Как устроен лимит на легионеров в Суперлиге? Кажется, многие запутались в правилах

Оказывается, можно было иметь в заявке и 5 иностранцев? Пытаемся разобраться.

АвторSergey Alexandrov
18 июля 2020, 13:20
4
Как устроен лимит на легионеров в Суперлиге? Кажется, многие запутались в правилах

Пока многие команды успешно комплектуются, можно обратить внимание на один достаточно интересный нюанс.

Практически каждый из зрителей украинской Суперлиги чётко знает, что в заявке команды на игру может быть максимум 4 легионера, из которых одновременно на площадке могли бы находится трое баскетболистов.

За весь прошлый сезон вспоминается лишь один казус в исполнении «Харьковских Соколов», которые выпустили одновременно на площадку сразу четверых иностранцев. Наказание последовало справедливое и соответствовало регламенту соревнований прошлого сезона.

А вот теперь самое интересное. Заявки самих клубов на матчи. Все 9 клубов четко придерживались наличия лишь 4 легионеров в ростере. Смотрите сами (фото в полный размер - здесь):

Как мы видим, 7 из 9 команд держали максимальную планку в четыре иностранца в составе. Ни разу за сезон не встречалось наличие пятерых легионеров.

Чтобы разобраться наверняка, откроем регламент сезона 2019/2020. Находим статью 11 - «Гравці». Дальше читаем чёрным по белому.

Проще говоря, в рамках данного регламента игроки делятся на две условных категории: «А» (украинцы) и «Б» (легионеры).

Теперь переходим к самим положениям о пребывании игроков категории «Б» в заявке и на площадке:

Видим, что в заявке на игру могут присутствовать не более 5 человек категории «Б», то есть - легионеров. Под формулировкой «не более» подразумевается максимальное количество в 5 иностранцев.

Подтверждением этому является следующий абзац, где описывается порядок одновременного нахождения не более 3 легионеров на площадке. Это правило соблюдали все клубы правильно, за исключением случая, описанного в самом начале материала. А в общем, мы достаточно часто видели синхронное появление трёх иностранцев. Значит, формулировки правил понимаются верно.

Что касается сезона 2020/2021, то здесь регламент менять не стали. Снова - не более 5 иностранцев в заявке и не более 3 одновременно в игре. Правда, в обновлённом регламенте это уже будет «Статья 12».

Таким образом мы видим, что основные правила остались в силе. Но ни один из клубов Суперлиги так и не воспользовался опцией 5-го легионера. Это можно объяснить как банальной осторожностью, так и финансовой стороной.

Первыми заподозрили «неладное» у новичка предстоящего сезона - БК «Тернополь». Дословно из того поста:

«Звичайно ще багато роботи потрібно зробити на трансферному ринку для того щоб наш колектив виглядав збалансовано дебютному сезоні у Суперлізі, але маємо надію що зусиллями нашого тренера Дмитра Забірченка трансферна компанія буде проведена максимально успішно. Зауважимо, що за регламентом Суперліги в команді може бути до п’яти легіонерів, всі інші гравці повинні бути з українцями, тому варто очікувати нових, цікавих підписань у найближчий час».

В итоге можем сделать вывод, что в украинской Суперлиге действительно можно иметь 5 легионеров и уже далеко не первый год. По всей видимости, после баскетбольного спада многие команды, по-сути, отвыкли от большого количества иностранцев в команде, а если добавить к этому неверную трактовку некоторыми клубами правил от ФБУ, то сложившийся у подавляющего большинства зрителей стереотип «о четырёх легионерах» уже не кажется столь абсурдным.

В любом случае, мнения разошлись. Почему ни один из клубов до сих пор не заиграл пятерых иностранцев? Как считаете вы?

Фото: БК "Тернопіль", БК "Дніпро"

Лучшие
Новые
Старые
Дмитрий Клименко
Спасибо за текст, ясно и понятно
Ответить
1
alexpro
Все гораздо проще — при лимите в три легионера на площадке, иметь пятерых в заявке нет никакого смысла. \nСейчас в Украину не едут топ-игроки, чей потенциальный пропуск матча или ограничение игрового времени покрывает финансовая сторона вопроса. Едут же те, кому надо засветиться, чтобы пойти на следующий уровень. Для этого нужна статистика. Какая может быть статистика, если ты физически не можешь сыграть больше 22-23 минут за матч? Под это не подпишется ни один легионер. \nИ клубы это знают. Более того, даже наличие четвертого легионера во многих командах вносит проблемы в игровую химию и распределение времени - никто не готов играть меньше ради других, мало кто готов уступать минуты ради командного результата на этом уровне. Недовольный легионер = проблема для раздевалки = проблема для всей команды. Посему это просто бессмысленная трата денег и ресурсов. 
Ответить
0
untitled
Не схоже, що справа у фінансовому моменті — тоді, мені здається, хоча б хтось одного разу підписав якогось дешевого, але п’ятого легіонера.
Ответить
0
MIRON 1982
Надо у Бени спросить. Он сейчас сильно баскетболом увлёкся.
Ответить
0

Другие посты блога