Блог С миру по Нитке

Энди Маррей и его железная нога все вдохновляют и удивляют. Новый прорыв – победа с 0:2 по сетам за 5 часов

💪

Последние несколько лет среди болельщиков периодически завязывается спор: можно ли говорить только о Большой тройке мужского тенниса, или же речь обязательно должна идти о Большой четверке, а к гигантам Федереру, Надалю и Джоковичу нужно добавлять Энди Маррея.

Маррей стал единственным человеком, кроме великой троицы, за последние 15 лет добравшимся до первой строчки рейтинга; он почти 10 лет постоянно доходил до полуфиналов на «Больших шлемах»; он выиграл 14 «Мастерсов», итоговый турнир, две Олимпиады, Кубок Дэвиса. Но в целом побед у него намного меньше, чем у Тройки. Поэтому можно поспорить, достоин ли он стоять рядом с титанами.

 

Маррей после второй победы на Олимпиаде

Особенно активно разговоры о том, что нет никакой Большой четверки, идут последние три года, когда Маррей выпал из тура из-за травмы бедра. Но на самом деле именно в эти годы он доказал, что заслуживает места в компании величайших. Ведь они такие великие, потому что расширяют наши представления о человеческих возможностях. А Маррей сейчас только этим и занимается. Тезисно:

• В январе 2019-го британцу поменяли тазобедренный сустав.

• В июне он вернулся в тур на парных турнирах.

• В августе он стал первым человеком, который после такой операции вернулся в одиночку.

• В октябре в Антверпене он выиграл турнир ATP.

• На прошлой неделе в Нью-Йорке на «Мастерсе» он обыграл теннисиста топ-10 – Александра Зверева.

• А сейчас на US Open в первом круге ушел от 24-летнего Йошихито Нишиоки с 0:2 по партиям и матчбола – 4:6, 4:6, 7:6, 7:6, 4:6.

Еще раз: 33-летний теннисист, в игре которого движение играет ключевую роль, показывает чудеса воли с железякой в ноге. И все это потому, что какой-то хирург ему высокомерно сказал, что он больше не сможет профессионально заниматься спортом.

Подготовка к US Open: сломал голову Звереву

Ценители Маррея от последних двух турниров просто кайфуют, потому что сэр Энди вернулся в тур в винтажной форме. Все классические черты на месте: разговоры с самим собой, обращения к себе в третьем лице, невероятные рывки за дропшотами, когда он бежит, издавая дробленое «А-а», а потом забивает навылет под протяжное «Ы».

Игра тоже впечатляет. В первую очередь речь про матч против Зверева на прошлой неделе.

В нем Маррей в первом сете доминировал на корте за счет контратак и умных неудобных слайсов, которыми он связывал высокого немца или же вытягивал его к сетке и обводил. Но выиграл Энди за счет другого.

Под конец матча он просел, упустил брейк в третьем сете, и в итоге Зверев подавал на победу при счете 5:4. В следующих двух геймах на подаче немец сделал пять двойных ошибок, проиграл оба, а с ними и матч.

Можно списать эти двойные на то, что у Зверева нет характера (и в чем-то это будет правильно). Но еще нельзя не учесть, что до этого Маррей весь матч копал яму, в которую немец в итоге и свалился.

Энди знал, что у Зверева регулярно возникают проблемы со второй подачей. Поэтому он принимал ее не просто активно, а в чем-то даже неуважительно агрессивно – входя в корт на пару метров. Очень долго немец с этим справлялся: подавал вторым мячом либо мощно, либо глубоко, поэтому у Маррея не особо получалось что-нибудь создать.

Но в решающий момент третьего сета давление, которое шотландец до этого оказывал весь матч, начало работать. Агрессивные вторые подачи, которые были так необходимы, перестали проходить. Они либо превращались в ошибки, либо летели мягко, и Маррей с ними разбирался – как, например, на матчболе.

Турнир для Энди закончился уже на следующий день, когда его разнес будущий финалист Милош Раонич. Но стало понятно, что Маррей еще на многое способен.

Чудо в первом круге: по-чемпионски вытащил 10 раз проигранный матч

И первый матч на US Open получился вообще нереальным – не в плане игры, а в плане готовности Маррея воевать и умирать на корте.

Первые два сета против Нишиоки у него вообще ничего не получалось: первой подачи не было, не хватало мощи в атаке, чтобы пробить подвижного японца, и не хватало стабильности, чтобы держаться с ним в затяжных розыгрышах. Энди летел 0:2 по сетам в принципе вообще без перспектив.

Полностью свою игру он так и не нашел. Но под постоянное ворчанье, крики и недовольный бубнеж он в нужные моменты нащупывал то, что поможет ему удержаться на плаву. И заставлял это работать. В третьем сете у него в концовке пошли атаки справа. В четвертом спасла первая подача и выходы к сетке. В пятом хорошие результаты давала подрезка, с которой Нишиоке было трудно накручивать форхенды.

В итоге Маррей опять сломал соперника психологически. В конце четвертого сета тот разводил руками и вопрошающе смотрел в небо. А раздрай, который Энди внес в его игру, отлично иллюстрируется решениями японца на матчболе: Нишиока пошел к сетке с не самой хорошей подачи под бэкхенд – лучший удар шотландца. И в итоге получил свечу, которую еле вытащил, но отбил в аут.

Гейм, сет и матч, Маррей. Энди сделал то, что лучше всех умеют большие чемпионы – победил без лучшей игры, за счет характера и умения вовремя включиться. И посмотрите, как много это для него значило.

***

Матч проходил на корте имени Артура Эша, на котором пустующие вип-ложи в этом году переделали под номера для игроков, в которых они могут отдохнуть, не уезжая в гостиницу. В них разместили сеяных и чемпионов прошлых лет.

По ходу матча камеры постоянно вылавливали игроков, которые из своих лож смотрели, что творит Маррей: Стефаноса Циципаса, Доминика Тима, Наоми Осаку, Григора Димитрова. И наверняка этот матч их многому научил.

Или хотя бы на многое вдохновил.  

Маррей показал возвращение в спорт с железным бедром: два года боли, слез и больничных коек

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Matthew Stockman, Al Bello (топовая), скриншот Eurosport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья