Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Клуб любителей блогов

Лера и я: Как сделать свой первый пост в блоге

Вторая часть интервью. Первая – "Лера и я: Как сделать блог на Tribuna.com".

У Леры получился классный пост. Всем читать, комментить и подписываться на блог! :) Николай Куксенков: «Может, за спиной меня зовут предателем»

 

НОСТАЛЬГИЯ ПО НЕОПЫТНОСТИ

Необязательное вступление. Осторожно, ЧСВ зашкаливает. :) 

Юля: Позволю себе слегка предаться ностальгии. Помню свои первые посты, хотя и не все. Где-то вначале – была пара текстов ради того, чтобы "излить душу", после первого опыта на Трибуне. Потом сделала пост – такой, как мне бы хотелось прочитать. О том, как редактировать картинки. (Для меня на тот момент было откровением, что картинки надо сначала залить на хостинг.) Потом была пара интервью.

Вообще, первый блог сначала назывался "Приют веселых новичков" и был создан именно потому, что сайт мне казался недостаточно дружелюбным и комфортным для начинающих блогеров.

Потом был этап подражания лучшим образцам. На тот момент, для меня таким образцом был блог "Англия, Англия" и обзоры Вадима Лукомского. До сих помню, как я робела, когда просила разрешения стать автором этого блога. :) Даже сначала написала Вадиму письмо (примерно в стиле "что я могу еще сказать"), а уже потом, когда он ответил, подала автоматическую заявку на авторство. :)

Я бы из этой ностальгии извлекла такую мораль.

Первый пост может быть «на эмоциях». Излить душу, по какому-то поводу.

Первый пост может заполнить какую-то лакуну в блогах.

Первый пост может быть подражанием наилучшему образцу.

Если примем такую гипотезу, с тремя вариантами, за основу – куда будем рулить? Искать повод поделиться эмоциями? заполнить лакуну? найти образец? или придумаем еще что-то? :)

Лера: А что подразумеваешь под «заполнить лакуну»?

Юля: Ты хочешь прочитать пост о чем-то – а такого поста нет :) Приходится идти и самой постить.

ЗАМЫСЕЛ РОЖДАЕТСЯ

Лера: Есть одна идея, но не знаю, подходящая ли она.

На Универсиаде за сборную России по спортивной гимнастике выступал бывший член сборной Украины Николай Куксенков, совсем недавно он перешел к нам. Я знаю, что некоторые болельщики из Украины на переход отреагировали крайне негативно. Вот мне и хотелось бы разобрать эту тему. Мнение самого спортсмена, причина, реакция украинцев и что из этого вышло. :)

Юля: Отлично :) Если есть недовольные – обсуждение в комментах точно будет. С чего начать делать пост? Найти цитаты этого спортсмена?

Лера: Да, у меня уже есть пара заготовок. Но, если честно, не знаю, с чего начать. :)

Юля: Можно начать с того – "есть ли у нас план" :) Например, представить основные части. Может быть, наметить заголовки к ним (а потом поменять на более крутые). Мне нравится тот формат, который предложили на летней Школе журналистики, для обзора откликов на матч. Когда небольшие фрагменты текста сопровождаются картинками, и у каждого фрагмента – свой яркий заголовок.

Это способ преподнести информацию легко и ярко.

Лера: Да вот это самое подходящее. Краткость – сестра таланта.

СОЗДАТЬ ИНТРИГУ

Лера: Вот, у меня материал уже есть по отдельности, сейчас все буду соединять воедино потихоньку.

Юля: Расскажи про части.

Лера: Сделано все, как в обзоре откликов, но к цитатам я, ниже, дописываю некоторые пояснения.

Часть 1. Это предыстория. Спортсмену предлагали переехать в Россию и раньше.

Часть 2. Повод. На Олимпиаде украинскую мужскую сборную оставили без медалей, гимнаст хотел оставить спорт... 

Юля: Лучше начать с самого ударного момента. Что это – решение оставить спорт?

А предыстория может быть как пояснение, внутри текста.

Задача для самого начала текста – завлечь внимание и создать интригу. Решил оставить спорт? Почему? Как? При каких обстоятельства? Возникает развитие текста.

А кульминация будет в концовке – страдал, но решил оставить не спорт, а сборную. И здесь неоднозначная мысль. Сочувствие и радость, что все-таки не оставил спорт. И горечь, что все-таки оставил/"предал" свою сборную.

ВСЁ СОКРАТИТЬ

Вот первый вариант – 4 страницы в Ворде, 9 тысяч знаков. "Редактор сказал: Резать!"

Было:

«Если птица хочет летать — пусть летает. Не вижу смысла специально подрезать ей крылья. Куксенков высказал свою позицию — лично мне она достаточно понятна. Ведь, как говорится, насильно мил не будешь. Но это лишь моя точка зрения. А окончательное решение относительно возможности Николая выступать за российскую сборную должен принять президиум федерации. Пока я общаюсь с его членами в телефонном режиме, узнаю их позицию. И если ситуация станет спорной, мы проведем заседание и примем коллегиальное решение. Но в любом случае мы не можем запретить Куксенкову переехать в Россию» (И. Коробчинский, президент Украинской федерации гимнастики) 

Стало: 

«Если птица хочет летать — пусть летает. Не вижу смысла специально подрезать ей крылья. Как говорится, насильно мил не будешь. Мы не можем запретить Куксенкову переехать в Россию» (И. Коробчинский, президент Украинской федерации гимнастики)

ПОЕХАЛИ ДЕЛАТЬ ПОСТ

Юля:  Главное – не перепутать кнопки снизу :) Справа – "Сохранить как черновик". Она и нужна, пока нет окончательно оформленной версии поста.

Фотки надо сначала грузить на хостинг. Ты каким пользуешься?

Лера: Обычно Радикалом, он не очень удобный. Наверное, Яндексом воспользуюсь.

Юля: Да, если есть аккаунт на Яндекс.Фотки – лучше им. Там фотки не исчезают через год:)

Итак, "Заголовок" – это заголовок:)

Анонс – повторяем дважды. Вставляем в раздел "Анонс". И повторяем в начале текста –потому что не все заходят через ленту постов и могут анонса не увидеть.

Вставляем текст в окошко "Запись" – и рыдаем. Где мой курсив??

Лера: ахахаха, ладно уж рыдать не будем :)

Юля: Готово? Жмешь "Сохранить изменение"? :)

Лера: Нажала – и прям камень с души упал :)

Юля: Ура! :) Идем пить шампанское:)

 

Вы еще не завели свой блог на Tribuna.com и не сделали свой первый пост?

Тогда мы идем к вам!

Автор
  • inotora

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей