Tribuna/Футбол/Блоги/Вечерний спорт/От капитана сборной Украины до тренера команды Суперлиги. Большое интервью с Дмитрием Забирченко

От капитана сборной Украины до тренера команды Суперлиги. Большое интервью с Дмитрием Забирченко

Об игре с Харденом и Карри, раннем окончании карьеры и «Тернополе».

Автор — Sergey Alexandrov
15 августа 2020, 15:20
3
От капитана сборной Украины до тренера команды Суперлиги. Большое интервью с Дмитрием Забирченко

От редакции: вы находитесь в блоге Вечерний спорт. Здесь вы найдете интересные тексты о футболе и баскетболе. Как ретро, так и актуальный контент. Советуем всем подписаться. А сейчас поддержите автора плюсами и комментариями.

Многие из нас не замечают, как молодые тренеры приходят в большой баскетбол, особенно – в украинский. Этот случай уж точно станет исключением.

Дмитрий Забирченко – о непростой карьере игрока, выступлениях за сборную Украины, проблемах молодых баскетболистов, положении дел в Суперлиге, становлении в качестве тренера и многом другом!

– Как вообще мальчишка из небольшого городка Дружковка (Донецкая обл.) попал в баскетбол?

– В принципе, как и все – друг позвал, когда мне было 8 лет. «Пошли на баскетбол? Ну, пошли» – как-то так и началось. Этот друг, кстати, играл до класса 7-го, остался 175 см и не вырос, а я как-то «чуть-чуть» пошел в рост, поэтому и поиграть немножко получилось. Да и вообще, у нас не было телефонов, ноутбуков и прочего. Одна лишь улица и тренировки.

– Как родители отнеслись к новому делу?

– Родители поддержали: «Отлично! Иди, занимайся, меньше по улице будешь шастать». Папа у меня был сварщиком на заводе в то время, а мама – продавец в магазине и на рынке. Обычная рабочая семья, скажем так, ничего особенного.  

– Что больше всего запомнилось, когда только начинал свой путь?

– Запомнилось то, что была «проблема мяча», так как на весь двор он быть всего один, а вот когда приходишь на тренировку – там их 10-15. Это тоже сыграло свою роль.

– Кто был твоим первым тренером?

– Их на детском уровне было много, скажем так. Основной вклад в моё развитие как ребенка сделал Морозов Леонид Николаевич – детский тренер из Дружковки, он до сих пор этим занимается. Он работал с Максимом Луценко, Игорем Бояркиным и другими.

До него у меня было еще несколько детских тренеров, которые тоже какой-то вклад внесли. Могу еще выделить в «Азовмаше» – Машира Владимир Степанович, он меня после школы забрал. Также – Кирилл Владимирович Большаков. Каждый по-своему.

– Удавалось успешно совмещать баскетбол и школу?

– В принципе, да. Закончил школу «хорошистом». Оценку «5» получил, правда, только по физкультуре, но все остальные «4».

– Вдохновлял ли кто-то в детстве заниматься баскетболом?

– Скажу так, тяжело было. Не было у нас тогда ничего, максимум, один канал раз месяц покажет какую-то игру. У меня сама семья спортивная. Папа играл в баскетбол в первенстве завода. Вроде тогда каждое воскресенье проводили спартакиаду между цехами.

Плюс, у меня два дяди тоже занимались баскетболом. Один [прим. – Евгений Таран] поиграл на серьезном уровне, в России, другой – у нас в Украине, в первой лиге. Так что, больше родственники были примером, чтобы расти и достигать чего-то.

– Когда понял, что баскетбол — это твоя профессия?

– Уже, наверное, аж лет в 25, когда начал зарабатывать хорошие деньги. Да и выбора-то особого не было. Я полностью отдавался этому виду спорта, и это где-то лишило меня знаний в плане института. Будучи неглупым парнем, смог тогда поступить на специальность «Правоведение», сам сдал право, украинский язык, прошел все собеседования. Меня взяли.

Но со временем, когда у меня стало по две тренировки в день, не мог уделить должного времени учёбе, поэтому пришлось выбирать. Выбрал баскетбол, но понимание того, что буду зарабатывать этим на жизнь пришло не раньше 25 лет.

– Деньги действительно небольшие платили молодым?

– У меня как-то знакомый спросил после перехода из «Азовмаша» в «Будивельник», сколько зарабатывают баскетболисты. Я ему примерно говорю: «Полторы тысячи». Он говорит: «Зачем тогда играть в баскетбол? Думал, у вас там контракты большие…», но даже та зарплата, когда не было еще семьи, казалась очень хорошей.

– Помнишь свой первый вызов в сборную? Прошел ли весь путь от кадетской до главной национальной?

– Я был вообще хиленьким игроком, до того момента, как переехал в «Азовмаш», поэтому первый вызов получил только в 19 лет, и тогда ещё была совсем другая система чемпионатов Европы. У нас тогда в молодежных соревнованиях, меньше команд играло.

Помню, в отборочном цикле на Евробаскет U-20 (2004) были в группе Италия (хозяева), Болгария, Хорватия, Португалия и мы, пять команд. И мы прошли – заняли второе место, уступив только хорватам. У нас была хорошая сборная – Алексей Печеров, Сергей Горбенко, Леонид Стефанишин, Артем Чемякин.

На следующий год уже на самом Евробаскете U-20 (2004), который в Брно проходил, не так удачно выступили, заняли 10 место в Европе. Попали в сильную группу – Сербия, Греция, Литва, Словения и Беларусь. Тяжеловато было, но мы остались в дивизионе «А», поэтому можно было сказать, что закончили удовлетворительно.

Рассчитывали, конечно, на большее, так как перед этим ездили на так называемый «неофициальный чемпионат мира» в Америке – Global Games, тоже по-моему, 2004 год. И мы выиграли его там!

– Какой твой самый памятный матч за сборную?

– Украина – США (71:95) на чемпионате Мира 2014 года. Также запомнился против Франции (78:77) во «Дворце спорта» – отбор на Евробаскет-2009. Также, хоть и не играл из-за травмы, но хорошо запомнил матч со Словенией (66:69) на Евробаскете-2013, мы тогда финишировали шестыми. Атмосфера, эмоции – эти игры реально предавали мне мотивацию.

Ещё запомнился проигранный матч против сборной Латвии (51:85) на том же Евробаскете-2013, нам нужно было выигрывать, а мы получили «-35»!

– Удалось ли с кем-то пообщаться из той чемпионской американской сборной?

– Они вообще жили в другой гостинице, очень скрыто себя вели, ни с кем практически не разговаривали. Могут только «поговорить» с тобой, чтобы ты их не трогал или не так сильно защищался, такое, немного трэштока. А по-нормальному с ними поговорить о чем-то вряд ли получится.

– Основной состав США – это действительно какой-то космос на площадке для остальных коллективов?

– Мне кажется, что нет. Они просто немного сильнее в каждом из компонентов. Чуть-чуть быстрее, чуть-чуть лучше попадают. Главная их сила – это атлетизм. Если нам нужно много думать, чтобы что-то сделать, то они за счет своей физики могут компенсировать то, что упустили в самой игре. Так что, атлетизм у них на космическом уровне, а остальное – лишь немного лучше, чем у остальных.

– Кто из наших молодых игроков мог бы в перспективе попасть в НБА?

– Тяжело пока сказать, кто кроме недавно выставлявшихся Иссуфа Санона и Андрея Войналовича мог бы туда попасть. Многое зависит от того, насколько наши ребята готовы работать, развиваться, чтобы получить шанс в НБА, здесь все познается в сравнении. Тот же Санон показал себя за счет атлетизма, так как это ключевой компонент в США. Войналовичу будет сложнее, он хоть и обученный игрок, талантливый парень, решения принимает головой, но лига, все-таки, очень атлетична.  

– Сейчас наша сборная, прямо скажем, довольствуется малым. Неужели качество чемпионата и легионеров настолько сильно влияло на прогресс наших ребят?

– Мне кажется, что влияло. У нас были легионеры, которые получали миллионы, но тренеры всё равно находили возможность, чтобы развивать молодых игроков. А сейчас почему-то этого нет.

Может быть, проблема в менталитете. Думают, я попал в Суперлигу, получаю какие-то деньги – больше ничего не надо. Раньше нужно было доказывать, что ты сильнее других. Я даже в свое время хотел уехать из «Азовмаша», лишь бы только играть в Суперлиге - деньги и статус команды мне не были важны. Хотел доказать, что могу играть на высоком уровне.

Очень хорошо, что тогда мне дали шанс, так как были и другие хорошие игроки, которым он не выпал, а кто-то им просто не воспользовался. Мое поколение уступало в технике современному, но были злые, «выпрыгивали из штанов», чтобы чего-то добиться. Сейчас за молодыми этого практически не замечается.

– Самая проблемная позиция в сборной – первый номер. Кого видишь сменщиком Дениса Лукашова? Нужен ли иностранец?

– Следующий после него – Александр Ковляр. А если серьезно, то, в принципе, есть Виталий Зотов, есть Игорь Бояркин. Не катастрофа, закрыть позицию смогут, единственное, они немного «undersize». Наличие легионера зависит от такого, какие стоят задачи, чего хочет добиться тренер и федерация.

Считаю, что этот отбор мы должны проходить без легионера. Зачем он нам? Австрия, Словения, Венгрия… То домашнее поражение от венгров – это, скорее, исключение из правил. По ходу игры появился ступор, из которого просто не удалось вылезти. Можем поехать в Венгрию и «прибить» их там в двадцатку, вопрос в другом. Нужно искать резервы для молодых игроков – 18-20 лет уже нужно подключать в сборную.

Да и вообще, Айнарс Багатскис только пришел в сборную, а у него совсем другая игра. Нужно дать время. Будет неправильно судить о чём-то по двум играм. Пусть он поработает год-полтора, построит свой рисунок игры, то, что он видит. И только после этого можно уже что-то требовать.

– После неудачных попыток с натурализацией игроков совершенно разного уровня – Кори Уолдена и Кейси Шеперда – недавно была информация о Брюсе Месси. Насколько это реально?

– Ему уже 30. Считаю, если и брать, то такого, 25-27 лет, и чтобы на порядок был сильнее наших ребят. Легионер должен брать на себя ответственность, уметь повести за собой команду.

Многие забыли об Александре Рябчуке. Он хоть и «ролевик», но в свои минуты выгрызает все в защите. Пока такие люди есть, их нужно привлекать, чтобы подать пример тем же молодым игрокам, которые нацелены только на очки. Именно того, как нужно стараться, играть в защите, вдруг, кто-то этим примером реально воспользуется.

– Недавно украинский баскетболист Михаил Горобченко написал пост о том, как азартные игры негативно повлияли на его жизнь. Скажи, много ли у нас было ребят со схожими проблемами? Что чаще всего мешает нашим баскетболистам раскрыться до конца?

– Конкретно с такой проблемой – не знаю, не встречал. А вообще и без того соблазнов много – клубы, девочки, алкоголь. Это реально может негативно повлиять. Всё зависит от характера и силы воли конкретного игрока. Надежда на то, что ребята ставят баскетбол выше этого всего.

– Расцвет твоей дальнейшей карьеры пришелся на «золотые» времена украинского баскетбола: «Азовмаш», «Будивельник», «Донецк», «Киев» – где ты себя чувствовал наиболее комфортно? Почему?

– Комфортнее всего было в чисто украинском составе «Киева» – Лукашов, Кравцов, Пустозвонов, Липовый, Салтовец, Брянцев, Швец, Отверченко. Были и ветераны, и молодые – хорошая команда. Также по душе был чисто украинский «Азовмаш», как раз после массового отъезда легионеров в 2014 году.

Ещё комфортно было играть в чемпионском составе «Будивельника» потому, что все легионеры были полностью адекватными. Они были открыты для общения, помогали развиваться, поддерживали, если что-то не получалось.

– Кто тебе больше всего понравился из тренеров, с кем удалось поработать?

Звездан Митрович, Майк Фрателло, Хосе-Мария Беррокаль. Из украинских специалистов сложно выделить – Сергей Завалин, Виталий Черний, Евгений Мурзин, Валерий Плеханов – у каждого из них был свой стиль и тактика.

– «Зона» Мурзина в современном баскетболе – это провал?

– Честно скажу, когда он тренировал, мы играли «прессинг» все 40 минут – от лицевой до лицевой. Меня «зона» особо и не коснулась. Если смотреть на сегодняшние матчи, то играют в основном комбинированный вариант, тот же «miss-match» или просто «зонно-персонально».

Удивить можно всегда. Команда не будет прямо весь чемпионат играть «зону», это однозначно, а вот в какой-то отдельной игре это может стать «изюминкой». Нюансов много, но, считаю, что «зона» — это вариант защиты, почему нет?

– Назови топ-3 самых сильных легионера, которые играли в Украине.

– Существует версия, что «денежный пузырь» рано или поздно должен был «лопнуть». События на Донбассе лишь катализатор?

– Нет, считаю, если бы не было революции и войны на Донбассе, у нас бы по-прежнему был сильный и уверенный чемпионат. Просто богатые люди, которые инвестировали в спорт стали просто беречь свои деньги в такой ситуации.

Яркий пример сейчас – это Владимир Дубинский и его «Прометей». Подписали двух ярких легионера, от этого и вырастет уровень чемпионата, и вместе с тем эти баскетболисты покажут другим, что в Украине всё нормально, можно сюда ехать, цепная реакция. Даже наши молодые игроки с такими напарниками в тренировочном процессе будут быстрее развиваться.

– Ты закончил карьеру в 33 года из-за проблем со здоровьем. Что это были за проблемы?

– У меня было много разных травм. В «Будивельнике» проблемы с хрящом надколенника, играл на уколах, очень хотел выиграть тот чемпионат, но не вышло. В будущем проблема только усугубилась, не мог вообще наступать на ногу. Было два варианта – продолжать играть на уколах или операция с восстановлением от 6 до 8 месяцев, я выбрал первое.

На следующий сезон после «Кривбасса» поехал в Грузию. И там в каждой игре была какая-то проблема. То ребро сломали, то ногу подвернул, а потом и вовсе «порвал» плечо. После этого еще сильно переболел ангиной. В итоге понял, что нужно возвращаться. Отправился в Украину, домой, в Дружковку – первая лига. Начал играть – сломал руку. Тут осознал, что уже точно все, организм сказал «хватит».

– Что можешь посоветовать молодым игрокам во избежание подобных последствий?

– Могу посоветовать игрокам больше денег инвестировать именно в свое здоровье, а также постоянно, в любой доступный способ поддерживать тонус. Будь-то просто кроссы или занятия в домашних условиях. Например, тот же Леброн Джеймс вкладывает миллионы в себя. Так что, не жалейте денег на себя, на те же восстановительные процедуры – это ваша карьера, здоровье и долголетие.

– Почему решил остаться в баскетболе и пошел на тренера?

– У нас вообще сейчас мало молодых тренеров. Почувствовал, что могу что-то сделать, развиваться в этом плане. Плюс, был игровой опыт, работал с топовыми тренерами.

Надеюсь, у нас когда-нибудь специалист, который сможет поработать в Евролиге. Для этого нужно постоянно совершенствоваться, ездить на всякие семинары, программы развития. Молодые украинские тренеры сами должны хотеть прогрессировать. Не важно, сколько тебе лет, важны знания, нужно постоянно учиться. Еще будучи игроком что-то взял от Звездана Митровича, что-то от Майка Фрателло, были ещё и Виталий Черний, и Валерий Плеханов, да и тот же Евгений Мурзин.

Про последнего скажу, что этот человек, будучи больше 20 лет в украинском баскетболе, пытается его развивать. Да, у него своя философия, не знаю, хорошая она или плохая, каждый выбирает под себя. Но его точно запомнят, так как он не плыл по течению, а придерживался своей линии, гнет ее постоянно. Человек – непоколебимый ни в какую сторону: «Я вот так – и все!».   

– Как появился вариант с «Тернополем»?

– После лицензионных тренерских курсов категории «А» в Киеве, Михаил Юрьевич Бродский посоветовал мне связаться с президентом клуба Игорем Комендатом, сказал: «В фейсбуке его найдешь». А я так и не нашел, фамилию тогда в поиске писал неправильно, как и многие журналисты сейчас, добавил лишнюю букву «н».

Должны были потом снова встретиться с Михаилом Бродским, но никак не получалось. В итоге я вернулся в Дружковку тренировать детей. Через какое-то время он меня-таки набрал и еще раз предложил вот такой вариант.

Подкупили амбиции президента «Тернополя», готовность что-то вкладывать и добиваться результата. Пока что я доволен сотрудничеством, не разочарован ни капли, так как Игорь Комендат – человек-слово, то, что говорит, то и делает.

– Принимаешь непосредственное участие в селекции или этим занимаются помощники на пару с агентами?

– Да, конечно, участвую. Если игрок мне не подходит, его навязать не удастся.

– Бывают ли какие-то проблемы с агентами, их игроками и так называемыми баскетбольными «нарезками»?

– Да, например, тебе нужен «pick-n-roll» игрок. Обращаешься к агенту, получаешь «нарезки» моментов. Смотришь. Видео длится 5 минут, а там всего 3 пик-н-ролла. Говоришь: «Агент, ты что, глупый? Мне нужен «pick-n-roll» игрок, а в твоей «нарезке» 80 моментов, а из них лишь 3 пик-н-ролла. Как это может быть?».

Или ищем хорошего пасующего, а у него в «нарезке» партнер по команде постоянно стоит открытый под кольцом, мяч у игрока в сильной руке, но он лезет куда-то сам – сразу понятно, игрок где-то «selfish», ищет постоянно свою атаку. Так что, и такое бывало.

Но есть и агенты, которые находят то, что тебе нужно. Наши украинские агенты, в принципе, молодцы, работают неплохо.

– На момент нашей беседы «Тернополь» успел подписать пятерых новичков. Охарактеризуй коротко каждого из них.

– Эдриан Бови зацепил тем, что он уже полностью «европеизированный» игрок. Поиграл много лет в низших дивизионах Испании, потом поехал в Грузию, а затем в Литву. Посмотрел отдельно три-четыре его игры перед тем, как принимать решения.

Аверейл Югба – боец. Прошлый сезон играл против Кирилла Фесенко и Майка Майерса, очень редко проваливался в защите. По нападению могли быть какие-то проблемы, но по защите он отдается полностью. Может сыграть «смену», «заступ», он хорошо «бежит». Плюс, год проиграл у одного из лучших тренеров Суперлиги Виталия Степановского, он 100% чему-то научился и стал лучше. Ожидаю от него хорошего сезона.

Максим Сандул – его главная мотивация получить достаточное количество игрового времени, вернуть себе игровой тонус, взаимодействие с партнерами и хорошую статистику.

Андрей Кальниченко – человек, который может закрыть сразу две позиции – третий и четвертый номера. Достаточно трудолюбив, хороший шутер, опытный украинец. Будет помогать строить командную химию, это важно. Думаю, он должен с этой ролью справиться. Тем более, что поиграл за границей не один сезон в еврокубках.   

– Ходили слухи, что Кэррингтона Уорда перед переходом в тернопольский клуб предлагали «Запорожью», но от его услуг там отказались, это правда?

– Знаю, что предлагали, и даже скажу, что «Запорожье» было заинтересовано. Сложилась такая ситуация. Сначала его предложили нам, мне этот игрок понравился, но у него параллельно был интерес со Швеции и уже контракт на руках. Он поехал туда. В итоге что-то там не получилось, позвонили снова нам, я сказал, что Кэррингтон Уорд все еще интересен. Спокойно с ним все обговорили, как вижу его в системе, роль в команде.

– Ждать ли нам еще каких-либо серьезных подписаний?

– Вполне. Нужно закрыть позиции второго и, наверное, четвертого номеров. Возможно даже кого-то из NCAA возьмем, но для этого снова нужно проделать много работы. Выбрать из многих именно того, кто нужен тебе, а потом ещё и развить его по ходу сезона настолько, чтобы он на решающие игры уже максимально мог помогать команде.

– Назрел вопрос о лимите на легионеров. Знаешь, как работает данное правило?

– Да, знаю, даже наш администратор недавно об этом писал.

– Ждать в «Тернополе» полный комплект из пяти легионеров?

– Думаю, нет, это будет анархия, каждый же статистику хочет. Да и очень тяжело делать ротацию даже с четырьмя легионерами. Каждый, кто приезжает, хочет играть по 35 минут. Если их будет пять – это вообще капец!

– Следишь за комплектацией других команд? Термин «гонка вооружений» возвращается или это только лишь видимость?

– Не считаю это «гонкой вооружений», просто каждый хочет укомплектоваться и качественно провести сезон. Этот термин больше подходит для ситуации, когда «Будивельник» подписывает Дариуша Лавриновича, а «Азовмаш» Линна Грира – вот это гонка вооружений. А то, что происходит сейчас – команды просто подписывают игроков примерно одного уровня и схожей ценовой политики. Люди приезжают играть, не более.  

– Исходя из этих всех подписаний, скажи, на какое место, реально, планируете претендовать? И вообще, какие стоят задачи? 

– Главная задача – как построить качественную игру и наладить тренировочный процесс. Мы понимаем, что не сможем выехать «на личностях», поэтому должны уже в первых турах показывать игру, организацию, рисунок. Очень мало времени, чтобы построить это всё.

– Кто твой фаворит Суперлиги в этом сезоне?

– Не знаю, как сложится сезон, но мои фавориты – это «Днепр», «Прометей» и «Киев-Баскет».

– Согласен ли с тем, что атлетизм и габариты в современном баскетболе отходят на второй план, а наиболее значимыми компонентами становятся техника и бросок?

Да, игра постепенно ускоряется, поэтому «большие» иногда не успевают, быстро «умирают». Сейчас ото всех требуют умение бросать – начиная от первого и заканчивая пятым номером. А раньше: первый номер – нужно отдать хороший пас, второй номер – бросок, третий – уметь обыгрывать, а «большие» бороться под кольцом и добивать.  

Если ты не умеешь бросать, то у твоей команды будут проблемы. Тебя будут банально оставлять. Поэтому, с развитием скаутинга стали более тщательно отбирать игроков «с броском». Изучается информация о каждой мелочи. Сейчас даже есть такие программы, где можно посмотреть, когда игрок в туалет сходил, образно говоря.

Спорт превратился в бизнес, поэтому все хотят играть быстро и зрелищно. Успех будет только в том случае, если игра понравится зрителю. Если игра медленная, нудная, с малым количеством набранных очков, то и бизнес не заладится. Все хотят побед и ярких, красочных моментов.

– Что бы ты выбрал для просмотра вечером: матч плей-офф Евролиги или регулярки НБА?

– Тут без обсуждений. Даже, если бы ты предложил регулярку Евролиги или плей-офф НБА, все равно бы выбрал Евролигу, так как европейский баскетбол более соревновательный, все хотят выиграть. В НБА – франшиза – приехали, сыграли, уехали. Плюс, звёзды. А в Евролиге всё решает команда, а не отдельные игроки. Я бы даже выбрал для просмотра игру Еврокубка или той же Лиги Чемпионов ФИБА, которая в этом году будет достаточно сильной, вместо НБА.

– Следишь за другими видами спорта? Есть любимая команда вне баскетбола?

– Слежу за футболом, болею за донецкий «Шахтер». Конечно, хотелось, чтобы играло больше украинцев, но, с другой стороны, я вижу политику клуба, они покупают молодых бразильцев, развивают их, продают, это приносит свой результат. Есть система, но жаль, когда от «Динамо» просвет целых 23 очка, но в последних турах молодые украинцы не играли все 90 минут. Возможно, тренер просто готовился к «Вольфсбургу».

Помню ещё, когда был маленьким – очень сильно болел, расстраивался, мог реально плакать, если наши клубы проиграли в еврокубках. Сейчас уже, пройдя путь профессионального спортсмена, гораздо спокойнее к этому отношусь, значит, были какие-то объективные причины для поражений.

– Какие музыкальные композиции хотел бы слышать во время тайм-аутов своей команды? Да и вообще, какую предпочитаешь музыку?

– Во время тайм-аутов хотел бы, чтобы трибуны пели, не важно что. Пусть это будет даже самое обычное – «Seven Nation Army» – но вся энергетика пойдет игрокам. Главное, чтобы трибуны сами пели, хоть Софию Ротару, хоть Элвиса Пресли, Queen, та даже Михаила Поплавского – просто пусть поют.

О себе скажу так: не меломан, иногда поп слушаю.  Бывает, когда нужно в поезде уснуть, включаю что-нибудь расслабляющее. Раньше, будучи игроком мог слушать некоторые композиции, чтобы зарядить себя перед матчем. Сейчас я тренер, мне нужно спокойствие и «холодная голова», поэтому музыка немного потеряла свой смысл.

– Что является для тебя главным в жизни?

– Для меня – семья. Ничего не может быть дороже мамы, жены, ребёнка. Работа – это уже второе, а на первом месте должна быть семья, всё равно.

 

Фото: GettyImages, БК «Тернопіль», flickr «Aleksandr Osipov», «ФБУ»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты