Блог Апельсинова кава

В 1970-м «Металлист» летал в турне по Великобритании: матч с «Уиганом», игроки продавали часы

Ирина Козюпа не только нырнула в историю, но и связалась с двумя экс-игроками того состава.   

Состав «Металлиста», который играл в Великобритании

Почему в турне отправили «Металлист»?

Весной 1970 года харьковский «Металлист» провел турне по Великобритании и Ирландии. Для команды это был новый опыт. Ранее «Металлист» не встречался с британскими соперниками. В то время харьковчане выступали в первой лиге чемпионата СССР.

Турне организовал High Park Sports Club, отправив соответствующий запрос в советское министерство спорта. В СССР отреагировали мгновенно ― приняли приглашение и согласовали даты. Тур длился с 21 марта по 2 апреля. Интересно, что за два года до этого английский клуб «Саутпорт» совершил поездку по СССР.

Стоимость турне была достаточно высокой, поэтому организаторам пришлось искать спонсоров. Покрыть расходы помогли двое бизнесменов ― мистер Джон Джеймс владел казино, а мистер Фрэнк Джонс занимался нефтью. Ни один из них не имел никакой связи с политикой, они только надеялись улучшить отношения Запада и Востока.

«Для нас это стало неожиданностью, ― вспоминает 81-летний капитан «Металлиста» Виктор Аристов в разговоре с Tribuna.com. ― В Федерацию футбола СССР пришло предложение из Англии, чтобы отправить туда какую-то рабочую команду. В Москве поразмыслили, кого же отправить, ведь ЦСКА ― армейцы, «Динамо» ― милиция, «Локомотив» ― железная дорога. Вспомнили о нас. Позвонили в Харьков и договорились, что мы поедем в турне».

«Металлист» действительно функционировал при танковом заводе Малышева и имел непосредственное отношение к оборонке. Но для британцев придумали легенду, что завод якобы выпускает тракторы и бытовые товары: утюги, ложки, вилки.

«В те времена за границу ездили мало, а тем более в Англию. Конечно, мы должны были пройти контроль в органах. Мало того, что на заводе нас в спортком вызывали, а потом мы еще ездили в Москву, где с нами провели соответствующую беседу. Кажется, даже с каждым персонально.

Нам говорили, как себя надо вести в Англии. Предупреждали, чтобы мы по одному не ходили и на провокационные вопросы не отвечали. Также, чтобы не забывали, что мы ― слесаря и токаря, а не профессиональные футболисты. И пожелали, чтобы команда не проиграла», ― вспоминает Аристов.

Голкипер «Металлиста» Александр Савченко в Англии

Кто поехал в составе делегации?

В составе «Металлиста» отправились 18 игроков ― Валерий Зайцев, Николай Коновалов, Валерий Марченко, Анатолий Майборода, Виктор Пестриков, Юрий Еськин, Василий Трубчанинов, Александр Савченко, Владислав Гунько, Виктор Аристов, Иван Матвиенко, Александр Кафаджи, Евгений Несмеян, Александр Борисенко, Аркадий Панов, Борис Панков, Афанасий Гулаков и Виктор Удовенко. Интересно, что семеро из них представляли футбольные школы Харьковщины.

Тренировал «Металлист» бывший капитан киевского «Динамо» 34-летний Виктор Каневский. Ему помогал Виталий Зуб.

«Каневский был только на два года меня старше, ― говорит Аристов. ― Очень хороший тренер. Вы же знаете его историю? Когда он захотел уехать в Израиль, то его из всех списков и фотографий исключили. Если бы не Лобановский, который походатайствовал перед первым секретарем, чтобы его все-таки выпустили, то было бы ему плохо».

Также с командой отправился человек из органов.

«Нас сопровождал начальник орготдела нашего обкома партии Владимир Галуза. Мы удивлялись насколько он был умным человеком. Возникало ощущение, будто он раньше жил в Англии – знал, что там и как».

Англия удивила игроков сразу же после прилета.

«Мы прилетели в знаменитый лондонский аэропорт Хитроу. Там нас сразу же все поразило, даже после Москвы, откуда мы летели. У всех глаза были квадратные. А когда мы сели в автобус, то не могли понять, почему он едет не по той стороне улицы. Даже опешили от этого, но потом уже привыкли к левостороннему движению».

Матч «Металлиста» и «Уиган Атлетик»

С кем играла наша команда?

«Металлист» провел 5 матчей ― против «Уигана» (Англия), «Стерлинг Альбион» (Шотландия), «Королевы Юга» (Шотландия), «Шемрок Роверс» (Ирландия) и «Лимерика» (Ирландия).

«Два матча мы выиграли, два проиграли и один раз сыграли вничью, ― рассказывает Аристов. ― Мы встречались не с командами высшего дивизиона, а из второй лиги. Удивило, что они очень жестко играли ― грудь в грудь, лицо в лицо. Мне даже плечо там выбили в борьбе за мяч. Но сзади по ногам они практически не били.

Общаться с соперниками мы не могли, ведь никто ни черта по-английски не говорил, так еле-еле».

Первый матч на британской земле «Металлист» провел против «Уиган». В том сезоне команда играла в Северной премьер-лиге, что на уровень ниже Английской футбольной лиги. «Латикс» принимали «Металлист» 23 марта. Это был первый в истории «Уигана» матч против иностранной команды.

«Нас хорошо встречали и относились к нам уважительно. Ехали на стадион в сопровождении полиции на мотоциклах. Когда мы только туда приехали, то начался ливень. Поле залило так, что мы думали, матча не будет. Но ливень прошел, на газон вышли рабочие с вилами, потыкали по этим лужам и их не стало. Очень хороший дренаж у них был. Эту игру мы выиграли 3:2».

Голкипер «Металлиста» Виктор Удовенко раздает автографы

Уровень игры простой «рабочей» команды из СССР очень удивил англичан. В отчетах с этого матча репортеры писали, что гости были не только сильны физически, но и показали скорость и креативность.

«После игры помылся, выхожу из раздевалки, а меня переводчик с журналистами встречают: «Виктор, у вас хотят интервью взять», ― вспоминал вратарь «Металлиста» Виктор Удовенко в интервью сайту Football.ua. ― А что я могу сказать? Я начал отказываться, но шансов убежать не было ― включили камеры, переводчик начинает выспрашивать: «Вы показали такую хорошую игру. Почему вы играете за рабочую команду?» Другой спрашивает: «А вы бы хотели играть за профессиональную команду? Не хотите в Англии себя попробовать?» В тот момент я подумал, что меня уже начали вербовать.

Ответил: «Я работаю на заводе токарем. Завод выпускает тракторы. Я люблю свой завод и свой станок. До свидания!» И убежал в автобус.

Поездка на самом деле была очень интересной. Помню, как из окна гостиницы наблюдал за тренировкой детей в школе. Трое ребят на площадке: один в воротах, другой подает, еще один головой замыкает. Вот и специфика британского футбола».

Мэр Уигана получает подарок от Владимира Галузы. В центре – переводчик Крис

Посмотреть на игру «Уигана» и «Металлиста» пришли 3992 зрителя. Среди них были и украинцы, которые проживали в Англии.

«К этому матчу специально выпустили программки, в которых было написано «Металлист» Харьков, Россия», ― говорит Виктор Аристов. ― После игры к нам подошли украинцы. Они уже были пожилого возраста. Спрашивали нас: «Почему на программках написано Россия, ведь вы же Украина?»

Рассказали, что во время Второй мировой войны они воевали в дивизии СС «Галичина». Сказали, что хотели бы поехать в СССР к своим родственникам. Нам-то все равно, где они воевали, но это услышал Галуза и прогнал их: «А ну вон отсюда, чтобы я и близко вас около ребят не видел, предатели».

Для «Металлиста» в каждом из городов организовали культурную программу ― экскурсии по замкам и праздничные обеды. О турне писали местные газеты, а клубы-хозяева печатали программки матчей с короткой историей Харькова и команды.

«После матча для нас и игроков «Уигана» устроили банкет – шведский стол. Среди гостей был один невзрачный мужичок, но он очень себя вольготно вел. Нам говорят: «Да это же тот миллионер, который вашу команду и пригласил в Англию».

Дальше «Металлист» играл в Шотландии, а потом в Ирландии. «Стерлингу» проиграли со счетом 0:1, перед «Королевой Юга» тоже не устояли ― 0:2.

«Это была хорошая команда ― нам было тяжело с ними. Потом оказалось, что «Королева Юга» усилилась игроками из высшей лиги. Несколько человек было из «Рейнджерс», ― говорит Аристов.

В Лимерике разошлись миром со сборной города ― 2:2. А в заключительном матче турне победили «Шемрок Роверс» ― 3:0. Лучшим снайпером британского тура стал новичок «Металлиста» Панков. Борис забил четыре мяча команды из восьми.

Игроки «Металлиста» на экскурсии в замке

Чем еще запомнилась Великобритания?

Даже по прошествии стольких лет Виктору Аристову есть, что вспомнить о том турне.

«Поездка по Великобритании стала для нас неожиданным подарком. Это память на всю жизнь. Ездили еще играть в Болгарию, Германию, Польшу, но после Англии нас уже было сложно удивить. Сейчас из той команды осталось только три человека».

Несколько британских историй от капитана «Металлиста»:

«Когда был отлив и море далеко отошло, то люди ходили и собирали на берегу куски угля. Видно, его с кораблей прибило. Для нас это было удивительно».

***

«В Шотландии после одного из матчей для нас устроили праздничный ужин. В один момент нам сказали, что мы находимся на родине великого поэта Роберта Бернса, мол, если вы этого не знали. А Галуза попросил переводчика дословно перевести его слова: «Мы знаем, что у вас есть Бернс. Но у нас тоже есть знаменитые поэты ― Пушкин, Шевченко, Лермонтов. А если вы думаете, что мы не знаем, кто такой Роберт Бернс, то я вам сейчас прочитаю его стихи». И начал наизусть рассказывать его стих. Они даже без перевода поняли, что это Роберт Бернс, а не какой-то другой поет. Так он их немножечко поставил на место».

***

«После Ирландии мы снова вернулись в Лондон. У нас совсем немного времени оставалось до отлета, чтобы погулять и что-то купить. Нам дали по 20 фунтов. Тогда за эти деньги могли купить костюм или пару туфель. В основном все покупали какие-то сувениры.

Поехали с командой и переводчиком на Пикадилли. Нас поразило, что в метро вместо лестницы или эскалатора работает огромный лифт. Но по сравнению с московским метро лондонское выглядело очень убого. Нам оно не понравилось.

Взял с собой фотоаппарат. Пока я ходил и фотографировал, все ребята куда-то ушли. Остались только мы с Виктором Пестриковым. Решили прогуляться по прямой и обратно. Встречали на пути много бутиков, но там было дорого. Потом нашли огромный магазин Marks&Spencer. Как раз в то время по обратной стороне улицы увидели всех наших ребят в мыле.

Всей толпой зашли в этот магазин. Для нас в диковинку было то, что там продавцов раз-два и обчелся. Взял какую-то вещь, а потом ищешь кассу, чтобы заплатить. Где-то час мы там проболтались, каждый что-то там себе купил. А затем вернулись назад в гостиницу».

***

«Один из наших ребят взял тонкие ручные часы Московского завода, чтобы там продать. У меня племянник работал на этом заводе. Он рассказывал, что швейцарцы покупали наши механизмы и ставили в свои корпуса. Мы вместе с этим игроком, фамилии называть не буду, пошли в магазин. Думали, может кто-то возьмет эти часы.

Показали часовщику наш товар, он махнул головой, мол, все понял. Покопался у себя под прилавком и достал оттуда целый набор наших советских часов. Видно, они шли на экспорт, потому, что мы у себя таких не видели. Он подумал, что мы хотим купить именно такие часы. Мы посмотрели, почесали затылки и ушли».

***

«У меня тоже была история с часами. Зашел в один магазин и увидел на витрине японские часы. Они показывали фазу луны, пульс и чего там только не было. Уже думал купить, но не заметил пары нолей на ценнике. У меня и близко таких денег не было. Сказал продавцу, что там очень мелкий циферблат, а у меня плохое зрение, и я их покупать не буду».

***

«Когда летели уже обратно в Москву, рядом со мной сидел мужчина. Он оказался советским военным атташе. Сказал ему: «Вы знаете, я там ни одного нищего не видел». А он ответил, что их там нет».

***

«Вылет был вечером из Хитроу. Когда вернулись, то Москва нам показалась такой убогой. Как будто из Харькова попал в какую-то деревню. В Лондоне все сверкало и сияло. Для нас это было в диковинку».

Игроки «Металлиста» ждут на автобус возле отеля, чтобы поехать на тренировку

50 лет турне «Металлиста»

Еще с одним участником тех событий Юрием Еськиным встречаемся в Киеве. Юрий Петрович приносит с собой много архивных фотографий из поездки, карту, на которой он отмечал города, большую историю «Металлиста», старую английскую газету 1970 года с фотографией харьковчан на первой полосе и свой маленький дневник. Там он коротко записывал все события тура.

Например: «21 марта, суббота ― вылет в Англию, Шереметьево, Ил-62, до Лондона 3 часа 40 минут, Лондон (аэропорт Хитроу), Лондон – Манчестер (самолет) – Саутпорт (автобус), отель, телевизор, тренировка на пляже, прием у мэра города, дождь в Саутпорте».

«Нам очень повезло с этой поездкой, ― вспоминает Еськин. ― До нас только сборная СССР побывала в Англии на ЧМ-1966 и «Динамо» Москва было в туре в 1945 году.

В МИДе с нами провели разговор. Вспомнили, как на первых для СССР Олимпийских играх олимпийская чемпионка по метанию диска Нина Пономарева попалась в магазине в Хельсинки. Она взяла какую-то шляпу и не заплатила за нее. Нам говорили: «Смотрите, хлопцы».

Команда много перемещалась на автобусе, поэтому игрокам удалось увидеть разные уголки королевства.

«Мы базировались в курортном городке Саутпорт (около 30 км от Ливерпуля) на берегу моря, а уже оттуда ездили на матчи. В Шотландии нас отвезли в Эдинбург. Это вообще сказка ― город-замок. Но вместе с тем была заметна разница между Англией и Шотландией. Там уже все казалось немного беднее. А в Ирландии на то время было сурово, особенно в глубинке. Даже пейзаж отличался».

Огромное впечатление у футболистов осталось от Лондона.

«Ходили в кино на фильм о Джеймсе Бонде, на улицах видели хиппи, купил пару модных пластинок ― «Beatles» и «Rolling Stones» в самом центре Лондона, плакаты Джона Леннона и Мика Джаггера. Они у меня дома до сих пор висят. Привез домой сувенирный флажок Англии. Мама его куда-то запрятала ― боялась, чтобы не было неприятностей. Так я его потом и не нашел.

Также привез свитер, туфли, очень красивую рубашку c высокой стойкой и длинным воротником».

Интересуюсь, понравились ли нашим игрокам местные девушки.

«Девушки подходили, знакомились, обменивались адресами. В результате такой комбинации я даже потом получил письмо от англичанки по имени Меган. Но она написала, что ей понравился Саша Кафаджи, и попросила дать его адрес. Меня аж защемило ― она была очень красивая, стильная, с длинными волосами. Отдал это письмо Кафаджи. Он действительно был симпатичный».

Напоследок Еськин говорит: «Хорошо, что решили написать об этом турне. Скоро как раз будет 50 лет этой исторической поездке «Металлиста».

Первая полоса газеты «Visiter» с фотографией «Металлиста» на приеме у мэра Уигана в правом верхнем углу

Был ли в турне с «Металлистом» Михаил Горбачев?

Есть легенда, что вместе с «Металлистом» в составе делегации отправился будущий первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. В то время он был секретарем Ставропольского крайкома КПСС.

По информации британского сайта WSC, Горбачев выполнял роль помощника ассистента. Его так поразил «Уиган Атлетик», что он стал большим фанатом команды. Позже Горбачев регулярно посещал матчи «Латикс», отдыхая от государственных дел и Перестройки. Другие источники пишут, что это всего лишь красивая выдумка.

«Нет, конечно. Это неправда. Его тогда еще никто и не знал. У нас был игрок Дима Горбачев, но он в турне не ездил», ― объясняет Аристов.

Это подтверждает также и Юрий Еськин.

Як Рабінович в 2008-му нагнав 40 тисяч людей на «Олімпійський»

Перший стадіон України європейського рівня: побудований за 10 млн доларів, живе без топ-футболу

Фото: личный архив Виктора Аристова и Юрия Еськина, «Уиган Атлетик»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...