Блог С миру по Нитке

Циципас крошил ракетку и ударил отца. За такое возможна дисквалификация

Ярость.

ATP Cup стал очень сложным турниром для отцов, тренирующих своих талантливых сыновей. Сначала Александр Зверев обматерил папу и довел его почти до слез, а во вторник досталось уже Апостолосу Циципасу – отцу и тренеру Стефаноса.

Циципас проиграл первый сет Нику Кириосу на очень упорном тай-брейке – 7:9 – и сразу пошел крушить свою скамейку. Поскольку на ATP Cup организованы командные зоны, где рядом с игроками сидят тренеры и партнеры по сборной, вторым ударом Стефанос задел папу. Тому явно было больно.

В следующую же секунду Апостолос ушел от сына подальше, и за того взялась резко возникшая на сцене мама Юлия. Сначала она немного покричала, а потом велела не нервничать и спокойно играть Кириосу под право. Сообщают, что в этот момент Циципас-старший обвинил жену: «Это ты сделала его героем».

Герой, кстати, не успокоился. Упустив брейк-пойнты при счете 1:1 во втором сете, он по ходу гейма пульнул мячом – снова в сторону своей скамейки. За это он получил второе предупреждение и был оштрафован на очко.

После всех этих эпизодов один из самых популярных вопросов у зрителей в соцсетях: почему Циципаса не дисквалифицировали за удар по отцу? По правилам этот момент можно трактовать либо как неспортивное поведение, либо вообще как физическое насилие. И в исключительных случаях правила предусматривают возможность мгновенной дисквалификации. Правда, не оговаривают критерии исключительности.

Но принимать это решение должен супервайзер, а для этого ему должен поступить сигнал от судьи на вышке. Матч Циципаса с Кириосом обслуживал Мохамед Лайани, который настолько мягко относится к игрокам, что однажды сам был отстранен от работы за то, что на US Open мотивировал Кириоса прямо по ходу матча.

Кроме того, есть мнение, что Лайани вообще не видел эпизод своими глазами, а расколоченную ракетку заметил только на повторе на большом экране стадиона. И после этого вынес за нее предупреждение.

Как бы там ни было, при огромном наборе положительных качеств Циципасу нужно что-то делать с неконтролируемой агрессией. В декабре ему снесло крышу даже на выставочном турнире в Абу-Даби, где в финале против Надаля он ударил ракеткой по стулу, и осколки полетели в сторону стоявшего рядом болбоя.

Конечно, такая страсть помогает ему на корте, но от нее уже страдают окружающие. И если он не может справиться с собой сам, то, возможно, для стимуляции нужно наказание от судей.

Возможность дисквалификации, кстати, еще сохраняется. Если судьи матча обратятся к вице-президенту ATP по правилам и соревнованиям, тот должен будет провести расследование, по итогам которого Циципаса могут отстранить. Например, по такой схеме условную дисквалификацию получил Кириос.

И грека совершенно точно должен ждать штраф до 20 тысяч долларов.

Теннисисты безумно чувствительны: ощущают разницу в составе резины мячей, а Федерер понимает, когда корт недостаточно мыли

Фото: Gettyimages.ru/Bradley Kanaris

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья