уровень. Еще одно замечание, которое повторяю, это то, что после перерывов Шахтер Фонсеки играет отвратно первое время, но потом потихоньку набирает, как локомотив. Только и остается надеятся что в этот раз тоже так будет.
Ответить
1
Дмитрий Клименко
отлично) с интересом прочитал
Ответить
0
DT
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Благодарю)
Ответить
2
m1ghty07
Пока фарт спасает г-на Фонсеку,тупо фарт. Я честно говоря не понимаю чем занимается тренер и его штаб, над чем работает команда на тренировках?? Не видно абсолютно никакого рисунка игры,простое "возюканье мяча" и все. За счет чего команда хочет вскрывать массированую оборону? Где контратаки? в этом сезоне ШД успешно разыграл всего 1 контратаку в матче с Мариуполем,при Луческу все разыгрывали на раз-два. Комплектация команды это вообще нечто! Отпустить основного ЦЗ,взять на его место молодого легионера,а выпускать в старте вообще человека,который редко даже в заявку попадал,где логика? Прошлой зимой разогнали всех форвардов,взяли Бланко за 3 копейки и с этим до финала ЛЕ или в плей-офф ЛЧ? серьезно? Надеюсь после этого сезона г-н Фонсека поедет зарабатывать и реализовывать свои амбиции в другой клуб.
Ответить
0
DT
ответил на комментарий пользователя m1ghty07
Посмотрим, что будет с Наполи. Там без хороших КА ничего не будет. Трансферы – больная тема. Мы не узнаем, почему Шахтёр никого не покупает. Динамо, даже Заря, покупают игроков. Дерьмовых, да, но это уже другая история. Шахтёру очень нужен мощный ЦЗ прямо в основу, и хороший НАП, чтобы Факундо и Бланко просыпались. Нет, не нужно увольнять Фонсеку, это слишком. Но пока что всё не очень хорошо.
Ответить
0
m1ghty07
ответил на комментарий пользователя DT
В ЛЧ успехом будет выход в ЛЕ на самом деле,при нынешних раскладах. Насчет нападающих - ,Бланко это просто затычка,ничего от него не жду,Факундо же неплохой форвард,просто он не подходит под стиль игры Фонсеки. Уволнять Фонсеку и не нужно,у него просто закончится контракт и все. Просто не вижу смысла держать такой состав,платить им такие зарплаты и при этом команда так паршиво играет и из матча в матч портит нервы болельщиков. Этот состав может намного больше нежели он показывает при Фонсеке...
Ответить
0
DT
ответил на комментарий пользователя m1ghty07
Да нереально из этой группы выходить. Наполи сейчас просто монстры, я уверен, что они вообще МС грохнут дважды, если были экономить не будут. Посмотрим. Я не сторонник текучки и чрезмерной ротации. Как уже писал, я считаю, что Шахтёру просто нужно 2-3 трансфера. И всё будет хорошо. Даже с Фонсекой.
Ответить
1
Показать еще 2
Hant
На то он и футбол чтобы пиво с валидолом пить. А если не нравиться смотри женский теннис.
Ответить
-3

Другие посты блога

21 сентября 2017, 08:36