Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Плишкова сотворила чудо с Сереной. Фаны Уильямс опять ругают судью

Победила с 1:5 в третьем сете и 4 матчболов. Сумасшедший матч.

Лучшие тексты и самые огненные новости – в нашем Telegram

Четвертьфинал Australian Open, Серена Уильямс – Каролина Плишкова. 4:6, 6:4, 5:1, 40:30 на подаче американки. Она отлично вколачивает мяч, но судья кричит: «Зашаг!» – до того, как Уильямс подала, она наступила на заднюю линию. Первая подача не считается, надо выполнять вторую. Так начался один из самых безумных камбэков в истории тенниса.

В итоге Плишкова вытянула этот гейм и до конца матча не проиграла больше ни одного, по дороге отбившись от еще трех матч-пойнтов на своей подаче. Даже сама чешка после игры призналась, что при счете 1:5 мыслями уже была в раздевалке.

Предъявлять претензии линейному, который зафиксировал тот самый зашаг, начали сразу же. Например, комментатор ESPN и бывший капитан сборной США в Кубке Федерации Мэри-Джо Фернандес: «На матч-пойнте? Серьезно?». А фанаты американки в соцсетях уже вспоминают прошлогодний US Open и кричат, что Серену опять ограбили.

Но если она на самом деле наступила на заднюю линию перед подачей, то судья все правильно сделал. Он не должен думать о том, в какой момент матча были нарушены правила, а обязан только следить за их исполнением. (Кстати, судя по звуку, мяч во время ее эйса коснулся троса, так что все равно пришлось бы переподавать – правда, первым мячом, а не вторым. Кроме того, эйсом он стал, потому что Плишкова не стала тянуться к мячу из-за решения судьи).

Другое дело, что теннису уже давно пора ввести повторы, которые позволят смотреть зашаги и другие спорные ситуации, не связанные с тем, куда приземлился мяч. Потому что человеческий фактор всегда присутствует. Но один зашаг на первой подаче при счете 5:1 никак не мог сломать американке всю игру.

И Серена даже не протестовала – в отличие от US Open-2009, когда зашаг спровоцировал одну из самых легендарных теннисных истерик 21 века. Кстати, #10YearChallenge – Уильямс опять проиграла отчасти (совсем маленькой) из-за зашага. Но никак не из-за судьи, который его зафиксировал.

***

Серена при счете 5:1 в третьей партии еще и подвернула ногу – причем на следующей подаче после зашага. После этого она перешнуровала кроссовки и периодически поглядывала на голеностоп, но не хромала и не морщилась. И после матча сказала, что нога ее не беспокоила.

А вот игра у нее совершенно развалилась. Такое преимущество в решающем сете она получила, потому что во втором сете нашла сумасшедшую игру на приеме и стабильную агрессию в розыгрышах. У Плишковой мощная подача, но Серена заколачивала навылет даже с уходящих первых мячей, за которыми приходилось далеко тянуться. А в обменах ударами Серена без проблем сажала соперницу в оборону.

После гейма при счете 5:1 Уильямс вернулась к теннису первого сета, когда она была агрессивна, но слишком часто ошибалась. Только исполнение в этот раз в целом было еще хуже, брака больше, и активность создавала ей проблемы, а не давала результаты.

***

Другой причиной камбэка стало возрождение Плишковой.

В первом сете Каролина играла очень правильно: спокойно выдерживала темп Серены, давила ее глубиной и плотностью ударов, получала и использовала позиционное преимущество.

Серена не справляется с глубоким ударом, отвечает мягко, сразу получает навылет.

Еще ей очень помогали переводы с бэкхенда по линии, которыми она регулярно ставила Уильямс в тупик и пробивала навылет, потому что американка даже не успевала перестроить движение и пойти на мяч. Этот правильный теннис помог ей сделать ранний брейк, когда Серена подавала против солнца, и подача у нее не шла.

Кроме того, свои геймы чешка брала очень уверенно, и шанс зацепиться за брейк дала Серене только в одном. В остальных она очень эффективно подавала и атаковала с первого удара. Особенно красивой получалась резаная уходящая подача в первый квадрат: она легко читалась, потому что Каролина забрасывала мяч сильно в сторону, но исполнение было безупречным, и Уильямс ничего не могла с ней сделать.

Во втором сете Плишкова тоже первой повела с брейком. Мы привыкли к тому, что она может мощно пробить, но в тот момент она еще показала оборону и развитый теннисный интеллект.

В конце гейма она отыграла геймбол, в защите спровоцировав Серену на мягкий удар, с которого сразу пробила плотный бэкхенд и выжала ошибку. После этого она снова отбивалась от атаки Серены, но сорвала ритм коротким ударом, а в ответ на укороченный соперницы бросила неудобную свечку – смэш с нее полетел в аут. А на брейк-пойнте уже Серена пыталась перехватить инициативу острым ударом под лево Плишковой, но та в ответ подрезала с низким отскоком и использовала то, что Уильямс в принципе не очень хорошо владеет слайсом с бэкхенда – американка попала в сетку.

Но после этого у Серены заработал прием, а Плишкова зажалась. В розыгрышах она уже держалась пассивно и отдавала американке атаки. А как только у нее пропадала первая подача, ей становилось совсем тяжело. Так мы и подошли к 1:5 в решающем сете.

Однако под конец матча Каролина вернулась к агрессивному и уверенному теннису, когда она атаковала подачи соперницы, использовала любую возможность захватить позиционное преимущество, и наконец снова начала бить по линии с бэкхенда. Именно за счет этой активности и бесстрашия она отыграла три матч-пойнта при счете 4:5. Это признала и Серена: «На матчболах я все делала правильно. Буквально делала все, что могла. Я не зажалась... Но она показала на них лучшую игру в своей жизни».

Наверное, даже хорошо, что в какой-то момент умом Каролина уже была в раздевалке, потому что во второй половине матча ничего хорошего он ей не приносил. Как только на корте осталось только тело, ее игра преобразилась, и она совершила невероятное, поставив на уши всех зрителей и особенно свою команду.

***

В полуфинале героическая Плишкова сыграет с Наоми Осакой, которая легко разобралась с нашей Элиной Свитолиной – 6:4, 6:1.

Во втором сете украинка взяла медицинский перерыв, потому что у нее болела шея или плечо (в третьем круге против Шуай Чжан она дважды вызывала на корт врача и на пресс-конференции не сказала ничего конкретного – только что болит. Но после матча с Осакой высказалась чуть подробнее). Трудно судить, насколько травма повлияла на игру Элины, но в теннисном плане она чемпионке US Open противопоставить ничего не смогла.

В итоге Осака выиграла 12-й матч на «Шлеме» подряд и стала первой за 13 лет теннисисткой, которая вышла в полуфинал ТБШ сразу после первой победы. Раньше это не удавалось никому после Ким Клийстерс (US Open-2005 и Australian Open-2006). Конечно, удивительная стабильность на высочайшем уровне.

***

Из четырех полуфиналисток Australian Open три – Осака, Петра Квитова и Плишкова – претендуют на первую строчку рейтинга. Пока что лидерство у Осаки, но вообще расклады такие:

   1/2  Финал  Титул
 Наоми Осака 5810 6330 7030
Петра Квитова 5770 6290 6990
Каролина Плишкова 5100 5620 6320

Развязка Australian Open будет жаркой. Полуфиналы уже в четверг.

Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon, Aly Song

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей