Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Осака будет великой, финал Australian Open это доказал

У нее есть и игра, и характер.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Наоми Осака выиграла Australian Open, потому что она чемпионка по духу. Внутренняя сила, которую она продемонстрировала по ходу финала, – это что-то совершенно уникальное. После этой победы сомнений в том, что перед нами теннисистка, которая прочно войдет в историю, вообще не остается.

***

Казалось, что главным сюжетом матча станет ее провал в конце второго сета. При счете 5:3 у нее тройной матч-пойнт на приеме, но Квитова вдруг включает пушку, начинает заколачивать подачи и удары с задней линии. Она отыгрывается, берет свой гейм, и после этого Осака поплыла и отдала сет.

По классическому сценарию после такого провала человек должен сильно-сильно сдать. И было ощущение, что плакавшая в последнем гейме партии Осака к этому готова.

Но в третьем сете мы увидели, почему Наоми – это особенный и очень редкий человек. Паника из глаз исчезла, и она вышла с каменным лицом, на котором не было никаких эмоций, а все свое разочарование, недовольство и боль она вкладывала в мяч. Японка не рассыпалась, и Квитова оказалась к этому не готова.

Осака по ходу турнира рассказывала, что много работает над контролем эмоций. И результаты были видны: после поражения в Брисбене она в соцсетях извинялась за свое поведение, а в Мельбурне на пути к финалу выиграла три тяжелых трехсетовых матча, дважды отыгравшись с 0:1 по партиям, а один раз и с 1:4 во второй.

Во втором сете финала Наоми с эмоциями не справилась и напомнила, почему эта работа для нее очень важна. Но она сама и ее тренеры еще говорили, что она быстро учится. И в перерыве между партиями она, наверное, повзрослела лет на пять и извлекла урок, который сделает ее великой.

И чемпионские качества Осаки проявились не только в третьем сете, но и вообще по ходу матча. Она прибавляла ровно в нужные моменты: на отыгранных в первом сете пяти брейк-пойнтах, тай-брейке и при счете 0:2 в начале второй партии. В ключевые отрезки у нее стабильнее шла первая подача, удары с задней линии становились агрессивнее и точнее. Да и в последнем гейме матча у нее эйс, мощнейший форхенд по линии и две уверенных атаки.

***

Эмоциональное перерождение, которое Осака пережила в третьем сете, впечатляет. Но ее игра на протяжении всего матча, кроме конца второй партии, была ничуть не менее классной.

Теннис Наоми был мощнее, стабильнее и умнее игры Квитовой. Она решила все задачи, которые перед ней ставила двукратная чемпионка «Уимблдона», и разобралась с ее форхендом и подачей. Петра то же самое сделать не смогла.   

Осака выигрывала очень много разменов, в которых Квитова пыталась продавливать ее бэкхенд. Причем она делала это за счет тех же приемов, которые позволили Джоковичу изменить ход соперничества с Надалем: атаковала по восходящему мячу и на глубокие острые удары отвечала еще глубже и острее, выжимая ошибки или перехватывая инициативу.

На задней линии Осака в целом казалась надежнее, дисциплинированнее и координированнее. Она не давала загонять себя в глубокие оборонительные позиции и за счет быстрых смен направления ударов отлично использовала силу, которую Квитова вкладывала в мяч.

У чешки в этом матче 33 виннерса, но большая часть – это приемы навылет и двоечки с подачи. И еще несколько укороченных, которые она выполняла практически ювелирно.

А на приеме Наоми вскрыла ограниченность тактики Квитовой. У чешки есть любимая уходящая подача во второй квадрат, которой она открывает себе весь корт. В начале финала она работала, и у Петры проходила любимая комбинация: подача и кросс с форхенда в противоход возвращающейся в центр сопернице. Именно так она отыграла первый брейк-пойнт в первом сете.

Но к тай-брейку Наоми нашла решение: она просто изменила положение на приеме, встала чуть шире, чтобы спокойно дотягиваться до мяча бэкхендом. Плюс, она начала без проблем читать подачу Квитовой. В итоге на тай-брейке она выиграла на приеме во второй квадрат два очка – столько же, сколько за весь первый сет до этого. Причем один раз мощно шлепнула слева по линии навылет.

И после этого самая эффективная и любимая подача Квитовой стала ее слабым местом. Наоми стояла почти в коридоре и мощно и глубоко лупила с бэкхенда даже в ответ на первый мяч, потому что он летит с подрезкой и не очень быстро. Да, при этом она открывала середину квадрата, но подавать туда Квитова начала только в конце второй партии. И так и не нашла стабильность и мощь, когда посылала мяч в этом направлении.  

Осака принимает вторую подачу во второй квадрат в первом сете.

Осака принимает вторую подачу во второй квадрат в третьем сете. Изначально она стояла одной ногой в коридоре, но прочитала намерения Квитовой по подбросу и сразу сместилась влево, глубоко приняла и выиграла очко. А потом и сделала решающий брейк в третьей партии.

Кроме предсказуемости Петра помогала Осаке ошибками. Чешка не использовала то, что средняя скорость второй подачи японки составляет примерно 130 км/ч: она пыталась ее забивать, но от большого желания слишком часто получалось в аут или в сетку. Стабильно прием у нее так и не пошел, а по ходу матча Наоми еще добавила разнообразия и иногда била вторую подачу, как первую. Это тоже стало для Квитовой проблемой.

Да и в начале третьего сета она во многом сама позволила Наоми вернуться в игру. У нее начались ошибки с форхенда и перестала проходить первая подача. И хотя вторая у Петры тоже мощная, и по ходу матча она не давала Наоми входить на два метра в корт, как та делала против Свитолиной или Севастовой, в целом Осака хорошо с ней работала и сделала брейк.

***

После победы на US Open Осака только прибавила. Сейчас она лучше двигается, лучше играет с бэкхенда и внедряет новые элементы: укороченные, выходы к сетке. Женский теннис будущего – это комбинация агрессии и силы с подвижностью и атлетичностью. У Наоми все это есть, и она эффективно работает над тем, чтобы становиться еще лучше.

И в психологическом плане она тоже прогрессирует. Если в Нью-Йорке она на две недели поймала состояние, когда ее ничто не может вывести из себя, то в Австралии ей пришлось активно удерживать себя и свою игру от коллапса. Ей это удалось.

В 21 год она победительница двух последних «Больших шлемов» и лучшая теннисистка мира. И наверняка станет одной из лучших в истории.  

«Нам теперь полагаться на кровь приезжих?». Осака и национализм по-японски

Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon (1,4); Gettyimages.ru/Julian Finney; REUTERS/Adnan Abidi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей