С миру по Нитке
Блог

Швентек – доминатор на грунте. В финале Рима проиграла всего 13 очков и ворвалась в топ-10

Феноменальный теннис.

В начале этого сезона Александр Зверев, стоящий в топ-10, выражал недовольство тем, что из-за заморозки рейтинга слишком медленно поднимается, несмотря на хорошие результаты. Он говорил: «Я главный болельщик Роджера Федерера, но он не играл год, а в рейтинге стоит выше меня. Я за это время сыграл в финале «Большого шлема», в финале «Мастерса». Нынешняя система – просто катастрофа».

На тот момент Зверев был седьмым. Сейчас он уже шестой.

Ига Швентек в понедельник станет десятой ракеткой мира – она впервые попадет в топ-10. И для этого ей понадобилось выиграть «Ролан Гаррос», турнир WTA 500 в Аделаиде, а на этой неделе взять турнир «Мастерс» в Риме. На ее счету будет 4435 очков – во многих сезонах с такой суммой она была бы очень близка к топ-5.

В десятку 19-летняя полька ворвалась за счет победы над Каролиной Плишковой в римском финале. Матч продолжался всего 46 минут, Швентек не отдала экс-первой ракетке мира ни одного гейма и проиграла всего 13 очков. В первом сете Плишкова вообще взяла четыре розыгрыша.

***

Если свои предыдущие титулы Швентек брала, вынося всех соперниц практически без шансов, в Риме у нее были проблемы. В третьем круге против Барборы Крейчиковой ей пришлось отыгрывать два матчбола, после чего она рассказывала: «Психологически у меня был тяжелый день. Обычно в таких ситуациях я сдавалась, а сегодня мне удалось отыграться, хотя я чувствовала себя не совсем идеально».

То спасение явно помогло ей перестроиться, потому что в оставшихся матчах она не проиграла ни сета – в том числе против №6 в мире и двукратной чемпионки Элины Свитолиной и №9 Плишковой. В финале она вообще показывала эталонный грунтовый теннис, которым гордился бы ее кумир – Рафаэль Надаль.

Как и Рафа, Швентек очень любит накручивать мяч с форхенда, и на грунте это делает ее теннис разрушительным, потому что она прекрасно умеет использовать этот удар для построения розыгрышей.

Весь матч Ига использовала форхенд, чтобы растягивать Плишкову по задней линии. Посмотрите, как она двумя ударами протащила чешку через весь корт.

При этом за счет вращения она может выполнять эти форхенды с хорошими углами и без опасения попасть в сетку или аут, относительно безопасно.

В целом Ига часто строила розыгрыши по одному сценарию – придавить Плишкову глубоко в левый угол, а потом перевести в открытое пространство. Срабатывало идеально – даже прямо с подачи.

У Плишковой так в целом не получалось, потому что Швентек потрясающе двигалась и пользовалась любой неточностью. Например, недостаточно острым подготовительным ударом при выходе к сетке. 

Неточностей у Плишковой вообще было довольно много – 23 невынужденных ошибки и всего 50% попадания первым мячом. Но многие невынужденные ошибки в конце матча были связаны с тем, что она уже просто не знала, как ей нужно играть, чтобы с этого хоть что-то получить. И даже хорошие первые подачи Швентек иногда уничтожала. 

***

Через две недели Швентек предстоит защищать титул на «Ролан Гаррос». Если она не сгорит психологически и будет показывать теннис, близкий к тому, что у нее получился в римском финале, соперницам придется очень-очень-очень постараться, чтобы ее остановить.

Фото: globallookpress.com/Fabrizio Corradetti/LaPresse

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья