Надаля уничтожили в первом сете, а он все равно героически победил. Как?!

Безумный матч против Тима.

5 сентября 2018, 09:11
7
Надаля уничтожили в первом сете, а он все равно героически победил. Как?!

Безумный матч против Тима.

Ой-ой-ой, что это было за рубилово!

Почти пять часов напряжения до самого последнего розыгрыша. Рафа Надаль оставил после себя гору (буквально) потных полотенец, а Доминик Тим стоптал три пары кроссовок. У судьи на вышке под конец уже трескал голос, и он запинался в привычных «пятнадцать» и «сорок». В итоге решающий тай-брейк и победа Надаля – 0:6, 6:4, 7:5, 6:7, 7:6.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Это был гениальный матч. Безумие. Сказка. Мечта.

***

В первом сете Доминик Тим был страшен. Он играл так, что вынес бы кого угодно – не только Надаля, но и Федерера, Джоковича, Маррея с Вавринкой в идеальных кондициях и, наверное, даже какую-нибудь не самую топовую пару. Первые шесть геймов четвертьфинала – это безоговорочно лучшая игра в карьере австрийца.

Он был совершенно непробиваем на задней линии, при первой же возможности обострял, выполнял сумасшедшие удары даже из глубокой обороны, и всем этим ставил Надаля в тупик. В первой партии Рафа к тому же играл немного коротко, а его форхенд из-за особенностей харда отскакивал не так высоко, и Тиму было легче отвечать на него одноручным ударом слева.

И как он отвечал! Даже с самых крепких ударов Надаля он пулял сильнее, острее, более плоско – буквально прошивал корт. За первый сет Тим наколотил 13 виннерсов при всего двух невынужденных ошибках. Это было великолепно.

Доминик постоянно давил на Рафу на приеме. В отличие от большинства своих матчей (например, четвертого круга против Андерсона) он не отходил на пять метров за заднюю линию (чему, кстати, научился у Надаля). Первую он принимал где-то в метре за задней, на вторую подачу вообще входил в корт, клал корпус в мяч, атаковал.

Сам австриец подавал просто безупречно: 100% выигранных розыгрышей на первой подаче, при этом Надаль принял в корт только 14% первых мячей.

В целом это был сверхагрессивный, но при этом очень чистый теннис, на который у Рафы не было ответов.

***

Откуда эти ответы появились?

Во-первых, всем очевидно, что на протяжении всего матча пятисетового формата поддерживать такой уровень атаки, как у Тима в первой партии, практически невозможно. Сразу вспоминается только один пример: Марин Чилич в полуфинале US Open-2014 против Федерера. Но Чиличу такой теннис все же привычнее и дается легче.

В общем, неудивительно, что со второго сета Тим немного сдал как в качестве игры, так и в уровне агрессии.

Например, теннисный аналитик Крейг О’Шоннеси (который консультирует Новака Джоковича) в твиттере подметил, что австриец стал чуть глубже уходить на приеме. С этим можно спорить, и на мой взгляд, положение Доминика на большинстве подач Надаля не изменилось: те же метр-полтора за задней линией на первом мяче, те же входы в корт на втором. Однако в отдельных ключевых ситуациях Тим на самом деле начал принимать чуть более консервативно, и на втором мяче иногда уходил совсем глубоко, чтобы променять возможность принять навылет на стабильное начало розыгрыша. Но это были единичные случаи. В целом он был все так же агрессивен.

Куда больше на результат второго и третьего сета повлияло то, что у Тима в атаке пропала стабильность, именно из-за этого он проиграл концовку обеих партий. У него появились такие ошибки, которых в первом сете не было, и проходили они кластерами по две-три штуки за раз в самые ключевые моменты.

К тому же изменился Рафа. После матча он рассказал, что после первого сета велел себе проснуться – и проснулся.

Испанец как никто другой умеет адаптироваться к ситуациям, и во втором и третьем сетах уже лучше чувствовал мяч, ритм, игру соперника. У него начали проходить любимые форхенды по линии, и он раз за разом использовал самые мелкие недочеты в игре Тима. Например, в третьем сете при счете 2:2 у Тима был брейк-пойнт и возможность хорошенько шлепнуть с бэкхенда. Он вместо этого сыграл мягко, и Надаль сразу же перехватил инициативу. В следующих двух розыгрышах он задавил Доминика форхендом и спасся из опасной ситуации.

И на сет-пойнте третьего сета Надаль идеально использовал то, что Тим ввалился в корт после подачи и пробил бэкхенд не хлестко, не остро и не сильно. В итоге Рафа сразу ответил кинжальным форхендом по линии.

***

Казалось, что к четвертом сету Тим уже должен быть сломлен. Он только что не подал на партию, а потом и вовсе отдал ее из-за технического брака и не самых умных игровых решений. Например, вот такого излишне рискованного удара слета в ситуации, когда Рафа был фактически уже отыгран выбивающей подачей.

Но надо отдать должное психологической мощи Доминика: вместо того, чтобы рассыпаться, он снова добавил агрессии и молотил удар за ударом. Плюс Тим заметно прибавил в игре у сетки. В первых двух партиях у него регулярно возникали проблемы с подготовкой выхода: то он пытался делать его через форхенд Надаль (бывший теннисист Амер Делич в твиттере по этому поводу спрашивал «WTF?»), то просто играл недостаточно остро. В итоге во втором и третьем сете он проиграл у сетки больше половины розыгрышей – 8 из 13. В четвертой и пятой партиях Тим был куда эффективнее: в общем 13 удачных выходов вперед из 17, а в решающем сете вообще 7 из 8.

А еще в последних двух сетах случилась совершенно дикая вещь: Надаль подсел физически. У него появились несвойственные ему ошибки как в игре с отскока, так и у сетки. Например, в четвертом сете при счете 6:5, 30:30 он должен был выходить на матч-пойнт на приеме, но вместо это всадил в трос полусмэш. Тай-брейк четвертой партии Рафа тоже провел довольно слабо. Вообще было ощущение, что последние два часа игры Тим натурально задавливал его мощью и весом ударов.

Но несмотря на все физические трудности, Рафа остается ментальным монстром. Когда он был близок к опасности поражения, он всегда становился стеной и играл почти безупречно. В пятой партии он все время отставал в счете и из-за отсутствия мощной подачи работать в своих геймах ему приходилось больше. Но он работал и не отдавал Тиму ничего.

Кульминацией стал, конечно же, решающий тай-брейк. Рафа провел его максимально собранно, а Тим дал слабину в последнем розыгрыше и не забил смэш. Судьбу этого матча решил один сорванный удар, секундная слабость, крошечный провал концентрации. И, наверное, никто не удивлен, что этот крошечный провал случился не у Надаля.

***

Если после этого US Open Доминик Тим не сделает выводы и не поймет, что ему надо проводить меньше турниров, то это будет трагедией. Перед поездкой в Нью-Йорк он пропустил несколько соревнований из-за болезни, и в итоге от нее он оправился, а перегореть в игровом плане не успел.

В результате – лучший хардовый «Шлем» в карьере австрийца, первый четвертьфинал ТБШ не на «Ролан Гаррос» и потрясный матч против Надаля, в котором он моментами был сильнее испанца в игровом плане и даже посолиднее выглядел в плане физическом.

Для чемпиона правильное построение расписания, дающее возможность выхода на пик формы к ключевым турнирам – это необходимый навык. У Тима его пока нет, но будем надеяться, что этот сезон его чему-то научит. Конечно, не надо болеть перед каждым «Шлемом», но беречь силы все же стоит.

***

Господи, какой Рафа Надаль умница. Последние три матча на US Open получились для него очень тяжелыми, соперники выходили на него на безумном кураже, показывали пик возможностей и создавали ему страшные мучения. А матчи Надаля против Хачанова и Тима – это вообще две самые длинные встречи на US Open-2018.

У Надаля может что-то не получаться, но он всегда будет бороться. И его риторика тоже показательна: он очень часто (в том числе и сегодня) говорит о том, что победы невозможны без страдания. Сравните это с Каролиной Плишковой, которая вышла на матч против Серены без плана, без игры, безоговорочно уступила, а потом заявила, что получает на корте удовольствие, и «сейчас это самое главное».

***

За выход в финал US Open Надаль второй раз подряд сыграет против Хуана Мартина дель Потро. На предыдущих четырех «Шлемах» они трижды разыгрывали поздние стадии, и всегда побеждал Рафа: в четырех сетах в полуфинале US Open-2017 и четвертьфинале «Уимблдона»-2018, а также в трех партиях в этом году на «Ролан Гаррос».

Переживать о физическом состоянии Надаля, наверное, не стоит, потому что перед матчем у него будет два дня отдыха. В пятницу он снова будет готов рвать, терпеть и страдать.

Жара на US Open показала: теннис путается в собственных правилах

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney (1,6); globallookpress.com/Javier Rojas/Prensa Internacional, Robert Deutsch/USA TODAY Sports; globallookpress.com/Panoramic

Лучшие
Новые
Старые
Aleksandr Bessonov
Как же круто. что я могу смотреть хоть и не вживую. но в прямом эфире матчи Надаля. Это нечто.
Ответить
5
RafaFeyvors
Рафа выдающийся боец и пример трудолюбия для всех спортсменов.
Ответить
4
Daniil Leschinskyy
Ну и ну... Доминик с Рафой разграли, наверно, лучшее представление на ЮС опен за последние годы.. 5 часов наслаждения
Ответить
1
Sasha_K
Спортсмен від Бога! Такий драйв коли він на корті, один з найсильніших атлетів сучасності!!!
Ответить
1
Toshokapsho
Завжди вболівав за Федерера, але Надаль ніколи не втрачав моєї поваги, через цю незламність! Удачі Рафа!✌🏻
Ответить
0
Under8
Цей матч напевно фаворит на найкращий матч сезону. Переконаний цю гру, ще будуть дуже довго пам’ятати.
Ответить
0
Денис Норкин
Надаль это убогий теннис.Джокович его уничтожит!!!
Ответить
-1

Другие посты блога