Блог Вечерний спорт

«Будивельник» пытаются возродить и заявить в Суперлигу за 2 недели до старта сезона. Что-что?

Вчера стало известно о суперважном событии для украинского баскетбола – «Будивельник» якобы возрождается и даже планирует заявиться в Суперлигу на следующий сезон.

Информация трудно укладывается в голове – до старта Суперлиги остается 2 недели, а формат сезона уже утвержден. Но процесс возрождения клуба – очевиден. Разбираемся, что вообще происходит.

Как появилась эта информация?

16 сентября официальный аккаунт клуба в фейсбуке ожил после 2 лет полнейшей тишины: сообщили о смерти легенды клуба Виктора Гуревича, проанонсировали «Финал четырех» Кубка Украины в Южном, напомнили о победах клуба в 2012-2014 годах.

21 сентября (в 16.35) сообщество болельщиков «Будівельник має жити» в том же фейсбуке сообщило, что клубу практически удалось уйти от санкций ФИБА, которые были наложены из-за долгов по зарплате;

Basket.com.ua опубликовал новостью эту запись и подтвердил из собственных источников реальную возможность увидеть «Будивельник» уже в этом сезоне в Суперлиге.

Что сейчас происходит в клубе?

По информации Tribuna.com, cейчас вопрос возрождения клуба и возможного участия в Суперлиге зависит от переговоров с ФИБА о снятии банов за старые долги клуба по зарплате перед игроками и персоналом.

Без снятия ограничений киевский клуб не сможет принимать участия в турнирах под эгидой ФИБА и подписывать новых баскетболистов. Клуб сейчас активно работает над документальным подтверждением выплат всех долгов перед баскетболистами.

Экс-игроки «Будивельника» Брэндон Филдс, Макс Конате, Павел Крутоус и Руслан Отверченко подтвердили Tribuna.com, что клуб уже рассчитался с ними по задолженностям.

Реально ли заявиться в Суперлигу уже в этом сезоне?

Еще рано говорить, что «Будивельник» решил все вопросы и готов заходить в новый сезон. Процесс возрождения хоть и протекает активно, но требует времени, которого перед стартом нового сезона осталось совсем немного.

Федерация баскетбола Украины готова к любому сценарию – в ближайшее время будет проведен Исполком ФБУ, где будет поднят вопрос возможной заявки новых клубов и, соответственно, возможных вариантов изменения формата проведения сезона. «Планета Баскетбол» сообщает, что будет предложено сократить число кругов в сезоне с планировавшихся четырех до трех.

Говорить об участии «Будивельника» в этом розыгрыше Суперлиги прямо в эту минуту будет ошибкой. Но такой вариант реален, а лига уже готовится к такому сценарию.

Как и почему вообще «Будивельник» исчез?

Сезон 2016/2017 стал пока последним для киевлян в статусе профессионального клуба. Клуб начинал сезон с сильным ростером (Генри Дугат, Брэндон Филдс, Ди Джей Стефенс), но уже в середине сезона попал в финансовый капкан – долговые обязательства «Будивельника» перед бывшими сотрудниками клуба насчитывали более 1 миллиона долларов.

Из-за этого ФИБА наложила на клуб санкции в виде исключения из международных турниров и запрета на регистрацию новых игроков. Например, было известно о 60 тысячах долларов долга латвийцу Янису Стрелниексу.

В лучшие времена бюджет «Будивельника» мог достигать 10-13 млн долларов за сезон, но после ухода группы «Приват» Игоря Коломойского из украинского спорта бюджет клуба новыми вливаниями восполнить так и не удалось. 19 мая 2018 года на официальном сайте клуба появилось обращение руководства к болельщикам. В нем недвусмысленный посыл – клуб переживает тяжелые времена из-за недобросовестного подхода одного из бывших спонсоров.

Летом 2018 года Суперлига просто не допустила киевский клуб к участию в следующем сезоне, что на тот момент означало полную заморозку клуба. 

Кто управлял и кто будет управлять «Будивельником»?

С 2009 года президентом клуба был Богдан Гулямов: авторитетный бизнесмен, который оказывал большое воздействие на украинский баскетбол в его пиковый финансово период. После отхода группы «Приват» от финансирования лиги, Гулямов в 2016 году открыто выступил против политики, которую проводила ФБУ. В частности, претензии президента «Будивельника» касались распределения финансов руководством Федерации. 

Что интересно, имя Гулямова часто упоминается в контексте церковного мира. В начале 2017 года он получил сан диакона, был клириком храма Святителя Иоанна златоуста жилмасива «Золотые ключи» в Днепре, сейчас – протоиерей Православной церкви Украины, настоятель храма Собора киевских святых в селе Романков Киевской области.

Директором клуба, который занимался всеми организационными моментами, был заметный украинский баскетболист нулевых Вячеслав Евстратенко. Скорее всего, именно они будут причастны к возрождению «Будивельника» и в этот раз.

Насколько важен «Будивельник» в истории украинского баскетбола?

«Будивельник» – самый титулованный клуб в истории независимой Украины. На счету киевлян: 10 чемпионских титулов (1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 2011, 2013, 2014, 2017) и 5 Кубков Украины (1995, 1996, 2012, 2014, 2015).

У них же и главные достижения украинского клубного баскетбола на евроарене – полуфинал Еврокубка в 2013 году и участие в групповом этапе Евролиги-2013/2014.

Кравцов в «Днепре», мощная комплектация «Тернополя» и еще 4 главных удивления межсезонья Суперлиги

Фото: ФБУ, БК «Будівельник»

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...