Блог Клуб любителей блогов

Лера и я: Как сделать блог на Tribuna.com

Редактор Трибуны сказал – надо сделать интервью полезным. Когда редактор говорит "надо" – я всегда так и делаю. :) Поэтому Лера и я решили: Лера делает блог. Мы обмениваемся впечатлениями. Получается первая часть интервью. Все сразу же узнают, как быстро и просто сделать блог на Tribuna.com #прямосейчас. Полный и однозначный PROFIT. И редактор будет в восхищении.:)   

Лера еще не знает, что вот-вот заведет блог на Трибуне :)

  

Юля: Я знаю секрет:) В блоге можно изменить всё, кроме адреса. Поэтому сначала придумываем адрес. Это часть в строчке, после http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/

Пользуемся только латиницей – недавно в адресах с кириллицей были сбои.

Лера: Над адресом блога я думала долго, ведь, как ты правильно заметила, поменять адрес будет невозможно. Были мысли создать какую-то комбинацию с названием команды, включить имя или фамилию... Результатом размышлений стал весьма короткий адрес: high_sport.

Юля: Отлично, мне нравится. Коротко, понятно. В случае чего – легко набрать и найти.

Уже можно заходить на страничку, где делают блог. http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/add.html

И набирать там "сетевое имя" (наш адрес) в первом окошке.

Лера: Сделано. :)

Юля: Супер. :)

Про заголовок блога нам пишут – «отражал бы основную тематику блога». Не верьте! Блог «Потому что гладиолус» вовсе не о цветоводстве. :) И, стесняюсь заметить, блог «Тонкий шрам на любимой попе» совсем не про задницы и даже не про татуировки.:)

Так что название может быть каким угодно, лишь бы нравилось. Опять же, поменять его можно в любой момент и в пару кликов. Делов-то. 

Можно тоже взять строчку любимого автора. Что слушаешь или читаешь?

Лера: Над названием я, на самом деле, старалась не заморачиваться, но как назло в нужный момент все мысли голову покинули. На помощь мне пришел мой плейлист: у одной из моих самых любимых групп, Panic! At the Disco, есть просто потрясающая песня «Ready to go». Собственно, я всегда готова к работе, и название блога это хорошо характеризует.

Юля: +500 :) Набрала на той странице, где делаешь блог?

Лера: Ага :)

Юля: В окошке про подзаголовок нам пишут – «можно дать дополнительную информацию о блоге». Отчего же – можно и дать, если вежливо просят. :)

В идеале, это яркий слоган, который – вместе с классным названием блога (оно у нас уже есть) – привлечет в наш блог целое нашествие поклонников.

Можно выбрать любимый девиз или просто любую симпатичную фразу. Или честно поведать о «тематике блога», в двух словах. :)

Лера: Я как раз выбрала третий вариант. «Понемногу обо всем» – в своем блоге я буду касаться не одного клуба или вида спорта. Я интересуюсь многими событиями и не хочу зацикливаться на чем-то одном.

Юля: Идет:) Можно выдохнуть – дальше будет проще :)

Лера: Хорошо :)

 

Юля: «Вид спорта» у нас вроде бы предопределен – «Все виды». Но я обычно «хитрю» и выбираю «Футбол» – чтобы дальше было проще попасть в тэг. А в тэгах, соответственно, выбираем любимого спортсмена. Я выбираю Андрея Аршавина. :)

Можно выбрать и другой вид спорта. Например, хоккей. А в тэгах потом – например, Илью Ковальчука. Или кто больше нравится. Ты ведь будешь постить про хоккей?

Или можно выбрать «Все виды спорта». И совершить подвиг – найти тэг для этого раздела, в общем списке тэгов сайта. : )  http://ua.tribuna.com/stat/tags.html  

Лера: Я, хоть и сильно люблю хоккей, но больше всё-таки слежу за футболом. В частности, в тэгах я упомяну клуб, за который болею, – "Манчестер Юнайтед", и, пожалуй, самого любимого украинского спортсмена – Анатолия Тимощука.

Юля: Достаточно хотя бы одного тэга. :) Но больше тоже можно.

Теперь "Доступ к блогу". Если точно знаешь, что в твой блог другой автор не будет постить никогда, – выбираешь "Личный". Если хочешь, чтобы друзья могли легко запостить что-то в твой блог, – выбираешь "Открытый". Если не уверена – выбирай "Закрытый" (другу придется хорошенько тебя попросить, и, возможно, ты ему позволишь запостить в твой блог). :)

Лера: Открытое общение это, конечно, хорошо, но, для начала, я выберу закрытый вид блога. Я ведь не кусаюсь, и, если тема для поста покажется мне интересной, я с удовольствием дам возможность опубликовать материал.

Юля: Обещаешь не быть троллем? :) или кто еще умеет виртуально кусаться?..

Дальше «Описание блога».

Внимание, сейчас будет эксклюзивный совет, который можно получить только от экстра-топового блогера. : )

Забей! Не парься! :)

Многие блоги отлично живут без всякого «описания». А если потом появится желание сделать краткое пояснение про свой блог или собрать ссылки на свои лучшие посты – это можно добавить в любой момент.

Лера: Конечно, я добрая :D

Юля: Отлично. Верю.

Остается пустяк, но иногда самый "вредный" – тэги. Слева выбираем "Футбол", справа – свои два тэга. Внимание: желательно, чтобы тэг появился во всплывающей подсказке. Если не появляется – все равно идем дальше.

Лера: Тут я снова последую совету от Юли. В конце концов, сайт говорит, что описание не обязательно. И тем более опытный блогер, коим является Юля, дает мне подобный совет. 

С тэгами разобрались, благо не так уж сложно.

Юля: Ох, не обольщалась бы я так насчет тэгов… : )

«Иконка блога» – заморочимся чуть позже, уже для созданного блога.

Почти всё!!!

Внимание: прежде чем жать «Сохранить изменения» и создать блог – верьте в лучшее, но готовьтесь к худшему.

Может быть сбой. Например, если сайт не уловил тот тэг, который вы выбрали.

Поэтому подумайте – может быть, вы хотите что-то сохранить в копии (например, в Ворде). Актуально, если, скажем, вы сделали обширное и выверенное «Описание блога».

И теперь самое главное: пора жать «Сохранить изменения» и молиться :)

Лера: Ну, как говорится: «Ни пуха ни пера»... Я, конечно, с облегчением выдохнула, когда перед глазами появилась страничка готового блога. Хотя, сейчас, тяжело его назвать готовым – чистый лист. Но это ведь только начало.

Юля: Вау, ура:) Мы сделали это:)

Если кому-то повезет меньше (кстати, "опытный блогер", то есть я, создал здесь "Клуб любителей блогов" примерно с пятого раза) – "Спокойствие, только спокойствие":) Снова заходим на страничку создания блога и снова все набираем. Если вам упорно, раз за разом, при попытке "Сохранить изменения" любезно советуют добавить хотя бы один тэг – попробуйте набрать этот тэг в программке "Блокнот" и просто скопировать в окошко. Должно сработать:)

Если же вы сегодня чемпион по невезению и даже "Блокнот" не помогает – значит, будете создавать свой блог в тесном общении со службой техподдержки support@tribuna.com :)

Так, теперь "правильная" часть интервью:) Лера, поделитесь впечатлениями с нашими читателями. Как вам понравилось создавать свой блог на Tribuna.com :) 

Лера: В первую очередь, это очень увлекательно, несмотря на наличие «подводных камней». Могут возникнуть и сложности, но с ними всегда можно разобраться. Да и опытные пользователи Трибуны, я думаю, не откажут в помощи новичку.

Юля: Не откажут :) а какие "подводные камни" запомнились больше всего?

Лера: Ну, во-первых, это сложности с выбором названия и адреса. Я ведь именно столкнулась с проблемой вакуума в голове в этот момент. А еще тэги... Здесь ведь можно и промахнуться, записать что-нибудь абсолютно «левое», блог может оказаться там, где никому и не будет нужен.

Юля: Блог не может быть не нужен. :) Блог – такая вещь, которая нужна абсолютно всем. :)

Так, наши долги – "Иконка блога". Умеешь подрезать картинки?

Лера: Да, конечно :)

Юля: Супер:) Тогда все просто – ищем любимую картинку и подрезаем ее на размер 48 на 48. Желательно, чтобы на картинке было что-то яркое и отчетливое. Мутное пятно не годится. :)

Можно вырезать часть картинки. Желательны яркие цвета и четкий силуэт.

Лера: Картинка в блоге, собственно, повторяет название, разве что to заменено созвучной на английском цифрой 2. И эта картинка весьма яркая, её хорошо видно и в маленьком размере.

Юля: Зачет :) 

Кто не умеет подрезать картинки – скачиваем, например, бесплатную и простую программку PicPick и осваиваем.

Итак, мы справились. :) Блог Ready to go сделан.

Не расслабляемся – вторая часть интервью будет "Как сделать первый пост в блоге". :)

Кто дочитал до конца – молодец. И будет молодец вдвойне, если немедленно подпишется на блог Ready to go.  

Такого экстремального реалити-шоу по деланию блога на Трибуне – еще не было. 

Есть идеи для оригинального первого поста в блоге? Велкам в комменты. :)

Автор
  • inotora

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья