No way out
Блог

«Николаев» завершил обещанную трансформацию. Подписали бигмэна, расстались с двумя опытными игроками

Шакил Гудвин стал тем самым новичком.

Анонсированные Валентином Берестневым изменения все-таки возымели силу. Команда беспросветно болтается на последней строчке турнирной таблицы, а кардинальных сдвигов в игре как не было, так и нет.

Поэтому перед самым закрытием трансферного окна в Николаеве решили попробовать вытянуть счастливую карту еще раз. Руководство посчитало, что основная проблема клуба находится в его игроках, которые не тянут уровень сегодняшней Суперлиги.

Таким образом, было принято решение немного перекроить ростер. Сначала перевели из дубля в основу перспективного центрового - Дмитрия Лихого. А затем и всерьез задумались над рокировкой легионеров и хоть какой-то разгрузки финансовой ведомости.

На выходе получилось весьма интересно и даже непредсказуемо. Клуб расстался с двумя опытными исполнителями ради габаритного американского центрового по имени Шакил Гудвин. Давайте же более подробно разберемся, чем могут обернуться подобные изменения.

Адедиран и Омоэра покинули МБК, но вряд ли это ощутимо ослабит команду

Алексей за свои 12 минут на площадке хоть и приносил около 5 очков и 3 подборов, но по игре не выглядел стабильной опцией. Причем как в защите, так и в нападении.

Однако, опыта у центрового было предостаточно, поэтому не удивительно, что Адедиран уже подписал контракт с новым клубом - «Ровно».

Примерно то же самое можно сказать и о Ките. С одним лишь отличием: у него были куда более приличные статистические показатели в виде 14.4 очков и 4.8 подборов. Тем не менее, в игре Омоэра уж точно не был лидером и не оказывал значительной помощи своей команде в трудные минуты.

Также большие вопросы вызывала его реализация: 22% из-за дуги и 57% штрафных. Уж явно не этого болельщики ждали от нигерийского форварда.

Просуммировав все факторы, можно смело сделать вывод, что «Николаев» не потерял каких-то архиважных игроков. Их минуты вряд ли хуже смогут разделить другие исполнители.

Подписание Шакила Гудвина - последняя попытка сохранить лицо по итогам регулярки

Пока что ни о каких видах на плей-офф и речи не идет. Справедливости ради, мы тоже не можем утверждать, что «Николаев» крайне плох, если сравнивать с прошлыми сезонами. Тут однозначно стоит делать поправку на стремительный рост лиги, за которым «корабелы» попросту не успели.

И даже при всех своих неудачных кадровых назначениях в клубе хотя бы пытаются что-то изменить. Пусть это и выглядит максимально неубедительно. На замену отчисленным игрокам был подписан тоже достаточно опытный американец.

Шакил Гудвин является выпускником университета «Мемфиса», после окончания которого бигмэн сразу же отправился покорять другой континент. Цифры по завершению учебы были следующими: 14.6 очков и 7.5 подборов.

Затем американец получил опыт игры в еврокубках в составе кипрского «АЕК Ларнака». Дальше был опыт во вторых дивизионах Германии, Италии и Турции. Также дважды подписывался в элитную греческую лигу.

Во всех командах, в принципе, показывал неплохую результативность, стабильно набирая по 8-10 очков в среднем за игру. Как раз последним клубом и стала греческая «Лариса», где цифры соответствовали обычным показателям игрока - 8.5 очков, 6.3 подбора за 21 минуту на паркете.

Зимой 2021-го Гудвин покинул теплую и солнечную страну, оформив соглашение с польским ГТК «Гливице», однако так и не дебютировал за новую команду. И уже буквально через 2 месяца игрок принял решение попробовать свои силы в Украине.

«Николаев» быстро сориентировался и до трансферного дедлайна сумел провернуть выгодную на бумаге сделку. В чем, собственно, преимущества. Еще буквально в конце декабря Шакил выступал в очень крепком греческой чемпионате, поэтому вряд ли успел кардинально растерять кондиции.

Причем речь идет как о физических, так и об игровых компонентах. Смущает только дальнейшая странная история с Польшей. Но если ее попытаться вынести за скобки, то подобный переход должен пойти однозначно в плюс команде.

«Корабелы» получат атлетичного и массированного исполнителя, который может закрыть сразу две позиции - тяжелый форвард и центровой. Гудвин должен заметно укрепить оборону в «краске», а также предоставить лишнюю опцию в атаке.

Из явных минусов можем выделить отсутствие стабильного трехочкового броска, а также классические для данной позиции проблемы со штрафными - порядка 55%. Также Шакил частенько неаккуратно использует свои попытки вблизи от кольца.

И даже при всех вышеупомянутых недочетах, американец должен успешно влиться в команду и немного разнообразить игру своими габаритами. «Николаев» точно сможет рассчитывать на парочку лишних подборов и очков второго шанса.

Недаром же Гудвин в свое время был удостоен приза топ-ребаундеру элитной греческой лиги.

Спасти сезон вряд ли удастся, а вот зацепить пару «лишних» побед - вполне по силам

Есть, кому прибавить. С отъездом Кита Омоэры наконец-то должен получить стабильное игровое время Дарнелл Эдж. Акцентируем внимание именно на нем, так как американец с виду является наиболее перспективным и способным исполнителем в команде.

Более того, потенциал не раскрыт даже наполовину. Только вдумайтесь, насколько интересный защитник сейчас носит николаевскую майку: 91% реализации штрафных по карьере, 43% трехочковых по студенческим временам (38% - в украинской Суперлиге).

Парню всего лишь 23 года, и это его первый полноценный сезон за океаном. Проблема в том, что Эдж далеко не всегда качественно защищается, причем зачастую это происходит именно из-за недостатка габаритов.

Также можно сделать вывод, что тренерский штаб «Николаева» не совсем правильно использует своего мастеровитого американца. В большинстве случаев Дарнелл выходил на позиции разыгрывающего, хотя выглядит намного интереснее именно как атакующий защитник.

При всем при этом получал в основном «мусорное» время и далеко не самый благоприятный счет на табло, который подталкивал только к риску и сложным атакам.

С тем, что у Эджа все в порядке с бросковым компонентом, наверное, согласятся все. А теперь добавьте к его внушительной реализации еще и качественный скоростной проход, которым американец время от времени да пользуется.

Таким образом, получаем скрытого лидера команды, чей потенциал и сильные стороны попросту не используются должным образом. Именно за счет таких персонажей «муниципалы» могут добавить в агрессии в атаке и выцарапать еще несколько сложных игр.

Если Эджу найдут хорошую подстраховку в защите, то стабильный минусовой показатель тут же рискует смениться на противоположный. Дарнелл - тот игрок, который однозначно может прогрессировать и приносить пользу.

К таким персонажам очень важно найти свой подход и стараться использовать исключительно их сильные стороны. Ведь подобные легионеры могут спокойно набирать по 20+ очков с приличной реализацией в команде, для которой сезон уже почти полностью проигран.

Если «Николаев» за счет своей «трансформации» таки сможет предстать в относительно новом облике, то победы еще обязательно придут, а местным болельщикам не придется краснеть и расстраиваться от матча к матчу.

***

Фото: МБК «Николаев», «MemphisFlyer», «247Sports»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья