Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Халеп разобрала Свитолину ударами по линии и волшебным форхендом. Теперь ее ждет пиковая Серена

Женские полуфиналы «Уимблдона» уместились в 2,5 часа игры и прошли по примерно одному сценарию.

Тотальное доминирование Халеп

В первом матче Элина Свитолина проиграла Симоне Халеп – 1:6, 3:6.

Первые два гейма продолжались 20 минут, и по ним казалось, что это будет самый грунтовый матч на траве в истории. Быстрых розыгрышей не было вообще, шла постоянная и очень-очень размеренная позиционная борьба. И в ней постепенно обозначилось превосходство румынки. Причины следующие.

Халеп нейтрализовала теннис Свитолиной. Игра украинки строится на простом и проверенном принципе: направляй мяч туда, где нет соперницы. Она может сильно заколотить, но в основном предпочитает растягивать своих противниц, заставлять их рисковать, убивать их ноги. Вот только Симона сама настолько быстрая, что против нее это не работало. В матче было 32 розыгрыша длиннее 9 ударов, и Халеп из них выиграла 25.

Удары по линии, агрессия и форхенд. Есть одно очень простое упражнение для отработки движения и ударов на ходу: один игрок всегда бьет кроссы, второй – по линии. В этом матче розыгрышей, которые проходили по такой схеме, было очень много, и линию зачастую держала Халеп. В середине второго сета 55% ее ударов шли именно в этом направлении, а у Свитолиной – всего 30%.

Переводы были успешными, потому что Халеп в целом била по мячу сильнее и агрессивнее Свитолиной. В начале матча она была немного активнее (и поэтому вытянула первые два гейма с трудом), а потом полностью доминировала. Ее удары по линии выбивали соперницу из позиции, так что кроссы Элины уже получались оборонительными.

Переводы с бэкхенда по линии получались опасными, потому что Свитолина с форхенда всегда отвечала мягко и в середину корта, после чего Симона могла забивать.

Это радикальный, но все же пример. Свитолина уже вроде бы выбила румынку из позиции, но получила неудобный бэкхенд, недостаточно коротко и остро сыграла с полулета, получила удар навылет. Розыгрыш иллюстрирует не только мощь ударов по линии, но и скорость Симоны.

Халеп справа была намного мощнее соперницы. Посмотрите, как она за три удара создала себе выигрышную позицию: глубоко и высоко пробила под право, получила мягкий ответ в середину, дважды перевела по линии.

Еще один пример. Вроде бы обычный обмен кроссами с форхенда, но у Симоны удар намного острее и тяжелее. И обратите внимание, что Халеп ждала от Свитолиной кросс, а потом обманула ее ожидания переводом по линии.

А еще форхенд помогал в ситуациях, когда риск был единственным выходом.

Халеп играла умнее и разнообразнее. У Свитолиной была одна надежда и один план – темповые размены. В середине второго сета она пыталась на приеме помощнее атаковать с бэкхенда, но распуляла все по аутам. Халеп же не только давила ее агрессией, но и постоянно держала в напряжении укороченными, резаками, неожиданными сменами темпа и направления.

Простой пример творческого превосходства Симоны. Сначала она вышла из глубокой обороны за счет сложнейшего короткого бэкхенда, который не дал Свитолиной у сетки сыграть с лета и позволил румынке вернуться в позицию. А потом Симона обманула ее дропшотом.

В итоге от матча осталось двоякое впечатление. С одной стороны, он вроде бы был упорнее, чем может показаться по счету. С другой стороны, Халеп играла настолько лучше, что такой счет полностью заслужила.

Тотальное доминирование Серены

В финале Симона сыграет с Сереной Уильямс, которая еще более убедительно победила Барбору Стрыцову – 6:1, 6:2 за 59 минут.

Про игру даже сказать особо нечего. Первые пару геймов Стрыцовой удавалось выжимать из Серены ошибки за счет постоянной смены скорости мяча и высоты отскока. Постепенно план перестал работать, потому что Уильямс прибилась, спокойно находила на корте свободное пространство и эффективно направляла туда мяч.

Все приемчики, которыми Стрыцова замучила Конту в четвертьфинале, против Серены не работали. Во-первых, она просто недостаточно качественно выполняла разные резаки, дропшоты и удары с полулета. Например, на брейк-пойнтах чешка несколько раз рвалась к сетке с подачи и каждый раз проигрывала. Во-вторых, Серена прекрасно знает, что делать с такими ударами, они ее не беспокоят. Она может отвечать на них мощно, может отвечать такими же чудесами разнообразия.

Против Халеп американка ведет 9:1 (единственное поражение потерпела в 2014 году). Если в финале они обе сыграют на том уровне, который показали в четверг, матч будет огненным. Но преимущество у Серены.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Clive Brunskill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+