История Украинского футбола
Блог

Исчезнувшие футбольные клубы Украины. ФК «Гелиос» (Харьков)

«Гелиос» - это небольшой футбольный клуб из большого города Харьков. Лично мне нравятся такие клубы как «Гелиос», «ИгроСервис», «Оболонь», либо «Олимпик» времён пребывания в Донецке. На играх таких команд, которые проходят на небольших и уютных стадионах, царит особая атмосфера.

 Перейдём к истории ФК «Гелиос». Датой основания харьковского клуба считается 1 декабря 2002 года. Клуб основан харьковским бизнесменом Александром Гельштейном. Кстати, отец Александра – Матвей Рафаилович Гельштейн, в своё время был вице-президентом харьковского «Металлиста».

 В 2003-м году «Гелиос» дебютировал в Высшей лиге чемпионата Харьковской области и в Аматорском чемпионате Украины. Команду тренировал Валерий Васильев. В обоих турнирах, команда выступала успешно. Выиграв свою группу в Аматорском чемпионате и будучи лидером областного чемпионата, дебют харьковчан в профессиональном футболе казался лишь делом времени.

Александр Гельштейн

 В июле 2003-го года ПФЛ предоставил «Гелиосу» статус профессионального клуба и, соответственно, возможность выступать во 2-й лиге. Произошла смена главного тренера, команду возглавил Валентин Крячко. К этому времени команда провела уже часть чемпионата Харьковской области, но покинули его, для того чтобы сосредоточиться на 2-й лиге.

 Во 2-й лиге, команда попала в группу В. Первое время харьковчане проводили матчи на стадионе «ХТЗ». Именно на этом стадионе состоялся первый профессиональный матч «Гелиоса». Соперником был «Авангард» из Ровеньков. Игра завершилась со счётом 1:1. Свой первый сезон, команда завершила на 6-м месте (сезон 2002/2003).

 В следующем сезоне (2004/2005), «Гелиос» начал в той же группе В, где участвовало 15 клубов. Под руководством нового тренера  Игоря Надеина, одержав 25 побед, 2 раза сыграв в ничью и 1 раз проиграв, «Гелиос» уверенно занял 1-е место в группе, что позволило повыситься в классе. Харьковчане набрали больше очков, чем остальные клубы 2-й лиги и забили больше мячей, чем остальные.

 В этом же сезоне команда дебютировала в кубке Украины. Соперником в 1/32 стали земляки из «Металлиста». На этом этапе, выступление «Гелиоса» в кубке завершилось. «Металлист» оказался сильнее – 2:0.

 В сезоне 05/06 «Гелиос» дебютировал в 1-й лиге. В этом сезоне в 1-й лиге участвовали такие клубы как: «Заря», «Карпаты», а также сильные по меркам 1-й лиги «Оболонь» и «Нефтяник». Всего же в 1-й лиге было 18 клубов и «Гелиос» завершил сезон на 11 месте. А в кубке команда снова вылетела с 1/32, проиграв «Таврии» 1:3.

 «Гелиос» показывал средние результаты в 1-й лиге. В сезоне 07/08 впервые удалось пройти 1/32 в кубке страны. Точнее – это был 2-й предварительный раунд. Соперником харьковчан была днепродзержинская «Сталь». Матч завершился со счётом 2:2, а в серии пенальти харьковчане забили 3 безответных мяча. В 1/16 соперник был высшелиговый киевский «Арсенал». Но тут сенсации не произошло – 0:2.

 В сезоне 08/09 в 1-й лиге участвовало 17 клубов. Перед стартом чемпионата луганский «Коммунальник» снялся с турнира. Откровенно говоря, харьковчане провалили сезон, заняв 15-е место. Во 2-ю лигу вылетела только команда занявшая последнее место.

 С 2006 по 2008 годы «Гелиос» проводил матчи на харьковском стадионе «Динамо». В 2008-м году харьковский клуб был лишен возможности проводить матчи на этом стадионе. И это несмотря на то, что стадион был отремонтирован на средства ФК «Гелиос». Из-за отсутствия домашней арены в Харькове, «Гелиос» временно проводил домашние матчи в Краснокутске.

 В 2009-м году было принято решение приобрести стадион «Арсенал-Бавария», на котором выступал харьковский «Арсенал». Стадион был переименован в «Гелиос-Арену». Он вмещал около 2000 человек и на нём можно было проводить матчи 1-й и 2-й лиги.

 Стоит отметить, что не поднимался выше 9 места. Команда заканчивала сезон во второй половине турнирной таблицы. В кубке Украины харьковчане по-прежнему не могли преодолеть 1-й этап.

В 2012 году "Гелиос" переехал на стадион "Солнечный", вместимость которого чуть менее 5000 человек.

Стадион "Солнечный"

 Однако, начиная с сезона 14/15, результаты команды стали улучшаться. В этом сезоне команда заняла 7-е место. А в следующем сезоне удалось превзойти все предыдущие результаты, как в чемпионате, так и в кубке. В чемпионате «Гелиос» финишировал на 5-м месте, а в кубке удалось дойти до 1/8. Соперником харьковчан была ужгородская «Говерла», выступавшая в то время в УПЛ. Харьковчане одержали минимальную победу 1:0, благодаря голу Чередниченко на 90+4 минуте. Однако, дальше 1/8 пройти не удалось. Команда уступила «Заре» 0:2 и 1:3.

Сергей Есин

 В 2015 году, команду возглавил Сергей Сизихин, который сменил на этом посту Сергея Есина, руководившего командой с 2012 года. Именно Сергей Сизихин провёл у руля «Гелиоса» наибольшее количество матчей.

Сергей Сизихин

Перед стартом сезона 16/17, президент «Гелиоса», Александр Гельштейн, грозился снять команду с турнира. Его не устроило решение ПФЛ о расширении 1-й лиги. Но, лига была расширена, а «Гелиос» остался в 1-й лиге. И не зря. Команда заняла 4-е место, что стало наилучшим показателем в истории клуба.

Сезон 17/18 стал последним для «Гелиоса». Команда завершила сезон на 9-м месте. По окончании сезона, Гельштейн принял решение расформировать команду. Однако, место «Гелиоса» заняла другая харьковская команда – «Кобра». «Кобра» решила не начинать путь со 2-й лиги, а решили просто занять место «Гелиоса» по схеме «Верес» - ФК «Львов».

Но, «Кобра» не долго выступала в 1-й лиге. Команда сыграла 3 матча, и была расформирована из-за проблем с передачей прав Гельштейном «Кобре». Не будем вникать в проблемы, почему так произошло и кто виноват. Известно лишь, что болельщики «Гелиоса» не приняли новую команду.

Предлагаю вспомнить тройку гвардейцев и бомбардиров клуба.

 

Наибольшее количество матчей:

1.     Александр Тарасенко – 236 матчей, 48 голов

2.     Сергей Лобойко – 188 матчей, 10 голов

3.     Александр Качоренко – 167 матчей

 

Лучшие бомбардиры:

1.     Александр Тарасенко – 48 голов

2.     Сергей Кандауров – 45 матчей, 28 голов

3.     Сергей Кравченко – 107 матчей, 26 голов

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...