Блог Клуб любителей блогов

Serginho UA: «Думаю, со временем Tribuna.com обгонит Sports.ru по активности»

Откуда пошел ник, кто ближе Шавьер или Девич, про планы на новые тексты мы поговорили с SerginhoUA.

- Здравствуйте, Сергей. Откуда берет начало ваш ник и почему не имя и фамилия?

- Привет, Антон! Долгое время сидел на Sports.ru, потом решил таки зарегатся, а ник выбрал быстро и не задумываясь. Не фанатею от экс-игрока Милана Сержиньо, просто часто так называли друзья. Имя Serginho было занято, добавил UA. Так и получилось. 

- Почему не написать в техподдержку и не поменять ник?

- Заметил, что люди зарегестрированные под реальным именем вызывают больше... Доверия, что-ли. Думал над тем, но в итоге не стал ничего менять. Ник вполне устраивает, везде его использую. Привык, наверное.

- Человек - привычка?

- Пожалуй. Я вот долго и мучительно привыкаю к чему-то новому, не люблю больших перемен. Как пример: на сайте ввели новые статусы, так у меня вообще пропало желание их писать. Где-то с неделю ничего не писал, потом понял, что это круто и строгал каждый день.

- В чем были сложности?

- В нововведениях как таковых. Предпочитаю, что бы во многом все оставалось по старому. Я сам по себе очень эмоционален, остро на реагирую на любое событие. Но при этом, достаточно отходчив. Сначала даже хотел написать кому-то из редакции, что бы те статусы вернули, но потом понял насколько новые лучше.

- Насколько лучше?

- Они стали фактически как небольшие посты. Когда у тебя возникает мысль слишком короткая для поста в блоге, статус – то, что нужно.

- Там нет ограничения в символах. 

- Но какой смысл тогда писать целую поэму в статусе, если можно обновить свой блог?

- Я заметил, что статусы "рейтингуют" активнее чем посты в блоге. Быстрее и удобнее. Что вам не нравится сейчас на сайте?

- Многие пользователи используют его в качестве чата. Например, когда играет сборная Украины, они держат "руку на пульсе", что бы первым сообщить о голе, очередном удалении Ракицкого или Хачериди и так далее.

В принципе, сейчас все устраивает. Сайты семейства Sports.ru самые удобные для наблюдения и комментирования спортивного мира. Хотя, иногда я забываю, что "Трибуна" - это сайт, который охватывает все виды спорта, не только футбол.

- Зачем вы сайту?

- Не люблю хвастатся, но я стараюсь сделать сайт лучше, активно комментирую, плюсую. Плюсы вообще очень важная штука, мотивирует молодых блогеров. Вдруг, у нас зарегестрировался будущий Франков, нужно их поддерживать, хотя я и сам далеко не "дед" среди блогеров. Думаю, со временем ua.tribuna.com обгонит sports.ru по активности. 

- В чем сила Артема Франкова?

- Человек действительно разбирается в футболе. Сразу вспоминается его визит на программу "Европейский Weekend". Особенно первый раз. Когда они обсуждали "больше, чем игру" в связке с Розановым. Юрий Альбертович мой любимый комментатор, кстати. Надеюсь, он вернется комментировать на Украину.

- Зачем вам Розанов еще?

- Мне очень симпатична его манера комментирования, некий философский подход к футболу. Всем известно, что уровень комментаторов в России выше, чем у нас. Юрий Альбертович этот уровень подтягивал, работал с "молодыми и перспективными". Вообще, многих украинских комментаторов нужно включать детям, что бы спали крепче.

- Работа Василия Уткина на Евро-2012 была хуже?

Уткин, кстати, тоже очень классный комментатор. Нестандартный, интересный, излогающий интересные мысли во время трансляции. Не скажу, что хуже, но Розанов мне все-равно симпатичнее.

- Это почему?

- В первую очередь, Розанов лучше как человек. С Уткиным много скандалов, которые он сам же провоцирует, например, своими сообщениями в соцсетях.

- Любое чтение, это исключительно ваше решение. Так зачем читать скандальные твиты публичных людей?

- Ради интереса. Иногда просто невольно видишь интервью того же Уткина в колонке новостей Трибуны и не сдерживаешь себя от комментария к очередному, кхм, нестандартному высказыванию.

- Вы поддерживаете "Металлист" но пишите на русском, в чем сложности писать на украинском языке?

- Всю жизнь болею за "Металлист". Где-то я фанат фразы "support your local club". Я родился и всю жизнь живу в Харькове. Тут, как и на всем востоке нашей родины говорят на русском. Знаешь, говорят, родной язык тот, на котором думаешь. Проблем с украинским нет, однако полноценно выразить мысли могу только на русском.

- Ваше отношение к происходящему в новообразованных народных республиках? Кто прав?

- Однозначно, не права Россия. Незаконно присвоили Крым, то же пытаются сделать с Донбассом. Не буду резко выражатся, но мне очень неприятен российский президент и его действия. Думаю, любой украинец должен придерживатся такой позиции. Слава Украине!

Вообще, стараюсь не говорить о политике, не наше это. Надеюсь, все уладится. Хотя я предпологал, что не обойдется без вопроса про политику. Таковы современные реалии.

 Россия и Украина исторически дружественные народы. Вся эта ситуация поссорила нас, очень жаль.

 - Крым чей? Не последние 40 лет, вообще в истории.

- Исторически Крым подаренная Украине территория. Подарочки, как известно, не отдарочки. Крымским клубам запретили выступать в соревнованиях под эгидой РФС, и это правильно. Почему на украинской земле должен проводится чемпионат другой страны?

- Я больше скажу, мне непонятно почему на территории Украины, должны быть наши военные. Расскажите, про Харьков. Чем интересен город?

- Будем верить в лучшее. Про Харьков начну издалека. В этом году я отдыхал в Крыму, в Севастополе и меня очень впечатлил этот город. Я представлял его намного провинциальнее и проще.

Харьков же, более рабоче-крестьянский город по сравнению с Севасом. У нас много заводов, работящий народ. Исторически Харьков - промышленный город.Тут не так много достопремечательностей, тут не так красиво. Но здесь очень любят футбол. Зайдя в супермаркет вы гарантировано найдете мальчишку в шапочке или футболке "Металлиста". Помимо "Металлиста" у нас есть еще ФК "Гелиос", но он не так популярен.

- Часто посещаете игры любимого клуба??

- Раньше часто ходил, сейчас намного реже. По возможности стараюсь посещать. У нас очень красивый и удобный стадион. Если будешь в Харькове - обязательно сходи. Единственное, что меня напрягает это беговые дорожки. От них нужно избавлятся. Трибуны должны быть ближе к полю, как в Англии. Там вообще беговые дорожки на стадионе греху подобно.

- Как вы считаете, почему руководители "Шахтера" выбрали домашним стадион во Львове, а не например Харьков?

- В Харькове играет "Металлист", а "Львов-Арена" бесхозна. Ни нужно ни с кем делится плюс голодная к еврокубкам публика, можно неплохо заработать на билетах. В итоге это решение оказалось не слишком удачным - "Шахтер" во Львове многие не приняли. Но даже если вернуть время назад, руководители донецкого клуба сделали бы так же. А Харькову и "Металлиста" с "Гелиосом" хватает.

- На ваш взгляд, что дал украинскому футболу Евро-2012?

- Евро повлияло на популярность футбола в стране. Даже у бабушек возле подъездов турнир был основной темой разговора. К тому же, имидж как футбольной так и страны в целом вышел на новый уровень. Среднестатистический европейский человек считал Украину отсталой и неинтересной страной, в большинстве своем. У многих поменялось мнение про наше государство после успешного Евро. Осталось для полного счастья принять ЧМ.

- Какой формат турнира вам интересен? Классика четыре группы по четыре сборной или новая идея УЕФА двадцать четыре страны?

- Поддерживаю такое нововведение УЕФА. Больше стран, больше интересных личностей, открытий, бомбардиров. Думаю, это будет интересно.

- То есть, условный матч Мальта - Израиль, вам будет интереснее встречи Россия-Украина?

- Нет, конечно. У этих сборных будет больший стимул. Лучше пусть провалят отбор и не позорятся на самом турнире, чем как попало попадут и вылетят с треском. Как пример, только среди клубов - "Металлист". Прошлый сезон финишировали бронзовыми призерами, в нынешней ЛЕ: 6 матчей - 6 поражений, 0 очков.

- Насколько я понимаю, с деньгами было лучше, может в этом причина?

- Разумеется. Ужасная игра - следствие проблем внутри клуба. Президент в розыске, непонятное будущее. Клуб существует за счет продаж ведущих футболистов. В такой ситуации трудно мотивировать игроков на борьбу. Хотя есть мнения, что Игорь Рахаев недостаточно жесткий тренер и не имеет авторитета в команде. Лично я не думаю, что причина в тренере.

- Дортмунд или Гладбах?

- Девич или Шавьер?

Очень сложный выбор. Без шуток. Он остался предан клубу, даже в самое тяжелое время. Скорее всего уйдет в ближайшее трансферное окно, однако никто даже не подумает о том, что бы бросить в него камень.

- Чемпионат мира среди юниоров или олимпийский футбольный турнир?

- Премьер - лига Беларуси или России?

- Днепропетровск или Винница?

- Оболонь или Хортиця?

- Новый год или день рождения?

- Снег или солнце?

- "Океан Эльзы" или Кузьма Скрябин?

- Любимая песня?

- Если трек очень нравится, все равно какой жанр. Вообще, слушаю американскую попсу. Любимый трек так сразу и не скажешь. Пусть будет ...

- Вы романтичная натура?

- Наверное, да. Я очень чувствительный человек.

- Что сложнее: подойти познакомиться или сделать предложение?

- Сделать предложение, конечно. Очень серьезный шаг, которого многие боятся.

- А разве сделать предложение о знакомстве проще? Например, если она скажет, "я занята" или "ты не в моем вкусе". Не сильный удар по самооценке?

- Мне проще. Я люблю общаться, люблю говорить. Если она откажет, это будет не так болезненно, если предложение в итоге окажеться ошибкой.

- Вы заслуженный блогер. Что проблемотичнее - писать про "Металлист" или переживать за команду?

- Писать не трудно, переживать дается труднее. Все соседи знают, когда "Металлист" забил гол, а когда пропустил. Кстати, мой сосед сверху болеет за "Динамо".

- Смотрите вместе футбол?

- Нет, но нужно попробовать. Забавная ситуация, когда "Металлист" играет с "Динамо".

- Я так понимаю, что речь идет про "Динамо" Минск или Москва?

- Конечно - конечно)) Нет. "Динамо" Киев)

- Как стать классным блогером?

- В первую очередь, нужно уметь грамотно изложить свою точку зрения. Перед тем как начать писать, много читал тексты опытных ребят, таких монстров блогерского дела, как Вадим Лукомский, Кирилл Благов, Дмитрий Литвинов.

- Сейчас "роман" со sports.ru подошел к концу?

- Даже не помню, когда последний раз туда заходил. Не любят там украинцев и украинский футбол, мне там делать нечего.

- Ну а если интересно писать..

- После "Спорт Сегодня", глобально говоря, я и полюбил футбол. До того как в первый раз зашел туда, думал что разбираюсь в футболе. Если раньше первым делом заходил "ВКонтакте", то одно время первым сайтом для меня был Sports.ru. Сейчас же я редко туда захожу. Российский футбол меня не интересует, а тексты про Англию, Испанию и другие ведущие чемпионаты дублируют сюда, так что со "Sports", можно сказать, завязал.

- Свободно владеете английским?

- В идеале владею только русским и украинским. Английский стоит подтянуть.

- Разве можно где еще прочесть лучшую в рунете конференцию про АПЛ в авторстве Дмитрия Долгих?

- Долгих - очень крутой блогер, на него стоит равнятся многим новичкам. Его конференция, как и тексты всегда читаются с большим интересом.

- Он имеет свою конференцию на "Трибуне"?

- Нет. Но на "Трибуне" есть конференция Алексея Логинова, которого я забыл упомянуть в контексте самых крутых русскоязычных блогеров. Почитав ее можно стать всезнайкой итальянского футбола. Так же у нас имеется конфа лучшего после Вацко украинского комментатора Роберто Моралеса, знатока южноамериканского футбола.

- Не нравится мне Италия.. тогда как быть?

- Италия сейчас переживает не лучшие времена. Серия А на любителя, как говорится. Прошлый сезон с феноменально стартовавшей "Ромой" многим напомнил, что Италия еще держится в списке лучших лиг мира. Хотя мне даже Чемпионшип нравится больше Италии.

- Лучший текст ваш в этом году?

- Наверное, «Почему этот ЧМ сводит меня с ума», который я написал во время чемпионата мира. Кстати, я писал Алексею Логинову, что бы он высказал свое мнение по поводу этого творения. В целом ему понравилось, были только мелкие замечания. Хотя еще, кажется, три моих текста попадали на главную страницу. Из них самый классный: «Наркобароны. За что мы полюбили сборную Мексики».  

- Девять ваших правил жизни настоящего блогера.

  1. Пиши то, что думаешь. Твое мнение может расходиться с общественным.
  2. Всегда будь толерантным.
  3. Твои читатели - твое все, отвечай на комментарии к своим текстам.
  4. Всегда расставляй знаки препинания и пиши грамотно.
  5. Старайся выделится, пиши как умеешь, создай свой стиль.
  6. Не говори штампами.
  7. Получай удовольствие от того, что пишешь.
  8. Будь собой в текстах
  9. Плюсуй, комментируй, другие блогеры нуждаются в твоей поддержке.

- Что для вас значит статус "суперзвезда" сайта?

- Заслуженный пользователь, внесший значительный вклад в развитие сайта. Ну и конечно 500 плюсов, которые могут родить нового генаильного блогера. Когда только начал вести свой блог для меня был чуть-ли ни ключевой момент, сколько наберется плюсов. К счастью, первое творение оценили по достоинству и вот я, можно сказать втянулся. Да и сейчас каждый плюс к тексту расширяет улыбку на 1 см. Это очень важно. Кстати, замтетил, что на Sports.ru люди больше жалеют плюсов, чем на "Трибуне".

- В чем ищите мотивацию для текстов?

- Сложно сказать. Точно не в популярности. Диванные блогеры не пользуются такой славой, как люди, пишущие для газет.

- Если написать Франкову на конференцию, что крутой блогер... 

- Что пропадает крутой блогер? Даже не знаю, хотя стать профессиональным спортивным журналистом я бы точно не отказался. На "Битве взглядов" была запредельная мотивация. Это турнир-соревнование блогеров, организованный Владом Гаращенко и оцениваемый самыми крутыми блогерами "Трибуны". Подобные мероприятия стоит устраивать как можно чаще, ведь это отличный стимул для как для начинающих, так и для писателей с опытом.

- Чем вам интересна данная беседа?

- Мое первое, не побоюсь этого слова, интервью. Сегодня выдался полностью свободный день, на улице холодно, я немного приболел... А вам?

- Здоровья! Интересно делать беседы и открывать новых людей. Сложно быть вашим другом?

- Товарищем запредельно легко, другом нет. Настоящих не много. Мой лучший друг, Андрей, в это воскресенье уезжает жить в США. Старший брат с детства занимается баскетболом и он не смог меня приучить к этой культуре, а Андрей смог. Он большой фанат НБА, мы практически каждый день ходили играть на местную площадку. Кстати, в баскетбол я играю лучше, чем в футбол.

- А пишете про него?

- Часто сам играл, со временем стал интересоватся НБА, посмотрел пару матчей. Думаю, первый текст про баскетбол не за горами.

Вышеупомянутый друг четко делает баскетбольные вайны, классная фишка. В будущем, тоже хочу научится. Мы часто спорим на предмет крутости обоих видов спорта. Андрей в аргумент приводит ритмичность, импульсивность, непредсказуемость баскетбола. В этом есть доля правды. Футбол же смотрят более терпеливые люди, как мне кажется.

- Про ставки?

- Про НБА в принципе. Любимый не футбольный клуб - "Финикс Санс", думаю в скором времени настрогать текстик по мотивам их игры. Джеральд Грин, Алексей Лень, Эрик Бледсоу. Крутые ребята, мои любимые игроки в НБА. Также нравится Горан Драгич.

- В чем Евролига уступает НБА?

- Скажу одну, банальную, но правдивую: Евролига уступает уровнем. Во всем. 

- Есть табу в вашем блоге?

- Оскорблять кого-либо, затрагивать политические темы. Стараюсь как можно больше писать об украинском футболе, отсюда и пошло название "Отечественный футбол". Я подумываю об изменении названия, так как неоднократно писал тексты не соответствующие наименованию блога. Про сборную Гондураса, например. Планирую немного переделать формат блога, писать свои мысли о футболе в целом, но приоритетной темой оставить украинский футбол.

- Попрошу дать 11 советов новичкам. 

  1. Придумайте оригинальное название для блога. Читатели любят креатив.
  2. Читатель устает от сплошного текста, не забывайте о картинках и гифках.
  3. Проверяйте текст на грамматические ошибки перед публикацией.
  4. Не стесняйтесь цитировать литературных героев, писателей, людей, не связанных со спортом.
  5. Зарабатывайте подписчиков честным путем.
  6. Пишите об актуальных событиях, никому не интересно читать текст про матч двухмесячной давности.
  7. Отстаивайте свою точку зрения.
  8. Не вымучивайте из себя текст, пишите когда приходит муза.
  9. Старайтесь проводить параллели, сравнивать.
  10. Никогда не пишите, что "вот сейчас была шутка". Читателю проще не понять ваш юмор, чем смириться с тем, что вы считаете его тупым.
  11. Придумайте свой формат, предложите миру что-то новое.

- Спасибо за беседу. С наступающим новым годом. Здоровья и больше поводов для хорошего настроения!

- Спасибо за вопросы. Желаю Богатырского здоровья, побольше улыбок и хороших текстов. Любите футбол, верьте в Деда Мороза! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...