девяностовторой
Блог

The Class of '92.legasy

Настоятельно рекомендую всем посмотреть фильм The Class of '92. Мало команд в мире может похвастаться тем что про них был снят фильм. Документалка оставила у меня только положительные эмоции, как и у всех любителей футбола которые его смотрели. Кроме фильма также можно вспомнить про сингл Come On You Reds 1994 года, записанный рок-группой Status Quo и посвящённый футбольному клубу «Манчестер Юнайтед», впервые вошёл в чарт синглов Великобритании 30 апреля того же года оставался там на протяжении 15 недель, а две недели был No1 в чарте. На сегодняшний момент эту кричалку слышно как на стадионах так и в пабах и барах по миру где собираются фэны "красных дьяволов".

Самым памятным моментом для всех фанов да и для всего клуба в целом стал тот день когда в клуб пришел Сер Алекс Фергюсон. Возглавляя "МЮ" больше четверти века он выиграл 38 титулов за 26 сезонов в команде. Именно под руководством Фергюсона «Юнайтед» выиграл больше трофеев, чем за всю свою предыдущую столетнюю историю.

Известным тренер стал ещё в 1982 году вместе с "Абердин" они выиграли Кубок страны, а Фергюсон заработал прозвище "неистового Ферги". В 1983 году "Абердин" выигрывает Кубок кубков, обыграв в финале мадридский "Реал", и становится третьим шотландским клубом - обладателем еврокубка. В следующие два сезона Фергюсон повторяет успех в домашнем чемпионате, получает приглашения в "Арсенал" и "Тоттенхэм" и удостаивается ордена Британской империи OBE. С 1985 по 1986 год он работает в сборной Шотландии, готовя ее к чемпионату мира 1986 года. В том же 1986 он уходит из "Абердина" и переезжает в Англию - в "Манчестер Юнайтед".

Кто читал книгу биографию САФа знает, что он любил и часто верил в молодежь, ведь именно она могла удивить, такой философии придерживался тренер. Именно таким образом он начал бороться с пагубной привычкой питья у команды. Большой внимание придавалось дисциплине.

Он начал следить также за внешним видом команды. Для него это было важно не меньше чем общая картинка. Так же как общение со всеми сотрудниками от прачки до буфетчика. Ценные уроки всегда заключались в мелочах. Именно с них начинается работа такого большого механизма как "МЮ".

Жозе Моуринью как то сказал что САФ заставил весь клуб думать определенным  образом.

Основой для клуба стали его взгляды и личность. "МЮ" навеки сохранит тот образ и те традиции которые он смог зародить будучи менеджером  этого клуба, который он создал по своим задумкам. Это его детище.

Пять лёт понадобилось САФу что бы построить механизм, который будет работать как часы пару десятилетий.

И если до 91 года дела во внутренних кубках и чемпионате шли не очень то неплохо обстояли дела с еврокубками - "МЮ", обыграл в финале "Барселону", стал обладателем Кубка Кубков.

Дальше была покупка Эрика Кантона, этот трансфер был одним из важнейших решений Фергюсона, уже в сезоне 1992/93 "МЮ" праздновал долгожданную победу в премьер-лиге, а Фергюсон был признан лучшим тренером года. В следующем году "Манчестер Юнайтед" добавил в копилку трофеев еще одну победу в чемпионате и Кубок Лиги, а также приобрел Роя Кина за рекордные по тем временам для английского футбола деньги - 3.75 миллиона фунтов. Так же громко команду Кантона и покинул, а возрасте тридцати лет, отыграв всего два сезона после отбытия дисквалификации за нападения на болельщика в матче против Кристал Пэлас.

Следующий сезон - 1994/95 "МЮ" остался без трофеев, но уже через год повторил золотой дубль 94 года. Именно тогда и начали в слух говорить за группу молодых воспитанников клубной академии - Дэвида Бекхэма, Никки Батта, Пола Скоулза, Гари и Фила Невилла.

В следующие два сезона произошли большие изменения: полуфинал Лиги Чемпионов, все тот же уход Кантона из футбола, кардинальное изменения состава, проведенный Алексом Фергюсоном влили новую кровь в игру "Манчестер Юнайтед" - в составе заиграли Бекхэм и Скоулз, братья Невиллы.

САФ начал лепить команду с молодых и не известных игроков, он стал отцом для этих ребят которым не было чего терять, он стал формировать характер этих молодых парней. Он общался с ними про все что касается поля или дома, у него были уши и глаза по всему городу, которые следили за его игроками. Контроль. Контроль над всем от, трансферов до обслуживающего персонала и личной жизни каждого человека с клуба.

Подходя к кульминации своих мыслей/поста/статьи хочу немного рассказать за некоторых игроков "МЮ" того самого состава, игру игроков которую я успел наблюдать по телевизору в матчах АПЛ и ЛЧ будучи подростком, немного больше расскажу про одного из них.

Начнут с Дэвида Бекхэма

Бекс сыграл свой первый матч за "МЮ" в 92м году будучи в возрасте 17 лет. Кроме футбольных заслуг, имя Дэвида Бекхэма после свадьбы с Викторией стало величайшим брендом в мире рекламы, что сделало его самым богатым футболистом мира и популярность не ослабевает до сих пор, имея уже свой клуб в МЛС. В "Юнайтед" Бэкс провел 10 лет пока не присоединился к "галактикой". Его точные длинные пасы и штрафные удары были примером для каждого мальчишки во дворе или на тренировке.

Бекс успел поиграть после Реала в Милане, Лос-Анджедесе и в ПСЖ.

Именно САФ и Юнайтед сделали фундамент для молодого Бекса, одного из самых известных игроков планеты.

Дальше был Пол Скоулз

Миниатюрный рыжий мальчик пришел в академию в 13 лет. Фергюсон открыто заявлял до его 18-летия, что "Скоулз не имеет ни малейшего шанса стать футболистом". Ровно за пять лет вместе с Юнайтед под руководством САФа: безупречные пасы и дальние удары сделали его в итоге лучшим английским полузащитником со времен Пола Гаскойна.

Защита в виде Братьев Гарри и Фила Невилла. За пределами футбольного поля Гарри любил спорить и злиться, Фил же был мягче и не любил конфликты. В то же время игра братьев на поле САФа вызывала куда меньше претензий. Фил играл в Юнайтед с 1993 по 2005 год пока не перешел в "Эвертон", тогда как Гарри провёл всю свою футбольную карьеру в футболке "красных дьяволов" и был их капитаном целых 6 лет.

Первым "тренером" у руля МЮ стал Райан Гиггз.

Именно Гиггз является истинной живой легендой. Именно его Фергюсон заприметил самым первым в конце 80-х, называя его истинным вундеркиндом.

Дебютировал Гиггз в 1991-м году в матче с "Эвертоном" и провел в итоге за клуб 963 матча прежде, чем закончить карьеру в 2014-м.

Проведя почти четверть века в "МЮ" он был одним из основным игроков САФа. Именно его болельщики Ман Юнайтед на голосовании признали величайшим игроком в истории клуба. Обладатель 34 трофеев и аж 14 личных рекордов.

Теперь немного про нашего теперешнего тренера.

Летом 1996 года английский клуб заплатил 1,5 миллиона фунтов стерлингов за трансфер Сульшера. Это произошло после неудачных попыток манчестерского клуба приобрести Алана Ширера у «Блэкберн Роверс»; Ширер в итоге перешёл в «Ньюкасл Юнайтед». Уле сразу нашёл себя в новой команде, отличившись уже в своём дебютном матче. Свой первый гол Сульшер забил 25 августа в ворота «Блэкберн Роверс» через шесть минут после своего выхода на замену. В дальнейшем Уле регулярно играл за основной состав, став в итоге в своём дебютном сезоне с 19 голами лучшим бомбардиром команды, 18 из которых он забил в Премьер-лиге.

В свой первый сезон в «Юнайтед» он выиграл Премьер-лигу и помог команде в полуфинале Лиги чемпионов, когда забил во второй игре с дортмундской «Боруссией», но его гол был не засчитан, поскольку судья усмотрел нарушение. В дополнение к этому он был номинирован на приз PFA как лучший молодой игрок 1997 года, однако награду выиграл одноклубник Сульшера - Дэвид Бекхэм.

Финал Лиги чемпионов 1999

В финале Лиги чемпионов 1999 года мюнхенская «Бавария» вела со счётом 1:0 на «Ноу Камп» практически весь матч, но когда шли добавленные 3 минуты, Тедди Шерингем и Сульшер, вышедшие на замены, забили по мячу в компенсированное арбитром время и привели «Манчестер Юнайтед» к победе со счётом 2:1. После матча Сульшер заявил: «Спасибо за лучшую ночь в моей жизни, это было лучше, чем моя первая брачная ночь».

Эта игра также стала лучшим моментом для голкипера Петера Шмейхеля. Как же долго САФ охотился за этим вратарем. Конкурент в лице «Ньюкасла» посчитал вратаря малоопытным и отказались от его покупки. В результате в 1991 году в Манчестер перешел один из лучших вратарей, за всю историю клуба. Сэр Алекс назвал этот трансфер «покупкой столетия».

Шмейхель в том матче успел пропустить, но и несколько раз сумел спасти команду от верного гола, и в итоге помог «красным дьяволам» сравнять счет в дополнительное время благодаря своим активным действиям во время углового. В дополнительное время Сульшер принес "МЮ" победу по итогам всего матча. После игры Шмейхель и Фергюсон вместе поднимали кубок победителей над головой. Кстати это была последняя игра вратаря за "МЮ", ему стукнуло уже 36 лет. Как только поклонники команды не уговаривали его остаться, Петер решил уехать заканчивать карьеру в более теплые страны, хотя в итоге потом все-таки вернулся на Туманный Альбион, успев отстоять в рамке за непримиримых соперников "МЮ", «Манчестер Сити». Но в истории "МЮ" он остался навсегда. Кто-то вспомнит и скажет: "а как же Ван Дер Сар?", он хоть и пришел в самый рассвет сил и отыграл лучшие свои сезоны в карьере, но случилось это в далёком 2005 году, когда голландцу уже исполнилось 35. Шесть прекрасных сезонов и передача перчаток Давиду ДеХеа, который по сей день защищает ворота красных дьяволов.

19 декабря 2018 года на пост исполняющего обязанности главного тренера «Манчестер Юнайтед» до окончания сезона стал Сульшер.

В первом матче команда Уле крупно обыграла «Кардифф Сити» со счетом 5:1. Восемь первых матчей чемпионата закончились победой длят Сульшера, он стал первым тренером в истории клуба, которому удалось подобное достижение. В января 2019 года норвежский специалист был признан лучшим тренером месяца в Премьер-лиге.

В марте 2019 года «Манчестер Юнайтед» назначил Сульшера главным тренером уже на постоянной основе, заключив с ним трёхлетний контракт. Завершив сезон на 6-м месте. В следующем сезоне команда заняла в Премьер-лиге третье место, а во всех кубковых турнирах (Кубок лиги, Кубок Англии, Лига Европы) дошла до полуфиналов, но не смогла выиграть ни один из них. Хорошую игру показала после выхода с карантина, если не брать лишь один матч против Челси в полуфинале кубка.

Уле стал вторым после Гиггза с того состава кто попробовал себя в качестве тренера МЮ. Это несомненно тот тренер в которого верит каждый фанат "красных дьяволов", несомненно это представитель той самой школы Ферги который сможет передать именно те традиции и характер молодым и новым игрокам команды, построить скелет и стиль игры. Именно ему доверял сам Фергюсон в ответственных матчах или в переломных моментах матчей выпуская его на замену. Ведь именно при нем команда снова начала пользоваться своей богатой школой "МЮ", приглашая все больше игроков с молодёжи. В этом году средний возраст футболистов, которые выходят в стартовом составе, составляет всего 24 года. Почерк велико САФа невозможно не заметить и это радует глаз.

Уле уже успел войти в мою память и наверное в память всех болельщиков МЮ такими матчами как противостояния с "ПСЖ" в ЛЧ. Также тот матч мне запомнился кричалкой парижан "оревуар"..скажу так - даже у меня бежали мурашки по всему телу от услышанного. Сейчас команда показывает хорошую игру против команд топ 6 в АПЛ, в частности против своего прямого и принципиального на данный момент соперника из Манчестера - "горожан". Дважды обыграв их в сезоне 19/20.

До старта следующего сезона осталось всего несколько дней, игроки вместо отдыха успели поиграть в Лиге Наций и теперь их ждёт сильнейший турнир в мире - АПЛ, несколько внутренних кубковых чемпионатов и самый престижный Европейский - Лига Чемпионов.

Come on you reds

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...