Блог Апельсинова кава

«Страна переросла своего лидера». Левченко о протестах в Беларуси, Лукашенко и Украине

Взгляд нашего футболиста из Европы.

Ирина Козюпа поговорила с экс-полузащитником сборной Украины и экспертом Евгением Левченко о ситуации в Беларуси, что об этом говорят в Европе, как Лукашенко превратился в мем и почему политика и спорт неразделимы.

– Вы написали в твиттере «Жыве Беларусь!» В какой момент решили, что пришло время выразить публично свою позицию по ситуации в Беларуси?

– Для меня тем моментом стала несправедливость, от которой меня просто тошнит, когда я вижу, как приближенные к Лукашенко и его свита манипулируют, как выстроен режим. Сейчас я говорю не только о выборах. Это уже последняя капля.

26 лет – это такой срок, когда уже не ты властвуешь, а власть захватила тебя в свои клешни. Это уже диктаторство в квадрате, когда человек просто-напросто захватил всю власть. Отправной точкой стало то, что люди вышли на улицу с правильным настроем и мирным протестом, чтобы высказать свою народную точку зрения.

Если проводить параллели с Украиной, то я вижу как много сходств, так и различий. Люди высказали свою позицию, а Лукашенко отреагировал на это кровопролитием и насилием, по сути, уничтожая свой народ. Для меня это стало вопиющим и неприемлемым.

Когда ты живешь за рубежом, то видишь, как те же демонстрации происходят здесь, насколько это все более свободно, а люди имеют право высказывать свою точку зрения. А когда я вижу, как относятся к людям в постсоветском пространстве, то меня это очень сильно раздражает. Я был на Болотной, когда в России происходили такие движения. Приезжал в Киев, когда все начиналось.

Если говорить о революциях, то я не сторонник кровопролития. Но я за то, чтобы власть не была у одного человека, который ее узурпирует. Лукашенко абсолютно нетолерантен к оппозиции. Сейчас мы больше говорим о представителях мужского пола. Они просто уехали за рубеж или сгнивают в тюрьме. А здесь женщины стали триггером для того, чтобы люди вышли на улицу. И это очень важно.

Если с мужчинами Лукашенко разбирался по-мужски, сажал в тюрьмы или они бесследно исчезали, то женщин он недооценил, мол, чего они вышли, «бабам» место на кухне. Женская сила показала, что они могут и какие права у них должны быть. Это все подняло волну протестов.

Чего я очень не ожидал – что белорусы так сплоченно выйдут на улицы. Это о многом говорит.

– Многим украинцам нравится Лукашенко, мол, в Беларуси стабильность и хорошие дороги. Как к нему относятся в Европе?

То, что хорошие дороги – это еще не показатель уровня жизни. Но Лукашенко нужно отдать должное – там практически нет олигархата. Там нет олигархов, которые в открытую это показывают и говорят. Это как при коммунизме – есть зажиточные люди, которые находятся в подполье, но откровенного олигархата нет. Это правда.

Я был в Беларуси, когда там играла сборная Украины. То, что дороги чистые, ровные и красивые – это тоже правда. Я действительно увидел там чистоту и порядок. Государство выплачивает пенсии и там есть определенный уровень жизни – это верно. Но в то же время мы знаем откуда идут эти деньги, насколько Лукашенко зависим и как грамотно он маневрировал между Европой и Россией.

Понятно, что каждое маленькое государство от кого-то зависит, но очень важно – на каких правах. Если брать глобально, то Беларусь будет полностью зависеть от России, которая сейчас усмехается. Для режима Путина эта ситуация абсолютно на руку.

Если до протестов Бацьку в какой-то мере уважали, Беларусь не сдалась и в открытую не зависит от России, то сейчас Лукашенко прибежал к Путину, его курс и риторика поменялась. Мол, главное, чтобы страшная и ужасная Европа не съела Беларусь. Посмотрите, как он грамотно маневрирует и пугает своих людей. В этом и заключается страх белорусов, которые думают: «У нас же все было спокойно, определенная стабильность, платят неплохо, а тут Майдан». На это Лукашенко и делает акцент. Не забывайте, что там очень много пенсионеров. Наверное, пожилое поколение думает, зачем им рисковать, если можно спокойно жить без войны, пертурбаций и вклиниваний других стран в их дела.

Янукович в свое время тоже так говорил. Такие вещи часто используются диктаторами, давят на психологию избирателя. Молодое поколение до 45 лет понимает, что Лукашенко и его окружение уже давно превратились в мем. Когда я смотрю, как Лукашенко с автоматом выходит к военным и с перепуганными глазами приветствует всех, то у меня это вызывает больше улыбку, чем страх. Еще и этот несчастный Коля вылез в бронежилете и каске. Это полный мем, просто какая-то сказочная виртуальная реальность. Просто цирк.

Но спустя пару дней мы видим совсем другого Лукашенко, который меняет свою риторику и взывает к чувствам белорусов. Говорит, кто бастует, то пусть бастует, а мы будем работать. Таким образом он давит на другие клавиши.

Также мы видим реально много тематических заготовок пиар-компаний, которые направлены на то, чтобы перехитрить и обмануть свой народ. Дать людям понять, мол, я тот же Бацька, который стоит за вами, никогда вас в обиду не дам.

Мне кажется, в интервью Лукашенко Дмитрию Гордону прозвучала ключевая вещь: «Как же я проснусь завтра и больше не буду президентом?» Когда я это прочитал, у меня глаза на лоб вылезли. Ни о какой демократии, если кто-то еще сомневался, не может быть и речи. Все идет к передаче власти своему преемнику. Скорее всего, Коле, которого он готовит, лелеет, любит. И во всех интервью восхваляет, какой он красавчик, самый умный, грамотный и готов стать президентом в 15 лет.

Убери Лукашенко, и Беларусь – это страна, которая может сделать огромный шаг в развитии, торговли, отношениях с Европой. Да, там есть определенная стабильность, но пока это не свободная страна. И это чувствуется во всех отношениях, когда ты там находишься.

– Какими источниками информации пользуетесь? Ведь даже в эпоху соцсетей бывает сложно понять, кому можно верить, а где фейк.

– Это очень сложный процесс, касается не только Беларуси, а и других стран. Пытаюсь брать практически все источники, выбираю людей и аналитиков, которые адекватно пишут. Если у тебя есть время, желание и возможность читать разные точки зрения, то это нужно делать. Даже тех журналистов, которых нанял Лукашенко. Необязательно с ними соглашаться, но ты прочитаешь и поймешь их позицию.

Приглашать журналистов из России ― это смешно. А те белорусы, которые смогли отказаться ― это подвиг. Люди понимают, что они больше не хотят писать ерунду. Посмотрите, насколько лжив Лукашенко. Если сравнивать его интервью в течение месяца, то он противоречит себе во всех отношениях. Человек просто заврался. Люди это видят.

За 26 лет правления у него земля ушла из-под ног. Я всегда задаюсь вопросом, доходит ли до него информация в полной мере. Не забывайте, что лидера формирует окружение. У Путина, может, тоже не вся информация есть.

Думаю, для Лукашенко огромным ударом было выступление на одном из заводов, когда люди начали скандировать: «Уходи». Он опешил и не знал, что сказать, хотя на лице ни один мускул и не дрогнул. Он же считал народ своим личным, который всегда будет слушать Бацьку. Он же вырос в простой семье, всего сам добился, сохраняет нейтралитет между Европой и Россией. И тут обычный народ начинает ему кричать. Это был сильный удар по его самолюбию.

Светлана Тихановская, которая стала лицом этого протеста, очень грамотно раскладывает вещи по полочкам. Большая разница с другими революциями в том, что здесь нет одного глобального лидера. Это весь народ, который встал против вождя, тирана, деспота. Эпитеты подбирайте сами. Чувствуется, что страна переросла своего лидера. Он остался в этих картошках, своих нелепых выражениях и своем неправильном белорусском языке. Люди понимают, что страна и общество должны шагать дальше, но этот человек уже себя исчерпал.

Интересно, как события будут развиваться дальше. Сейчас Лукашенко воспевает хвалу Путину, просит его о помощи – финансовой и силовой. Посмотрим, какие новые договоренности будут между ними, чтобы удержать власть и ручного Лукашенко у власти.

– Насколько тема протестов в Беларуси интересна сытой Европе вроде Нидерландов?

– Степень информированности абсолютно разная у разных людей. Многие меня спрашивали, кто этот человек, что там за режим, что там происходит. Все знают, что Лукашенко – деспот, но активного влияния со стороны Европы я пока не вижу. Для Европейского парламента и большинства европейских стран он очень понятен. До протестов он соблюдал определенные правила игры – не ложился полностью под Россию и сильно не противился Европе.

Европейским лидерам нужно понимать, на кого они меняют Лукашенко. Может, будет кто-то еще хуже. Приходит ли в Беларусь полностью пророссийский лидер или же приходит человек, который адекватен, понимает все процессы, идет по европейскому пути развития. Для Европы это главный вопрос. Поэтому Европейский Союз вмешивается не активно, за исключением того, что они не признали результаты выборов и призвали остановить кровопролитие. Других шагов я не вижу.

Помню, когда проходил референдум по Украине, то тоже встречал абсолютно разных людей. Одним было интересно, что происходит, почему Европа должна «обнять» Украину. А были те, кто боялись и не знали, что такое Украина.

Думаю, большинство не покажет на карте, где находится Беларусь. Люди знают, что там сидит диктатор, но они не понимают всех процессов, которые там сейчас происходят. Для большинства ― это абсолютно далекая и неприоритетная тема, отголоски из уголка Европы. Лично их это не касается. Другое дело ― крушение самолета (рейс MH17 Амстердам ‒ Куала-Лумпур) над захваченными территориями Украины. Там погибли граждане Нидерландов. Это тема очень зацепила голландцев. До сих пор к этому есть интерес, а иначе это бы тоже сошло на нет.

– Должны ли футболисты и другие спортсмены публично высказывать свою позицию по таким вопросам, как протесты в Беларуси?

– Я бы здесь не обобщал. Это личное дело каждого спортсмена, футболиста и, в конечном счете, личности. Я высказываю свою точку зрения не как спортсмен, а как гражданин. Если я вижу, что, на мой взгляд, происходят неправомерные действия в моей стране или Зеленский делает какие-то неправильные вещи, я об этом молчать не буду. По сути, я его и выбирал. И я имею право на свою точку зрения.

Те высказывания, которые говорят наши политики... Уж лучше бы вы молчали. Почему люди каждый раз разочаровываются в наших правителях? Избиратели вкладывают свою душу и сердце в своего кандидата. А потом народ просто используют, вытирают о него ноги. Может быть, я слишком светло смотрю на ситуацию или слишком давно живу в Европе. Но меня очень настораживает то, как у нас происходят вещи. Ведь так жизнь у нас будет построена на одних майданах.

Любая революция – это разрушительный процесс, пертурбации, постоянные новые начинания. А хочется строить. Хочу, чтобы наша страна прогрессировала, люди не мучились, а жили. И не начинать каждый раз с нуля. Это уже очень надоело. Посмотрите, сколько людей уехало за рубеж. Их очень много. И люди уезжают, ведь они не востребованы. Я сейчас говорю не только о тех, кто едет строить дома или работать в теплицах. Уезжает очень много умов. Все сводится к тому, что наше государство не может обеспечить им даже не финансовую базу, а базовые вещи – страхование, нормальные школы, питание. То есть те вещи, благодаря которым люди чувствуют себя защищенными и нужными. Во всех сферах талант у нас не ценится, его просто разбазаривают.

Часто говорят, что не надо смешивать политику со спортом. Но политика и спорт всегда были неразделимы. Политика и спорт всегда играли ключевую роль во всех веках и ситуациях, будь то Вторая мировая война или времена Римской империи. Весь спорт был построен на политике. Не трогайте меня и дайте мне спокойно заниматься своим делом ― это лишь легкая отговорка.

Но в то же время – это тоже позиция. Если кто-то не хочет говорить о политике, то мы не должны каким-то образом влиять и говорить, мол, он боится. Есть разные ситуации, почему люди не говорят. Может, они недостаточно в теме или недостаточно начитанны. Но я считаю, что каждый гражданин имеет право и должен высказывать свою точку зрения.

Если говорить откровенно, то в большинстве случаев наши спортсмены так и мыслят. Большинство, может быть, и не интересует, что происходит. Но если и не интересует, то и высказывать не надо. Лучше промолчать, чем говорить какую-то ересь или глупость. Всегда отдаю должное тем ребятам, которые понимают: «Лучше я ничего не буду говорить». Это тоже стоит принимать, а не думать, раз они ничего не говорят, то они тупые, не интересуются политикой или боятся.

Есть футболисты, которые говорят: «Жека, эти политики меняются как перчатки, у них семь пятниц на неделю. Какую точку зрения о них еще высказывать?»

– Есть ли у вас знакомые белорусы? Что они говорят?

– У меня есть пара друзей, которые играют в Беларуси. Все понимают, что уже надоело так жить. Молодому поколению этот режим стоит поперек горла. Но не забывайте, что есть люди, которые боятся перемен. Их пугают майданами, НАТО и всем чем угодно. Мол, они придут и заберут все ваши земли или откроют границы и продукция из Европы хлынет.

Трюк с запугиванием и кусочком пряника очень сильно действует. Тебе дают кусочек сахарку, но ты сиди и не рявкай, иначе придет страшный европеец и тебя поработит. А люди не видят, что они сами уже находятся в порабощении своих же деспотов.

– Поразило, что протестующие снимают обувь, чтобы не запачкать лавки. Что вам запомнилось?

– Когда я был в Беларуси, я не видел ни одной бутылки, которая бы валялась на улице, ни грязи. Все четко выстрижено и выкошено. В плане чистоты и порядка белорусы даже чуть-чуть дальше находятся, чем Украина.

Посмотрите, как проходят протесты, как реагируют люди. Это о многом говорит. На них спустили ОМОН, которым дай только кого-то подубасить. Но сам протест ― он же не проевропейский или пророссийский. Он против этого страшного режима, который поработил всю Беларусь.

Давайте отдадим должное тем людям, которые выходят и не боятся. Не ожидал такого от белорусов. Мне очень нравится, что большинство людей, которых я вижу, пересилили свой страх, вышли из зоны комфорта, из рамок, в которые их запихнули, они показывают свое неудовлетворение властью.

Протест в НБА показує українським спортсменам, що таке громадянська позиція

Олег Дулуб: «Если бы не женщины, в Беларуси уже шла бы гражданская война»

Фото: Инстаграм Евгения Левченко, «Радио Свобода», by.tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...