История Украинского футбола
Блог

Кубок обладателей Кубков 96/97. «Нива» Винница

На мой взгляд, винницкая «Нива» стала открытием сезона 95/96. В этом сезоне команда дошла до финала кубка Украины, пройдя на своём пути: «Газовик» (Комарно), «Галичину» (Дрогобыч), «Ниву» (Тернополь) и «Шахтёр» (Донецк). Это позволило винничнам сыграть в Кубке Кубков, так как их соперником в финале кубка Украины стал чемпион страны киевское «Динамо». Финал прошёл в Киеве и «Динамо» одержало победу – 2:0.

«Нива» начала свой путь с квалификационного этапа, где их соперником стал эстонский «Садам». Первая игра состоялась 8 августа 1996 года в Таллине на стадионе «Кадрнорг», при 700-х болельщиках. В то время винничан тренировал Павел Касанов. Он выпустил следующий состав: Цыткин, Гайдаржи (к), Бровченко (Лелюк 85), Запорожченко, Соловьенко, Гузун, Лактионов (Малюьа 67), Романчук, Рябцев (Червоный 71), Паршин, Любинский.

 

В 18:00 прозвучал стартовый свисток. Команды начали игру осторожно, но постепенно инициативу захватила «Нива». Однако, по-настоящему серьёзных моментов не возникало. Первый удар по воротам, эстонцы нанесли только на 15-й минуте. На 25-й минуте состоялась вторая атака «Садама», которая завершилась нарушением правил в штрафной «Нивы». После удара Слесарчука, мяч угодил в руку Гайдаржи. Арбитр назначил пенальти. Игрок «Садама» - Крылов, с «точки» открыл счёт в матче.

 

Несмотря на пропущенный гол, «Нива» продолжала владеть инициативой. На 37-й минуте Гузун бил метров с 12, но попал в перекладину.  Позже, Алексей Рябцев с 25 метров пробил выше ворот. Под конец 1-го тайма, момент был уже у эстонцев. Слесарчук вышел один на один с Цыткиным, обыграл его, но пробил выше ворот. Первый тайм так и завершился 1:0 в пользу эстонцев.

 

2-й тайм начался с подавляющего преимущества винничан. Казалось, что гол – это дело времени. Однако эстонцев выручал вратарь Перейко. Но забить снова удалось эстонцам. На 74-й минуте, вратарь «Нивы» Цыткин выполнил удар от ворот, но настолько неуклюже, что мяч оказался у 17-летнего Кристена Виикмяэ. Нападающий не упустил шанс и удвоил счёт.

 

«Нива» еще больше усилила давление на эстонцев, что в конечном счёте привело к взятию ворот. Руслан Романчук с 17 метров пробил по центру ворот, а вратарь, находясь за спинами защитников не видел момента удара – 2:1. С таким счётом матч и завершился. После матча тренер «Нивы» был недоволен действиями арбитров в эпизоде с пенальти. Ответная игра должна была состояться 22 августа.

К матчу готовились не только футболисты, но и город. Винница пестрела афишами и даже были покрашены трибуны городского стадиона. Правда не успели установить освещение, поэтому матч назначили на 17:00. Первые 25 минут матча, «Садам» пытался прессинговать, однако устав – сели в оборону. «Нива» начала активно атаковать, но создала минимум моментов. Во 2-м тайме, «Нива» всей командой бросилась атаковать, забыв про оборону. Это чуть-было не стоило «Ниве» пропущенного гола. Однако, эстонцы упустили свой момент.

 

Футболисты «Садама» почувствовали уверенность после этого момента и уже они помчались в атаку. За это и поплатились. После дальней передачи от Бровченко, мяч в штрафной принял на грудь Романчук и мощным ударов отправил мяч в сетку ворот. Хозяева попытались закрепить успех, но силы были уже на исходе, и команда осела в своей штрафной. За это могли поплатиться. Сначала арбитр не засчитал гол эстонцев, усмотрев нарушение правил на Гайдаржи.  Затем, винничан спасла штанга. Матч завершился победой «Нивы» и винницкий клуб прошёл в основной этап Кубка Кубков.

 

Стоит отметить, что дела у «Нивы» шли не очень. В чемпионате команда одержала первую победу лишь за несколько дней до выезда в Швейцарию. 12 сентября 1996 года в 20:00 на Стад де Турбийон начался матч между «Сьоном» и «Нивой». Фаворитом считалась швейцарская команда, но нельзя сказать, что украинский клуб выглядел обречённо. Несмотря на многочисленные атаки «Сьона», в 1-м тайме «Нива» выстояла. В начале 2-го тайма швейцарцы всё же открыли счёт. Отличился Коломбо на 50-й минуте. На 85-й минуте Кристоф Бонфен удвоил счёт. Игра так и завершилась – 2:0. Главный тренер «Нивы» Павел Касанов был очень зол после матча. Настолько зол, что даже не пустил в раздевалку посла Украины в Швейцарии. Правда, о том, что это был посол, узнали позже.

 

Поражение 0:2 оставляло «Ниве» шансы на ответную игру. На городском стадионе в Виннице, по-прежнему не было освещения и, так как матч должны были транслировать, то было принято решение начать игру в 16:00. Поддержать «Ниву» пришло 12 000 человек, при том, что билеты стоили довольно дорого – 5 гр. (3$, что было не маленькой суммой на то время). В дебюте встречи, «Нива» пыталась атаковать, бить по воротам, но к 10-й минуте стало ясно, что шансов у винничан нет. Сначала на 2-й минуте отличился Лукич, а на 9-й минуте – Веркрюисс. До перерыва, украинская команда пыталась атаковать, но забить так и не удалось. После перерыва, игра была равная. Но забить хотя бы один мяч винничанам было не суждено. Вместо этого, Милтон довёл счёт до разгромного на 54-й минуте, а точку в матче поставил Веркрюисс на 68-й минуте.

 

Матч завершился со счётом 0:4. На этом первый и, пока единственный поход «Нивы» за еврокубком завершился.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...