Блог С миру по Нитке

Мы обещали, что в 2019-м доминированию Федерера, Надаля и Джоковича придет конец. Ошиблись

Опять тройка.

В начале этого сезона я написал текст о том, как после 2019-го мужской теннис уже не будет прежним. Основной вывод в нем был такой: «Возможно, в этом году они еще не начнут их выигрывать. Но за ближайшие 12 месяцев новое поколение покажет себя на «Мастерсах» и других турнирах, наберется уверенности и станет самым актуальным в мужском теннисе. Возможно, они еще не отнимут у Новака, Роджера и Рафы «Шлемы», но постепенно начнут вытеснять их из тура. А потом прихватят и мэйджоры».

Предсказание сбылось только отчасти. Даже если вывести за скобки ТБШ, из 10 крупнейших турниров сезона («Мастерсы» и итоговый) некстедженнеры и близкий к ним Доминик Тим выиграли только четыре: Индиан-Уэллс (Тим), Цинциннати, Шанхай (Медведев) и итоговый (Циципас). Еще на трех они играли в финале: Мадрид (Циципас), Монреаль (Медведев) и Париж (Шаповалов).

Всего из 66 турниров в календаре ATP теннисисты не старше 25 лет выиграли 28. Они крепко обосновались в туре, но о доминировании говорить все же не приходится.

Зато продолжается доминирование Большой тройки: Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Этот сезон стал 15-м из последних 16, который кто-то из них закончил на вершине рейтинга. Историческая динамика вот такая.

 

Этот график подчеркивает еще три очень важных истории.

Во-первых, он очевидно указывает на неожиданное для всех долголетие Надаля. Между первым и самым недавним сезоном, который испанец закончил лидером рейтинга, прошли рекордные 11 лет. Кроме того, в 33 года он стал самым возрастным №1 по итогам года в истории. А еще после дебюта в топ-10 в 2005-м он ни разу оттуда не выпадал.

При этом ровно 10 лет назад, когда Рафа пропустил защиту титула на «Уимблдоне» из-за травмы колена, прошла волна статей, в которых разные медицинские профессионалы рассказывали, что у него колени старика и он рано закончит. Да и сам Рафа, которому тогда было 23 года, дал интервью CNN, в котором не верил, что будет играть в 30: «Вряд ли, вряд ли. Если у меня не будет возможности выигрывать важные титулы, то я уйду. Не знаю, будет ли у меня такая возможность в 30 лет».

Оказалось, Надаль не прав.

Во-вторых, обрисовывается четкая тенденция: последние три сезона лидеры рейтинга зарабатывают исторические минимумы очков и не выигрывают больше всех титулов. Все потому, что они мало играют, сосредотачиваясь на крупных турнирах.

Надаль в этом году взял два «Шлема» и два «Мастерса» и на них заработал почти 2/3 своих очков – 6000 из 9985. У Джоковича и Федерера, которые закончили год вторым и третьим, ситуация примерно такая же.

В-третьих, ситуация с первыми ракетками мира демонстрирует величие Энди Маррея. Только он в 2016-м смог превзойти гигантов – на время став таким же гигантом, как они.

Величие Большой тройки иллюстрируется и другим графиком. Джокович вошел в топ-10 в 2007 году. С тех пор завершилось 13 сезонов, и по итогам восьми из них Роджер, Рафа и Новак в разных комбинациях занимали первые три места в рейтинге.

 

В этом году они тоже разделили вершину. Основная причина в том, насколько эффективно они выступают. В топ-10 у них меньше всех турниров, но при этом Надаль выиграл 88% матчей, Федерер – 84%, а Джокович – 83%. По количеству побед Джокович (54) делит второе место с Циципасом, уступая только Медведеву (59). Федерер и Надаль (53) делят четвертую позицию.

По эффективности выступлений к ним ближе всех подобрались Медведев (74% побед) и Тим (72%). Больше никто в топ-10 и некстджене не выиграл в этом году и 70% матчей.

Но при этом молодые парни на самом деле вышли на новый уровень. Циципас стал первым из нового поколения, кто на «Большом шлеме» победил полностью здорового игрока Большой тройки. А Медведев в конце сезона был в сете от US Open и в одном финале от места в топ-3. И в топ-10 ровно половину мест занимают некстедженнеры и Тим.

А финал итогового между Циципасом и Домиником показал, что они способны выдавать зубодробительные по качеству и зрелищности матчи на самом высоком уровне.

В 2020-м борьба поколений станет еще более жесткой.

Циципас взял итоговый турнир. Он верит в свое всесилие – и поэтому способен на все

Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Alex Burstow, Emilee Chinn, Justin Setterfield

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья