Блог Апельсинова кава

«Динамо» играло в США во времена Холодной войны: увидели Голливуд и аквапарк, встречали Пеле

Киевляне трижды проводили сборы за океаном.

Динамовцы перед матчем

«Динамо» – первая команда СССР в США

Некоторые до сих пор называют киевлян «открывателями Америки» и «колумбами». В начале 1969 года «Динамо» провело необычную подготовку к сезону – начали в Киеве, затем переместились в привычную Гагру, где сыграли ряд товарищеских матчей против советских клубов, а в середине февраля отправились в США. Тогда команда Виктора Маслова провела три матча с лос-анджелесским клубом «Калифорния Клипперс», который дважды подряд становился чемпионом США.

Цвета «Клипперс» защищали бывшие игроки сборной Югославии Стоянович и Митич, их соотечественники Марин и Давидович, уругвайцы Фернандес и Сакконе, поляк Ковалик, грек Апостолидис, представители Коста-Рики и Норвегии. Тренер клуба – еще один югослав Алек Обрадович. Как раз он и пригласил «Динамо» в Америку. Обрадович встретился с Масловым как старый знакомый. Их пути пересекались, когда москвич возглавлял «Торпедо», а югослав – белградскую «Црвену Звезду».

«В США нас отправили по разнарядке Спорткомитета СССР, – вспоминал полузащитник киевлян Василий Турянчик. – Несмотря на тяжелые межгосударственные отношения (в 1960-80 годах Холодная война достигла своей кульминации), по линии вузов точки соприкосновения между Советским Союзом и американцами все же существовали».

Миссия поездки была в том числе и образовательной. Футболисты из СССР провели для американских студентов несколько уроков футбола.

«У нас есть только один путь для роста – иметь как можно более обширную программу международных встреч. Мы должны радоваться, что с нами согласился поделиться опытом такой замечательный клуб, как чемпион СССР», – говорил президент Калифорнийской футбольной лиги Джозеф О’Нейл перед приездом «Динамо».

В то время украинский клуб уже был трехкратним чемпионом СССР, но на афишах и в программках было почему-то указано «Сhampions of Russia». На входных билетах американцы также писали «Динамо» Киев, Россия». Лишь печатные издания украинской диаспоры (в частности, «Свобода») подчеркивали украинскость «Динамо». Сами билеты стоили шесть долларов, если покупать в день игры, и четыре, если брать их заранее.

Американская пресса иронизировала, что «Динамо» решилось отправиться в тур на капиталистический Запад». А матчи американской и советской команд громко называли противостоянием «Чемпиона против чемпиона».

Противостояние Соснихин – Фернандес. За из спинами – Медвидь

17 февраля самолет с командой прилетел в аэропорт «Джон Кеннеди» в Нью-Йорке. Первая игра прошла 23 февраля в Сан-Франциско на стадионе «Кезар» в присутствии 11 815 зрителей. Арена могла вместить 60 тысяч человек, но 12 тысяч для тогдашнего футбола тоже было очень хорошо. На матчи «Клипперс» в чемпионате США приходило втрое меньше людей.

Хет-трик Анатолия Пузача в течение одного тайма обеспечил «Динамо» победу в стартовой встрече – 3:2 Уже на первой минуте он забил боковыми ножницами. Даже голкипер «Клипперс» Мирко Стоянович аплодировал сопернику.

Во втором голе Сабо тонкой передачей вывел Пузача один на один со Стояновичем, а форвард «Динамо» элегантно переиграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота. Третий гол стал результатом длинного паса Валерия Поркуяна и расторопности Пузача. «Великий пас Поркуяна», – восхищались американские комментаторы.

У хозяев два гола на счету уругвайца Пепе Фернандеса. Он также стал самым недисциплинированным игроком этой серии – два раза его удаляли с поля. Причем в первом случае за откровенный удар Соснихина по лицу. Больше того, формально он не входил в состав клуба «Калифорния Клипперс». В этот момент Фернандес находился между «Канзас Сити Торос» (команда как раз пребывала на стадии расформирования) и «Канзас Сити Сперс» (там он проведет следующий сезон).

«Калифорния Клипперс» – «Динамо» (Киев) – 2:3.

Голы: Пузач (1, 18, 33), Фернандес (2, 53).

«Динамо»: Рудаков, Медвидь, Соснихин, Левченко, Круликовский, Турянчик, Боговик, Пузач (Кащей), Серебряников, Сабо, Поркуян

Второй поединок состоялся 2 марта в Лос-Анджелесе при 10 287 зрителях. Борьба была равной, как и счет – 1:1. У хозяев поля отличились поляк Джон (Януш) Ковалик, а у киевлян за 6 секунд до конца мяч забил Сабо.

«Калифорния Клипперс» – «Динамо» – 1:1

Голы: Ковалик 60 – Сабо 90

«Динамо»: Рудаков, Медвидь, Соснихин, Левченко, Круликовский, Турянчик, Боговик, Пузач, Серебрянников, Сабо, Поркуян (Веремеев)

Турянчик (№6) и Пузач ведут борьбу с соперником

А в завершающем матче турне, который снова прошел в Сан-Франциско 9 марта, победу праздновали американцы. Отличился Ковалик – 1:0 На стадион «Кезар» матч пришли посмотреть 11 223 болельщика.

«Калифорния Клипперс» – «Динамо» – 1:0

Гол: Ковалик 73

«Динамо»: Банников, Meдвидь, Соснихин, Левченко, Kруликовський, Турянчик, Боговик, Пузач, Серебряников, Сабо, Поркуян.

«Мы обыграли мексиканский «Атлас» из Гвадалахары, победили в матче против чемпиона Англии «Манчестер Сити», но ничто не может сравниться с победой над киевским «Динамо». Теперь мы знаем, что можем обыграть любую команду!» – радовались в «Клипперс».

Правда, очевидцы отмечали, что счет третьего поединка был не по игре, ведь разница по ударам в створ – 17:4 в пользу киевлян.

Была также культурная программа. Наши футболисты посетили Голливуд, матчи хоккейных и баскетбольных команд.

«Для нас это было незабываемое путешествие, – рассказывал потом Турянчик. – Приехали в конце зимы. Дома сильные морозы, а в Сан-Франциско тепло. Побережье Тихого океана, мягкий климат, очень красивая природа – конечно, мы были в восторге. Поселили нас тогда в пятизвездочном отеле, с бассейном и всеми удобствами. Нам провели немало экскурсий, возили в Голливуд, посетили НХЛ.

Также много общались с эмигрантами, встречали людей с Западной Украины, Вильнюса, Харькова. Один из вечеров провели дома у деда Ференца Медвидя. Он уехал в США на заработки еще тогда, когда Федя, видимо, не родился. Теплым, душевным получился ужин».

Круликовский, Рудаков, Турянчик, Серебряников и Ванкевич в Голливуде

Единственный недостаток, по мнению Турянчика, это разница во времени с Киевом.

«День с ночью поменялся местами, адаптироваться было сложно, поэтому плохо спали. Однако больше всего мешало не это, а ужасное судейство. На протяжении всех трех матчей арбитры свистели односторонне, исключительно против нас. Справиться с таким давлением было сложно. Тем более, что соперники играть тоже умели.

Там был собран сброд со всего мира – африканцы, бразильцы, югославы, поляки. Американцев между ними было крайне мало. Впрочем, вы же понимаете, что проигрывать мы тогда не могли, потому несмотря на межсезонье, физическое и психологическое напряжение, Маслов настраивал нас так, как на официальные поединки.

Также отметил бы, что играть нам приходилось не на футбольных стадионах, а на полях для бейсбола и американского футбола. Разметку нанесли поверх линий, разделяющих газон на зоны в этих видах спорта».

Подводя итоги турне, наставник киевлян Виктор Маслов заметил, что такими прыжками через несколько часовых поясов хорошо завершать сезон, а не вкатываться в него.

«По форме тренировочный процесс вроде бы выполнялся, а по сути нет», – сказал Маслов.

Чемпионат СССР 1969 года киевляне проиграли московскому «Спартаку», не сумев завоевать четвертое кряду чемпионство.

Играли на хоккейной площадке

Соперник «Динамо» – «Сан-Диего Соккерс»

В декабре 1985-го «Динамо» отправилось за океан в ранге новоиспеченного чемпиона СССР. Соперниками были клуб «Сан-Диего Соккерс» и сборная звезд штата Аризона. «Сан-Диего» тогда был действующим чемпионом MISL – Лиги футбола в залах. В составе команды играл знаменитый поляк Казимеж Дейна (№10 на фото).

«Мини-футбол в американском варианте – это хоккейная площадка с синтетическим покрытием, с воротами гандбольных параметров. Команда представлена вратарем и пятью полевыми игроками. Участие в матче могут принять 10 футболистов, замены производятся, как в хоккее, без ограничений и по ходу встречи, и при остановках игры. Судят матч двое арбитров, игровое время – четыре тайма по 15 минут», – рассказывал тонкости игры руководитель украинской делегации Борис Воскресенский.

Американские игроки использовали борта площадки не хуже хоккеистов или игроков в бильярд. При заменах один футболист вбегал в дальнюю от ворот соперника калитку в борту, а другой выскакивал в ближнюю от них, оказываясь без офсайда и с глазу на глаз с голкипером.

Дебютный поединок наши проиграли – 4:6 (голами отметились Яремчук, Блохин и дважды Евтушенко). Зато звездную сборную, куда входили и несколько игроков из «Сан-Диего», динамовцы разбили – 13:5 (Беланов-3, Блохин-2, Евтушенко-2, Демьяненко-2, Рац-2, Михайличенко, Заваров). Обе встречи прошли при аншлагах – в Сан-Диего и Финиксе собиралось порядка 12 тысяч болельщиков.

В свободное время команде провели экскурсию в дельфинарий, а визит в детский госпиталь Сан-Диего стал жестом доброй воли. Маленькие пациенты получили от футболистов сувениры и автографы, а дирекция больницы – чек на круглую сумму. По договоренности с киевлянами, часть выручки от продажи билетов была перечислена на медицинские нужды.

«Для меня лично и едва ли не для всех остальных ребят это был первый визит в США, поэтому впечатляющего было немало. Очень понравилось в аквапарке. Мы ведь тогда не знали, что это такое. Конечно, общались с представителями украинской диаспоры, которые поддерживали нас во время матчей. Это при условии, что с нами был специальный человек, руководитель делегации. Он следил, чтобы не произошло ничего лишнего. Однако некоторые из ребят успели посидеть с эмигрантами в кафе. Впрочем, не думаю, что темы разговоров носили провокационный характер», – вспоминал защитник «Динамо» Олег Кузнецов.

Стартовый удар по мячу сделал Пеле

Олег Кузнецов (слева) – MVP решающего матча с «Бордо»

В январе 1988 года динамовцев пригласили поучаствовать в коммерческом турнире в Лос-Анджелесе Pacific Cup. Его организовал муниципалитет французского города Бордо совместно с калифорнийской корпорацией «Садмекс Промоушнс». Участие в соревнованиях приняли также западногерманский «Кельн» и мексиканская «Гвадалахара».

На турнир полетели сразу со сбора в Руйте, непосредственно из Германии. При этом «Динамо», «Кельн» и «Бордо» отправились в Америку на одном самолете. Команды в США встречали десятки журналистов и Пеле.

Первым соперником «Динамо» стал «Кельн», а стартовый удар по мячу сделал Пеле. В условиях 30-градусной жары немцы доминировали в первом тайме, однако пробить Виктора Чанова им не удалось. А после перерыва практически вся игра, по свидетельству очевидцев, проходила на половине поля кельнского клуба. На 51-й минуте счет открыл Александр Заваров. Затем преимущество киевлян закрепил Владимир Бессонов, добив мяч после дальнего удара Василия Раца. За три минуты до финального свистка отличился и сам Рац.

«Динамо» – «Кельн» – 3:0

Голы: Заваров 54, Бессонов 56, Рац 87

«Бордо» выглядит посильнее «Кельна» – команда заметно укрепила состав, на главных ролях в ней – Туре, Феррери, братья Вуйовичи, стареющий, но многоопытный Тигана», – говорил Валерий Лобановский о следующем сопернике.

Счет в матче открыл Туре. После этой результативной атаки французы всей командой ушли в защиту. Но за две с половиной минуты до финального свистка в штрафную площадь «Бордо» ворвался Кузнецов и отличным ударом головой восстановил равновесие –1:1. Этот гол решил судьбу турнира. Победителем Pacific Cup стало «Динамо».

«Бордо» – «Динамо» – 1:1

Голы: Туре 72 – Кузнецов 89

«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демяненко, Рац, Яковенко (Шматоваленко 80), Горилый (Яремчук 46), Заваров, Протасов, Литовченко

120-сантиметровый кубок, изготовленный по заказу «Бордо» в Иране, был оценен в 2,5 тысячи долларов. «Динамо» не только сполна покрыло расходы на организацию зимних сборов, но и передало в Госкомспорт 142 тысячи немецких марок.

«Турнир вышел молниеносным. В США мы находились всего три дня и ничего кроме гостиницы и стадиона не видели. Конечно, свой гол французам запомнил. Нас устраивала ничья и в конце игры, замкнув головой передачу со штрафного, я этот результат команде обеспечил», – сказал в одном из интервью Кузнецов.

Защитник получил награду MVP решающего матча, а Виктор Чанов был признан лучшим вратарем турнира.

В 1970-м «Металлист» летал в турне по Великобритании: матч с «Уиганом», игроки продавали часы

Гравці «Динамо» хотіли обміняти сукно на продукти – їх заслали у трудову комуну. Як футболісти рятувалися від Голодомору

Фото: «Динамо», UA-Футбол, Футбольный клуб

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...