Трибуна

ЕВРО2013: Политический наброс

Евромайдан - это футбольный матч. И к Новому году в лучшем случае закончится первый тайм.

26 декабря 2013, 09:15
1

Евромайдан - это футбольный матч. И к Новому году в лучшем случае закончится первый тайм.

Надоело читать военные аналогии. Типа, мы там проиграли битву, и здесь начинается затяжная война, сейчас вроде как кровавое перемирие, и стоит только подождать Бородино в 2015, как все наладится.

Я не знаю, кто эти люди, которые так хорошо разбираются в войне, откуда у них военный опыт, чтобы раскидывать все события на осях битв и сражений, зато знаю, что большая часть нашего населения играла или смотрела настоящий, живой футбол. И вот параллели и аналогии нужно брать из знакомой и честной среды, а не из абстрактных областей знания, таких как революциология, где сотни безумцев сравнивают наши события с еще какими-то событиями в других странах, о которых узнали из газет, хотя уже как 100 лет мы газетам, вроде бы, не верим.

Так вот, мне кажется, сравнивать что-то с войнами - глупость, друзья, давайте будем честны, вы нихрена не знаете про войну. Суворов смеется вам в лицо, Кутузов бы даже глаз свой не открыл, чтобы посмотреть на вас со всем своим концентрированным презрением.

Футбол - совсем другое. Здесь футболистам и тренерам стыдно смотреть нам в глаза, а не наоборот.

Так вот вам аналогия: Евромайдан, само нахождение на площади - это всего лишь выход на футбольное поле. Да, мы крутые, у нас супер-состав, с нами Зидан, Хави, Лэмпард и Гиггз - это все мы, каждый из нас, кто выходил и выходит на майдан - игроки топ-уровня, не забывайте, с нами даже настоящий Саша Шовковский.

Но мы всего лишь вышли на поле, друзья, перекатываем мяч друг другу и пока что ни разу не перешли на половину поля соперника. Вернее, перешли, помните, тогда, на Банковой, но весь этот процесс был сумбурным, неясным, первым провокативным комковатым блином. И до сих пор неясно, нужно ли было тогда ринуться всем составом в штрафную или это грозило нам какой-то парализующей контратакой. В принципе, это и не важно. Это был всего лишь опасный момент у ворот противника, и он был один. Потом мы в основном защищались и, надо сказать, довольно успешно - под Васильковым, во время очередного штурма, в КГГА, защита у нас в порядке, друзья, там у нас Лилиан Тюрам, Паоло Мальдини, Кафу и даже миролюбивый увалень Сол Кэмпбелл.

Единственное, кого пока нам не хватает – это нападающих. Кто внимательный, заметил, что в тексте пока что не было ни одной фамилии нападающего. А это очень важно для любой футбольной команды, для любого футбольного матча. И важно, что в нашей команде есть и Месси, и Роналду, и Руни, и Пеле, и Марадона, и даже Блохин, еще тот Блохин, до лоботомии, после которой ему случилось видение о необходимости тренировать Динамо, а не играть за него нападающим. Но наши звезды пока в тени, потому что мы в основном защищаемся, либо носимся где-то в зоне полузащиты, так и не переходя к наступлению.

И время нападающих придет. Я в этом уверен. Мы все на это надеемся.

Но самое важное, что я хотел сказать, совсем не связано с нападающими. Нападающие - это такое, простая логика текста. Все, что я хотел сказать - не нужно расстраиваться после первых пропущенных голов и ужасно подлой тактики мелкого (количественно), но жестокого (качественно) фола. То, что избивают Татьяну Черновол, то, что режут организатора харьковского майдана Дмитрия Пилипца, то что все еще в тюрьме Дзындзя и его герой-защитник адвокат Смолий - это всего лишь признаки того, что матч все еще идет, сейчас не перерыв и даже не второй тайм, сейчас примерно 35-ая минута, время непростое для каждого матча, время когда приходит первая усталость и пропускаются первые, порой самые важные голы - от потери концентрации, голы, которые сложно объяснить логикой игры - они лишь результат расслабленности.

Друзья, все дело в том, что нам некогда расслабляться, незачем терять концентрацию, и главное - некого бояться. Наш соперник – дутая звезда. Победить его – дело чести. Да, судья не с нами, судья не за нас, не за справедливость, «судья – продажная». И арбитражный еврокомитет всего лишь наблюдает и высказывает полные горести и бездеятельности сожаления. Но мы же привыкли к этому. Мы привыкли и к такому судейству и к такой помощи высших европейских футбольных инстанций. И тем не менее, в футболе мы привыкли побеждать. Победим и в этот раз, если не уйдем с поля, если не забудем, зачем мы здесь, если начнем действовать активно и создавать моменты. Нужно брать инициативу в свои руки и даже если не забивать голы сразу голы десятками и сотнями – так не бывает, нам может хватить и одного, но победного гола. Важно продолжать успешно защищаться, прессинговать и создавать моменты. Моменты, которыми потом мы будем гордиться. А Голы придут – так всегда бывает.

для артблога: http://www.art-blog.com.ua/articles/?id=77

Алексей Герман
Интересная статья! Ждем продолжения.+
Ответить
0