Tribuna/Теннис/Блоги/С миру по Нитке/Халеп заработала 550 тысяч долларов за один проигранный сет. Как?

Халеп заработала 550 тысяч долларов за один проигранный сет. Как?

Разбираемся в бонусной программе женского тенниса.

Автор — Павел Ниткин
12 октября 2018, 09:35
4
Халеп заработала 550 тысяч долларов за один проигранный сет. Как?

Разбираемся в бонусной программе женского тенниса.

На прошлой неделе первая ракетка мира Симона Халеп снялась по ходу первого матча на турнире в Пекине. Из-за травмы спины чемпионка «Ролан Гаррос» выдержала только один сет против Онс Жабер из Туниса – 1:6.

Несмотря на проблемы со здоровьем, турнир получился для Халеп вполне прибыльным: она не только заработала 24 тысячи долларов призовых, но и обеспечила себе дополнительные 550 тысяч по бонусной программе Женской теннисной ассоциации (WTA).

***

Начиная с 2009 года WTA реформировала женский теннис, в частности, поменяла категории турниров и систему подсчета рейтинга. Изменились и обязательства игроков: например, появились турниры, на которых обязаны выступать все, кто на них отобрался – это Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид и Пекин (они относятся к категории Premier Mandatory).

Но больше всего новых ограничений навесили на элиту тура, в которую входят теннисистки из списка топ-10. Он формируется на сезон вперед на основании топ-10 на конец года: в 2009 году его формировали по рейтингу на конец 2008-го, в 2010-м – по рейтингу 2009-го и так далее.

Для девушек из списка топ-10 существенно ограничили возможность самостоятельного планирования сезона. Например, они должны проводить четыре из пяти турниров категории Premier 5, в которую входят Дубай, Рим, Монреаль/Торонто, Цинциннати и Ухань. Еще они обязаны отыграть два турнира категории просто Premier (да, WTA постаралась и сделала названия, в которых максимально легко запутаться). Если добавить «Большие шлемы», которые нужно играть всем, кто попадает на них по рейтингу, то получается 14 обязательных турниров.

Даже с травмами теннисистки должны приезжать и участвовать в промоакциях турниров и WTA (еще есть возможность отработать нагрузку на каком-нибудь другом соревновании). За нарушение условий предусмотрены штрафы и даже временные дисквалификации.

Кроме того, топ-теннисисткам запретили играть много мелких соревнований: в зависимости от обстоятельств за сезон они могут проводить всего два или три турнира категории International (низшей в WTA-туре).

Поначалу лучшим система не нравилась, и они не разбирались, чего от них вообще хотят: «Если они не послушают наше мнение, мы можем бойкотировать новый тур. Никто не понимает, какие турниры мы можем играть, а какие не можем», – угрожала в 2008-м Динара Сафина. Сейчас все уже понятно, но девушки периодически ворчат по поводу ограничений.

WTA сразу понимала, что от игроков ничего нельзя требовать просто так: «Топ-теннисистки тащат на себе тур, поэтому им нужно больше механизмов поощрения, больше призовых, больше бонусных денег, больше рейтинговых очков», – рассказывала в 2008-м тогдашняя глава Ассоциации Стэйси Алластер.

Именно бонусные деньги, о которых 10 лет назад говорила Алластер, и получила Халеп.

***

WTA создала для теннисисток топ-10 бонусный пул за участие в Premier Mandatory и Premier 5, который составляет 4,5 миллиона долларов. Чем выше рейтинг теннисистки, тем больше она может получить: например, для первой ракетки мира максимум – миллион долларов, для десятой – 225 тысяч.

Есть градация и по уровню турниров: отдельный бонус за Premier Mandatory (нужно отыграть все), отдельный – за четыре из пяти Premier 5, а еще есть дополнительный тем, кто отыгрывает все девять крупнейших стартов сезона.

Распределение денег выглядит вот так.

Халеп прошлый сезон закончила первой ракеткой мира и претендовала на миллион. Пекин относится к Premier Mandatory, и если бы она его пропустила, то лишилась бы 450 тысяч за эту категорию и 100 тысяч супербонуса. Но 450 тысяч за Premier 5 получила бы все равно.

В этом году только две теннисистки не воспользовались программой по максимуму: Гарбинье Мугуруса и Коко Вандевей. Испанка пропустила Premier 5 в Монреале и не получит 100 тысяч супербонуса, а Вандевей не играла в Дохе и Монреале и потеряла на этом 125 тысяч.

В итоге получается такая картина.

Кристина Младенович попала в этот список вместо Винус Уильямс: американка завершила прошлый сезон шестой в мире, но воспользовалась тем, что теннисисткам старше 30 лет разрешено отказаться от обязательств, а с ними и бонусов. В итоге Остапенко (латвийка играла бонусные Ухань и Пекин с травмой запястья, из-за которой впервые в карьере ушла с корта с двумя баранками, а потом сидела на пресс-конференции с лонгетой), Гарсия, Конта и Вандевей поднялись на строчку выше, а Младенович приобрела статус топ-10 на весь сезон.

Поэтому француженка не преувеличивала, когда в январе на Australian Open поучала журналистов: «К вашему сведению, я считаюсь теннисисткой топ-10». К тому моменту она проиграла 15 матчей подряд, включая все три в начале нового сезона. Сейчас она стоит в рейтинге 48-й.

А у Халеп врачи после Пекина нашли на МРТ межпозвонковую грыжу, но позже разрешили играть дальше, потому что нет риска усугубить травму. Теперь румынка собирается пахать по убойному графику: на следующей неделе отыграть Кубок Кремля в Москве, а потом сразу мчаться в Сингапур на итоговый турнир WTA.

Фото: twitter.com/ChinaOpen; globallookpress.com/Christopher Levy/ZUMA Wire; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; использовано фото: globallookpress.com/AFP7

Другие посты блога

Все посты