Блог Апельсинова кава

«Сделали ставку на минимализм». Первая и вторая лиги получили новый дизайн

ПФЛ введет регламент по маркетингу с этого сезона.

Мы уже показали новую дизайн-систему оформления ПФЛ. Но на этом организация не остановилась и придала яркие краски чемпионату. Tribuna.com первой увидела, как будет выглядеть дизайн лиг.

Новая дизайн-система ПФЛ – простота в двух цветах

Его также разрабатывала украинская компания YARCHE. Работа велась более полугода.

«Созданием дизайн-системы мы решаем несколько задач. Основная – чемпионат как единый привлекательный продукт для болельщиков и спонсоров. С другой стороны, мы помогаем клубам в коммуникации, поскольку возможности некоторых в маркетинге или дизайне ограничены», – рассказала нам маркетинг-директор ПФЛ Светлана Рыбакова.

Идентификация ПФЛ выстроена на двух лого – лиги и чемпионатов.

«Среди сложностей с которыми мы столкнулись – унификация визуальной коммуникации. В ПФЛ 34 клуба. С одной стороны – это многообразие логотипов, цветов и других элементов фирменного стиля, с другой – его полное отсутствие. Но главные сложности впереди. Лучшая идея уже реализованная, а теперь необходимо будет пройти адаптацию», – говорит Светлана.

Смотрим, что получилось у ПФЛ.

Теперь у лиг будет единый брендинг. Вот так будет смотреться стадионное пространство.

А теперь зацените единую систему внешней коммуникации лиги.

«Отныне конструкция пресс-волла предусматривает единую структуру: подложку, шаблон, принципы расположения лиги, партнеров. Мы поставили задачу сделать коммуникацию близкой каждому клубу, поэтому не «давим своим цветом», уважительно относимся к айдентике команд и оставляем за собой меньше трети пространства», – объясняет Рыбакова.

У матчей ПФЛ будет единая афиша. В том числе электронная, которая унифицирует и усиливает чемпионат для работы с единым тикетинг-партнером.

Соцсети в ПФЛ называют основным каналом коммуникации клубов с болельщиками.

«Они помогают выстраивать обратную связь, наращивать узнаваемость и влиять на продажи клубного мерча. Растет время, которое мы тратим на пролистывание ленты, сложнее управлять вниманием – именно поэтому мы сделали ставку на минимализм. Дизайн простой, аккуратный, функциональный. Главное преимущество минимализма – концентрация внимания болельщика на главном, не отвлекаясь на детали дизайна», – говорит маркетинг-директор ПФЛ.

Такой в ПФЛ будет мерч. УПЛ, берите пример. 

А теперь посмотрим на то, что не получилось. Например, этот интересный узор в ПФЛ забраковали.

«Мы изначально решили, вдохновившись дизайном Евро, что лучше работает паттерн – трансформер, отдельные элементы которого складываются в единый узор и раскладываются на разных носителях. Основными стали элементы игры. Мы добавили этнические мотивы и эмоции. Так получился большой паттерн, который отображается на корпоративных документах, хорошо работает в соцсетях и поможет усилить коммуникацию со спонсорами. 

Его технологичность – это крайне важно. До этого мы прорабатывали более утонченный макет, он нам нравился больше, однако оказалось, что при всей своей уникальности и красоте он не функционален», – говорит Светлана.

А этот приняли. 

В ПФЛ сначала хотели подсмотреть на дизайн АПЛ, но передумали и создали свой уникальный продукт.

«Важно придерживаться своего логобука и, даже если вы очень вдохновлены чьей-то прекрасной работой, не копировать ее слепо, а подходить с холодной головой. Мне всегда нравились работы английской Премьер-лиги – они очень смелые в колористике. Мы же в ПФЛ строго ограничены одним пантоном. При попытке скопировать английский опыт наши документы не выглядели даже документами, и мы решили прекратить подглядывать», – признается Светлана.

Ожидания.

Реальность. Этот дизайн также забраковали. 

В ПФЛ решились на смелый шаг. Теперь в лиге будет даже регламент по маркетингу. 

«Чтобы упорядочить отношения с клубами, их партнерами и партнерами лиги, а также сделать единые стандарты, ПФЛ введет регламент по маркетингу с этого сезона. Мы предложим его для обсуждения на совете лиг уже 5 августа», – сообщает Рыбакова.

Кажется, теперь первая и вторая лиги будут еще интереснее. И точно красивее. 

Нетипичное интервью футболиста. Игрок «Ингульца» – о бизнесе, маркетинге, тактике

«Многие даже не знают, что на «Олимпийском» проходят матчи». Как помочь спорту зарабатывать

Фото: ПФЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...