Tribuna/Футбол/Блоги/NPanasiuk/Приключения итальянца в Эстонии. Часть 1

Приключения итальянца в Эстонии. Часть 1

В середине февраля мне выпала возможность пообщаться с Анджело Пальмери – журналистом, создателем и главным редактором ресурса «Rumori di Spogliatoio» – первым и пока единственным англоязычным сайтом об эстонском футболе.

Блог — NPanasiuk
Автор — Nikita Panasiuk
7 апреля 2015, 22:19
1

В середине февраля мне выпала возможность пообщаться с Анджело Пальмери – журналистом, создателем и главным редактором ресурса «Rumori di Spogliatoio» – первым и пока единственным англоязычным сайтом об эстонском футболе. Анджело уже больше 10 лет проживает в Эстонии и знает о положении местных футбольных дел абсолютно все. Наша с ним беседа получилась более чем объемной, поэтому пришлось разделить ее на несколько частей. Сегодня на очереди первая из них.

«Болельщики готовы пойти на компромисс в языковом вопросе ради качества материала»

Анджело, ты родился и выучился в Бари. Однако сейчас живешь и работаешь в Таллинне. Как так получилось?

Решение о смене обстановки я принял еще в 2004 году. Уже тогда итальянский рынок труда был в плачевном состоянии, а я нуждался в свежем воздухе. По ряду причин переезд в большую страну – Францию, Германию или Великобританию – казался не очень удачным ходом, поэтому я остановил свой выбор на чуть меньшей, но зато динамично развивающейся Эстонии. Кроме того, здесь я мог рассчитывать на поддержку друзей, которые и помогли мне освоиться на новом месте.

Футбольная журналистика стала твоим увлечением тогда же?

Да, это не такое уж и давнее занятие. Раньше я был рядовым (но страстным!) болельщиком, который старался почерпнуть максимальное количество информации через различные книги, журналы, статьи. Чуть позже новые широты и еще больший объем сведений для меня открыл интернет. Свою же журналистскую деятельность я начинал с небольшого раздела в блоге «Tere Italia». Первоначальной тематикой моего «уголка» была футбольная инфраструктура Таллина. Однако после первого же материала меня посетила мысль: почему бы не создать полноценный раздел об эстонском футболе на английском языке. Главному редактору эта идея пришлась по душе. С каждым новым материалом мне все больше и больше нравилось то, чем я занимаюсь. За несколько месяцев раздел обзавелся внушительным количеством постоянных читателей, что уже можно было расценивать как небольшой, но все же успех.

Некоторые люди называют меня журналистом-самоучкой, вкладывая в это выражение презрительный подтекст. Но я не вижу в этом ничего плохого. Никто не рождается с определенными навыками и умениями, мы всегда предпринимаем попытки добиться чего-либо и учимся. Например, я обнаружил свою страсть к написанию материалов на футбольную тематику довольно-таки поздно. Но ведь вокруг нас есть множество таких же самоучек, и некоторые из них стали очень успешными в своем деле. Поэтому те, кто хотят меня зацепить подобным выражением, лишь делают мне комплимент. Как говорится, ненавистники будут всегда ненавидеть. Невозможно понравиться всем.

Затем настало время независимости для «Rumori di Spogliatoio». Почему именно на английском языке?

После одного года на «Tere Italia» мы договорились с владельцем блога о том, что RdS необходим отдельный сайт. Подобное отделение позволило реализовать множество идей и привлечь к работе ряд журналистов и колумнистов, которые и сейчас пишут для «Rumori».

Моей целью было помочь иностранцам, живущим в Эстонии, а также тем болельщикам с других стран, которые интересуются эстонским футболом, получить как можно более обширную и актуальную информацию. Я сам находился в подобной ситуации, когда, по сути, единственным источником новостей являлся ресурс Soccernet.ee. Именно поэтому английский язык и был выбран в качестве рабочего. Я горжусь тем, что мы являемся первым и на данный момент единственным англоязычным ресурсом об эстонском футболе. И это не просто пустые слова, RdS старается делать все возможное, чтобы держаться на таком высоком уровне: это и обзор местных лиг, и матчей национальной сборной, и вообще всех событий, связанных с футболом. Множество из перечисленного не было раньше распространено в эстонской футбольной журналистике, и я рад, что именно нам удалось привнести эти новации. Кроме того, мы получили поддержку и доверие со стороны болельщиков, которые готовы пойти на компромисс в языковом вопросе ради качества материала. 

А как вообще обстоят дела с футбольной журналистикой в Эстонии? Насколько широко разнообразие тематических СМИ?

Я бы не сказал, что оно очень широко. Здесь существует большое количество направлений и аспектов, которые необходимо совершенствовать и развивать. Однако у меня вызывают сомнения даже взятые за основу методы работы (например, вместо написания полноценных статей по итогам пресс-конференций СМИ просто заимствуют пресс-релизы клубов или Ассоциации). На самом деле, единственный ресурс, который полностью посвящен футболу – это Soccernet.ee. Другие же либо используют для контентного наполнения вышеописанные методы, либо выпускают хорошие эксклюзивные материалы крайне редко (в основном такие можно встретить в «Postimees», реже – в «Delfi» и «Õhtuleht»). Зачастую главным оправданием подобного выступает нехватка кадров, так как одному человеку приходится отвечать за несколько видов спорта одновременно. В качестве обратного аргумента могу сказать, что после завершения сезона в Чемпионате Эстонии большинство материалов на наш ресурс я пишу самостоятельно, иногда лишь прибегая к помощи других авторов. Поэтому ссылаться на нехватку человеческих ресурсов – не самый лучший вариант для оправдания.

Единственный футбольный журнал в Эстонии – это «Jalka». Его основная тематика – обзор всего эстонского футбола за месяц, включая низшие лиги. Качество материалов не поддается сомнению, я сам с удовольствием их читаю. Именно статьи этого издания помогли мне обогатить словарный запас и познакомиться с футбольной культурой страны. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с «Jalka», и я периодически пишу материалы для них. Последним примером такой работы была статья о миланском дерби, которое мне посчастливилось посетить в ноябре.

«Никто не сомневается, что Айвар делает много хороших вещей для эстонского футбола, однако он всегда отталкивался от того, что будет выгодно, прежде всего, ему самому и «Флоре» в частности»

Что из себя представляет Мейстрилига (высшая/первая лига в футбольной иерархии Эстонии – прим.)?

Это полупрофессиональная лига, где процентное соотношение профессиональных и непрофессиональных клубов примерно 50/50. В прошедшем сезоне битва за место на Олимпе была интересной. Основная борьба развернулась между «Флорой» и «Левадией», которым некоторое время пытался «мешать» «Калев» из города Силламяэ (в итоге чемпионом стала «Левадия», а «Калев» оказался выше «Флоры» лишь за счет лучшей разницы забитых/пропущенных мячей – прим.). В следующем же сезоне за подиум вполне может побороться «Инфонет», по крайней мере, я возлагаю на них большие надежды. Однако все же в большинстве случаев судьба первого места определена заранее. Она решается в разборках между «Флорой» и «Левадией». И именно первый клуб пока выглядит предпочтительнее.

Стоит лишь взглянуть на турнирную таблицу, и сразу даешься диву – столько голов, наверное, нигде не забивают! В чем секрет? В Эстонии не любят катеначчо?

Для Мейстрилиги матчи с результатами 8:0 или 9:0 не являются чем-то необычным. И здесь дело скорее не в сверхэффективности нападающих, а в плачевном состоянии линии обороны. Это может показаться типичным итальянским видением, однако подобной результативности есть и логичное объяснение. Когда профессиональный клуб «Левадия» встречается с полупрофессиональным (например, таллиннским «Калевом») счет на табло действительно оказывается непривычным для футбола. Подобные противостояния больше напоминают тренировочные матчи.

А о катеначчо не может быть и речи. Некоторые игроки просто не обладают достаточной ментальной подготовкой для такого стиля, ведь плотная игра в обороне на протяжении всех 90 минут требует, прежде всего, значительных умственных усилий. Среди полупрофессионалов в этом компоненте стоит отметить клуб «Таммека», в прошлом сезоне они показывали, наверное, лучшую игру в защите, пропустив в наиболее провальных матчах не больше 4-5 мячей.

Владельцы клубов – кто они? Это в основном местные бизнесмены или среди них есть и иностранцы? Нет ли в Эстонии клубов, которые находятся в собственности государства или, например, болельщиков?

Единственным иностранным владельцем является Виктор Левада – украинский бизнесмен, который сколотил свое состояние на переработке металла и производстве различных металлических конструкций. Он проживает в Эстонии уже достаточно давно. Пять лет назад его бизнес потерпел неудачу, и компании Левады были объявлены банкротами. Согласно эстонским законам ему удалось сохранить часть своих активов в других предприятиях, которыми опекался сын Левады. «Левадия», владельцем которой он собственно и является, тоже финансово пострадала, поэтому украинец решил не растрачиваться на первую команду, а сделать ставку на академию. В 2013 году подобная смена курса принесла первые плоды после кризиса – клуб стал чемпионом. А уже через год второй титул к ряду лишь подтвердил оправданность выбора новой политики. Кроме того, два выпускника академии «Левадии» - защитник Артем Артюнин и атакующий полузащитник Игорь Субботин – получили возможность проявить себя уже заграницей (первый покоряет румынский «Брашов», а второй – чешский «Млада Болеслав»).

Левада также известен тем, что привел в Мейстрилигу пока первого и единственного итальянского тренера – Франко Панкери (бывший защитник «Интера», «Удинезе» времен Зико, а также ряда других клубов). В то время украинский бизнесмен был по-настоящему влюблен в Италию. Сейчас же он ориентируется на футболистов из менее статусных стран.

Владелец «Левадии» получил широкую известность еще и за неоднократные попытки обвинить Айвара Похлака и его властную команду в различных преступлениях. Похлак возглавляет Футбольную Ассоциацию Эстонии. Кроме этого, он является еще и основателем, а также президентом таллиннского клуба «Флора» - извечного конкурента «Левадии» в борьбе за чемпионство. Именно поэтому Похлак – неоднозначная личность для эстонского футбола. Ко всему прочему,  его можно назвать еще и агентом, так как компания, владельцем которой он является, распоряжается всеми эксклюзивными правами на игроков «Флоры» и занимается переговорами (естественно, официально за это отвечает другой человек, а именно – Тармо Лехисте, лицензированный агент ФИФА).

14 лет назад Виктор Левада сказал фразу, которая остается актуальной и по сей день: «Никто не сомневается, что Айвар делает много хороших вещей для эстонского футбола, однако он всегда отталкивался от того, что будет выгодно, прежде всего, ему самому и «Флоре» в частности». И хотя в Эстонии нет государственных клубов, властное положение Похлака делает его команду максимально приближенной к такому статусу. Поэтому когда на поле в матчах с участием «Флоры» происходит что-то спорное с положительным итогом для этого клуба, болельщики других команд моментально делают вывод о том, что здесь, прежде всего, замешан человеческий фактор.

Оставшийся пейзаж состоит полностью из местных предпринимателей. Среди них особого внимания заслуживает Куно Техва – бизнесмен, специализирующийся на сфере развлечений (он владеет несколькими ночными клубами Таллинна), который прошел вместе с «Нымме Калью» путь от низших лиг до прошлогодней победы в Лиге Чемпионов над финским ХИКом. Также стоит упомянуть Андрея Лешкина – владельца компании «Инфонет» (специализируется на предоставлении услуг интернета, телефонной связи, кабельного ТВ) и одноименного клуба. Он, как и Техва, развивает коллектив постепенно, опираясь на опыт и знания своей команды. Она собрана из функционеров российского происхождения, которые достигли за последнее десятилетие успеха в различных эстонских клубах.

Практики владения клубом фанатами пока в Эстонии не существует, хотя это была бы отличная идея для маленьких команд, которые страдают от нехватки спонсорских средств.

В целом, все клубы зарегистрированы как MTÜ, то есть как некоммерческие организации.

 

Все интересующие вас вопросы можно задать лично Анджело.

Следующая часть выйдет в пятницу, 10 апреля.

 

Website - npanasiuk.com

Twitter - @panasiuk_ua

Facebook - panasiuk.ua

Другие посты блога

Коваленко в кубе
6 июня 2015, 16:39
4
Все посты