Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Джокович и Надаль – в финале Australian Open. В 2012-м они выдали величайший матч в истории

Ждем повторение классики? 

Новак Джокович и Рафаэль Надаль разыграют финал Australian Open. В этом году они оба в совершенно безумной форме подходят к решающему матчу: Рафа в полуфинале отдал всего шесть геймов, а Новак – вообще четыре и на пресс-конференции сказал, что специально старался победить разгромнее испанца.

Надаль выносит всех с самого начала турнира. Джокович какое-то время был не так страшен: из-за собственного провала и эмоций проиграл сет Шаповалову, а в четвертом круге Медведев какое-то время переигрывал серба в его же теннис.

Но постепенно Новак вышел на пик и в матче с Пуем был просто неотразим – например, сделал невероятные 5 невынужденных ошибок при 24 виннерсах. Француз вообще не знал, что с ним делать, и поэтому слишком сильно старался, ошибался в исполнении и при принятии решений. Циципас после матча с Надалем говорил, что Рафа заставляет соперников играть плохо – Новак это умеет не хуже, что мы и увидели в полуфинале.

Теперь Новак и Рафа встретятся в 53-й раз вообще и во второй – на Australian Open. Первый пришелся на финал-2012, и это было невероятно.

***

Джокович тогда победил в пяти сетах за 5 часов и 53 минуты. Это самый длинный финал в истории турниров «Большого шлема» и 11-й по продолжительности мужской одиночный матч вообще.

Только первый сет продолжался почти полтора часа и закончился 7:5 в пользу Надаля. Но потом Джокович довольно легко взял две партии – 6:4, 6:2. В четвертом сете при счете 4:3 у него был тройной брейк-пойнт, и тут в Надаля будто что-то вселилось. Он начал гасить с форхенда любой мяч, отыгрался и в итоге победил на тай-брейке (там он, кстати, тоже ушел с 3:5). Победу в партии он праздновал так, будто только что взял титул.

В пятом сете Надаль первым захватил преимущество, сделал брейк и вел 4:2 и 30:15 на своей подаче. Но в этот момент чуть-чуть промазал с бэкхенда по линии в уже почти выигранном розыгрыше.

Джокович, который в пятой партии уже казался физически разбитым (он до этого еще провел пятичасовой полуфинал против Маррея), вцепился в этот шанс и сразу отыгрался. А потом сам сделал брейк при счете 5:5, подал на победу и выдал одно из самых легендарных празднований в истории тенниса.

Парни так друг друга замучили, что по ходу церемонии награждения не могли стоять: Джокович пытался делать растяжку и сидеть на корточках, Надаль оперся о сетку, а в это время прославившийся своими скучными речами мужичок из Kia Motors (тогдашнего спонсора турнира) медленно и размеренно благодарил болельщиков.

В итоге теннисистам все же вынесли стулья.

Кстати, затяжными в этом матче были не только розыгрыши, но и перерывы между ними. В итоге вскоре после этой битвы, ATP начала строже следить за соблюдением правила 25 секунд. Это еще одно наследие великого финала.

«Любому, кто смотрел матч, очевидно, что мы оба выжали из себя всю энергию до последней капли. Сегодня мы вошли в историю, и очень жаль, что не может быть двух победителей», – рассказывал после матча Новак.

А Надаль восхищался качеством тенниса на протяжении всех шести часов: «Наверное, я запомню этот матч не потому, что потерпел поражение. Нет, я запомню его из-за того, как мы играли».

И это на самом деле было классическое противостояние на задней линии – выматывающий, физический теннис, в котором выносливость тела и разума решает все. Чтобы его оценить, достаточно одного розыгрыша из решающей партии, когда на шестом часу игры они выдали размен в 32 удара, после которого Джокович без сил упал на корт.

В историческом плане еще очень интересны слова Бьорна Борга: «Этот матч показал, насколько сложно обыграть эту топ-группу теннисистов. Попросту фантастический матч. Один из величайших». И действительно, когда вспоминаешь эту встречу, становится немного понятнее, почему уже очень долго никто не может сместить великих.

Это воскресенье тоже станет очень важным днем для истории тенниса. Если Джокович победит, то он выиграет третий «Большой шлем» подряд, 15-й в карьере и обойдет Сампраса. Тогда до Рафы ему будет всего два «Шлема», а до Федерера – пять.

Если выиграет Надаль, то он возьмет 18-й «Шлем» и впервые с начала противостояния с Федерером окажется от него всего в двух титулах. Кроме того, он станет первым мужчиной в профессиональном теннисе, который выигрывал все ТБШ по два раза (неплохо для грунтовика, да?).

Так что финал-2019 тоже обещает стать классическим.  

Все о Надале, Джоковиче и топовых событиях в теннисе читайте в Facebook и Instagram!

Фото: Gettyimages.ru/Scott Barbour / Stringer, Cameron Spencer, Ryan Pierse, Clive Brunskill; globallookpress.com/Cao Yang/ZUMAPRESS.com, Chen Xiaowei/ZUMAPRESS.com, Bai Xue/ZUMAPRESS.com, Guo Yong/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей