Блог Апельсинова кава

Один из самых больших стадионов Украины разваливается: здесь играл Буффон, «Динамо» и «Шахтер» провели «золотой» матч

С «Металлургом» в Кривом Роге все очень плохо. 

«Днепр» играл в Кривом Роге еврокубки

Стадион «Металлург» – главная спортивная достопримечательность города. Он был построен в 1970 году и вмещает 29 783 человека. Это 7-й по вместимости стадион Украины.

Арена расположена в центре Кривого Рога возле парка и включает в себя, помимо стадиона, несколько спортивных площадок. Там хорошая транспортная развязка. На стадионе каждый год устраивали праздничный концерт ко дню города. 

Трибуны «Металлурга» одноярусные, но западная и восточная имеют по две раздельные секции. VIP-сектор западной трибуны накрыт небольшим навесом, который закрывает 4% от общего количества мест.

Первый матч на этом стадион состоялся 11 апреля 1970-го, «Кривбасс» играл здесь в первой и второй лигах СССР и чемпионате Украины. 

Были на «Металлурге» и матчи европейского масштаба. «Днепр» был вынужден играть матчи еврокубков именно в Кривом Роге, ведь в Днепре находился стратегически важный ракетостроительный завод «Южмаш», и для иностранцев город был закрытым. 

Вот, например, матч Кубка европейских чемпионов против «Бордо». 

В 1985-м «Днепр» был в шаге от полуфинала КЕЧ. Но «Бордо» подкупил(!) судью, а Литовченко не забил пенальти

Стадион к приезду иностранных команд немного обновили. На арене установили электронное табло. 

В сезоне 1984/85 «Днепр» сыграл на «Металлурге» против «Трабзонспора» (1/16 КЕЧ), «Левски» (1/8 КЕЧ) и «Бордо» (1/4 КЕЧ). Французы прошли дальше благодаря серии пенальти. А на стадион пришли 35 тысяч зрителей – больше, чем официально вмещал «Металлург». В следующем сезоне Кривой Рог увидел «Висмут» (1/32 КУЕФА), «ПСВ» (1/16 КУЕФА) и «Хайдук» (1/8 КУЕФА).

Последний европейский матч «Днепр» сыграл на «Металлурге» в 1986 году против «Легии» (1/32 КУЕФА). Потом Днепр открыли для иностранцев.

Пластиковые сидения, «Кривбасс» принимал победителя Кубка УЕФА

Следующее обновление стадион пережил в 1999 году. Реконструкцию провели к 225-летию города. На «Металлурге» установили индивидуальные пластиковые сидения, чтобы соответствовать требованиям УЕФА.

Первый чемпионат независимой Украины «Кривбасс» встретил в первой лиге. Команда стала первой и уже в следующем сезоне играла в высшей лиге. В дебютный год в элите украинского футбола «Кривбасс» финишировал на 8 месте. Потом дважды подряд был шестым.

«Кривбасс» выступал очень успешно в сезонах 1998/99 и 1999/2000. Тогда команда дважды выиграла бронзовые медали чемпионата и играла в финале Кубка Украины в 2000 году. Это позволило криворожанам два года подряд попробовать себя в Кубке УЕФА.

Летом 1999 года «Кривбасс» сыграл с действующим победителем турнира итальянской «Пармой». Тогда Кривой Рог увидел Джанлуиджи Буффона, Дино Баджо, Фабио Каннаваро, Лилиана Тюрама и других. «Кривбасс» проиграл с общим счетом 2:6. Годом позже команда встречалась с будущим чемпионом Франции «Нантом». 

Весной 2013 года «Кривбасс» прекратил свое существование. В своем последнем сезоне команда, несмотря на большие проблемы с деньгами, завершила чемпионат на седьмом месте. Тогда пресса писала, что олигарх и владелец «Днепра» Игорь Коломойский отказался финансировать «Кривбасс», и клуб объявили банкротом.

Летом того же года заговорили о переезде на «Металлург» команды «Горняк». Клуб играл на стадионе с 2013 по 2016 годы, когда был во второй и первой лигах. Сейчас «Горняк» проводит свои матчи на стадионе «Шахта Октябрьская».

«Динамо» и «Шахтер» сыграли «золотой» матч

Единственный в истории украинского футбола «золотой» матч состоялся 14 мая 2006 года на стадионе в Кривом Роге. Среди претендентов также был Днепр. По итогам сезона «Динамо» и «Шахтер» набрали равное количество очков – 75. По регламенту в таких случаях должен был проводиться дополнительный матч для определения чемпиона.

Того матча могло и не быть, ведь за 4 дня до этого еще «Динамо» играло с «Шахтером» в чемпионате. Киевляне упустили победу, выигрывая 2:0. Ничья значила, что будет «золотой» матч.

Обслуживать игру пригласили известного словацкого арбитра Любоша Михела. Победу одержал «Шахтер», обыграв «Динамо» в дополнительное время – 2:1. На 100-й минуте победу горнякам принес Джулиус Агахова.

Боровик первым из украинских вратарей забил гол с игры

Евгений – пока единственный украинский вратарь, который забил с игры в матчах премьер-лиги. Историческое событие произошло на последней минуте матча «Кривбасса» против киевского «Арсенала». Гол вратаря на стадионе «Металлург» увидели 1800 зрителей.

Боровик пришел в штрафную площадь соперника на подачу углового и нанес точный удар головой. Гол подарил «Кривбассу» ничью – 1:1.

«Решил, что не имеет значения, с каким счетом проигрывать, вот и пошел на подачу корнера. Мяч удобно лег на голову, ну я лбом от души и приложился», – сказал Боровик после матча.  

Уже тогда состояние арены оставляло желать лучшего. Электронное табло устарело, а пластиковые сидения выгорели на солнце. Даже легкоатлетические дорожки вокруг поля перестали соответствовать минимальным стандартам для проведения соревнований. Да и условия для телевизионных трансляций матчей были не самые хорошие.

На стадионе играла регбийная команда, поле поросло сорняками

В 2016 году «Металлург» остался без команды и футбола. Там начал играть регбийный клуб «Горняк», который использовал стадион до своего исчезновения в ноябре 2019 года. Также действовали несколько спортивных секций. Арена принадлежит Криворожскому городскому совету.

«За полем и стадионом перестали смотреть. Сейчас «Металлург» просто в ужасном и аварийном состоянии, – рассказал Tribuna.com спортивный директор ФК «Кривой Рог» Тарас Стретович. – Раньше это был один из лучших газонов в Украине, а последние 5 лет за ним никто не ухаживал. Там уже сорняки поросли. В подтрибунных помещениях падает кирпич. В спортивных залах уже второй год никто не занимается. На стадион перестали пускать людей, может только в раздевалки».

Дошло до того, что первоклассница сломала ногу на тренировке в ДЮСШ №1, которая базируется на проблемном стадионе. Девочка делала растяжку, споткнулась об разрушенный пол и упала.

Один из тренеров клуба смешанных единоборств даже предлагал жителям города самим сброситься деньгами на ремонт, раз власти ничего не могут сделать.

«В 2017 году Днепропетровская ОГА заказала проект, который разработала компания «Кривбасс Будпроект». Через два года наконец выделили 68 миллионов гривен на ремонт фасада стадиона. Хотя непонятно, почему решили начать именно с этой части арены, если надо начинать точно не оттуда. Стоимость всего проекта – 150 миллионов гривен», – объясняет Стретович.

В 2019 году компания «АрселорМиттал Кривой Рог» собиралась принять участие в восстановлении стадиона. Предприятие обещало выделить на реконструкцию 100 миллионов гривен и завершить ремонт в 2020 году.

Но уже в январе пришла плохая новость: реконструкция арены «Металлург» откладывается из-за ошибок в проекте. Его отклонили в государственной архитектурно-строительной инспекции. Проще говоря, там не были предусмотрены пандусы для колясок и другие инклюзивные технологии. Теперь проект должны переделать и привести в соответствие с государственными нормами. Только тогда начало реконструкции станет возможным. 

«Есть надежда, что со временем город возродит «Кривбасс», и он снова будет играть на «Металлурге». Также есть «Горняк», который бы с удовольствием там проводил свои матчи, – говорит Стретович. –  Уверен, что на стадион будут ходить болельщики».

Пока все проекты заморожены, а «Металлург» и дальше продолжает разваливаться.

Що зі стадіоном «Старт»: порятунок від забудовників, реконструкція та відзвуки «Матчу смерті»

Перший стадіон України європейського рівня: побудований за 10 млн доларів, живе без топ-футболу

Фото: УПЛ, krivbass.city, Первый городской, Николай Колесник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...