Блог Вечерний спорт

Как «Аталанта» лишилась своего лидера прямо посреди сезона. Душевная боль Йосипа Иличича

В современном футболе проблемы с психологическим состоянием - не редкость, но у подавляющего большинства игроков они проявляются как слабости к определенным вещам сродни алкоголю. Кто-то же просто предпочитает «забыть» о пережитых проблемах при помощи больших денег и всего того, что можно себе за них позволить.

История лидера «Аталанты» полностью выбивается из разряда типичных. Для того, чтобы понять как вообще такое возможно, предлагаю построить логическую цепочку событий из жизни данного футболиста.

Для начала стоит отметить непростое детство Йосипа Иличича. Родился в городке Приедор, сейчас это территория Боснии и Герцеговины. Когда ему был всего один год - потерял отца, а затем и вовсе был вынужден бежать из страны вместе с родным братом и матерью: война на Балканах не щадила в то время никого.

Так уже неполная семья и оказалась в Словении. С выбором рода занятий для двух мальчишек у мамы проблем не было - оба отправились обучаться футболу. Если у старшего брата - Игора Иличича - профессиональная карьера не сложилась, то младший - Йосип - более чем преуспевал в этом деле.

Такой прогресс не остался незамеченным в соседней Италии, и в 2010 году словенец перебрался в «Палермо», где успел поиграть с такими игроками как Хавьер Пасторе, Пауло Дибала или Андреа Доссена.

Дальше была «Фиорентина», где Иличич очень сдружился с защитником Давиде Астори. После трагической смерти итальянца Йосип постепенно начал «уходить в себя». Потеряв близкого друга даже сам серьёзно заболел воспалением лимфоузлов. Позже прокомментировал «Corriere dello Sport» те события следующим образом:

«Я не мог уснуть, так как постоянно думал об этом. После того как летом сам заболел, то думал, что меня ждёт то же самое. Я был напуган. А что, если я не проснусь следующим утром? Не смогу вновь увидеть свою семью? В то время мне было страшно лечь в кровать и попытаться заснуть.

Жизни многих людей с похожими болезнями заканчивались примерно так же. Когда я начинаю об этом думать, то стараюсь обращать внимание на другие вещи, кроме футбола».

Очевидно, что этими самыми «вещами» стала его семья: жена и две маленьких дочери, которые мотивировали Йосипа продолжать показывать высокий уровень футбола уже выступая за «Аталанту»:

«Я делаю свою работу на поле, а затем возвращаюсь домой, чтобы увидеть своих любимых, всегда хочу, чтобы они были рядом. Жизнь коротка».

Казалось бы, в возрасте 32 лет многие футболисты уже не так результативны и опасны, как раньше, но карьера Иличича приобрела куда более серьёзный поворот именно в сезоне 2019/2020. Кто-то видел его в символической сборной по завершению чемпионата, кто-то и вовсе пророчил борьбу за «Золотой мяч». Это и не удивительно: 15 забитых мячей в Серии А до карантина, 8 ассистов, плюс уверенная игра в Лиге Чемпионов УЕФА.

Чего только стоил его покер в 1/8 финала в ворота «Валенсии» на Месталье. Как минимум, поцелуев от Алехандро Гомеса и личных наград и рекордов.

Дальнейший прогресс испортил мировой карантин в связи с пандемией коронавируса. А тот самый мяч словенец подарил местной больнице в Бергамо, так как очень переживал из-за сложившейся ситуацией с вирусом. Поговаривают, вновь был в депрессии.

Прошло некоторое время, сезон в Италии возобновили, а Йосип Иличич вернулся в «Аталанту». И только начав постепенно входить в игровой ритм, снова таинственно исчез. Официальная причина - травма, но, по всей видимости, появились проблемы не физического характера.

Даже главный тренер Джан Пьеро Гасперини достаточно расплывчато комментировал отсутствие своего лидера: «Иличич восстанавливается, не знаю, когда он сможет играть, это серьезная потеря».

А совсем недавно и вовсе намекнул на то, что словенец не поможет своей команде в важнейшем четвертьфинале ЛЧ против «ПСЖ». Итальянская, да и не только, пресса сразу же захотели узнать реальные причины такого развития событий.

И как бы это печально не звучало, но вполне вероятно, что Йосип Иличич получил серьёзный «удар» от того, кто его поддерживал в трудные минуты, и кого он сам очень сильно любил.

Речь идёт о жене футболиста - Тине. По словам прессы он застал свою супругу вместе с другим мужчиной в следствии неожиданного прихода домой.

Эти события, по всей видимости, окончательно оборвали терпение игрока, загнав в ещё большую депрессию. На этой почве даже стали появляться новости о том, что Иличич и вовсе заканчивает с футболом.

Официально - футболист ещё не комментировал данную ситуацию, но выложил вот такое фото в свой «Instagram», а позже закрыл комментарии.

«Аталанта», в свою очередь, не осталась в стороне и морально поддержала своего лидера в борьбе с личными трудностями.

Как сложится дальнейшая судьба Йосипа Иличича - пока не ясно совсем. Мы лишь можем пожелать словенцу сделать правильные жизненные выводы, не повторять собственных ошибок и по-скорее вернуться на поле.

Также напрашивается вывод, что психологический компонент у спортсменов практически полностью сопоставим по важности с физическим, а большие деньги далеко не всегда могут стать источником решения внутренних проблем.

Фото: Twitter "Atalanta", Instagram "@ilicic72"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...