«Это как травма, которую нельзя увидеть». Трогательная история лучшей горнолыжницы современности

Возвращение сквозь слезы Микаэлы Шиффрин.

АвторSergey Alexandrov
20 февраля 2021, 21:15
14
«Это как травма, которую нельзя увидеть». Трогательная история лучшей горнолыжницы современности

От редакции: вы находитесь в блоге Вечерний спорт. Его автор написал этот текст в рамках конкурса «Снежная битва». Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской.

***

Горные лыжи – один из самых опасных зимних видов спорта. Это обусловлено запредельной скоростью на спуске, которая зачастую превышает 200 км/ч как у мужчин, так и у женщин. Выверенность движений и концентрация должны быть на высоте. Наверное, каждый из таких смельчаков все равно побаивается каких-то непредвиденных падений, особенно в пылу борьбы за сотые, а то и тысячные доли секунды на финише. Настоящее сумасшествие.

Этот рассказ будет акцентировать внимание не на героических триумфах на трассе, а на победе над собственными страхами и переживаниями одной известной американской девушки.

За окном 14 декабря 2020. Куршевель, Франция. Шел рядовой этап Кубка Мира, победу в котором одерживает лучшая горнолыжница наших дней – Микаэла Шиффрин. На этом можно было закончить какой-нибудь материал, если полностью не посмотреть следующее видео:

Согласитесь, нетипичная реакция как для 67-й по счету победы на мировых этапах. И у этих искренних слез 25-летней безоговорочной чемпионки есть объяснение

Свои первые значимые шаги на лыжах делала уже в 4 года

Все обусловлено тем, что Микаэла родилась в курортном городке для горнолыжников. Население Вейла, штат Колорадо, едва превышает 5000 человек, и почти каждый из них имеет отношение к данному зимнему виду спорта. В одной из таких семей как раз и появится будущий слаломным вундеркинд. Родители, Джефф и Эйлин Шиффрин, работали медиками. Отец занимался анестезиологией и реаниматологией, а мать была простой медсестрой.

Любовь к лыжам передалась маленькой девочке от папы. Ведь тот еще в студенческие годы браво катался за свой колледж в штате Нью-Гемпшир.

Поэтому вся будущая жизнь с палками в руках на снегу уже была предопределена. Тем более, что оба родителя в равной степени поддерживали дочь в ее начинаниях. Помимо зимней тематики Микаэле по душе был футбол (именно европейского образца), нравился большой теннис.

Однако перевес в сторону горных лыж был настолько значительным, что Шиффрин умудрялась прогрессировать с космической скоростью относительно своих сверстников. Теперь уже не так удивительно, что мировой успех пришел столь рано.

В 16 лет стала лучшей в США, а уже через год смогла выиграть этап Кубка мира

Все эксперты поголовно утверждали, что не видели ничего подобного раньше. Юный возраст, опаснейший вид спорта и уверенные победы. Разве это вообще как-то могло сочетаться в одном предложении? Как показывает практика – вполне.

Дебютный триумф в 2012-м в шведском Оре стал отправной точкой для множества свершений в будущем. На том этапе американке удалось обойти очень конкурентных Фриду Хансдоттер и Тину Мазе.

Формировалась топ-спортсменка, которая вот-вот полностью затмит свою легендарную соотечественницу – Линдси Вонн. Кстати, по совместительству еще и соседку с детства по тому самому маленькому курортному городку.

Свои эмоции и ощущения от первых побед юная Микаэла никогда не скрывала: «Когда я на лыжах – это как песня. Слышу ритм в голове, и когда стартую под него, то начинаю по-настоящему связывать свои движения воедино. Все неожиданно приобретает сверхъестественную плавность и силу. При этом чувствую себя удивительно».

Помимо таланта и тяжелой работы над собой Шиффрин всегда выделяла поддержку своих родных. Например, вместо каких-то публичных мероприятий или дотошных интервью, она предпочла бы просто погулять с мамой или хорошенько поспать.

Дальше события развивались еще более стремительно и ярко.

Титул королевы слалома, уверенные победы на Олимпиадах и чемпионатах мира

И все это в исполнении спортсменки, которая не так уж и давно стала совершеннолетней. Только вдумайтесь, Микаэла выигрывала слаломную дисциплину на четырех мировых первенствах подряд. С 2013-го и по сей день – ей нет равных в данном виде. Также были определенные успехи и в гигантском слаломе, и на супергиганте. За последние две Олимпиады американке удалось принести в копилку своей страны аж три медали. Два золота и одно серебро.

Пятикратная чемпионка мира. А в общих кубковых зачетах Шиффрин продолжала штамповать новые достижения.

Казалось, что ее уже не оставить, а все известные мировые рекорды вот-вот падут. Но за какие-то пару месяцев жизнь девушки превратилась в психологический кошмар. Роковым выдался период конца 2019-го и начала 2020-го.

Тяжело переживала потерю бабушки, а через пару месяцев из жизни ушел отец

До всех этих страшных событий жизнь Шиффрин вращалась исключительно вокруг горных лыж. Американка все время пыталась совершенствоваться, улучшая технику и без того запредельную скорость. Слова «хочу выиграть эту гонку» превратились в некий девиз ее профессиональной карьеры, которая внезапно для всех оборвалась.

Осенью 2019-го умерла бабушка Микаэлы, которую она очень любила. Спортсменка все равно нашла в себе силы продолжать сезон и ограничилась лишь несколькими грустными постами в социальных сетях.

А вот то, что произошло несколькими месяцами спустя – повергло ее в настоящий шок. Во время выступлений на очередном горнолыжном этапе американка получает известие о трагической гибели своего отца.

Джефф Шиффрин стал жертвой несчастного случая в собственном доме. По данным прессы, отец полез на крышу почистить снег и внезапно сорвался вниз. Полученная травма головы оказалась несовместимой с жизнью.

Микаэла бросила все и вернулась в США. И даже на месте молодая чемпионка не могла поверить в то, что такое вообще могло произойти. Ее сознание теперь уже точно не станет прежним.

В эти моменты проскальзывали мысли о завершении карьеры, и где-то даже была депрессия с нотками отчаяния: «После смерти отца я бросила горные лыжи и думала, что больше не вернусь». Шиффрин начала жаловаться на то, что большую часть года она проводит в разъездах, вдали от столь близких ей людей. Часто скучает и по родному брату Тэйлору, общения с которым ей явно не хватает.

В какой-то момент она полноценно осознала степень важности семьи в жизни человека, даже будучи столь титулованной спортсменкой без каких-либо финансовых проблем.

Со временем девушка стала постепенно приходить в себя и немного изменила риторику касаемо спортивного будущего: «Не думаю, что мой отец хотел бы, чтобы я остановилась сейчас ради него. Но это все очень тяжело, потому что он не может быть здесь, чтобы сказать это мне. Я продолжаю бороться со многими вещами».

И когда Микаэла уже вот-вот была готова хоть как-то отвлечься и вернуться на трассу – все испортила пандемия. Соревнования были отменены, а участники благополучно отправились поддерживать форму в домашних условиях.

Нашла утешение в музыке. Основала благотворительный фонд имени Джеффа Шиффрин

Американка пробыла без лыжной практики более 16 недель. Все это время она тяжело переживала все вышеупомянутые события и искала поддержку среди болельщиков. Регулярно держала их в курсе своего состояния и прочих мыслей через странички в социальных сетях.

Череда печальных происшествий сделала Шиффрин куда более открытой: «На самом деле, мне легче говорить публично. Иногда проще высказаться в Instagram, вдруг это как-то поможет и другим людям. Вот это меня мотивирует. Когда я говорю с кем-нибудь наедине, то мне это дается намного сложнее».

Во время спортивного простоя и сложного жизненного периода Микаэла нашла себя в музыке, радуя своих подписчиков красивым пением под гитару.

Причем удавалось как самой сочинять некоторые песни, так и исполнять другие достаточно известные композиции (основной мотив с 1:21):

Параллельно с этим Шиффрин занималась развитием благотворительного фонда, который назвала в честь отца. Основная цель – финансовая помощь молодым американским спортсменам, которым государство не может покрывать расходы на участие в соревнованиях и подготовительных сборах.

Поскольку суммы порой бывают очень большими для среднестатистических семей, данный фонд призван обеспечить перспективных ребят всем необходимым. Спонсоры, конечно же, нашлись.

Несмотря на потерю былых кондиций, Микаэла решила принять участие в сезоне 2020/2021

Волевое решение. Особенно в свете того, что спортсменка уже постепенно стала отдаляться от горнолыжных дел. Очевидно, что девушка шаг за шагом мысленно свыкается со своей утратой и пытается вновь вернуться в любимую стихию.

Тяжелый период Шиффрин всегда вспоминает болезненно: «Это было похоже на травму, но только ее нельзя увидеть. Нужно некоторое время, чтобы найти правильный путь, надо быть готовой к тому, чтобы сосредоточиться на самом важном и приложить много усилий, чтобы снова быть максимально быстрой».

Кто искал, тот и нашел. В ноябре 2020-го американка возобновила карьеру, а уже в декабре одержала победу на одном из этапов. Именно с видео того события и начинался данный материал. Можете вернуться в начало и вновь прочувствовать те эмоции.

Очевидно, мы вряд ли когда-либо увидим прежнюю беззаботную девочку, которая с неописуемой легкостью справлялась с самыми сложными трассами и оформляла один трофей за другим.

Тем не менее, сам факт возвращения – уже большой шаг со стороны Шиффрин. Своим примером она показывает всем нам, что успешная карьера – это не всегда большое счастье. Важно уметь ценить те позитивные моменты, которые с тобой когда-то разделяли столь родные люди.

Если что-то вдруг идет не так – не нужно окончательно сдаваться, ведь человек тысячелетиями учился приспосабливаться к трудностям и со временим их преодолевать.

И пусть даже это происходит через боль и слезы. Вперед, Микаэла!

«Снежная битва». Итоги первого тура и задание на второй

Фото: «USAToday», «StarTribune», «Eurosport», «CNN», «GettyImages», facebook/MikaelaShiffrin

Лучшие
Новые
Старые
Ігор Снятинчук
Про легенду писати з одного боку легко, бо за нею постійно слідкують всі медіа, а з іншого важко, тому що більша частина її життя всім відома і слід відкопати якісь такі факти, які були би маловідомі для пересічного глядача... Але у нас, переважно, це працює лише для футболу. А більшість інших спортсменів залишаються невідомими для українських шанувальників спорту в силу того, що цей спорт у нас ніхто не показує. Тому навіть пишучи про Шифрін, можна здивувати багатьох тим фактом, що вона взагалі-то американка, а не австрійка чи швейцарка. (Хоча американці в принципі відносно успішні наразі у зимових видах спорту, зокрема у гірських лижах, але якось у голові укорінилося, що тут домінувати мають європейці). Однозначно, подяка автору, що вирішив трохи розповісти про найкращу гірськолижницю сучасності, не зациклюючись на перерахунку всіх її регалій, але і не забувши про них. Було дуже цікаво і пізнавально. :-)
Ответить
4
Віктор Воробйов
ответил на комментарий пользователя Ігор Снятинчук
Горнолыжный спорт ещё ничего, а вот про скелетониста расказать просто нереально, если ещё он не такой славно известный.
Ответить
1
Ігор Снятинчук
ответил на комментарий пользователя Віктор Воробйов
Ну, будемо відверті, що у нас зимовий спорт абсолютно не висвітлюється в загальнодоступних медіа, окрім хіба біатлону та іноді хокею. Не у всіх є можливість і бажання хоча би іноді дивитися трансляції по Євроспорт. От багато у нас чули про фрістайл, до перемоги на Абраменка на ОІ? Чи багато хто про нього згадує зараз? Про керлінг взагалі хіба заради сміху згадують переважно, а не як про вид спорту.
Ответить
0
Віктор Воробйов
ответил на комментарий пользователя Ігор Снятинчук
Это все из-за отсутствия общественного спортивного канала. Трансляции скелетона в прошлом году собирали больную аудиторию, но Перший убрал их с программы, они считают лучше показывать Світ дикої природи
Ответить
0
Показать еще 1
Барановський Сергій
Життя - жорстока штука. Ніколи не забуду, як Лемпард присвятив гол матері. Це було дуже емоційно. \n\nХороший пост.
Ответить
4
Владислав Дунаєнко
Теперь у меня есть ещё один фаворит в конкурсе!
Ответить
3
Станислав Орошкевич
Сильный пост – о сильном человеке, с интересом прочитал. Раздадим в наши соцсети о зимних видах
Ответить
3
Narutozp TV
Очень круто!
Ответить
2
Олег Щербаков
Практически идеальный материал для главной сайта. Не 10 только потому, что для 10 хочется чего-то вау. Тут вау нет, но все остальное - топ левел. \nОценка - 9.
Ответить
1
Дмитрий Клименко
Пожалуй, лучший пост тура в плане оформления. Просто прекрасно. Моментами кое-что подсократил бы, но в целом все хорошо. Интересная история, открыл для себя новую спортсменку. Одна из лучших работ тура.\nОценка – 9
Ответить
1
Віктор Воробйов
Болею за Шиффрин в этом сезоне, пока не все у неё получается, но верю на Олимпиаде опять произведёт фурор
Ответить
1
Станислав Орошкевич
1) Идея. Как я уже писал ниже: сильный пост – о сильном человеке. Шиффрин, наравне с Линдси Вонн - самая известная горнолыжница современности, и в тексте о ней можно было просто скатиться до банального перечисления медалей и побед. У вас же – интересные, трогательные и яркие факты из жизни – идеальное попадание в задание первого тура. К тому же, пост понравился аудитории в наших соцсетях. Поэтому – 2.\n\n2) Оформление (картинки, отступы, красота). Пост оформлен почти идеально – все фото одного размера, абзацы на месте, есть разделение на подзаголовки. Единственное, используйте в будущем меньше зеленого выделения текста – ну слишком его много, аж режет глаз. А так супер – 2 \n\n3) Грамматика. Тут тоже претензий нет. 2 \n\n4) Стиль написания. Хороший сторитейлинг, а не банальный копипаст. Текст меня держал и с каждым подзаголовкам я узнавал все новые и новые интересные факты о Микаэле. Не вижу смысла придираться – 2. \n\n5) Полнота. Тут тоже все в порядке. Вы показали Шиффрин живой, сделали это объемно, с ее прямой речью. Все гуд. 2.\n\nИтого: 10 баллов. Ого. Реально очень мощный пост и претензия на высокий итоговый результат. Но смотрите не зазнавайтесь, жду еще более крутых постов дальше)
Ответить
0
Руслан Василишин
Прекрасна людина і унікальна спортсменка! Міккі - повернеться повністю. І поставить рекорди по кількості виграних етапів кубка світу!
Ответить
0

Другие посты блога