История Украинского футбола
Блог

Исчезнувшие футбольные клубы Украины. «Спартак» (Ивано-Франковск)

Впервые команду, о которой я пишу выбрал не я, а вы дорогие мои читатели. Я был уверен, что большинство выберет «Днепр». Но «Спартак» так «Спартак».

 

В 1940-м году в г. Станислав (как тогда назывался Ивано-Франковск) был основан футбольный и хоккейный клубы «Спартак». Долго поиграть в футбол и хоккей не удалось из-за начавшейся войны.

 

После войны, «Спартак» начал выступать в чемпионате «УССР» среди КФК. До 1949 года клуб был середняком и звёзд с неба не хватал. А вот в 1949-м году произошёл прорыв. «Спартак» сначала выиграл свою зону на 1-м этапе чемпионата. В этой зоне участвовало 10 команд из Западной Украины. Полуфинальный этап состоял из 2-х групп по 5 команд. «Спартак» попал во 2-ю группу, где его соперниками стали: «БО» (позже «ЦСКА» Киев), «Локомотив» (Тернополь), «Динамо» (Винница) и «Водник» (Одесса). «Спартак» одержал 1 победу и дважды сыграл вничью. С этим результатом команда заняла 2-е место. Группу выиграл «БО», который набрал на 1 очко больше чем «Спартак». Матча за 3-е место с представителем 1-й группы не было. В итоге и «Спартаку», и Константиновскому «Металлургу» дали бронзовые медали того сезона. Так «Спартак» завоевал первые медали.

 

В последующие сезоны, станиславцы не могли повторить свой успех. «Спартак» стал середняком чемпионата УССР. Так продолжалось до 1954 года. В этом сезоне, под руководством Йожева Беци, на 1-м этапе чемпионата, станиславцы выступали в 5-й зоне. Команда заняла 1-е место, что позволило выйти в финальную часть турнира. Финальный этап состоял из 7 команд. Команда из Станислава заняла 2-е место, отстав на 2 очка от киевского «Зенита». Таким образом, «Спартак» превзошёл своё предыдущее достижение. Но станиславцы решили, что они могут превзойти и это достижение.

 

Сезон 1955 года состоял как обычно из 2-х этапов. Первый этап состоял из 6 зон, и наши герои попали в зону 6. В финальный этап турнира вышли первые места зон 2-5 и первые 2 места из 1-й и 6-й зон. «Спартак» набрал 20 очков и поделил 1-е место с «Буревестником» из Мукачева. Финальная группа состояла из 8 команд. «Спартак» одержал 6 побед и 1 раз сыграл в ничью. Это позволило станиславцам стать чемпионом УССР среди КФК.

 

Благодаря этому достижению, «Спартак» повысился в классе. С сезона 1956 станиславцы участвовали в чемпионате СССР класса Б. Чемпионат проходил в 2-х зонах, и победитель каждой зоны получал путёвку в класс А. Но в этом сезоне 1-е место «Спартаку» не светило. 1-е место занял другой «Спартак» - минский. А наш, станиславский, финишировал на 12-м месте.

 

В следующем сезоне регламент чемпионата изменился. В 1957-м году класс Б состоял из 3-х зон. Победитель каждой зоны выходил в финал турнир. Неожиданно, «Спартак» занял 1-е место в своей зоне. Также, в финал вышли «Авангард» из Ленинграда и «СКВО» из Тбилиси. К сожалению, «Спартак» занял 2-е место, пропустив в класс А «Авангард». Команду тогда возглавлял Александр Щанов

 

Зато, удалось пошуметь в кубке СССР 1957 года. «Спартак» вступил в борьбу за трофей с 1-го этапа. Команда одолела: «Шахтёр» (Мосбасс), «Пищевик» (Калининград) и «Крылья Советов». Таким образом, «Спартак» прошел в 1/4, где их соперником стал «Спартак» московский. К сожалению, на этом этапе, украинский клуб не смог совершить сенсацию и уступил москвичам – 2:4.

 

Не буду описывать каждый сезон по отдельности, так как вплоть до 1969 года, «Спартак» занимал места либо в середине турнирной таблицы, либо в нижней части таблицы.  В 1969-м году, уже Ивано-Франковский «Спартак», занял 1-е место в украинской зоне класса Б чемпионата СССР. Также удалось занять 1-е место в финальной части зоны УССР. Это достижение позволило «Спартаку» повыситься в классе.

 

Команда дебютировала в классе А чемпионата СССР в 1-й зоне, в которой участвовало 22 команды. Из них 3 клуба представляли Беларусь, 1 – Россию, а остальные 18 представляли Украину. Наш дебютант завершил сезон на высоком 4-м месте.

 

В 1971-м году, класс А получил название 2 лига СССР. Она была поделена на зоны. Украинские клубы выступали в 1-й зоне. Этот сезон «Спартак» провёл откровенно говоря, плохо. Ивано-Франковцы финишировали на 19 месте (из 26 команд).

 

Но в 1972 году ситуация кардинально изменилась. Ивано-Франковцы заняли 1-е место в своей зоне. Это позволило выйти в стыковые матчи, где соперником «Спартака» стала рижская «Даугава». Первый матч проходил 22 ноября 1972 года в Симферополе. Номинальными хозяевами были ивано-франковцы. «Спартак» уступил 0:1. Ответная игра состоялась через 2 дня в том же Симферополе. На этот раз победу одержали «гости», то есть «Спартак». Украинский клуб победил со счётом 3:1, благодаря чему повысился в классе. Ивано-Франковцы вернулись домой на самолёте. В аэропорту команду встречала толпа болельщиков, которая от трапа самолёта несла игроков на руках. Через 2 дня в обкоме «Спартаку» устроили торжественный приём. Каждый игрок получил радиоприёмник, а через месяц – премию 150 рублей.

В 1973-м году франковцы дебютировали в 1-й лиге СССР. Понятно, что класс соперников был значительно выше, чем во 2-й лиге. Среди них я бы отметил: одесский «Черноморец», московский «Локомотив», бакинский «Нефтчи», «Крылья Советов» из Куйбышева и т.д. Всего участвовало 20 команд и «Спартак» завершил сезон на 10-м месте, что довольно хороший результат. Это стало наивысшим достижением «Спартака» в 1-й лиге.

 

Следующие 2 сезона команда занимала 12-е место. В дальнейшем «Спартак» опускался в турнирной таблице всё ниже и ниже. В 1980-м году «Спартак» стал называться «Прикарпатье». Падение команды, к сожалению, было не остановить и в 1981-м году команда вылетела во 2-ю лигу.

 

Казалось бы, можно поиграть годик во 2-й лиге и вернуться в 1-ю. Но нет. В первом сезоне «Прикарпатье» заняло 13-е место. Дела шли плохо. В сезоне 1983 года команда опустилась на 22-е место (из 26 команд). За время выступление во 2-й лиге в 80-х года, наивысшим достижением ивано-франковцев стало 3-е место в 1987 году. Но радость от этого взлёта была недолгой и в 1989-м году, «Прикарпатье» заняло 21-е место и вылетело во 2-ю низшую лигу СССР. В последнем сезоне в СССР, команда заняла 2-е место в своем дивизионе, но СССР закончился и настали новые времена.

 

«Прикарпатье», под руководством Ивана Краснецкого, попало в Высшую лигу 1-го чемпионата независимой Украины. Ивано-Франковцы попали в группу Б, где среди прочих клубов были киевское «Динамо», «Днепр» и «Металлист». С киевлянами даже удалось сыграть в нулевую ничью в Ивано-Франковске. Также удалось сыграть в ничью 1:1 с «Металлистом». Но несмотря на эти успешные матчи, команда провалила сезон, заняв предпоследнее 9-е место и отправилась в 1-ю лигу.

 

В 1-й лиге сезона 92/93 «Прикарпатье» заняло 5-е место, что не позволило им повыситься в классе. Хотя с лидерами ивано-франковцы играли на равных, уступив лишь один раз «Ворскле» и «Нефтянику». А Роман Григорчук, выступавший в том сезоне за «Прикарпатье» стал лучшим бомбардиром в 1-й лиге, забив 26 голов.

 

«Прикарпатье» осталось в 1-й лиге еще на один сезон. В сезоне 93/94 франковцы заняли 1-е место, что позволило вернуться в Высшую лигу. Главным тренером команды был Игорь Юрченко. Правда в Высшей лиге команда занимала места ниже середины турнирной таблицы. В сезоне 98/99 «Прикарпатье» заняло 15-е место и должно было отправиться в 1-ю лигу. Однако из-за расформирования запорожского «Торпедо», которое выступало в 1-й лиге, у франковцев появился шанс остаться в Высшей лиге. 4 июля 1999 года в Киеве на стадионе «Динамо» состоялся матч за право участвовать в Высшей лиге. Соперников «Прикарпатья» стал ФК «Черкассы». Франковцы уверенно победили 3:1 и остались в Высшей лиге.

Однако, эта победа продлила пребывание в элите украинского футбола лишь на сезон. В сезоне 99/00 «Прикарпатье» заняло 14-е место и вылетело в 1-ю лигу, спустя 6 лет пребывания в элите.

 

Дела в 1-й лиге шли не очень. Команда в основном болталась в нижней части турнирной таблицы, а перед сезоном 03/04, «Прикарпатье» снова получило название «Спартак». Под своим историческим названием, ивано-франковцы немного улучшили свои результаты, занимая места в середине турнирной таблицы 1-й лиги.

 

Так продолжалось до сезона 06/07, когда «Спартак» свалился на дно турнирной таблицы и вылетел во 2-ю лигу. Но во 2-й лиге команда так и не сыграла ни одного матча, так как была расформирована. Их место занял ФК «Факел» из Ивано-Франковска, который в тот же год повысился в классе и взял название «Прикарпатье»

 

Вот так завершилась история ФК «Спартак». Радует то, что сейчас в Ивано-Франковске есть профессиональная команда. И есть многострадальный стадион, который реконструируют больше 30 лет. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...