Блог Nota Bene

2018 слов о матчах ⅛ финала чемпионата мира

Влад Довлатов делится впечатлениями о матчах первой стадии плей-офф 

Чемпионат мира по футболу вступил в свою самую интересную стадию - матчей на вылет. Накал страстей, драматизм перипетий, полярность эмоций на футбольном поле и на трибунах возрастают от матча к матчу и будут неуклонно расти до самого финала турнира, что позволяет сравнивать каждую из игр стадии с импровизационным театральным действием, творящимся на глазах миллионов зрителей всего мира без заранее написанного сценария и никогда более не повторимым вновь - только здесь и сейчас, отныне и навсегда творится новейшая история самого популярного в мире зрелища под названием Футбол.   

Матчи группового турнира нынешнего чемпионата тоже отличались богатством сюжетных поворотов и неожиданных развязок в виде голов в добавленное время, удивительных результатов и драматичных поражений команд-фаворитов, но о них уже всё сказано и написано - кто не в курсе, я не виноват.

 

Первый матч ⅛ финала чемпионата мира-2018 доставил массу удовольствия любителям футбольной драматургии закрученной интригой, обилием голов и большой амплитудой эмоций, которые стали заслугой, в большей степени, сборной Франции и лично их вратаря и капитана Уго Льориса. Спокойно и заслуженно поведя в счёте французы позволили случиться голам Ди Марии и Меркадо - нелогичному, в первом случае и нелепому, во втором. И если бы не феноменально проведший матч в составе сборной Франции Килиан Мбаппе, то кривое аргентинское счастье вполне могло бы помочь хромой на обе ноги и ушибленной на голову тренера Сампаоли сборной Аргентины проковылять в ¼ финала.

Но случилось так, как и должно было произойти и в четвертьфинале сборной Франции предстоит встретиться со сборной Уругвая, которая отправила домой действующих чемпионов Европы.

 

Уругвайская сборная - одна из лучших на этом чемпионате и победа команды Оскара Табареса над сборной Португалии, ведомой, в большей степени, эго своей главной звезды, нежели тренерской рукой Фернанду Сантуша, вполне логична и заслужена. Посредственная, даже по европейским меркам, сборная, чьи результаты, напрямую зависимы от игрового тонуса и эмоционального фона гениального Криштиану Роналду, как и упоминавшаяся выше сборная Аргентины - от гения Месси, играла, за исключением первого матча на чемпионате, вяло и невыразительно и была показательно “покусана” зубастой, в прямом и переносном смысле, сборной Уругвая, которая являет собой на этом турнире образец сбалансированности - сверхнадёжная в обороне, молниеносно и эффективно контратакующая соперника при первой возможности, компактно играющая во всех линиях, гибкая при тактических перестроениях команда.

Этой  по-хорошему хищной и зубастой сборной вполне “по зубам” мягкотелые любители лягушек, с которыми команда Уругвая встретится в четвертьфинале.

 

Чёрная полоса в выступлениях сборной Испании на чемпионатах мира, возобновившаяся четыре года назад в Бразилии, продолжилась и в России. Оставив в стороне футбольные приметы и предрассудки, можно спокойно констатировать деградацию в игре “Красной фурии”, отчётливо проявлявшуюся и углублявшуюся с каждым матчем финальной части турнира с участием испанцев. После голевой феерии в матче группового этапа против португальцев сборная Испании впала в состояние блаженства и даже натужные матчи с Ираном и Марокко не привели в чувство испанскую команду. Не смог этого сделать и Фернандо Йерро, но не нужно это вменять ему в вину - он не тренер и не психолог, а всего лишь футбольный администратор и спортивный чиновник.

Все вопросы по поводу провала сборной Испании на чемпионате мира можно и нужно адресовывать коллегам Йерро из Королевской футбольной федерации Испании - пускай её руководители ответят, на каком основании и с каким умыслом они лишили свою команду главного тренера накануне чемпионата мира? А с Йерро какой может быть спрос? Администратор, он и в России администратор. И не более того.

Сборная России впервые в своей истории вышла в ¼ финала чемпионата мира во многом благодаря невнятной игре соперника, не сподобившегося самостоятельно забить мяч в ворота россиян в игровое время и если бы не трагикомедия в исполнении Игнашевича, сначала забившего в свои ворота, а потом неоднократно устраивавшего “пожар” во владениях Акинфеева, то матч вполне мог бы закончиться нулевой ничьей - атака сборной России, приведшая к пенальти реализованному Дзюбой, была вынужденной реакцией на пропущенный гол.

О большем команда Станислава Черчесова и не помышляла - главной задачей российского “автобуса”, впрочем, как и любого другого транспортного средства, паркующегося на футбольном поле, было не пропустить, а не созидать.

Посмотрим, насколько прочна и жизнеспособна подобная игровая модель в матче с более изобретательной и напористой сборной Хорватии. За Россию - “родные стены”, неистовая поддержка трибун и статус “народных героев”, уже заслуженный игроками сборной, против - невысокий уровень исполнительского мастерства российских футболистов и ограниченность в возможности выбора тактики на тот или иной матч. На одних морально-волевых качествах сборную Хорватии победить будет предельно сложно. Впрочем, сборная России уже успела наглядно продемонстрировать как воплощается в жизнь тезис “невозможное - возможно”, ставший слоганом выступления команды на этом турнире.      

 

Сборная Хорватии, впечатлившая всех и вся своей игрой и ставшая вместе со сборной Бельгии главным украшением группового этапа чемпионата, в матче ⅛ финала против сборной Дании откровенно разочаровала футбольных гурманов, ожидавших “продолжения банкета” начатого хорватами в первых матчах турнира. Сборная Дании, “тихою сапою” вышедшая в ⅛ финала со второго места в несложной группе с одной победой, двумя ничьими, двумя забитыми и одним пропущенным в трёх матчах мячами, сыграла со сборной Хорватии так как сумела и сделала всё, что смогла. Быстрый гол датчан охладил пыл хорватов и несмотря на быстрый отыгрыш, “клетчатые” не форсировали события до самого дополнительного времени, выжидая ошибку соперника. Сборная Дании, к разочарованию хорватов, результативных ошибок в матче больше не допустила, разве что эпизод, приведший к пенальти в ворота датчан, но ошибку партнёра по команде исправил Каспер Шмейхель, “намертво” взявший удар Модрича с 11-метровой отметки.  

Тем не менее, неудача лидера не деморализовала игроков сборной Хорватии и даже более того - голкипер “клетчатых” Даниел Субашич стал героем послематчевой серии пенальти, переиграв в очном состязании своего датского визави и позволив, тем самым, своей команде, пусть и “со скрипом”, выйти в четвертьфинал чемпионата.     

 

Убедительнее всех участников ⅛ финала (по крайней мере, по счёту) прошла в четвертьфинал сборная Бразилии, переигравшая сборную Мексики со счётом 2:0, хотя на то они и бразильцы - от “селесао” привыкли ждать уверенных побед, одерживаемых командой красиво и непринуждённо, в ритме самбы. На этом чемпионате бразильцы в основном оправдывают ожидания болельщиков и авансы футбольных экспертов - в большей степени благодаря невысокому уровню соперников на групповом этапе. Поединок со сборной Мексики должен был стать первым серьёзным испытанием для “пентакампеонов” на турнире, но, к сожалению, не вполне оправдал предматчевых прогнозов - игра мексиканцев в матче со сборной Бразилии, как и выступление мексиканцев на чемпионате в общем, оставила неоднозначные впечатления. Сложилось ощущение, что главной задачей сборной Мексики на турнире была победа над сборной Германии, после которой о мексиканцах все наперебой стали говорить как об одних из фаворитов турнира.

К сожалению, подобного качества игры, основанного на  предельных физических кондициях, строжайшей дисциплине, концентрации на протяжении всего матча и самоотверженности всех без исключения игроков в составе сборной Мексики на всех участках поля, мексиканские футболисты больше не демонстрировали, слабея от игры к игре. Хоть этого мексиканцам и хватило для выхода в ⅛ финала, но оказалось слишком мало, чтобы создать серьёзные проблемы сборной Бразилии.

В свою очередь, бразильцы, как и в предыдущих матчах, вновь без видимых усилий превзошли оппонентов в большинстве игровых показателей и за счёт высочайшего уровня индивидуального мастерства исполнителей воплотили своё игровое преимущество в два безответных мяча, забитых в ворота сборной Мексики при непосредственном участии Неймара, изменение причёски и цвета волос которого,  самым благоприятным образом сказалось на его игровых качествах. Как и в предыдущих матчах сборной Бразилии, Коутиньо и Виллиан “таскали рояль”, но теперь им активно помогал самый распиаренный игрок современности, понемногу начинающий оправдывать на этом чемпионате свой звёздный статус. 

 

С первым по-настоящему серьёзным соперником сборная Бразилии встретится в четвертьфинале - предстоящий матч Бразилия - Бельгия многие называют одним из “скрытых финалов” турнира - то есть, команда победившая в этот поединке становится одним из главных претендентов на финал чемпионата, устраняя сопоставимого по силе оппонента со своего турнирного пути. Сборная Бельгии показала во всех четырёх сыгранных ею матчах футбол самого высокого класса. В отдельных матчах бельгийцы демонстрировали свой уровень эпизодически, при необходимости, однако матч ⅛ финала против сборной Японии, в котором Бельгии предрекали “лёгкую прогулку” и который едва не обернулся для них сущим кошмаром, заставил команду Роберто Мартинеса играть “на полную мощность” в предельно экстремальных для бельгийцев обстоятельствах.

Сборная Японии, неожиданно для многих и в первую очередь для самих себя, забила два мяча в ворота сборной Бельгии в начале второго тайма. Это стало ещё большей неожиданностью для болельщиков и специалистов, нежели выход сборной Японии в ⅛ финала из группы в которой, кроме японцев, играли сборные Колумбии, Сенегала и Польши. Поведя в счёте с преимуществом в два гола сборная Японии, похоже, впала в большую прострацию, чем бельгийцы, неожиданно для себя оказавшиеся в положении отыгрывающейся команды. Роберто Мартинесу пришлось заняться “изысканием внутренних резервов” на скамейке запасных сборной Бельгии и к чести наставника и его подопечных, после замен бельгийцам удалось отыграть фору в два мяча и даже победить, забив победных гол в компенсированные к основному времени матча минуты.

Обескураженные поворотом игры во второй раз в течении одного матча японцы, тем не менее не стали совершать по окончании игры массовый кровавый ритуал традиционный, в таких случаях, для самураев, а тихо-мирно приняли душ, переоделись и смиренно удалились с поля боя убрав за собой раздевалку на стадионе “Ростов Арена”...      

Сверхволевой камбэк Бельгии, безусловно, украсил и без того богатый на события  чемпионат мира, однако следует отметить, что заточенность бельгийской команды на атаку может сыграть с ними злую шутку в матче ¼ финала со сборной Бразилии - “селесао” вполне могут забить больше, чем сборная Японии, а вот отыграться сборной Бельгии бразильцы вряд ли позволят, располагая одной из самых надёжных на турнире обороной.  

 

Пара “шипящих” сборных, волей турнирной сетки встретившиеся в ⅛ финала, не продемонстрировали искромётного футбола, подойдя к отчётному матчу с предельными осторожностью, скрупулёзностью и рационализмом, присущий в равной степени и шведам, и швейцарцам. Обе команды играли в тот футбол, в который они умеют и так, как могут. Обе сборные не располагают исполнителями экстра-класса и отсутствие в составах “звёзд первой величины” предопределило приблизительное равенство сил на футбольном поле.

Пик физической и психологической формы сборной Швейцарии пришёлся на первые матчи группового раунда в которых команда смогла сыграть вничью с бразильцами и победить сборную Сербии, а потом швейцарцы начали “сдуваться”. Сначала была ничья со сборной Коста-Рики, битой всеми соперниками, кроме сборной Швейцарии, а потом и маловыразительная игра со шведами, наоборот, прибавляющими от матча к матчу, несмотря на обидную оплеуху от сборной Германии, которой сборная Швеции уступила в равной игре, пропустив гол со стандарта в компенсированное время.

При всей очевидной скромности достоинств нынешней сборной Швеции, стоит отметить отличную организацию и постановку командной игры “сине-жёлтых”, которые без помощи главной звезды шведского футбола Златана Ибрагимовича умудрились на пути к четвертьфиналу мирового первенства обыграть сборные Голландии и Италии, в отборочных матчах чемпионата и показательно “вынесли с поля” сборную Мексики, ходившую в фаворитах в начале турнира. Так что сборным Аргентины и Португалии есть чьим примером вдохновиться в будущем, а сборной Англии - над чем всерьёз задуматься уже в настоящем.

 

Англичане, на этом чемпионате, парадоксальным образом напоминают классические образцы сборной ФРГ образца мировых первенств 1982 и 1986 годов. Играя ничем не лучше большинства своих соперников та немецкая команда оба раза доходила до финалов чемпионатов мира то благодаря удачному стечению обстоятельств, то грамотной турнирной стратегии, то ставшими легендарными морально-волевым качествам игроков “бундестим”, буквально вытаскивавших себя за волосы, подобно своему соотечественнику барону Мюнхгаузену, из болота казалось бы уже проигранных матчей.

Конечно, пока сборная Англии повторила ещё далеко не все подвиги, вошедшие в историю сборной Германии и мирового футбола, и дожим сборной Туниса в добавленное время, и стратегический проигрыш англичан сборной Бельгии - маленькая толика повторения турнирных подвигов легенд “бундестим”, но победу Англии в серии послематчевых пенальти в ⅛ финала переоценить невозможно. Молодая команда Англии сломала многолетнее “проклятие серий пенальти” довлевшее над несколькими поколениями английской сборной и получила мощнейший эмоционально-психологический импульс на будущее - и на ближайший матч со сборной Швеции и на перспективу этой команды на грядущих чемпионатах мира и Европы.

Соглашусь с мнением большинства обозревателей в том, что на этом чемпионате сборная Англии не выглядит настолько мощной, зрелой и опытной командой, чтобы сокрушать на своём пути всех соперников без разбора. Возможно, что именно молодость игроков команды Гарета Саутгейта и отсутствие у них должного опыта участия в турнирах подобного уровня не позволит англичанам взойти на вершину футбольного Олимпа на этом чемпионате. Возможно, они не пройдут даже в полуфинал. Но на чемпионате мира-2018 начинается новая глава в истории сборной Англии, в то время как многие другие команды не могут найти в себе силы закончить старые главы своих футбольных летописей и осмелиться шагнуть в будущее, куда молодые английские львы мчатся во всю прыть не оглядываясь назад.

 

Что касается сборной команды Колумбии, то я с самого начала не разделял всеобщего восторга по поводу их игры и ни в каком приближении не видел их среди фаворитов этого чемпионата. Колумбийцы, играя в самой, пожалуй, слабой и определённо, самой цирковой группе турнира заняли в ней первое место и вообще вышли из группы благодаря победе над сборной Сенегала, которую мне действительно жаль. Проигрыш, пусть и в численном меньшинстве, сборной Японии и победы над абсолютно импотентной Польшей и уже упомянутым Сенеалом - вот и все турнирные достижения сборной Колумбии перед матчем ⅛ финала. Англия играла с Колумбией так, как хотела, а Колумбия с Англией - как могла. Шальной удачи, сопутствовавшей колумбийцам в предыдущих матчах, в ⅛ финала хватило на ответный гол под занавес основного времени, а после серии послематчевых пенальти стало понятно сколь мало было отсыпано судьбой  футбольного счастья сборной Колумбии и насколько короткой оказалась её дорожка на этом чемпионате мира…

 

Воздаём хвалу победителям и не хулим проигравших - турнирное сито чемпионата мира отсеяло менее достойных, а более достойным предстоит пройти сквозь ещё более мелкое, почти как игольное ушко, сито четвертьфинальных матчей, прошедшие в которое окажутся в полуфинале и гарантировано получат медали турнира, а проигравшие отправятся домой ни с чем, как уже сделало до них три четверти команд из первоначального числа участников чемпионата.  

А мы продолжаем с интересом следить за событиями чемпионата мира, неуклонно приближающегося к финалу, болеем за свои любимые команды и обсуждаем увиденное и прочувствованное на сайте Tribuna.com.

Встретимся перед полуфиналами!

 

© Влад Довлатов, 2018

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...