Блог No way out
Блоги

Женский «Прометей» готовится к еврокубкам. Команду создали в июне, собрали добротный состав

От редакции: вы находитесь в блоге No way out. Его автор очень активно и интересно пишет об украинской Суперлиге. Сегодня он решил написать о женской команде, которая будет представлять Украину в еврокубках. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

На фоне исторических колебаний с уровнем мужского баскетбола мало кто задумывался о положении дел в женском. Да, в Украине была, есть и, надеемся, всегда будет женская Суперлига. Если в пиковые кризисные годы она выживала как могла, то сейчас хотя бы просто скромно сосуществует параллельно с другими мужскими соревнованиями.

Глотком свежего воздуха стало признание баскетбола 3х3 олимпийским видом, за который теперь дают медали. И вот тут на разных управленческих уровнях предметно задались вопросом: «А что у нас там вообще с женским баскетболом?»

А там перспективные и наиболее качественные баскетболистки уезжали в более сильные чемпионаты, а украинская лига формировалась по остаточному принципу.

Таким образом, федерация была вынуждена в пожарном порядке спасать положение. По аналогии с мужским «Киев-Баскетом» был создан женский, который и стал базовым клубом сборных различных возрастов и направлений. Поэтому как в коллективах 5х5, так и в 3х3 мы могли видеть одни и те же лица.

Женский «Прометей» появился с чистого листа для увеличения конкуренции в Суперлиге

Ярких красок не добавлял тот факт, что базовому столичному клубу и близко не было равных в женской Суперлиге. Молодые девчонки просто не прогрессировали так, как могли бы, а опытным исполнительницам было все сложнее держать уровень и не снижать к себе требований.

Вопрос решили очень просто. Нашли одного спонсора, им стал Владимир Дубинский. Немного прощупав почву с мужской командой, в Каменском в июне прошлого года решились на создание и женской. Финансовые возможности позволили собрать главную ударную силу всей Суперлиги буквально с нуля и за считанные месяцы. Фундаментальные дела, такие как академия и перспективная молодежь, решались уже по ходу пьесы.

Ответственным за спортивную составляющую стал семейный подряд из опытного специалиста Кирилла Большакова и его жены Виктории, которая и выполняет функции главного тренера. Ассистентом выбрали Артема Чемякина.

Вот так на свет и появилась новая команда в Каменском, которая не даст продохнуть ни «Киев-Баскету», ни столичному «Динамо», которое вернуло в этом сезоне запредельно результативную Андреону Кийс. Остальные же клубы пока только пытаются лепить боеспособные коллективы в своих городах.

«Прометей» собрал добротный состав, который готов решать серьезные задачи

Руководство пошло симбиозным путем, пригласив одновременно пару толковых украинских баскетболисток с опытом игры за рубежом, несколько местных перспективных девчонок и двух взаимодополняющих легионерок.

Так в команде и оказались старожилы Ольга Дубровина и Оксана Моллова. Аналогично и молодые, но уже готовые давать результат, Вероника Любинец, Витя Горобец и Юлия Мусиенко. В эту же категорию можно отнести и подающую надежды Викторию Кондусь, которая пропустила половину сезона из-за травмы.

Украинский костяк был грамотно дополнен легионерскими подписаниями. В лучшие свои годы приехала американка Кешуан Джеймс, отнюдь не пасшая задних у себя на родине, а также ее более старшая коллега – Бернис Мосби, которая где только не играла.

Причем клубное досье последней стоит выделить отдельно. Там можно найти и женскую НБА, и топовые европейские команды, и азиатский период. Более того, Бернис не только качественно держит уровень, но и умудрятся совмещать это с модельным видом деятельности. А ей, на секундочку, этой зимой стукнет 37 лет. Удачный имиджевый ход от «красно-белых».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Bernice Mosby (@bernicemosby33)

В инстаграме лидера каменчанок можно найти как «лакшери» фото, так и простые моменты из жизни команды.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Bernice Mosby (@bernicemosby33)

С таким тимбилдингом уже и не удивительно, что в истории женского «Прометея» пока нет ни одного поражения.

Клуб представит Украину на евроарене впервые за 10 лет

С корабля на бал. По-другому и не объяснить, ведь команду успешно приняли в женский Еврокубок под эгидой ФИБА без единого проведенного ранее сезона. Более того, команду, официально созданную лишь пару месяцев назад. Скорее всего, свою роль сыграли необходимые финансовые гарантии, которые в Каменском обязались исправно выполнять.

Наверное, этот момент и был основным во все предыдущие годы, когда уровень чемпионата не казался столь высоким, а президенты клубов просто не хотели дополнительно тратиться на взносы, переезды и проживания женских команд за рубежом, особенно в свете того, что больших результатов ожидать не стоило.

Последний такой вояж датирован 2010-м годом, когда в том-таки Еврокубке было представлено сразу два украинских клуба – «Днепр» и «Динамо», которые вылетели достаточно быстро (на стадиях 1/16 и 1/8 финала соответственно). В принципе, таков был уровень женской украинской лиги даже в «золотое» время.

Стоит также отдавать отчет, что Еврокубок ФИБА – это второй по значимости женский турнир на континенте после сильнейшей Евролиги. Поэтому вряд ли в него дают заявляться уж откровенным пассажиркам.

В «пузыре» сыграют против турецкого «Кайсери», венгерских «Сексарда» и «Дьера»

Всегда приятно видеть украинский клуб в участниках подобных жеребьевок, особенно в такое непростое для всех время. Пандемия наложила свой отпечаток и на женские европейские турниры, организатором которых так или иначе пришлось перекраивать привычный формат.

Еврокубок исключением не стал. Количество матчей заметно урезали, а всю групповую стадию решили пройти за 3 дня и в «пузырях». Хозяином такого «баббла» в группе А стал венгерский город Дьер, куда и отправится «Прометей».

Матчи состоятся уже совсем скоро – в период с 19 по 22 января 2021 года. Клуб пообещал организовать бесплатные трансляции в YouTube.

Результат без разницы – такое участие уже является шагом вперед и определенной почвой для дальнейшего прогресса местных баскетболисток, которые смогут почувствовать совершенно другую конкурентную среду, кардинально отличающуюся от нашей привычной Суперлиги.

«Прометей» параллельно выступит еще и в крепкой EWBL

Для начала давайте разберемся, что это вообще за соревнование. European Women’s Basketball League (EWBL) – турнир среди высококлассных женских команд преимущественно из Восточной Европы. Такой себе аналог мужских Адриатической или Единой Лиги ВТБ.

В данной же лиге география представителей куда более разнообразная, включая и текущий сезон: Беларусь, Словакия, Чехия, Латвия, Литва, Россия, Украина и даже Нидерланды.

В соперниках у украинской команды оказались «Пештанские Чайки», «Янг Энджелс», «Острава», «Орандж Лайонс» и «Лиепяя». Украинки должны были начать с матча против «Остравы» (12 января) и «Янг Энджелс» (13 января), но оба поединка были перенесены. Пока неизвестно, когда будут сыграны (и будут ли) эти игры. 

После этого будет старт команды в основном Еврокубке. EWBL – хороший вариант для проверки своих сил. Второе турне в рамках этого турнира будет уже после «баббла» от ФИБА. 

Главный успех на сегодня – сам факт участия в таких турнирах

Поэтому не стоит требовать или ожидать слишком многого от нашего представителя. То, что мы хотя бы пытаемся соревноваться на таком уровне – уже что-то. И это лучше, чем ничего. Да, вновь имеет место быть революционная модель, вместо эволюционной, но остается лишь надеяться, что современные президенты и управленцы примут во внимание плачевный опыт прошлых лет и не допустят повторного краха.

Для этого достаточно грамотно инвестировать средства в простую баскетбольную инфраструктуру, детских тренеров и специалистов среднего звена, в комфорт обычных людей, которые в будущем могут стать новыми звездочками не только в масштабах Украины.

На сегодняшний день данный груз постепенно двигается с мертвой точки. У нас есть неплохие молодые исполнительницы в самых разных командах, поэтому очень важно дать им конкурентную среду и поле для профессионального роста.

Примерно этим и занимается сейчас «Прометей». Главное, двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом. Ни в коем случае не становиться очередным проектом-однодневкой. А всеми ожидаемые победы обязательно придут со временем, и примеров тому полно.

В противном же случае мы рискуем снова ждать более 10 лет, чтобы увидеть женскую украинскую команду в баскетбольных еврокубках.

«Харьковские Соколы» регулярно подвергаются критике. И в некоторых аспектах – незаслуженно

Кубок Европы ФИБА стартует уже совсем скоро. Все три украинские команды имеют хорошие шансы на плей-офф

Фото: БК «Прометей», EuroCup Women/Twitter

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья