История Украинского футбола
Блог

Кубок СССР 1969

Львовские "Карпаты" - это единственный клуб, который выигрывал кубок СССР будучи участником 1-го дивизиона. В сезоне 1968 года львовянам не хватило 2 очка, для того чтобы опередить свердловский "Уралмаш" и повыситься в классе. А в сезоне 1969 года, команда заняла 6-е место в 3-й подгруппе и осталась в 1-м дивизионе. Но в кубке дела шли куда лучше.

"Карпаты" начали выступление в кубке СССР с зонального этапа, который состоял из 1/4, 1/2 и финала. Львовяне стартовали с 1/2, где их соперником стал "Азовец" из Жданова (ныне ФК "Мариуполь"). Игра состоялась 4 апреля 1969 года в г. Жданов (Мариуполь). В то время главным тренером "Карпат" был Эрнест Эрвинович Юст. Основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей, поэтому на следующий день была назначена переигровка. Хозяева открыли счёт на 10-й минуте, усилиями Ярослава Кикотя. На 36-й минуте, львовянин Владимир Данилюк сравнял счёт. Игра снова шла к ничейному результату, но за 2 минуты до конца матча Янош Габовда (дядя Юрия Габовды, который в данный момент выступает за Торпедо-БелАЗ из Беларуси) принёс победу "Карпатам".

Эрнест Юст

В финале зонального этапа соперником львовян стал одесский "СКА". Матч должен был состояться 20 апреля, но из-за сильного снегопада был перенесен на 17 мая. Игра состоялась во Львове на стадионе "Дружба", при 15 000 зрителей. И снова игра двигалась к нулевой ничье, но под конец матча львовяне заработали пенальти. На 86-й минуте, Геннадий Лихачёв принёс победу "Карпатам". Это позволило выйти в основной этап кубка СССР, т.е. в 1/16 финала.

На этом этапе соперники были уже серьёзнее. "Карпатам" достался ереванский "Арарат", который выступал в Высшей лиге. Этот матч собрал на львовском стадионе "Дружба" 38 000 человек. Основное время завершилось со счётом 0:0. В начале 1-го дополнительного тайма, на 94-й минуте, игрок армянского клуба Сурен Мартиросян открыл счёт в матче. Казалось бы, что шансов спасти матч у львовян нет. Но стоит отдать должное, львовяне не только сравняли счёт, но и вырвали победу. Сначала на 104-й минуте Геннадий Лихачёв с пенальти сравнял счёт, а затем на 114-й минуте Игорь Кульчицкий принёс победу "Карпатам".

Следующий соперник "Карпат" был еще серьёзнее. В 1/8 львовянам достался одесский "Черноморец". И хотя соперник был грозный и выступал в Высшей

лиге, львовяне решили исход матча в основное время. Матч проходил с полным превосходством "Карпатам". Но в 1-м тайме забить не удалось. 2-й тайм также проходил под контролем "Карпат", что вылилось в забитый гол. На 49-й минуте после подачи углового, Габовда ударом головой открыл счёт в матче. А уже через 6 минут Лихачёв с подачи того-же Габовды удвоил счёт. Но счёт 2:0 не остановил львовян и они продолжили атаковать. На забить больше никому не удалось и "Карпаты" сенсационно вышли в четвертьфинал.

В 1/4 соперник был, с одной стороны вполне проходимый, а с другой выбил их турнира московский "Спартак". Это был воронежский "Труд". Также стоит отметить, что по итогу сезона 1969 года, "Труд" понизился в классе. Тем не менее, игра обещала быть боевой. Так и произошло. Уступать никто не собирался, однако "Карпаты" додавили соперника, одержав минимальную выездную победу. Оставался всего 1 шаг до финала.

На пути к финалу попался снова вполне проходимый соперник - николаевский "Судостроитель". Уже в 1-м тайме "Карпаты" отличились дважды, усилиями Лихачёва (36 мин.) И Габовды (43 мин.). Итог - 2:0 и выход в финал!

Соперник в финале - ростовский "СКА", который выступал в Высшей лиге. Говорят, ростовчане легкомысленно подошли к матчу и были уверены в своей победе.

17 августа 1969 года. Москва. Большая спортивная арена им. Ленина. 57 000 зрителей.

Карпаты вышли в следующем составе: Турпак, Герег, Поточняк, Данильчук, Сыров, Броварский, Данилюк, Булгаков, Габовда, Кудьчицкий, Лихачёв. Главный тренер, как упоминалось ранее Эрнест Юст.

Уже на 2-й минуте возник опасный момент у ворот "Карпат", однако выручил голкипер львовян Виктор Турпак. На 20-й минуте армейцы открыли счёт. Борис Серостанов подал с правого фланга, а Анатолий Зинченко подобрал мяч и отправил его в сетку ворот. "СКА" продолжал атаковать. На 25-й минуте нападающий армейцев не попал в створ ворот с выгодного положения. Но во 2-м тайме, "Карпаты" устроили навал на ворота "СКА". Это принесло свои плоды. На 62-й минуте Геннадий Лихачёв открыл счёт в матче, после подачи с правого фланга. А еще через 4 минуты Владимир Булгаков оказался 1 на 1 с вратарём и забил, как оказалось позже, победный гол.

После пропущенного мяча, уже армейцы устроили штурм ворот львовян. На 70-й минуте игрок "СКА" - Проскурин забил гол, но мяч не был засчитан из-за положения вне игры. "Карпаты" выстояли и выиграли кубок СССР! Как говорилось выше - это был первый и последний случай, когда команда из 1-го дивизиона выиграла кубок СССР.

Это достижение позволило львовянам принять участие в Кубке кубков. Но эту историю, мы вспомним в другой раз.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...