Tribuna/Футбол/Блоги/Вечерний спорт/Ограбление ювелирного магазина, собачьи бега вместо футбола и еще 7 необычных историй на ЧМ

Ограбление ювелирного магазина, собачьи бега вместо футбола и еще 7 необычных историй на ЧМ

Когда что-то явно пошло не так.

Автор — Sergey Alexandrov
3 декабря 2022, 18:04
3
Ограбление ювелирного магазина, собачьи бега вместо футбола и еще 7 необычных историй на ЧМ

Эволюция чемпионатов мира всегда была занимательным процессом. Изменения касались практически всего: формата турнира, состава участников, общих правил, амуниции, арбитража, безопасности и многого другого. Цели большого праздника футбола тоже вынужденно маневрировали между смыслом жизни тысяч людей и простым социально-политическим инструментом.

Тем не менее, в обоих случаях все сводится к созданию позитивной картинки в медиа и хоть каких-то адекватных условий для болельщика. Однако то, что еще пару десятков лет считалось нормой или чем-то около того, сейчас будет сродни экзотике.

Давайте немного отклонимся от современного понятия нормальности и вспомним несколько историй, которые однозначно выходят за ее рамки.

Один мяч — хорошо, а два — еще лучше

В наши дни презентация официального мяча турнира сама по себе является событием, заслуживающим отдельного внимания, но так было далеко не всегда. Наиболее показательным в этом смысле стал первый в истории чемпионат мира по футболу.

В далеком 1930-м никто особо и не задумывался над тем, что «проблема мяча» может возникнуть буквально на ровном месте. А она взяла и возникла прямо перед началом финального поединка. Тогда Уругвай и Аргентина попросту могли решить, чьим же мячом играть. Причем каждая из команд уперто стояла на своем варианте.

В итоге пришлось немного включать смекалку, дабы матч таки состоялся. Из-за отсутствия на то время четких регламентных норм участники пришли к компромиссному решению, что первый тайм сыграют аргентинским мячом, а второй уже уругвайским.

Однако это никак не помешало сборной Уругвая одержать победу со счетом 4:2 и триумфально завершить домашний чемпионат.

Счастливые шорты Меацци

Еще один случай, когда курьез станет предвестником больших будущих свершений. На этот раз с мячами был порядок, а вот с игровой амуницией — не совсем. В полуфинальной встрече ЧМ-1938 итальянцы получили право на пробитие одиннадцатиметрового в ворота сборной Бразилии.

К отметке направился легендарный Джузеппе Меацца. При этом зрители обратили внимание на один нюанс — игрок почему-то держится за собственные шорты. Все дело в том, что по ходу матча итальянец умудрился порвать резинку, на которой как раз и держалась его сиюминутная «репутация».

Несмотря на своеобразные помехи, Джузеппе реализовал тот пенальти и пулей помчался праздновать свой гол с фанатами. Говорят, эмоции настолько переполняли итальянца, что тот совсем забыл про резинку, триумфально вскинул руки вверх и моментально остался в нижнем белье.

Каких-либо медийных подтверждений данной истории нет, однако за все время никто так ее и не опроверг. Вероятно, это никому и не нужно, ведь такая изюминка стала отличным дополнением к последующей победе сборной Италии на мундиале.

Индия отказалась ехать на ЧМ из-за запрета играть босиком

Первый послевоенный чемпионат в истории никак не мог обойтись без подобных эксцессов. Все дело в том, что организаторы не могли собрать полный состав участников. Германию и Японию наказали за преступления Второй Мировой, а большинство европейских стран добровольно отказались ехать в Бразилию, так как не до конца оправились от ужасов войны.

На азиатском пространстве к ним присоединились Китай, Индонезия, Филиппины и Бирма. И вот тут очередь дошла до скромной Индии, которая изначально дала свое согласие на участие. Однако незадолго до старта индийская федерация внезапно сообщает о своем отказе.

Одной из наиболее устоявшихся общественных версий данного решения был запрет ФИФА на игру босиком. Все дело в том, что индийцы действительно играли в футбол без обуви из-за особенностей климата и традиций. Да и в целом потому, что им так было гораздо удобнее и привычнее. При этом полного отказа от бутс тоже не было. В них предпочитали играть лишь в дождливую и грязную погоду, а в нормальных условиях это считалось неким выходом за персональную зону комфорта.

Позднее капитан той сборной, Сайлен Манна, попытался развенчать данную версию, сославшись на более приземленные причины. Например, в Индии на тот момент никто попросту не понимал ценность чемпионата мира. Им гораздо сильнее импонировала Олимпиада, чем аналогичный турнир по отдельно взятому виду спорта.

Однако было уже поздно, ведь индийцев успели вписать в историю как сборную, которая отказалась ехать на ЧМ-1950 из-за запрета играть босиком. По иронии, Индия так до сих пор и не побывала на мундиале.

Собачьи бега важнее футбола

Теоретически, мы могли в это легко поверить, если бы дело происходило не в Англии и не в столь важном для нее 1966-м. Тогда чемпионат принимали сразу семь городов: Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль, Мидлсбро, Сандерленд, Шеффилд и конечно же его величество Лондон. Последний как раз и стал местом, где появился загадочный восьмой стадион.

Изначально ничего не предвещало таких раскладов. Потенциально топовый матч между Францией и Уругваем должен был состояться в ближайшую пятницу на легендарном «Уэмбли». Но организаторы турнира упустили один маленький момент — на стадионе в этот день традиционно проводились собачьи бега. И согласно всем канонам английского консерватизма вряд ли кто-то захотел бы поиграть со своими четвероногими друзьями где-то в другом месте.

Так и получилось. Владелец «Уэмбли», сэр Артур Элвин, непоколебимо отказался поделиться ареной с футболистами. Однако решение все-таки нашли – лондонский стадион «Уайт Сити», который по чистой случайности оказался никем не занят. Матч успешно провели там, но память о самом конфузе осталась надолго.

Очень символично, что незадолго до старта всего турнира собака по кличке Пиклс смогла отыскать похищенный злоумышленниками трофей — Кубок Жюля Риме. Причем нашла его не где-нибудь, а в кустах возле того самого лондонского стадиона, где вскоре прошли бега.

Заирский автобус

Сама по себе сборная Заира (современное название — ДР Конго) на ЧМ-1974 выглядела как одно большое недоразумение. В то время страна была под контролем диктатора Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, чье имя расшифровывалось местными как «Воин, идущий от победы к победе, и никто не может его остановить». На деле — классический коррупционер, наделенный неограниченной властью.

Поэтому несложно догадаться, какие вводные были у той сборной и страны в целом. Как результат, поражение Югославии в первом же матче со счетом 0:9. После столь холодного душа Мобуту приказал своим игрокам немедленно реабилитироваться в следующем поединке, иначе по возвращению домой их ждут огромные проблемы. Но вот незадача, далее по календарю была сама Бразилия. Диктатор тоже это понимал, поэтому решил немного упростить задачу своим «идущим от победы к победе воинам» до максимального поражения с разницей в три мяча.

Футболисты со всей серьезностью приняли к сведению данные «пожелания» и принялись воплощать их в жизнь любыми способами. Во что превратилась игра против Бразилии — смотрите сами:

Матч таки удалось завершить с приемлемыми 0:3. Заирский самодельный автобус сработал на ура. Справедливости ради стоит отметить, что бразильцы также были в курсе об ультиматуме Мобуту и, вероятно, решили не подвергать своих африканских коллег лишней опасности.

Впрочем, на этом тема автобусов для будущих конголезцев не закрылась. После бесславного вылета на групповой стадии команда вляпалась в еще одну забавную историю. Ребятам настолько понравился автобус, который им выделили на время турнира, что они попросту не хотели с ним расставаться.

В итоге организаторам пришлось на самом бытовом уровне объяснять футболистам, что автобус не получится забрать с собой в Африку из Германии. Теперь не удивительно, что производство «Мерседес» до сих пор держит планку.

Шейх и мат тебе, судья

Тот самый случай, когда шейх начал управлять футболом до того, как это стало мейнстримом. В роли жертвы оказался известный украинский арбитр Мирослав Ступар, которому выпало судить встречу между Францией и Кувейтом на ЧМ-1982.

Во второй половине игры французы уверенно вели со счетом 3:1 и даже забили четвертый мяч, но с этим кардинально не были согласны их соперники. Игроки сборной Кувейта тут же окружили арбитра с требованиями отменить гол, так как перед этим отчетливо слышали свисток.

Ситуация начала выходить из-под контроля в тот момент, когда с трибун спустился кувейтский шейх Фахид аль-Ахмад ас-Сабах, который в более жесткой форме усилил давление на судью. Дошло до того, что команда готова была уйти с поля в знак протеста.

И тут судье пришлось выбирать меньшее, на его взгляд, из двух зол. Посомневавшись около 6 минут, Ступар все-таки отменяет чистый гол французов. Позже он объяснит, что свисток действительно был, но не от него, а откуда-то с трибун. При этом давался четкий сигнал, что игра продолжается. А свое спорное решение аргументировал так: «Я посчитал, что если сборная Кувейта покинет поле, то это будет еще больший скандал».

В этой всей истории не удивительно, что столь серьезная вспышка ярости дала свой эффект, ведь у судей в то время не было четких методичек, как действовать в таких ситуациях, особенно когда довелось остаться один на один с нетривиальной проблемой. ФИФА явно не поверила словам Мирослава и без раздумий дисквалифицировала рефери.

Впрочем, Кувейту это тоже никак не помогло, ибо французы за минуту до конца все равно забили четвертый, заслуженно оформив разгром.

Как ограбить ювелирку, а потом забить гол на ЧМ

Мастер-класс от игрока сборной Сенегала. Той самой сборной, которая покорила многих нейтральных болельщиков в 2002-м. Чего только стоил их колоритный французский тренер Брюно Метсю, сумевший превратить набор футболистов в крутую команду. Сенегал разрывал везде: как на поле, так и за его пределами. Если вынесли за скобки мелкие нарушения дисциплины, то отдельного внимания заслуживает история с Халилу Фадига.

За несколько дней до первой игры на турнире сенегальская делегация спокойно гуляла по корейскому городу Тэгу. В какой-то момент команда решила заглянуть в местный торговый центр, где часть игроков направилась в ювелирный магазин. Там внимание африканских гостей привлекло ожерелье в форме сердца на 18 карат. Но по-настоящему взяло за душу лишь одного футболиста — Халилу Фадига.

Один из партнеров по команде в шутку предложил его украсть. Фадига, выросший в бедности и нищете, воспринял эти слова всерьез. Пока один игрок отвлекал внимание продавца, Халилу положил украшение в карман, при этом упустив одну важную деталь — ожерелье было снабжено специальной защитой от воров, которую мог снять только продавец. Как только Фадига покинул торговый центр, украденная вещь моментально подала сигнал в полицию.

А теперь представьте лица всей сенегальской делегации, когда уже будучи в автобусе Халилу достал из кармана то самое ожерелье стоимостью 230 тысяч долларов.

Буквально в тот же вечер виновник торжества был задержан корейской полицией. Вмешалось и посольство Сенегала, которое всячески содействовало скорейшему разрешению ситуации. Однако скандал уже было никак не скрыть, а новость про ограбление ювелирного магазина стала топ-темой в стране.

В итоге дело замяли, так как его развитие не было выгодно ни одной из сторон. Несмотря ни на что, тренер Брюно Метсю поддержал своих подопечных и обернул это преступление на дальнейшую мотивацию.

Как ни странно, это сработало. Сенегал сенсационно вышел из группы, обыграв звездную Францию, а сам Фадига реализовал важный пенальти в матче против Уругвая, заставив зрителей постепенно начать забывать об истории с ожерельем.

Три желтых карточки одному игроку

Наверное, самый известный судейский ляп на чемпионатах мира. И совершил его не кто-нибудь, а сам Грэм Полл, который на 2006-й имел топовую репутацию и вполне обоснованно претендовал на работу в финальном матче. Однако «погорел» англичанин уже на групповой стадии, допустив вопиющую ошибку во встрече Хорватии и Австралии.

Игра была столь грубой, что в концовке нарушения правил явно превосходили сам футбол. Где-то в этот момент Полл и потерял нить матча. На 90-й минуте встречи он показал вторую желтую карточку Йосипу Шимуничу (первая была 61-й минуте), но при этом не удалил центрального защитника. А через 3 минуты хорват снова заслужил предупреждение и как ни в чем не бывало взглянул на желтый прямоугольник уже в третий раз.

Грэм после матча объяснил свою ошибку тем, что случайно записал одну из желтых карточек Шимунича в колонку к австралийским футболистам. При этом никто из ассистентов также не смог вовремя обратить внимание на отсутствие удаления хорвата на 90-й минуте. Вполне логично, что финал Поллу судить так и не доверили.

Бонус. Удар, который мы заслужили

Церемония открытия чемпионатов мира — отдельный вид искусства. Ее тщательно планируют, долго готовят, да и вообще, как правило, репетируют каждое движение. Так можно было бы сказать и про торжество на ЧМ-1994 в США, пока на нем не появилась известная певица Дайана Росс.

Поп-звезда настолько увлеклась своим пребыванием на сцене и всем происходящим вокруг нее, что умудрилась позорно смазать удар-открытие турнира. Причем если обратить внимание, организаторы и так постарались максимально облегчить Дайане задачу, подвинув футбольные ворота поближе к точке. Не помогло.

Особой комичности ситуация приобрела после промаха певицы, когда ворота, согласно изначальной задумке, разлетелись на две части от предполагаемого гола. Реакция зрителей – бесценна.

И даже на этом приключения Дайаны Росс на церемонии не завершились. Позже ее столкнула со сцены не менее известная ведущая Опра Уинфри. После такого не лишним будет добавить: America! America! America!

И конечно же немного улыбнуться.

***

Фото: «TheNewEuropean», «KhaleejTimes», «TheMirror», «ShootAfrica», «JeuneAfrique»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты