Блог С миру по Нитке

Джокович выиграл величайший полуфинал в истории «Уимблдона»

10:8 в пятом сете против Надаля.

Во втором полуфинале «Уимблдона»-2018 Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля – 6:4, 3:6, 7:6, 3:6, 10:8. Матч продолжался 5 часов и 15 минут и растянулся на два дня.

В этом году на «Уимблдоне» прошли два самых длинных полуфинала в истории. Но если матч Изнера с Андерсоном запомнится только продолжительностью, то Джокович и Надаль выдали одну из величайших игр в истории.

***

Джокович вернулся.

Символично, что он сделал это на «Уимблдоне». Именно там два года назад начались его психологические страдания и спад после победы на «Ролан Гаррос» и оформления карьерного Большого Шлема. Именно в Лондоне в прошлом году он завершил сезон из-за травмы локтя. И сейчас там он проведет свой первый финал «Большого шлема» после US Open-2016.

По игре Новак был если не на уровне гениальных сезонов 2011 или 2015, то где-то рядом. Все классические элементы на месте. Подвижность настолько безумная, что по ходу матча с Надалем он спокойно тащил мяч из углов в двух метрах за задней линией, а к следующему удару Рафы уже возвращался в середину прямо на заднюю линию. Движение позволяло ему не отдавать Надалю территорию и инициативу, не опускаться глубоко. Концовку первого сета, например, Джокович выиграл именно потому, что Рафа не мог его пробить – на быстрой траве и очень стараясь.

В разменах у Новака тоже все было классно – особенно в игре слева. В матчах Джоковича очень легко понять, когда у серба какие-то проблемы: он либо не выполняет коронный бэкхенд по линии вообще, либо он жестко сбоит. Против Надаля серб не только спокойно выдерживал кроссы Надаля с форхенда (которые идут ему под лево), но и регулярно останавливал атаки переводами под бэкхенд Рафы. Способность нейтрализовать форхенд Надаля – это одна из причин, по которой Джокович в свое время начал доминировать в их матчах.

На приеме серб играет просто сказочно. Он регулярно создавал Рафе проблемы, когда даже на острые подачи отвечал очень глубокими ударами прямо под заднюю линию и не давал сразу же начать атаку. Это неудивительно – на этом турнире у Джоковича вообще самые глубокие приемы.

Постоянная игра под заднюю линию в целом очень много дает Новаку. В матче с Надалем неоднократно были примеры того, как он возвращался в розыгрыш из обороны за счет одного глубокого удара. Это стало особенно заметно после первого сета, но в той партии Джокович просто переигрывал Надаля в атаке, постоянно одерживал позиционные победы, и ему не надо было искать какие-то оборонительные решения.

В целом главная тенденция матча в том, что в ключевые моменты Джокович выигрывал у Надаля территорию: не давал загнать себя за заднюю линию, ломал атаки Рафы, перехватывал инициативу. Это был классический теннис Новака.

***

Другим классическим элементом великого матча стали эмоции серба. Полтора года после «Ролан Гаррос»-2016 на корте Новак был похож на подавленного человека, который играет в теннис, потому что обязан, а не потому что хочет. Сейчас он явно хочет – очень-очень.

После упущенных возможностей сделать брейк в начале второго сета Джокович просто бесился и делал страшное лицо. В конце четвертого сета Новак жестоко избил свой кроссовок ракеткой, когда отдал ключевой брейк. Еще он регулярно кричал на свою ложу.

Конечно, это все не самые красивые проявления эмоций, но сербу они помогают завестись и прибавить. Особенно заметно это было даже не в матче с Надалем, а в третьем круге против британца Кайла Эдмунда, где Новака подпитывала ненависть трибун, а он в ответ делал жесты в духе «вас не слышно».

Джоковичу не наплевать, и это видно в его теннисе.

***

Отдельно нужно отметить подачу Новака: он сполна использовал то, что матч проводился под закрытой крышей, и корт от этого был быстрее. За матч у него больше 23 эйса и целый вагон непринятых подач. Именно за счет них он выиграл тай-брейк третьего сета, в котором по игре Надаль был лучше. В пятой партии Новак тоже чуть увереннее держал свои геймы, хотя дважды и отыгрывался с 15:40.

В субботу парни могли доигрывать матч под открытой крышей, но для этого нужно было согласие обоих. Прошла информация, что согласился только один, и есть предположение, что это был не Джокович.

***

В самом последнем гейме матча Надалю очень не повезло. При счете 0:30 на подаче он догнал кросс Джоковича с бэкхенда, отбил, но поскользнулся. В итоге на следующий удар ответить не получилось.

Но в том гейме Рафа вообще уступал Новаку в позиционной игре. Например, за розыгрыш до этого серб захватил инициативу на приеме, а потом укоротил и вышел к сетке так, что у Надаля не было нормального ответа, хотя он и догнал мяч. Вероятность того, что матч закончился бы в том гейме и без падения, очень велика.

***

Уже много сказано о том, как хорош был Джокович, но и Рафа-то каков! В одиночку серб не смог бы создать один из величайший матчей в истории.

По ощущениям, Надаль весь матч, кроме первого сета, играл зрелищнее и агрессивнее. Он здорово изменил свою игру под траву: например, 50 раз вышел к сетке, а вторую подачу принимал в корте, а не в 5 метрах за задней линией (как он это делает на грунте и даже харде). С форхенда он временами выдавал гениальные удары, в том числе виннерсы с задней линии с полулета в ответ на глубокие выстрелы Новака. Были отрезки матча, когда он использовал любой полушанс, чтобы зарядить слева и начать атаку.

В первом сете бэкхенд Надаля казался вялым и неострым, но под конец матча он стал стабильнее и, возможно, даже опаснее коронного форхенда. Рафа регулярно выдавал острые кроссы, а пару раз даже выдерживал обмен бэкхендами по линии, что против Джоковича очень впечатляет.

Но проблема в том, что еще у Рафы были отрезки, когда агрессивная игра не работала совсем. Форхенд был зрелищным, но в ключевые моменты иногда подводил. Самый заметный эпизод ­– в середине четвертого сета, когда он отдал первый сделанный брейк. Тогда последние два розыгрыша он проиграл за счет ужасных ошибок с любимого удара. А еще одно очко отдал за счет ужасного укороченного, о котором надо поговорить отдельно.

***

Совсем ужасных укороченных за весь матч было всего два. Все остальное время Рафа этими ударами творил настоящие произведения искусства.

Надаль, наверное, как никто другой видит любой полушанс укоротить. Особенно опасны укоротки с форхенда: Рафа начинает атаку, одним ударом выбивает соперника с корта, а следующим – выполняет дропшот, который к тому же еще замаскирован. В итоге даже очень быстрый Джокович либо просто не добегал, либо не мог нормально ответить. Просчитать намерения Надаля у него получилось всего один раз.

А при счете 7:8 в пятом сете Рафа вообще продемонстрировал железный характер, когда на матчболе укоротил с бэкхенда – тоже с полушанса, созданного атакой с форхенда. Это просто потрясающее мастерство создавать и читать ситуацию.

***

Так что, да, Надаль играл зрелищнее, но Джокович был стабильнее. Даже сам Рафа после матча сказал, что он ни о чем не сожалеет и не мог сыграть иначе. Просто Новак снова вернулся на свой лучший уровень.

Несмотря на это, в матче были моменты, когда Джокович явно терял контроль над ситуацией. Второй и четвертый сет он проиграл как раз из-за временных спадов. Особенно очевидно это было в последнем гейме четвертой партии, в котором Надаль удержал подачу со счета 0:40. Рафа выиграл пять розыгрышей подряд, но в четырех из них он что-то делал не так: слишком мягчил, оказывался в полупозиции при выходе к сетке, бил смэш прямо в Новака, ужасно укорачивал. Серб ничего не смог использовать, потому что просто выпал из игры.

Однако в пятом сете он оправился и первый гейм отподавал так, что Рафа не смог принять ни одного мяча. В чем-то это история матча: Джокович молниеносно оправлялся от спадов и возвращался в дело. Это еще одна классическая черта того великого Новака 2011-2015 годов.

***

Есть ощущение, что Джокович выиграл досрочный финал. Да, после рубки с Надалем у него не будет дня отдыха, но теперь ему играть с Кевином Андерсоном, который в последних двух матчах провел на корте 10 часов и 50 минут (между прочим, чуть меньше, чем Юлия Гергес за весь турнир – а немка из женщин играла больше всех).

После такого отдыхать надо неделю, а Кевину теперь бороться с Новаком, который безумно стабилен и потрясающе эффективен на приеме. Джокович останется без кубка, только если случится какое-то чудо.

На «Уимблдоне» прошел самый длинный полуфинал в истории: почти 7 часов

Фото: REUTERS/Toby Melville; Gettyimages.ru/Clive Mason (2,3), Michael Steele; REUTERS/Andrew Boyers (5-7), Andrew Couldridge/Pool

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья