Блог NPanasiuk

Приключения итальянца в Эстонии. Часть 4

http://static.err.ee/gridfs/5E6C137EE176A7AE7458993199001AF4073434A446988DB88F0C46A6690B64D7.jpg?width=720

Последняя часть интервью с Анджело Пальмери - о еврокубках, молодежном футболе, сборной и многом другом.

 

«Велись разговоры о создании «суперклуба»

 

Болгария, Кипр, Словения – когда же уже эстонские клубы порадуют болельщиков своим присутствием в групповой стадии еврокубков?

Это настоящая мечта для каждого эстонца. Никаких существенных изменений не предвидится, поэтому вряд ли в ближайшем будущем мы сможем рассчитывать на ее воплощение в жизнь.

Пока наибольшими достижениями эстонского футбола являются проход «Левадии» в последний раунд квалификации Кубка УЕФА 2006/2007 и «Нымме Калью» в плей-офф квалификации Лиги Европы 2013/2014.

Велись разговоры о создании эстонского «суперклуба» («Левадия» выступала с предложением стать основой оного), в котором были бы собраны все сборники ради преодоления квалификационных раундов и попадания в групповую стадию одного из европейских кубков. В конце концов, все ограничилось лишь заявлениями некоторых игроков (прежде всего, двух Сергеев – Парейко и Зенева) о желании вернуться в родной чемпионат. Однако это не подразумевает снижение требований, прежде всего, материальных. Они получают определенную заработную плату в своих нынешних клубах и согласятся вернуться в Эстонию, только если никаких других вариантов продолжения карьеры не будет.

 

Скоро ли сборной Эстонии удастся пробиться на мировое или европейское первенства?

Возможно, лет через 10? Существует множество факторов, которые для успешного исхода должны сойтись одновременно. Сборная была близка к выходу на Чемпионат Европы 2012, однако в этом исключении из общего правила большую роль сыграла, прежде всего, удача (чего только стоят беспорядки на матче Италия – Сербия).

 

Какие же конкретные шаги нужно предпринимать?

Прежде всего, игрокам следует уезжать заграницу. И не в 21-22 года, а даже раньше, в юношеском возрасте. Необходимо предпринять все возможное, чтобы заставить академии ведущих европейских клубов отовариваться именно здесь, в Эстонии. В таком случае они бы возвращали в чемпионат футболистов уже с более высоким уровнем индивидуального мастерства и тактической выучки.

 

Кстати, какова ситуация с молодежным футболом? Наличие вторых команд («Левадия II», «Нымме Калью II» и т.д.) сказывается на его развитии?

Прежде всего, это помогает выращивать таланты для первых команд. Однако разница между дублями (особенно «Левадии» и «Флоры») и другими клубами Эсилиги (второго дивизиона – прим.) очень существенна. «Пярну Линнамеесконд», который в прошедшем сезоне заработал повышение в классе, на самом деле занял лишь 3-е место, сразу следом за «Флорой II» и «Левадией II», но с отставанием в 18 очков от первой позиции. Так как резервная команда клуба не имеет права играть в одном дивизионе с первой, то релегацию заработал именно «Пярну Линнамеесконд». Другим же счастливчиком стал «Вильянди», занявший в турнирной таблице аж 5 место (на 4-ом оказался «Нымме Калью II») и переигравший в плей-офф за место в Мейстрилиге «Локомотив» из Йыхви благодаря голу, забитому на выезде.

Осознавая, насколько будет тяжелой борьба за сохранение прописки, два новичка начали беспокоиться об усилении составов. И первыми, к кому они обратились, стали… резервные команды представителей высшего дивизиона. Например, «Вильянди» уже обзавелся несколькими игроками из дубля «Флоры».

Таким образом, именно академии двух крупнейших эстонских клубов и являются локомотивом развития молодежного футбола.

 

Будущая звезда европейского масштаба, на которую следовало бы обратить внимание уже сейчас, имеется?

Франк Лийвак. Ему всего 18, но он уже дважды вызывался в главную сборную. Однако, опять же, он является всего лишь исключением из общего положения дел. Франк обучался футболу не в Эстонии, а в Голландии, куда позвали его отца – бывшего баскетболиста, который сейчас работает тренером. По уровню подготовки Лийвак уже опережает большинство своих сверстников. Именно поэтому я и говорил, что игрокам нужно уезжать заграницу еще до исполнения 18 лет. Некоторые сейчас обучаются в академиях английских клубов, что безусловно является хорошей основой для будущей карьеры.

 

«Клубы ничего не получают от трансляций»

 

Как обстоят дела со специализированными футбольными каналами? 

Таковых нет. В нашем распоряжении имеется Viasat Sport , по которому транслируют Лигу Чемпионов, АПЛ и т.д. По местному же общественному ТВ в прошлом сезоне показывали один матч тура Мейстрилиги. Такой график сохранится и в нынешнем чемпионате, что, в принципе, неплохо.

 

Возможно, клубы самостоятельно транслируют собственные матчи в интернете?

Нет, все права на показ находятся у Ассоциации. Буквально недавно стало известно, что Postimees.ee (онлайн-версия наиболее популярного ежедневника) в новом сезоне будет показывать два матча каждого тура. Еще два матча транслируются непосредственно на официальном сайте ФА. Получается, что теперь у нас есть возможность смотреть 5 из 5 встреч игрового уик-энда. И все это бесплатно!

 

Насколько я понимаю, речи о каких-либо футбольных ток-шоу даже не может быть?

Если бы… Иногда для выпуска новостей приглашают кого-то из мира футбола, особенно тренеров, чтобы взять интервью. Однако не более. Полноценная ТВ-программа, которая была бы полностью посвящена обзорам и анализу матчей – это мечта. Нам также частенько не хватает хорошего и доброго стеба над комичными ситуациями, происходящими в Мейстрилиги. Однако мы пытаемся исправить это с помощью своей страницы в Facebook.

 

Болельщики довольны работой футбольных комментаторов?

Ну, могу сказать, что у меня есть как свои любимчики, так и те, чья манера комментирования мне совсем не нравится. Иногда они слишком сильно отвлекаются на посторонние темы вместо того, чтобы просто рассказывать о происходящем на поле. Допустим, мне не очень интересно знать, увлекается ли этот игрок рыбалкой или нет. Некоторые пытаются развивать свой собственный стиль, что весьма похвально.

 

Права на показ Мейстрилиги продаются в другие страны?

К сожалению, нет. Никакого спроса на матчи нашего чемпионата пока не существует. Однако каждый желающий может посмотреть их в интернете.

 

Это означает, что клубы ничего не получают от трансляций?

Насколько мне известно, все средства уходят Ассоциации, так как именно она владеет правами. Клубам ничего не достается.

 

Что тебе самому больше всего нравится и не нравится в Мейстрилиге?

По сути, это молодой чемпионат, который сейчас лишь на начальной стадии своего развития. Так почему бы не находится в этой среде и не наблюдать за его постепенным становлением?

А вот не нравятся мне всего лишь одна вещь – низкая посещаемость. Грустно смотреть на пустые трибуны…

 

И под конец: какие бы ты матчи посоветовал к просмотру? Есть ли среди них такие, которые следовало бы хотя бы раз в жизни посмотреть каждому уважающему себя фанату футбола?

«Флора» - «Инфонет». Их противостояния всегда очень красочные и результативные. «Инфонету» постоянно удается доставить множество проблем «Флоре». Также нельзя обойти стороной и таллиннские дерби – встречи между «Флорой», «Левадией» и «Нымме Калью». В прошлом сезоне все 12 матчей между ними были очень напряженными. И хотя голов команды забили немного, но это лишний раз подчеркивает, что никто не желает уступать. Кроме того, в борьбе против таллиннского трио еще интересно наблюдать за «Калевом» из Силламяэ. Вот из-за кого у каждого из этих клубов действительно частенько побаливает голова.

 

Все интересующие вас вопросы можно задать лично Анджело.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...