Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NPanasiuk

[Я помню этого парня!]. «Лион»

http://s019.radikal.ru/i634/1411/73/e701f8b84725.jpg

Когда-то «Лион» семь раз подряд становился чемпионом Франции. И за этот прекрасный для клуба промежуток времени в нем выступало предостаточно самых разных футболистов (кто-то был более успешен, кто-то менее). Сегодня о некоторых из них и будем вспоминать.

Клаудио Касапа (2001 - 2007)

http://www.footmercato.net/images/a/cacapa-a-tout-gagne-a-l-ol_140127.jpg

Бразилец, который на протяжении 5 сезонов был капитаном «Лиона».

Касапа, безусловно, считался основным игроком «Ткачей». В первые несколько сезонов во Франции компанию в центре обороны ему составляли либо соотечественник Эдмилсон (многие его должны помнить еще и по выступлениям за «Вильярреал» и «Барселону»), либо Патрик Мюллер, который по праву считается одним из лучших оборонцев в футбольной истории Швейцарии.

Чуть позже, после перехода Криса летом 2004 года из «Крузейро», двое бразильцев сформировали в защите дуэт, который в то время небезосновательно (лишь в сезоне 2005/2006 «Лион» не занял первое место по наименьшему количеству пропущенных мячей) считался одним из сильнейших в Лиге 1.

Касапа был добротным защитником, но, к сожалению, травмы, которые регулярно донимали его в каждом клубе на протяжении всей карьеры, так и не позволили Клаудио проявить себя сполна.

Кстати, совсем недавно бразильца позвали тренировать сборную… Бразилии! Правда, пока только U-15. Поэтому вполне возможно, что в ближайшем будущем мы снова увидим его в «Лионе». Однако на этот раз уже в новой роли.

Джон Карью (2005 - 2007)

http://gfx.dagbladet.no/labrador/263/263338/26333881/jpg/active/978x.jpg

Хотя высокорослый темнокожий норвежец многим запомнился, прежде всего, по выступлениям за «Астон Виллу», французский период его карьеры также не остался незамеченным.

При переходе с «Бешикташа» (сумма была достаточно внушительной на то время – около 8 млн. евро) на Карью возлагали большие надежды. Нападающий, который до этого неплохо себя проявил в испанской «Валенсии», должен был составить конкуренцию Фреду и молодому Кариму Бензема в борьбе за место в стартовой обойме.

Однако «не так сталося, як гадалося». Джон никогда не отличался высокой результативностью (лишь в одном сезоне, еще на заре своей карьеры в «Русенборге», Карью удалось забить больше 20 мячей). Да и особой стойкостью к травмам он не славился. Отсюда и всего лишь 14 голов за полтора года в «Лионе», проигрыш конкуренции за место в старте Фреду и уход в «Астон Виллу» зимой 2007 года в обмен на Милана Бароша.

В феврале 2013 года, когда у «Интера» практически всех нападающих скосили травмы, Карью ездил на просмотр в Милан. Норвежец прошел ряд тестов, однако тренерский штаб «нерадзурри» остался недоволен физической формой Джона. На том его карьера футболиста и закончилась.

P.S. Думаю, многие болельщики не только «Лиона», но и мадридского «Реала» хорошо помнят Джона Карью. Хотя бы за его гол пяткой в ворота «бланкос».

Пеги Люиндула (2002 - 2004)

http://www.gamekyo.com/images_1/5ff5610ae08e953a6bd186f30ad024ff20101219182327.jpg

Обладателем Кубка Франции 2001 года стал «Страсбург». И одной из главных молодых звезд той команды был Пеги Люиндула.

Уже через полгода, в разгар январского трансферного окна, 22-летний перспективный вингер/нападающий перебрался в «Лион» за 7 млн. евро. Учитывая наличие в команде таких форвардов как Сонни Андерсон и Сидней Гову (к которым позже присоединился еще и Джованни Элбер), Люиндула тяжело было рассчитывать на регулярные появления в стартовом составе. Однако Пеги быстро адаптировался к стилю игры «Ткачей» и успешно усиливал игру команды выходами со скамейки запасных.

Сезон 2003/2004 – звездный час Люиндула. Травмы обходили Пеги стороной, и он стал полноценным элементом стартового механизма «Лиона» как на внутренней арене, так и в Лиге Чемпионов. В итоге – 47 матчей во всех турнирах и 18 забитых мячей.

Несмотря на такие внушительные статистические показатели, по окончании сезона «Дети» вынуждены были продать Люиндула «Марселю» (хотя сам нападающий выражал желание остаться в «Лионе»). Клуб испытывал существенные финансовые проблемы, а от провансальцев, ищущих замену Дидье Дрогба, поступило хорошее предложение в размере 9,5 млн. евро. На этом лионский период карьеры Пеги был завершен.

Сейчас нападающий выступает в МЛС за «Нью-Йорк Ред Буллс» и на поле у него неплохо получается взаимодействовать со своим соотечественником Тьерри Анри.

Абдул Кадер Кейта (2007 - 2009)

http://static.foot01.com/img/images/1024x768/2013/Dec/05/un-ancien-bide-de-l-ol-a-la-relance-en-l2-iconsport_jpt_240409_15_03,71343.jpg

Звезда «Лилля» середины 2000-ых, которая погасла в «Лионе».

За два сезона в составе «Догов» Кейта отличился 16 забитыми мячами и 17 результативными передачами. Такие высокие как для флангового игрока показатели не могли остаться незаметными для богатого на то время «Лиона». Жан-Мишель Ола выложил 18 млн. евро за ивуарийца, о чем позже, несомненно, успел не раз пожалеть.

В стане «Ткачей» Кейта задержался на два года. За это время он принял участие в 66 матчах (цифра не должна вводить в заблуждение, так как в половине случаев Абдул Кадер выходил на поле со скамейки запасных; в тех же играх, что ивуариец начинал со старта, он практически никогда не играл все 90 минут) и отличился 6 голами, а также 6 результативными передачами.

Очевидно, что статистические показатели Кейта далеко не соответствовали сумме, заплаченной за него. Поэтому уже летом 2009 года игрок сборной Кот-д'Ивуара был продан в турецкий «Галатасарай» примерно за 9 млн. евро. В результате «Лион» смог отбить только половину изначальной стоимости вингера, а трансфер Кейта до сих пор считается одним из самых провальных не только в клубной истории «Ткачей», но и вообще в истории Лиги 1.

Сейчас Абдул Кадер Кейта выступает в… Венгрии. За будапештский «Гонвед». Да, такие повороты в мире футбола тоже случаются…

Фото: foot01.com, gamekyo.com, dagbladet.no, footmercato.net, deviantart.net

 

Website - npanasiuk.com

Twitter - @panasiuk_ua

Facebook - facebook.com/panasiuk.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей