Блог Апельсинова кава

«Зозуля плакал в перерыве». Новый виток войны с ним от фанатов «Райо»

Футболисты «Альбасете» отказались играть из-за оскорблений украинца.

Что случилось?

Жесть во время матча 20-го тура сегунды, в котором встречались «Райо Вальекано» и «Альбасете» Зозули. Это первая игра Романа против «Райо» на выезде. Украинец вышел в стартовом составе своей команды.

Первый тайм окончился со счетом 0:0. Дальше матч не продолжился из-за дикого поведения фанатов хозяев в отношении украинского форварда.

В конце первого тайма фаны начали скандировать «Зозуля – е###### нацист». Арбитр Хосе Антонио Лопес Тока приостановил матч на несколько минут, но команды все же доиграли первый тайм.

Возобновление второго тайма задержалось на 40 минут. «Альбасете» отказалось выходить на поле, а офицер встречи отменил продолжение матча.

ВИДЕО

Как отреагировал Зозуля?

Роман вчера хранил молчание, но агент игрока Владимир Кузьменко заявил, что с ним все в порядке. На видеообзоре матча видно, что игрок держится бодро и даже улыбается

«Благодарю клуб, товарищей по команде за защиту Зозули. Не хочу сейчас беспокоить Романа. Он говорит, что все в порядке, но мы можем понять, что чувствует человек в такие моменты.

Мне не нравится ситуация, в которой оказался Зозуля. Надеюсь, это послужит примером для пресечения подобных инцидентов. Поддержка всего города, всех, кто переживает, дает нам много сил», – сказал Кузьменко в эфире радио MARCA CLM.

Зозуля отреагировал кратко, но мощно:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Хороооош 😂👏

Публикация от Tribuna.com Украина 🇺🇦 (@tribuna_ua)

Правда, вице-президент «Альбасете» Виктор Варела рассказал испанской прессе, что Роман вчера был подавлен ситуацией.

«Зозуля плакал в перерыве, лучшим решением было защитить нашего футболиста. Он очень пострадал, для него это тяжелая ситуация. Он отличный игрок и парень, мы хотим, чтобы он мог играть без подобного давления. Нужно всем постараться искоренить подобные ситуации, это не очень легко и для команды-соперника», – сказал Варела сайту 5+eD.

Что говорили другие участники матча?

Остановка игры возмутила ультрас «Райо Вальекано». Они выступили с заявлением, где продолжили оскорблять украинца.

«Ни за расизм, ни за ксенофобию, ни за насилие. В первый раз матч приостановлен в Испании, чтобы сказать правду. Зозуля, ты нацист», – написали ультрас в своем твиттере.

Президент «Райо Вальекано» Рауль Мартин Преса говорил с Романом после инцидента.

«Обнял его, потому что он человек и заслуживает уважение. Вы имеете право играть за «Райо» вне зависимости от вашей расы или идеологии. «Райо» хотел, чтобы Зозуля играл за нас. Мы не поддавались давлению радикальных фанов.

«Альбасете» не хотел выходить на поле, мы предложили отменить матч. Считаем, что команды должны играть в лучших условиях. Мы не проявляем толерантность к насилию и не позволим, чтобы футболиста оскорбляли. Мы предложили закрыть эту часть трибуны, но безопасность все равно не могла быть гарантированной», – сказал Преса.

Главный тренер «Альбасете» Луис Мигель Рамис поддержал Романа и решение команды.

«Горжусь нашим щитом. Горжусь игроками. Всегда с ними», – написал Рамис в твиттер.

В комментариях фанаты «Альбасете» на стороне своего игрока и даже запустили хештег #TodosSoosZozulia – «Все мы Зозуля». Противники Романа отвечали вот этой фотографией украинца.

Украинские болельщики оставляют на его странице в фейсбук комментарии с поддержкой, Роман отвечает на это лайками, но пока сам ничего не пишет.

Что будет дальше?

В Испании прежде никогда не заканчивали матчи по такому поводу, максимум – приостанавливали. В 2016-м фанаты хихонского «Спортинга» ухали в адрес игрока «Атлетика» Иньяки Уильямса, матч прерывали на минуту, а клуб оштрафовали на 18 тысяч евро. В 2014-м фанат «Вильярреала» бросил банан в Дани Алвеса, клуб оштрафовали и закрыли часть трибун на следующий матч.

В этот раз наказание точно будет жестче – как минимум потому что матч не удалось доиграть. Ла Лига отреагировала сразу – выступила с официальной позицией по решению главного арбитра не продолжать матч.

«Ла Лига выражает согласие с арбитром приостановить матч из-за серьезных оскорблений и угроз в сторону Романа Зозули. Решение было принято по просьбе обеих команд.

Мы продолжаем работать над искоренением насилия, расизма и ксенофобии на стадионах Испании», – сказано в официальном сообщении Ла Лиги.

Но ни о какой конкретике пока речь не идет. Вероятно, решение по матчу будут выносить соответствующие комитеты.

«Мы не изучали варианты, что будет с матчем дальше. Федерация примет решение, но для нас нет проблем доиграть второй тайм, мы гарантируем защиту своих игроков. Мы будем готовы доиграть матч, если будут обеспечены надлежащие условия. Не считаю, что нужно как-то наказывать «Райо», ведь клуб имел образцовое поведение», – сказал Вице-президент «Альбасете» Виктор Варела.

Президент «Райо» вообще считает свой клуб жертвой ситуации.

«По поводу санкций – мы сделали все, что было в наших силах. Тренер призывал к уважению. Мы примем меры, но ответственные за идентификацию личностей должны тоже провести работу. Мы не можем обвинять всех из-за некоторых лиц. Это было бы несправедливо. Сегодня был нанесен большой ущерб «Райо» и футболу.

Предполагаю, что эта тема будет обсуждаться в ближайшие дни, как и возможная дата доигровки. Календарь сейчас загружен, нужно найти лучшую дату», – сказал Преса.

С чего все началось?

Зозуля числился в «Райо» на правах аренды еще в 2017 году¸ когда не смог закрепиться в «Бетисе». Но группировка болельщиков клуба «Буканерос» (традиционно поддерживающая левые взгляды) не приняла новичка, обвиняя его в связях с ультраправыми организациями в Украине. В итоге Роман получил разрешение от ФИФА и досрочно покинул команду, не сыграв за клуб ни одного матча.

«Вальекас вместе с Донбассом. Вон нацистов». Как фанаты «Райо» заставили вернуть Зозулю в «Бетис»

Украинец оказался в «Альбасете», где стал одним из ключевых игроков команды и любимцев фанатов. Участие Зозули в этом матче было как раз под вопросом из-за возможной негативной реакции болельщиков «Райо». Решение принимали в течение недели по согласованию между тренерским штабом, игроком и руководством клуба.

Сам Зозуля заявил, что для него не проблема сыграть с «Райо». «Для меня — это такой же соперник, как и любая другая команда», — сказал Роман перед игрой.

Игроки «Альбасете» тоже хотели, что бы украинец сыграл в матче.

«Зозуля – один из лучших людей, которых я встречал в футболе. Он честный, тяжело работает, никогда не жалуется. В нашей команде у него есть полная поддержка. Он мой сосед по комнате, замечательный человек и отличный игрок, который способен играть в Ла Лиге», – сказал капитан «Альбасете» Сусаета.

Романа признали лучшим игроком «Альбасете» в октябре. В этом сезоне у него 18 матчей и 3 гола за команду, которая идет на 12-м месте в сегунде.

«Суркис пару горячих фраз сказал. Пришлось переходить в «Днепр». Редкое интервью Зозули обо всем

Фото: La Liga, Marca, AS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...