Блог Вечерний спорт

Что случилось с аренами под не состоявшийся в Украине Евробаскет-2015?

Будьте осторожны, такую версию контента понять местами будет сложно.

Здравствуй-здравствуй, мой читатель, ты смелее заходи. И не угадать тебе тут сразу, что же будет впереди. Как показывает опыт, дела нет до баскетбольной сути. «За, киберспорт, вперед!» - прокричали где-то судьи. Что уж спорить? Вам решать! Но теперь придется в сказку дружно попадать.

Расследовать там что-то уже мы по-другому будем. Про виртуальность сей легенды, надеюсь, вместе не забудем. Сперва, отправим на помойку всяких блогеров «вечерних». Не копаться ж им по-настоящему в компаниях дочерних.

И пусть идут без них полуфиналы, зато народ узнает, куда же делись наши топовые залы.

Лишь теперь начнем рассказ. Пишите сразу комментарий про набор бездумных фраз.

***

Начало путешествия

Ноябрь, утро, редакция «Табуна». Обсуждают: «Как вернуть нашу футбольную фортуну?». Еврокубки, все дела. Там активность не мала. Занят каждый всем своим. Чем-то будним, но родным.

Вдруг новая пришла по факсу тема. Как жаль, не игровая микросхема. Почти каждый произнес - «да ну!». И добавил: «в цель разок еще пальну». Затем конверт открыли, лист достали. Набор букв неспешно прочитали. Снова пища баскетбольного фаната. Не забываем: «Клубы - дно! ФБУ ни в чем не виновата!».

Приступим к делу: Евробаскет, перемены. Где же наши новые арены? Шел 2015-й+5-й год. За окном полно других забот. И как бы ярко не горели миллионы, попытаемся найти те стадионы.

«Табуна.ком» берется за важное дело. Радости в лицах нет и близко предела. Задумался главред-новатор. Он же - главный украинизатор. Задачу мы-таки решим, но ее поручим только тем троим. Встали детективы вряд - как на подбор. Уже давно они прошли отбор.

Их клеймить не будем по афише, а познакомимся с героями поближе. Шашко первым самым там стоял, мол, на важность намекал. Понять его вам будет не дано. Под геймпад берет он закарпатское вино. Пишет чаще о футболе, но эксперт на 100% в баскетболе. Посты все внимательно читает, кухню корзины и мяча, конечно, идеально знает, да и мысль свою не из комментариев других черпает.

Второго детектива точно вы не переплюнете - это ж лидер нашего коммьюнити. Во Франции - Варан - так бы сократили, а у нас до Варановского фамилию ему продлили. Скажем прямо - поет без фонограммы. Под записи частенько он приходит, и, о чудо, всегда все ему заходит.

Третьим стал парень-удалец, за справедливость сразу видно что борец. Шесть-семь раз произнесем, что Калымéнко его звать. Друзей своих не станет он бросать. Кунг-фу мастер, когда-нибудь снимет с котами блокбастер. Эмоций - ноль, один рассудок. Конкретики песня в исполнении дудок.

Словом одним - этот состав непобедим. Полезли вместе бороздить интернет, почему Евробаскета у нас так и нет. Узнали, что суть дела лежит внутри семи городов – Харьков, Киев, Днепр, Донецк, Ивано-Франковск, Одесса и Львов. Придется в каждую из точек на миг заглянуть, поэтому каждый герой получит собственный путь.

Не забыли взять с собой про деньги факты. И, конечно, законодательные акты. Теперь уж точно нам пора в дорогу, чтобы на местах вникать в проблему понемногу.

Первый рубеж. Львов

Дело разбираем до частиц. Начнем, пожалуй, с западных границ. Здесь Варановский знает толк. Перед нами город-лев, не волк. Поэтому, сделали и топ-макет. Визуальных нареканий нет.

Про парковку тоже верно не забыли, ведь строить не в центре города решили. Начать работу все в порыве поспешили.

И шли года неумолимо. Плиты, балки – но все пока что мимо. Будет кто все это развивать? Даже местным правды не сказать.

Пусть люди готовят проценты банковские, и тогда сходят на арену улицы 226-й Кульпáрковской. «Наверное». Забыли добавить туда предчувствие скверное.

Вторая точка. Ивано-Франковск

Доехал наш «Шерлок» Варановский и сюда. Да и тут беда не приходит одна. За работу здесь яро дважды брались, но через годик, в итоге, быстро сдались.

ООО «Скорзонера» из группы «Приват» посвящает ивано-франковцам свой главный виват. Территорию близ стадиона футбола купили, но построить арену вдруг почему-то забыли.

Местные власти старались как могли, но даже на пальцах проектированию не помогли. Как результат сквозь нервный смех – потеряли Евробаскет раньше всех.

А сказочный герой быстрей домой вернулся. Лег, поспал, проснулся. Информацию он всю мигом загрузил в материал и коллегам почитать, конечно, тоже дал.  Затем набрал Шашко, сидя у стола. Спросил: «Дружище, а как там у тебя дела?».

Третья зеница. Киев

«Дела – отлично, судить умею столь прилично. Рад, что тебя слышу, но арены новой здесь и близко я не вижу» - сказал Шашко, потягивая с трубочки пивко.

Когда-то обещали не ходить в СК «собачью будку», чтобы поболеть за киевскую «Будку». Тот час же проект создали, реализовать за года три сказали.

Минимум – пятнадцать тысяч мест положено столице, чтобы в зале плотно не ютиться. Даже страшно играть здесь будет Суперлигу, подавайте сразу Евролигу.

Подготовка вроде начала идти. Потом – майдан, война, как ни крути, и денег тоже нет посредь пути. Подумал город Киев и сказал, «Дворец спорта» - единственный наш крупный зал. Когда настанут перемены, тогда подумаем над возрождением арены.  Ну а пока и не спроста, там всем правит пустота.

Четвертая преграда. Днепр

«Дабы не пускать заранее слезу, по Днепру немного вниз сползу». Одноименный городок стал к баскетболу ближе на один шажок.

На улицу Набережную было надежд – миллион. Вот он в деле красавец наш стадион:

Полюбуйтесь, как классно на вид, такое не тронет даже «ковид». И смотрит народ каждый день с балконов, на что спустили 60 зеленых лимонов.

Пятый перевал. Одесса

Все понял Шашко и поехал южнее, в маме-пальмире сердцу теплее. Одним глазком следя за NaVi, увидел и здесь наш эксперт «се-ля-ви».

Макет получился достаточно прост, скорей бы пустить все финансы на рост. Смотрите, вот же на фото она. Жемчужина прямо с кристально чистого дна.

Давайте зайдем на второй или третий этаж. Подходим поближе, а это всего лишь мираж!

Ни разу непоколебимый «белым» мнением чужим Шашко, почесал вдруг за ушкóм. «Да уж, вот мы и приплыли». Европейские баталии с одесского порта давно уже отплыли. 

Боль трех городов собрав в пучок, наш герой куснул лучок. Обо что-то ударился, но с реакцией особо не парился. Отправился затем домой, вслед за хорошенькой волной. Вернулся наконец на «Табуну» родную, чтобы посты какие-то глянуть вслепую.

Шестая крепость. Донецк

Третий храбрец наш с кровью горячей подходит все ближе к непосильной задаче. Разрушения сплошь и война – чаши этой испили в Донецке до дна. Как добраться до сердца – не знает никто, даже название уже не АТО.

Калымéнко быстро догнал – в город роз он априори сейчас бы никак не попал. Посему решил он с дороги темной немного свернуть, но в интернет все равно успел заглянуть.

«Кальмиус-Арену» увидеть нам не суждено, хоть огромного размаха не видали все давно. Основная цель была хоккей, но за день лед в площадку превратят там, на слово поверь. Что уж котов тянуть и мучить, давайте красоты оценим кучу.

Строительство полным ходом запустили, да и про баскетбол после хоккея мы тоже не шутили.

Сейчас арена так и не возведена, еще в 2014-м заморожена была она. Как вы верно догадались, за работу там больше шести лет уже не брались.

Как бы не было обидно, но для нас все очевидно. Пока не будет мира, Украины – не засверкают на арене красные рубины.

Седьмой этап. Харьков

Вернулся Калыменко в гнездышко родное. Справедливостью неистовой метать подо всякое живое. Ну-ка расскажи, первая столица, роскошной ли ты будешь в небе птицей?

Вот такой проект нарисовали, «Арена Харьков» единогласно все его назвали.

Строить тоже вроде стартовали, но середины так не миновали. Снова видим прутья и злополучный тот бетон. В центре города пустой лишь звон. Чего томить, смотрите ролик ниже, чтобы знать, почему и ныне там не видно крыши.

Ну и номер посмотрели. Разве все иного ждали, неужели? Даже Калыменко полностью смирился. Оценку из сомнений настрочить он умостился.

Последний рывок. Эпилог

Трое путешественников бравых показали всю нашу мощь, справедливость и славу. Работой командной был доволен главред. Но откуда столько свалилось тех бед? Вывод напрашивается самый бесславный. Суд всегда и везде у нас почему-то неравный.

Денег пропажу легко объяснить, компании всякие успели карманы набить. А тот Евробаскет не нужен и даром. Пусть горит все, дольем скипидару. На слово верить – значить глупить, нужно здесь это давно уже в голову вбить.

И вся та безрезультатность – лишь чья-то человеческая жадность. Обещания давать – еще не значит честно выполнять. И вновь не слушать от жюри поверхностный ответ, что «фед-причастности» по логике здесь нет. Суммы названы, ну и лица вроде те же, уж позвольте плоско срифмовать с манежем. Виновных каждый для себя нашел, а материал к концу вдруг незаметно подошел.

Пусть эта сказка всем абсолютно станет маленьким уроком, что неправдивое всегда выходит боком. Прославленье через киберспорт моднее нынче всех деталей баскетбола, больше уж не подобрать ни одного глагола. Пока пытаемся найти себе мы место в шумном караване, то не заметим, что уже давно горит «Game Over» на пустом экране.

***

Фото: M@xik, DeloUA, «Сегодня», «Думская.Net», ХК «Донбасс»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...