Когда поддержка на трибунах превращается в целое искусство. Фанаты, которые точно не оставят вас без эмоций

Польша, Турция, Германия и другие страны покажут, что такое настоящая атмосфера.

АвторSergey Alexandrov
12 октября 2020, 17:26
13
Когда поддержка на трибунах превращается в целое искусство. Фанаты, которые точно не оставят вас без эмоций

Наверное, каждый из нас бывал на заполненной арене и так или иначе получал определенные впечатления от того, что происходило на трибунах. Следующий материал покажет, что жизнь вокруг поля - это отдельный мир, и точно будет ярко контрастировать с тем, что мы привыкли видеть в Украине.

Известные пандемические события продолжают лихорадить весь земной шар. Естественно, это сказывается на спорте и на футболе в частности. Где-то стадионы заполняются лишь на 25-30%, а где-то пока и вовсе играют без зрителей.

Тем не менее, это все равно не должно заставить нас забыть о том, что такое настоящая атмосфера. Данная подборка лишний раз напомнит, как можно и нужно поддерживать свою команду. Кто-то будет брать голосом, кто-то эмоциями, баннерами, а кто-то и целыми модульными перформансами.

Приготовьтесь, местами будет «до мурашек».

«Легия» - Польша, Варшава

Без преувеличения отметим, что эти фанаты претендуют на звание самых креативных в Европе. Для них - каждое дерби, каждый матч - это отдельный сюжет. Поэтому, одной лишь «Легии» могло хватить на целый материал, но в этот раз предлагаю ознакомиться с наиболее запомнившимися историями.

«1944 - немецкий солдат и польский ребенок»

На матче квалификационного раунда Лиги Чемпионов против «Астаны» (1:0) фанатский сектор почтил память 160 000 убитых фашистами людей во времена «Варшавского восстания» (01.08.1944 - 03.10.1944) Второй мировой войны. Многие из них были детьми.

Согласитесь, это было сильно.

«Сенсей поучает футболистов мастерству»

Да, этот самый мудрец из мемов, но нет, это не Конфуций. На самом деле на картинках в интернете и баннере польских ультрас изображен основатель айкидо - О-сенсей Морихей Уэсиба. Был известен тем, что даже в старости сражался на равных с более молодыми мужчинами.

Посыл болельщиков переводится примерно так: «Мастерство - это не гарантия успеха, но без него будет дерьмо».

«Свиньи из УЕФА»

Наверное, многие видели этот перформанс, либо же ему подобный спустя 3 года. Главная идея предельно ясна: фанаты «Легии» очень «любят» УЕФА. Вся эта история тянется еще с 2014 года, когда организаторы дисквалифицировали клуб за участие футболиста, который должен был пропускать матч.

Самым неприятным стал тот факт, что поляки переиграли «Селтик» по сумме двух матчей аж 6:1, но в итоге были лишены участия в Лиге Чемпионов.

«Боже, храни фанатов»

Хоть фанаты «Легии» где-то недолюбливают местных стражей порядка, но свое позитивное отношение к религии предпочли показать.

Примечательно, что это был благотворительный товарищеский матч с нидерландским «Ден Хааг», средства от выручки которого пошли на лечение тяжело больного польского фаната.

«Айнтрахт» - Германия, Франкфурт

Эти ребята, помимо замечательной поддержки на домашних матчах, умеют удивить и на выезде. По факту, они - официальные рекордсмены. Совсем недавно побили свое же достижение шестилетней давности. Тогда на матче Лиги Европы против «Бордо» из всех 19 000 болельщиков на стадионе, немецких гостей побывало аж 12 000.

В 2019 году «Айнтрахт» обновил тот рекорд, привезя в Милан на матч против «Интера» людей количеством 15 000. Верхний ярус «Сан Сиро» заполнили под завязку. Конечно же, с таким саппортом итальянцы уступили дорогу в следующий раунд.

Перед выше упомянутым достижением болельщики немецкого клуба успели побывать и в Украине. Привезли порядка 3 000 людей в холодный февральский Харьков.

«Любимому клубу - 120 лет»

Особенно яркая атмосфера получается именно на домашних матчах. Вот так фанаты не забыли об уже приличном юбилее своей команды. Можно полностью окунуться во все происходившее при помощи следующего фрагмента:

Для нас такие перформансы могут показаться слишком крутыми, но для немцев - это всего лишь будни. Не верите? Тогда смотрите на подборку видео ниже.

«В сердце Европы»

После поражения (2:4) в Лиссабоне хозяевам нужен был домашний камбек. При такой поддержке команда из Франкфурта смогла добыть необходимые (2:0).

Обратите внимание, как быстро и слаженно каждый болельщик становится неотъемлемой частью целого механизма.

«Все, ради финала»

В первом полуфинальном матче против «Челси» было не только классное модульное шоу. Успели развернуть просто громадный баннер с различными фанатскими логотипами, который полностью накрыл всю трибуну.

Такое, прямо скажем, увидишь не часто. Как и следующее вступление.

«Международный хаос»

Теплый прием игрокам «Марселя» удалось организовать благодаря совершенно неожиданной серии из сотен лент, одновременно вырвавшихся на свободу.

И это лишь некоторые более ли менее запомнившиеся «выходки» франкфуртских болельщиков. Даже на рядовых матчах Бундеслиги получается очень громко и эмоционально.

«Фенербахче» - Турция, Стамбул

Насчет количества децибел всегда готовы поспорить турецкие фанаты. Ходят легенды, что приборы по замеру уровня звука просто зашкаливают на главных матчах таких команд как «Фенербахче». Давайте и мы с вами хотя бы частично в этом убедимся.

«Мы - чемпионы!»

Помимо звуковых замеров, можно порекомендовать исследования подземных толчков и вибраций, вызванных чемпионским сезоном команды.

Надеюсь, просматривая предыдущее видео вы-таки успели сделать звук по-тише.

«Ататюрк - главный фанат «Фенербахче»

Тот самый Мустафа Кемаль Ататюрк действительно симпатизировал «жетло-темно-синим». Об этом даже написал статью в дневнике клуба. Фанаты это знают и чтят своего государственного деятеля, поэтому на одно из дерби подготовили хороший исторический флэшбэк.

«Последние из могикан»

Этот мотив часто можно услышать перед матчами. На матч против «Бешикташа» музыку удалось красиво совместить с постепенно появляющимся воином-фанатом.

«Фильм - 20th Century, directed by Fenerbahce»

Очередную чемпионскую дату турки смогли очень креативно обыграть. Теперь выбрали кинематографическую тематику, сделав аналог начала и титров фильма.

Себе на вооружение подобную «фишку» возьмет и их главный соперник по чемпионату, о котором мы далее и поговорим.

«Галатасарай» - Турция, Стамбул

Сложно поверить, но все эти представления происходят в одном городе. Вот, что значит принципиальное дерби. Оранжево-бордовая часть города, как уже ранее было анонсировано, тоже освоила киношную тематику. В этот раз получилось даже более конкретно.

«Триумфальные Рокки»

Известный американский фильм «Рокки» был органично вписан в турецкие футбольные баталии. И да, звучала та самая музыка.

«Ваши мечты - наша реальность!»

Таким заголовком фанаты попытались задеть своих стамбульских соседей - «Фенербахче», поскольку именно «Галатасарай», на данный момент, располагает наибольшим количеством чемпионских титулов в Турции.

Давайте будем честны, у них это отлично получилось.

«Олимпик» - Франция, Марсель

Совершенно уверенно можно говорить, что горячее города Марселя просто нет на французской земле. Регулярные модульные шоу, громкие фаны и полностью забитый на важные матчи легендарный «Велодром».

«Показать историю и титулы»

Именно с такой целью было затеяно следующее великолепное представление в матче против «Лиона». Здесь были и персонажи, и трофеи, ну и куда же без исторической символики. Тем более, что сам по себе город Марсель впитал в себя самые разные культуры, и, соответственно, получил самый разный контингент болельщиков. На матчах своей команды они - единое целое.

С тем, как это все кропотливо подготавливалось, можно ознакомиться в этом же видео, перемотав до самого начала.

«Принципиально удивить гранда»

Красотой, которую делают в Марселе, можно еще раз полюбоваться на фрагменте ниже. Шансы на уверенную победу «ПСЖ» в том матче действительно пошатнулись до стартового свистка.

«ПАОК» - Греция, Салоники

Если хотите узнать, что такое настоящее футбольное пекло, то вам однозначно сюда. В принципиальных матчах против «Олимпиакоса» стадион «Тумба» в прямом смысле привык жить в огне.

«Пылающая арена»

Видео датировано 2014-м годом. Был ли установлен какой-то рекорд по количество файеров на трибунах - официально зафиксировано не было. Но это не отменяет того, что вы увидите:

«Рапид» - Австрия, Вена

Вероятно, мало кто ожидал увидеть австрийский клуб в данной подборе, но он здесь. Почему? Давайте смотреть. В рамках Лиги Европы совсем недавно сделали внушительный выезд 5 000 своих фанатов в Италию на матч против «Интера», сопроводив это все мини-шоу.

«Венский лес фанатов»

Без лишних слов. Просто оставим 15-минутный гайд о том, чем любят промышлять болельщики австрийского клуба. Также стоит отметить, что в клубе зарегистрированы более 7 000 официальных саппортеров и аж 126 фан-сообществ. Впечатляет.

Факт того, что группа «Ultras Rapid 1988» является старейшей в Австрии и одним из лидеров по количеству хореографических номеров на трибунах в Европе, уже вряд ли кого-то из вас сильно удивит.

«Рома» - Италия, Рим

В который раз можно убедиться, что итальянцы - прирожденные певцы. В этой стране действительно много ярких поддержек, например, те же «Наполи», «Ювентус», «Лацио», «Аталанта» или «Кальяри». Так или иначе мимо «Ромы» пройти уж точно не выйдет.

«Стадио Олимпико» регулярно превращается в настоящий римский колизей, в котором море фанатов пытаются поддержать своих футбольных гладиаторов.

«Колизей атмосферы»

Только посмотрите на то, что происходит на трибунах, а также проникнитесь настоящими итальянскими предматчевыми песнопениями.

На это красно-оранжевое море можно смотреть еще очень-очень долго.

Црвена Звезда - Сербия, Белград

Куда же без «красных» балканцев. На топовых матчах все 70 000 яростно поддерживают своих любимцев. В этом море кричащих изо всех сил людей практически невозможно разглядеть даже очертания лиц.

«Сенсационная Лига Чемпионов»

Прилично пошумев в плане результатов в 2018-м году, «Црвена Звезда» запомнилась еще и классной атмосферой на трибунах и хорошим модульным шоу. «Бело-красное» безумие глазами итальянских гостей выглядело примерно вот так:

Сколько сербских голосов надорвалось в тот день было очень сложно сосчитать.

***

В дополнение ко всем выше перечисленным историям и шоу можно отдельно выделить английских фанатов. Он них уже был отдельный пост. Также не оставили в стороне и нидерландский тип поддержки. Если кого-то интересуют именно национальные особенности, то отчет с одного из чемпионатов Европы тоже будет очень кстати.

Одним словом, в Европе умеют красиво и ярко болеть. Очень хочется, чтобы подобная культура поддержки своих команд, в добром смысле, прижилась в Украине не только на матчах сборных, а и на клубном уровне. Ведь современный спорт и существует для того, чтобы его зритель мог незабываемо провести свой досуг.

Пока вирус не сбавил своих оборотов, нам лишь остается смотреть подобные видео-чарты и надеяться, что лучшие времена настанут уже совсем скоро, и каждому из нас удастся запечатлеть собственные моменты великолепной атмосферы на трибунах.

Лучшие
Новые
Старые
Віктор Воробйов
В Европе другой менталитет. Там собираются десятки тысяч фанатов на таких соревнованиях, которые бы в Украине даже сотню не набрали.
Ответить
7
Maxym_Metadon
ответил на комментарий пользователя Віктор Воробйов
Зато набегает тысяча в комменты, что бы лишний раз сказать какие ультрасы плохие)
Ответить
1
Narutozp TV
ответил на комментарий пользователя Maxym_Metadon
Так про ультра факт!
Ответить
0
Maxym_Metadon
ответил на комментарий пользователя Narutozp TV
Иди умойся сходи
Ответить
0
Mykhaylo Ivashchenko
Завжди дивлюся на відео або на стоячи на нашому секторі і мене сповнює почуття меншевартості - чому вони можуть а ми ні?!
Ответить
2
ОМ27
Класна стаття, чудове відео. Плюсую.
Ответить
1
Александр Хлепитько
Отличный пост, раздали в наши соцсети)
Ответить
1
Sam Smith
Немецкие стадионы вне конкуренции!
Ответить
1
Ігор87
napred Zvezda ale (с)
Ответить
1
Олег Щербаков
Хорошая и детальная подборка. Единственный минус - большинство из этих примеров довольно известны. \nХорошее оформление. \nОценка - 7.
Ответить
0
Дмитрий Клименко
Местам действительно «до мурашек». Тема очень широкая, стоило сузить какими-то критериями. Я, например, ожидал по ходу листания увидеть фанов Наполи и их легендарный крик в ЛЧ. Не очень понятно, какие клубы и почему именно эти отбирались для подборки. Это главная проблема. И заголовок бы поопределеннее бы. В остальном же исполнение на хорошем уровне. \nОценка – 7
Ответить
0
Барановський Сергій
Оцінка – 8\n\nКрасивий і атмосферний пост. Хоч автор і робив подібні добірки раніше, але й на цей раз вийшло дуже непогано.
Ответить
0
Em3
В Легії написано: "Чемпіонство то не все, але все без чемпіонства це ***".
Ответить
0

Другие посты блога