Tribuna/Баскетбол/Блоги/No way out/Проблемы «Тернополя» — результат чрезмерной европеизации состава. Суперлига пока не готова к таким моделям

Проблемы «Тернополя» — результат чрезмерной европеизации состава. Суперлига пока не готова к таким моделям

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Блог — No way out
Автор — Sergey Alexandrov
3 января 2022, 15:56
14
Проблемы «Тернополя» — результат чрезмерной европеизации состава. Суперлига пока не готова к таким моделям

От редакции: вы находитесь в блоге «No way out». Его автор написал этот текст в рамках конкурса «Лучший блогер Украины-2021». Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской.

***

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Год назад этот клуб резво ворвался в элитный дивизион: 5-е место по итогам регулярки, минимум одна победа над каждой командой лиги и целый мешок медийных инфоповодов. Думаю, спорить никто не будет — «Тернополь» превысил все возможные ожидания.

Послевкусие второго сезона в Суперлиге однозначно читалось, но уж точно не в тех масштабах, которые есть сейчас. Просто маленький факт: единственная команда, которую «драконы» смогли дважды обыграть за эти полсезона — еще более кризисный «Николаев».

Промежуточный баланс «6-16» лишь дополняет картинку и явно указывает на то, что в свое время таки были допущены определенные огрехи в комплектации. Причем объяснить это чем-то из разряда «просто не сложилась химия» будет мало.

Поэтому здесь стоит копнуть глубже, дабы каждый смог понять причины, почему же команда с хорошим тренером, адекватным бюджетом и амбициозными целями находится вне спасительной зоны плей-офф.

Прошлый сезон действительно завысил планку, но это не причина неудач

Сразу отметаем лишнее. Годом ранее «Тернополь» и вправду всех нас приятно удивил, однако даже при всех его достижениях и внимании со стороны СМИ — успехи были не такими заоблачными как, например, серебро того же «Запорожья» с двумя легионерами в ротации.

Как раз команда Плеханова и высадила тогда еще «сбитых летчиков» в первом же раунде плей-офф. Более того, с баранкой в пассиве. Но той весной были более чем объективные причины такого результата.

К ним можно спокойно отнести отъезд основного разыгрывающего Эдриана Боуи, отказ клуба усиливаться четвертым легионером до закрытия окна (даже просто для подстраховки), потеря преимущества домашней площадки в последних играх регулярки и набор неслыханной формы тем самым «Запорожьем». Добавим сюда и микротравмы, которые тоже где-то выбивали из ритма.

Поэтому достигнутый результат все поголовно пометили позитивным маркером как некую отправную точку в новый сезон, но при этом медалей «файным» никто и близко не пророчил даже при условии небольшого увеличения бюджета.

Тот год лишь дал понять руководству и болельщикам, что в Суперлиге все возможно, однако для этого должна сойтись нешуточная совокупность самых разных факторов. И если хотя бы одна деталь выпадает — моментально идет откат на несколько позиций. А ведь реальное место «Тернополя» как организации (даже в том сезоне) — это борьба за плей-офф с пусть даже удачным концом.

Летом команду собирали с нуля. Из прошлогодней основы остался только Максим Сандул

А вот это уже реальный фактор, который заложил фундамент для всего того, что мы увидели в первой половине текущего сезона. Из всей той запредельно опытной украинской братии удалось переподписать лишь центрового.

Андрей Агафонов причалил в родную «Одессу», Александр Тищенко и Андрей Кальниченко отправились подымать с колен «Николаев», а «Черкасские Мавпы» наконец-то вернули своего любимчика Александра Кольченко. Из легионеров конечно же никто не остался на второй сезон, но для баскетбола это абсолютно нормальная тема. Особенно в Украине.

На выходе «желто-зеленые» получили в руки почти чистый лист бумаги. Ведь стоит отметить, что помимо Сандула в расположении клуба остались молодые Дмитрий Головчик и Виталий Шиманский, которых задействуют больше в тренировочном процессе, чем в игре.

Пустой ростер натолкнул на смену общего рисунка. Забирченко хотел играть умно и быстро

Причем с качественной защитой одновременно. Именно под эту модель баскетбола главный тренер и подыскивал себе исполнителей. Вся трансферная кампания проходила традиционно в два этапа: сначала свои — потом иностранцы.

В украинскую часть ростера удалось взять банально тех, кто был свободен и не требовал при этом «золотых гор». Так образовалась «дружковская банда». Игоря Бояркина рассматривали как серьезный оборонительный рубеж, а в Максиме Луценко видели такого себе спонтанного шутера, который и должен был обеспечивать ту самую скорость атак.

Александр Месяц был подписан просто для вменяемой ротации на позиции форварда. Чуть позже «файные» выдернут из «Николаева» молодого защитника Марка Боднара. И все. Больше украинских трансферов на вход не предвиделось.

Соответственно, пробоину с местными игроками нужно было латать в срочном порядке. И вот по этим причинам «Тернополь» решил немного рискнуть на рынке — брали игроков с более очевидными недостатками — лишь бы те на бумаге подходили под упомянутую тактику.

Первая заноза — трансфер Ти Джея Хоуса. Американец пробыл в Украине считанные дни

И это был очень серьезный удар по всему плану построения новой команды, ведь Забирченко очень рассчитывал на этого поинт гарда и высоко оценивал его игровой интеллект. Хоус должен был спокойно обустроиться в Тернополе и стать мозгом команды.

Однако этого не случилось. По приезду в Украину Ти Джея постоянно что-то не устраивало и заставляло нервничать. Это было связано как с инфраструктурной скромностью самого города, так и с некоторыми бытовыми запросами, которые руководство попросту не могло удовлетворить.

Спокойствия игроку уж точно не добавляла и беременность его жены, которая по вполне понятным причинам не хотела рожать за пределами США. Вот так и образовался некий замкнутый круг проблем, единственным выходом из которого был разрыв контракта по обоюдному согласию.

Именно по этим причинам «Тернополю» в пожарном порядке пришлось искать нового защитника. Единственным, кто на тот момент подходил под заявленные тренером параметры оказался Донте Кларк.

Была лишь одна проблема — тот не имел достаточного опыта на позиции разыгрывающего, ведь зачастую выполнял функции скорера в своих предыдущих клубах. Это тоже стало важной деталью, почему Кларк уедет уже буквально через несколько недель после подписания.

Качественной работой из-за дуги Донте не блистал. При этом сильно страдали защита и правильность принимаемых решений. Когда американец был с мячом, он не создавал движение мяча среди партнеров, а наоборот тормозил атаки и на флажке уже пытался как-то спасать положение.

Дмитрий Забирченко не мог долго мириться с такой проблемой и вновь вышел на рынок в поисках лучших вариантов. Только теперь с более четкими поправками на ветер, но об этом поговорим чуть позже, ведь параллельно случилось еще одно отчисление.

Вторая осечка — Дэйон Гриффин. Без явного провала, но со своими нюансами

Еще один персонаж, на которого возлагались серьезные надежды. С другой стороны, был и весомый риск. Более подробно с характеристиками игрока можно ознакомиться по ссылке ниже, а вот для нас важно отметить, что в клубе таки разглядели перевес его плюсов над минусами.

По первому времени казалось, что вот оно, свершилось — в команде наконец-то появился лидер. Но на дистанции все перевернулось. В какой-то момент американец попросту перестал попадать издали, как это делал в период предсезонки. А затем и вовсе превратился в бессистемную боевую единицу.

Все дальнейшие сольные потуги Дэйона упирались то в собственную неэффективность, то в аналогичные проколы со стороны партнеров. Еще одного человека, который мог бы здраво взять на себя, в команде не нашлось. Прямую зависимость с результатами построить не сложно.

Внутри ситуация тоже постепенно накалялась, пока осенью Гриффином не заинтересовался греческий середняк «Аполлон Патры», куда как раз и удалось финансово выгодно пристроить трудного игрока.

После чехарды с американцами «Тернополь» полностью перешел на европейский вектор

Объяснение простое — менталитет, опыт и быстрая адаптация. На смену быстро разъехавшимся Донте Кларку и Дэйону Гриффину были подписаны два новых исполнителя из ближнего зарубежья. Причем уже с учетом трансформации игровой схемы.

Если позицию «1-2» напрямую закрыл литовец Доминикас Домаркас, то на место легкого форварда был переведен перспективный словак Марек Долежай, которому явно не хватало массы и навыков подбора для борьбы под кольцом. И вот только на освободившиеся «4-5» был подписан черногорец Владимир Дашич.

Единственным американцем в составе остался Джо Фурстингер, который, как не сложно догадаться, также имеет европейские корни и баскетбольный виток карьеры вне США. И даже при всех своих плюсах не отличается хорошей защитой и вдумчивым пасом.

Именно так «Тернополь» и оказался посреди сезона с максимально европеизированным ростером и вакантным местом для пятого легионера. Команда за счет ощутимой встряски все же дала небольшую серию из побед, но когда настали трудовые будни — огонек куда-то исчез.

Европейцы улучшили движение мяча, но при этом лишили команду вариативности и непредсказуемости

Человека с лидерскими качествами, как ни странно, так и не нашлось. У «желто-зеленых» все сводилось к тому, что они создавали достаточно неплохие ситуации для бросков, но их банально некому было реализовывать.

Кто-то боялся бросить и не попасть, кто-то просто не попадал из-за собственных ошибок, а кто-то и вовсе брал на себя не свои атаки. Например, игра спиной к кольцу того же Фурстингера заслуживает отдельных нарезок. Трешка от Дашича — туда же.

На выходе отдувались украинцы, которые хоть и стали получать больше атак, но ввиду нехватки мастерства попросту не могли их конвертировать в набранные очки и победы. Немного статистики дальних бросков в подтверждение: Максим Луценко (5 попыток в среднем за игру — 27%), Игорь Бояркин (3 попытки — 28%).

Лишь прибывший посреди сезона Доминикас Домаркас хоть как-то подтянул общекомандный процент трехочковых. Он совершает в среднем те же 5 попыток, что и Луценко, только реализует 48% из них. Тот же Марек Долежай бросал из-за дуги достаточно метко (42%), но к сожалению делал это редко.

Высокие проценты литовца и словака говорят нам не только о качестве броска самих игроков, но и о том, что они чаще всего не брали на себя каких-то «плохих» или явно осложненных атак. Проще говоря, в критические моменты предпочитали впихнуть мяч в руки кому-то другому.

При отсутствии ярко выраженного скорера без боязни ответственности — все эти экстра-пасы то и дело стопорили перспективные атаки «файных». Как следствие, команда мало забивает хорошо организованным оппонентам.

Более того, трудности возникали даже в тех матчах, где соперник был слабее на бумаге, но у него банально полетело. Чего только стоит домашнее поражение «Черкасским Мавпам» с бенефисом Генри Дугата.

Идеи Забирченко — не фикция. У команды есть система и рисунок игры, но нет нужных исполнителей

С тренерским штабом сыграло злую шутку общее качество игроков. Плюс целая череда неприятных факторов. Все это сработало по принципу снежного кома, который придется разгребать здесь и сейчас.

Если рассматривать данный кейс более широко — сегодняшняя Суперлига множит на ноль идею умного европейского баскетбола с постоянным движением мяча. Все из-за того, что большинство команд в лиге равны по своим финансовым возможностям.

Расшифруем. Есть два игрока с идентичными параметрами и статистикой — американец и европеец. В подавляющем большинстве случаев более дорогим в плане цены будет именно второй вариант. Условия диктуют не только менталитет и адаптированность, а еще и лимиты на иностранцев в других чемпионатах.

Соответственно, если брать игрока с паспортом ЕС, то он по умолчанию не сможет выстрелить с той же вероятностью как схожий американец за те же деньги, с которым можно просто-напросто угадать. Поэтому дабы влезть в бюджет — «Тернополь» где-то уступал в нюансах, но брал то, что должно было подойти под выбранную идею. А конкуренты параллельно подписывали американцев из той же финансовой категории, но с прицелом хоть на одно-два селекционных попадания. И у кого-то это вновь проканало.

И вот те самые «нюансы»: Долежай приехал в Украину после престижного универа, но всего лишь за первым профессиональным опытом. Дашич, похоже, наоборот — свое уже отыграл. Домаркас особо не засветился в польском середнячке и был выставлен на трансфер. Фурстингер, кстати, тоже ни к чему хорошему свою прошлогоднюю команду не привел.

В итоге даже при наличии грамотной подготовки и свежих тренерских идей в клубе прослеживался явный крен в одну сторону. Сами понимаете в какую. А победы на дистанции, как показывает практика, дает только здравый симбиоз. Яркий пример — те же «Соколы» или «Запорожье».

«Тернополь» вновь будет пересобран. На этот раз с поправкой на имеющийся опыт

Пусть Дмитрий Забирченко в какой-то момент и оказался заложником своих же идей и глупого стечения обстоятельств, но не стагнировать же вечно. Нужны перемены, и они обязательно будут. Особенно с учетом всего того, на чем уже успели обжечься.

Более того, процесс перестройки уже идет полным ходом. Клуб отпустил Марека Долежая, а также планирует провернуть еще несколько интересных трансферов. И далеко не факт, что все из них будут с пометкой «на вход».

Задача номер один — найти инициативного скорера, который в трудные моменты поведет за собой всю команду. Будет лидером и стержнем. И главный вопрос будет стоять не только в количестве набираемых очков, а в их целесообразности и своевременности.

Позиция форварда тоже не должна долго пустовать, однако здесь возможны сразу несколько тактических вариантов. С одной стороны, можно подписать классического свингмена и сместить его на «тройку», выиграв от этого на периметре. С другой — взять более габаритного игрока и тем самым дополнительно нагрузить «краску».

Вне зависимости от выбранного пути — важно лишь качество будущих новичков. Все остальное у команды есть: толковый тренер, амбициозный президент и преданные болельщики. И вполне возможно, что Забирченко удастся как-то припрятать уязвимости своего украинского ростера за чем-то более значимым.

Ведь по идейному наполнению — «Тернополь» уж точно не безвкусица, а скорее просто не готовое к подаче блюдо. Хотели ж ведь как лучше, а получилось как всегда. И если в клубе смогут наконец-то правильно подобрать недостающие ингредиенты, то шансы на попадание в плей-офф резко возрастут.

Вот вам и еще одна локальная интрига в нашем чемпионате, который только набирает обороты. Эта зима готовит нам все новые и новые сюрпризы, не сомневайтесь. Продолжаем следить.

Фото: БК «Тернополь», БК «Харьковские Соколы», «DeseretNews»

Другие посты блога

Все посты