No way out
Блог

Трансферное окно Суперлиги готовит сюрпризы. Здесь вы узнаете обо всех переходах межсезонья

Пост регулярно обновляется.

Лето и ранняя осень всегда были крайне интригующими периодами в вопросах комплектации и общей подготовки клубов к предстоящему сезону. Мы не изменяем традициям и продолжаем держать вас в курсе абсолютно всех телодвижений в рамках украинской Суперлиги.

Похоже, самое время вкатываться в новый чемпионат, который обещает быть уж точно не менее ярким и интересным, чем предыдущий. Нас однозначно ждут немало трансферных сюрпризов как игроков, так и тренеров. Более того — как украинских, так и иностранных.

Что имеем из организационного: расширенный лимит на легионеров — «4+1», ориентировочное количество команд в Суперлиге — 12, формат чемпионата — классические 4 круга.

Тем не менее, все равно стоит держать в уме прошлогодний опыт с более чем внезапным возвращением легендарного «Будивельника». А что, мало ли? Да и в украинских реалиях, к сожалению, такой феномен может работать в обоих направлениях.

Пока что предлагаем ориентироваться на прошлогодних участниках торжества и следить за их трансферными ходами. В данном посте будут ссылки на абсолютно все официальные переходы, а слухи и инсайды от журналистов будут помечены символом (*).

[UPD]: 16 июля появилась информация, что в Суперлигу возвращается «Кривбасс». Более подробно о молниеносном камбеке «красных» в элиту украинского баскетбола в материале ниже.

«Кривбасс» возвращается в Суперлигу. 32-летний Слипенчук будет главным тренером, есть проблема с домашней ареной

Также отметим важный нюанс: если клуб публично не сообщал о продлении контракта с игроком или не задействовал его на сборах, то принято считать, что такой игрок пока находится без команды и в данных списках не фигурирует.

Поехали!

«Прометей»

Действующий чемпион Украины столкнулся с серьезными проблемами неспортивного характера и был вынужден покинуть Каменское. По имеющейся информации «красно-белые» переезжают не так уж и далеко — в пригород Днепра.

На клубных амбициях и глобальных целях это сказаться не должно, поэтому ждем форсированной подготовки и старта команды в Лиге Чемпионов ФИБА. Тем более, что соперники по квалификации уже известны.

Главный тренер: Ронен Гинзбург (Израиль)

Остались: Денис Лукашов (разыгрывающий, Украина), Илья Сидоров (разыгрывающий, Украина), Вячеслав Петров (форвард, Украина), Александр Беликов (форвард, Украина), Александр Липовый (защитник, Украина), ДиДжей Стефенс (форвард, США), Шон Эванс (центровой, США)

Пришли: Дмитрий Тихонов (центровой, Украина), Д’Анджело Харрисон (защитник, США), Крис Доу (защитник, США)

Ушли: Максим Луценко (защитник, Украина)

«Днепр»

Первый клуб в Суперлиге, официально провернувший дебютные трансферы межсезонья 2021/2022. Это явно указывает на то, что в Днепре всерьез задумались о перестройке и омоложении команды. Что из этого выходит? Смотрим ниже.

Главный тренер: Дмитрий Болдаев (Украина)

Остались: Вячеслав Бобров (форвард, Украина), Анатолий Шундель (защитник, Украина), Станислав Тимофеенко (форвард, Украина), Роман Бондарчук (форвард, Украина), Максим Закурдаев (защитник, Украина), Максим Корниенко (форвард, Украина), Иван Колдомасов (защитник, Украина), ДиДжей Купер (разыгрывающий, США), Вячеслав Кравцов (центровой, Украина)

Пришли: Виталий Зотов (разыгрывающий, Украина), Сергей Павлов (форвард, Украина), Павел Крутоус (форвард, Украина)

Ушли: Дмитрий Глебов (форвард, Украина)

«Будивельник»

Наверное, потенциально главный и наиболее ожидаемый ньюсмейкер этого трансферного окна. Об амбициях столичного клуба вернуться в элиту европейского баскетбола не говорил только ленивый, поэтому и подписания ожидаются соответствующие.

В каком из еврокубковых турниров всплывут киевляне в этом году — пока загадка, но в ближайшем будущем мы получим и на нее ответ.

[UPD]: 26 июля был оглашен список участников Кубка Европы ФИБА, в который «Будивельник» не попал. Несколькими неделями ранее Еврокубок и Лига Чемпионов ФИБА также опубликовали свои списки команд, где места «столичным» не нашлось.

Таким образом, «Будивельник» сенсационно остается без еврокубков на сезон 2021/2022.

Главный тренер: Игорс Миглиниекс (Латвия)

Остались: Александр Кобец (форвард, Украина), Карлос Доне (форвард, Украина), Дмитрий Журавлев (форвард, Украина), Платон Хижняк (форвард, Украина)

Пришли: Юрий Кондраков (защитник, Украина), Вадим Прокопенко (центровой, Украина), Андрей Грицак (форвард, Украина), Майкл Стоктон (разыгрывающий, США)

Ушли: Реджи Джонсон (защитник, США)

«Киев-Баскет»

В другом столичном клубе, который является действующим победителем регулярки, комплектацию к новому сезону решили официально начать с женской команды. Однако что-то нам подсказывает, что к мужским соревнованиям киевляне также будут подходить в полном порядке.

Напомним, что «Киев-Баскет» является базовым клубом сборной Украины, поэтому ждем некого симбиоза одних из лучших украинцев и качественных легионеров. Ну и главного бизнесмена тоже.

Главный тренер: Айнарс Багатскис (Латвия)

Остались:

Пришли: Андрей Войналович (форвард, Украина), Илья Тыртышник (форвард, Украина), Джулан Вашингтон (форвард, США), Эйвери Вудсон (защитник, США), Майк Кэффи (разыгрывающий, США), Константин Аникиенко (центровой, Украина)

Ушли: Сергей Павлов (форвард, Украина), Александр Мишула (защитник, Украина), Павел Крутоус (форвард, Украина), Брюс Мэсси (защитник, США), Брэндон Янг (защитник, США), Трэвин Тибодо (центровой, США)

«Запорожье»

Тот самый случай, когда сказку минувшего серебряного сезона будет практически нереально повторить. По крайней мере, на бумаге. Прямые конкуренты за наивысшие места однозначно убегут далеко вперед, а запорожскую команду ждет серьезная перестройка.

Главный тренер: Станислав Овдеенко (Украина)

Остались: Александр Сизов (форвард, Украина), Виталий Мальчевский (форвард, Украина), Рустам Рагимов (разыгрывающий, Украина), Роман Морозов (форвард, Украина), Иван Михеев (форвард, Украина), Яков Титов (защитник, Украина)

Пришли: Ясин Джозеф (защитник, Канада), Эван Максвелл (центровой, США), Антанас Удрас (форвард, Литва), Дейшон Фрэнсис (защитник, США)

Ушли: Ауримас Маяускас (форвард, Литва), Андрей Грицак (форвард, Украина), Дмитрий Тихонов (центровой, Украина), Майк Кэффи (разыгрывающий, США)

«Тернополь»

Очень темная лошадка. Прошлый сезон четко дал понять, что в Тернополе умеют выбирать и доверять. Это касается как молодого тренера Дмитрия Забирченко, так и подобранного им состава опытных украинцев и неплохих за свои деньги иностранцев.

За динамикой подбора исполнителей в это межсезонье стоит последить отдельно, ведь здесь явно не исключена определенная корректировка трансферного вектора.

Главный тренер: Дмитрий Забирченко (Украина)

Остались: Виталий Шиманский (форвард, Украина), Дмитрий Головчик (форвард, Украина), Максим Сандул (центровой, Украина)

Пришли: Максим Луценко (защитник, Украина), Игорь Бояркин (разыгрывающий, Украина), Ти Джей Хоус (разыгрывающий, США), Дэйон Гриффин (защитник, США), Александр Месяц (форвард, Украина)

Ушли: Андрей Агафонов (центровой, Украина), Александр Кольченко (форвард, Украина), Павел Буренко (разыгрывающий, Украина)

«Химик»

Какие бы неоднозначные новости о будущем клуба не появлялись, «Химик» — это бренд, а город Южное — обладатель лучшей инфраструктуры страны, которую просто непозволительно терять. Более того, есть хорошо налаженная система между детско-юношеским баскетболом и главной командой.

Поэтому во времена финансовых трудностей в Южном однозначно понимают, где могут взять скрытые резервы. На данном этапе «Химику» важнее будет просто пережить этот шторм и надеяться на приход лучших времен.

Главный тренер:

Остались:

Пришли:

Ушли: Виталий Зотов (разыгрывающий, Украина), Андрей Войналович (форвард, Украина), Кирилл Марченко (защитник, Украина)

«Черкасские Мавпы»

Еще одна организация с хорошей школой, которая из года в год дает дорогу во взрослый баскетбол многим воспитанникам. Помимо развития молодежи, в клубе также грамотно умеют подписывать иностранцев, причем добротного уровня.

Главный тренер: Максим Михельсон (Украина)

Остались: Сергей Попов (защитник, Украина)

Пришли: Макс Конате (форвард, Украина), Александр Кольченко (форвард, Украина)

Ушли:

«Харьковские Соколы»

Клуб, который медленно, но верно движется вперед. Причем как в плане организационных моментов, так и непосредственно баскетбольных. Вполне вероятно, что Харьков в этом сезоне будет удивлять. Чем именно — узнаем уже очень скоро.

Главный тренер: Валерий Плеханов (Украина)

Остались: Илья Немцу (форвард, Украина), Владимир Шевченко (форвард, Украина)

Пришли: Дмитрий Глебов (форвард, Украина), Павел Буренко (разыгрывающий, Украина), Майк Дэвис (защитник, США), Трамейн Изабелл (разыгрывающий, США), Максим Никитин (форвард, Украина), Александар Зечевич (центровой, Сербия)

Ушли: Игорь Бояркин (разыгрывающий, Украина), Александр Месяц (форвард, Украина)

«Одесса»

Пока что полная загадка. Причем настолько запутанная, что еще окончательно неизвестно под каким брендом одесситы будут представлены на баскетбольной карте Украины. На данный момент давайте просто представим, что все останется, как и было.

Да и вообще не стоит забывать, что в данной структуре принято сначала отыграть летний сезон 3х3, а уже потом что-то решать с Суперлигой.

[UPD]: 15 июля клуб начал полноценную комплектацию.

Главный тренер: Олег Юшкин (Украина)

Остались:

Пришли: Андрей Агафонов (центровой, Украина), Кирилл Марченко (защитник, Украина), Эван Синглтари (разыгрывающий, США), Лаурис Блаус (центровой, Латвия), Томс Лейманис (защитник, Латвия)

Ушли: Юрий Кондраков (защитник, Украина), Вадим Прокопенко (центровой, Украина), Клим Артамонов (разыгрывающий, Украина)

«Николаев»

Уж всегда больно высок уровень ажиотажа вокруг данной команды. Масла в огонь подливает и тот факт, что клуб все еще официально не имеет Президента. С одной стороны, после результатов прошлого сезона в Николаеве могут только оттолкнуться от дна, но с другой — кто это будет делать и, главное, с кем?

Варианты возможны самые разные, но почему-то складывается такое впечатление, что ожидания «лучших болельщиков страны» могут вновь оказаться их же проблемами. Поэтому «корабелам» остается только верить и надеяться.

[UPD]: 19 июля президентом клуба избрали Романа Сербенова, а главным тренером стал латвийский специалист Арнис Вецвагарс. В «Николаеве» также утвердили неплохой бюджет и запустили фактический процесс формирования команды.

Главный тренер: Арнис Вецвагарс (Латвия)

Остались:

Пришли:

Ушли: Макс Конате (форвард, Украина), Нэйтан Эдриан (форвард, США)

«Кривбасс»

Ждали сенсаций или чего-нибудь остренького? Получите! Еще одна максимально запутанная в плане комплектации и дальнейших перспектив команда. Радует, что руководство «красных» поддержало столь важный флешмоб молодых тренеров и предоставила шанс Артему Слипенчуку.

Важно отметить, что на эмблеме клуба красуется число «2020», поэтому история, награды и финансовые обязательства предыдущего представителя баскетбольного Кривого Рога унаследованы не будут. Поэтому следим за успехами с чистого листа.

Главный тренер: Артем Слипенчук (Украина)

Остались: Владислав Фролов (центровой, Украина)

Пришли: Сергей Старцев (разыгрывающий, Украина), Клим Артамонов (разыгрывающий, Украина)

Ушли: Максим Никитин (форвард, Украина)

Уже добрались до конца? Не беда! Пост будет регулярно обновляться, поэтому запасаемся терпением и ждем все новых и новых официальных объявлений.

Фото: БК «Днепр», БК «Будивельник», БК «Прометей», МБК «Николаев», БК «Тернополь», БК «Одесса», БК «Запорожье», БК «Харьковские Соколы», БК «Черкасские Мавпы», БК «Киев-Баскет», БК «Химик»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья