Трибуна

ФБУ официально призвала бойкотировать УСЛ. Что вообще происходит?

Кто против кого?

АвторSergey Alexandrov
28 августа 2020, 15:39
7
ФБУ официально призвала бойкотировать УСЛ. Что вообще происходит?

От редакции: вы находитесь в блоге «Вечерний спорт». Его автор недавно начал писать на нашем сайте, но уже попадал на главную страницу. Обязательно поддержите его плюсами, комментариями и подписками! 

***

Украинский баскетбол за весь период своего существования пережил совершенно разные времена. Это и золотая декада с удачными выступлениями на евроарене и чемпионатах мира, и полуразваленный чемпионат, а был и такой период, когда в Украине и вовсе существовало две Суперлиги.

На последнем моменте и хотелось бы сделать небольшой акцент. Все помнят конфликт ФБУ (президент – Михаил Бродский) против группы «Приват» (Игорь Коломойский). Казалось бы, со временем страсти немного поутихли, а команды были вновь объединены под одной официальной «крышей», которую поддерживает ФИБА. И это, на самом-то деле, очень хорошо, что удалось сохранить единство лиги.

Нечто схожее происходит и сейчас. Отличие лишь в том, что это не имеет такого резонанса, как в истории с ведущими лигами. Камнем преткновения на этот раз стали турниры по баскетболу 3х3.

Что случилось?

Разобраться в этом нам помогут новости годичной давности, в которых игрок сборной Украины 3х3 Станислав Тимофеенко открыто раскритиковал финансовую и моральную политику функционирования ФБУ. Как итог – имеем следующее положение дел.

Состав мужской сборной Украины 3х3 до открытого конфликта (лето 2019 года): Станислав Тимофеенко, Максим Закурдаев, Александр Сизов и Антон Давыдюк. В сентябре того же года в ростере уже не было игроков «Днепра».

Сейчас состав той же сборной, которая готовилась к важнейшим европейским баталиям, выглядит примерно следующим образом: Юрий Кондраков, Илья Кабацюра, Никита Руслов, Сергей Юрченко. К сожалению, ФИБА отменила все соревнования сборных по баскетболу 3х3. Вполне вероятно, что данный ростер просто использовался для обкатки молодых баскетболистов и, скорее всего, мог бы быть несколько видоизменен перед официальными встречами.

Суть, конечно же, в другом. Этот состав сборной был взят из последних соревнований 3х3, которые проводились под эгидой ФБУ. Это была «Суперлига 3х3». Отметим, что параллельно проводился и «Чемпионат Украины 3х3».

И ни в одном из данных турниров не фигурировали те самые игроки «Днепра», которые решились на открытые заявления в адрес ФБУ.

Все могло бы так и закончиться – тихо и без официальных «виноватых». Но этим летом дело приняло новый оборот. На сайте ФБУ был опубликован следующий документ:

Получается, ФБУ официально не признает деятельность Украинской стритбольной лиги.

Опять-таки, из документа видим, что это обусловлено нарушениями в регистрации аматорских соревнований и связях со Всеукраинской федерацией баскетбола 3х3. Последняя структура зарегистрирована как ОО («Общественное объединение») и, по-сути, является со-организатором этой самой «УСЛ 3х3».

И вот, по определенным обстоятельствам, эту самую УСЛ активно рекламирует «Днепр» на своих официальных страницах в соцсетях:

Игрок основной баскетбольной команды Максим Закурдаев, естественно, не случайно изображен на промо. Он является одним из участников УСЛ.

Таким образом, «Днепр» вновь открыто идет против ФБУ, хоть последние и пригрозили возможными санкциями тем высокопоставленным людям, которые способствуют проведению данной стритбольной лиги.

Один из руководителей УСЛ Станислав Светлицкий выступил с вот таким заявлением.

«Если кратко, то объяснить логику поступков федерации баскетбола у меня не получается. Организация, наделенная государством ресурсами и влиянием для объединения и развития баскетбола, делает все с точностью до наоборот. Но это их путь и им самим за него нести ответственность.

Я же хочу сказать следующее. Если кто-то вдруг решил установить свои правила «регистрации всех соревнований», придумать для этого определенные финансовые/организационные условия и хочет, чтобы все выполняли эти условия, то именно этот человек (или организация) должен выйти и публично объяснить смысл новых правил, пригласить к сотрудничеству независимые организации. Именно пригласить, а не надавить, не нагнуть, не заставить. Никаких предложений о сотрудничестве со стороны федерации баскетбола в адрес УСЛ не поступало ни до, ни во время текущего сезона 3х3. 28 июня до нас дошли скриншоты сообщений, которые рассылали представители ФБУ лицензированным арбитрам и секретарям в разные города. Если кратко – работать на турнирах УСЛ запрещено «до согласования сторон». Кто ослушается – казнь».

Ответ от федерации не заставил себя долго ждать: опубликовали целый ряд официальных писем.

Чем закончится данная история – сказать крайне сложно, но такой ход событий вызывает лишь досаду от того, что это все еще имеет место быть в украинских реалиях.

Очень хочется верить в то, что однажды этот конфликт будет решен. Более того, обе стороны от этого выиграют: ФБУ в какой-то степени спасет собственную репутацию, а баскетболисты получат свое должное вознаграждение, будут иметь возможность усиливать нашу основную сборную Украины 3х3 вне зависимости от клубной принадлежности.

Самое главное – чем больше различных этапов, турниров и прочих ивентов будет проводиться, тем быстрее популярность баскетбола в Украине выйдет на совершенно новый уровень.

Протест в НБА показує українським спортсменам, що таке громадянська позиція

Фото: ФБУ

Андрей Белик
Вы упускаете ключевой момент. Существование и функционирование УСЛ резко стало интересовать ФБУ только после того, как баскетбол 3х3 стал олимпийским видом спорта, потому что под это дело теперь можно глобально тратить бюджетные и не только бабосики, говоря о шансах на медаль (они действительно есть) в командном виде - что беспрецедентно для украинского спорта. Хотя парни заложили фундамент гораздо раньше и сделали сумасшедшую работу по популяризации уличного баскета своими усилиями, без вливаний из бюджетов всех мастей, отсюда и уважение к их турнирам со стороны действующих игроков.\n \nПосле включения 3х3 в программу Токио люди честно попытались сотрудничать, но потом что-то пошло не так - УСЛ вернулась на исходную, а лояльные Бродскому функционеры открыто называют организаторов турниров УСЛ "ворьем" или кем-то в этом роде в социальных сетях. Возможно, где-то разошлись во мнениях или что-то не поделили. Не думаю, что дело тут строго в конфликте по линии "Бродский - Днепр", а то, что методы одинаковы - так нынешняя федерация других просто не знает.
Ответить
5
Toshokapsho
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
Думаю тут ви праві, в нас як зазвичай, коли хтось створює якийсь продукт, завжди знайдеться дядічька який захоче це віджати, не нормально побудувати ділові відносини, а цей дуболомний переділ прямо із 90тих, бо по іншому не вміють(. УСЛ стей стронг ✊🏻
Ответить
1
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя Toshokapsho
Увы. Да и чего еще ждать от людей, стандартная реакция которых на не вписывающееся в генеральную линию партии мнение - фразы "ты поц"?;)
Ответить
1
Олег Мищук
Важная тема
Ответить
2
Дмитрий Клименко
странная ситуация, конечно\n\nинтересно, как теперь ФБУ будет относиться к «Днепру»
Ответить
2
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Как обычно - терпеть друг друга от безысходности. Иногда тихо, иногда громко, но других вариантов нет: Днепру нужен официальный чемпионат (и еврокубки, куда иначе попасть нельзя, они же ФИБАшные), а Бродский не рискнет выпиливать единственный от начала и до конца самостоятельный клуб постапокалиптической эпохи с хорошим бюджетом, сильной школой, вертикалью молодежных команд и явным желанием развиваться. Этого никто не поймет.
Ответить
4
Maxim Gayovyy
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
Класно описав. Взаємозалежна антипатія
Ответить
4

Другие посты блога