Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Апельсинова кава

«В сборной не было видно, кто из «Динамо», а кто из «Шахтера». Ефим Конопля – о каждом игроке U-20

Чемпион мира Ефим Конопля рассказал Ирине Козюпе о каждом игроке сборной Украины U-20. Начал с себя.

Ефим Конопля, 6 матчей, отдал четыре голевых передачи:

Сыграл неплохо. Самое главное, что помог команде. Спасибо ребятам, что забивали с моих передач. В шутку потом говорили: «Хорош, брат. Нашел передачей. Зрячую отдал».

У нас был очень сильный командный дух во многом благодаря тренерскому штабу. Они нас сплотили в трудные моменты. Когда видели, что кто-то на тренировках заводится, всегда сразу пресекали и успокаивали.

Не говорили: «Давайте, вдвоем по кругу побежали» или «Я вас из сборной отправлю». Такого никогда не было. Просто спокойным нормальным тоном: «Мы в одной лодке, и заливать того, кто сидит напротив, просто нет смысла».

Андрей Лунин, 6 матчей, лучший вратарь чемпионата мира:

Андрюха спокойный и в раздевалке, и на поле. Он сумасшедший профессионал и очень хороший пример. Своим трудолюбием он достиг очень хорошего результата – попал в «Реал» Мадрид. Думаю, каждый, кто хоть раз мяч в руках держал, мечтает там играть.

На поле он всегда уверен и знает, что делать. На стандартах он расставляет игроков в те места, куда мяч потом прилетает. У нас общительная линия обороны, может напихать и рассказать. Но на вратаря нельзя кричать. Иначе это чревато последствиями. Его, наоборот, все поддерживают.

У нас нет такого, чтобы играли, как в аквариуме. Все друг другу стараются помочь. Но когда на матчах чемпионата мира было много болельщиков и они начинали скандировать название нашей страны или кричалки, то было сложно услышать подсказки. Тогда нужно на себя надеяться, смотреть за спину и вокруг себя.

Владислав Кучерук, 1 матч:

Не скажу, что наш вратарь сильно волновался или переживал перед Колумбией. Он уже посмотрел несколько матчей с лавочки. Но мне сложно сказать, что у него было внутри.

Если его в мастерскую под машину запустить, то там он будет чувствовать себя в своей среде. Он спец у нас по этим делам. Любит повозиться с машиной. Если у кого-то ломается автомобиль,  все идут к нему. Он и мастерскую подскажет, и нужного специалиста.

Валерий Бондарь, 7 матчей, капитан:

Чистый капитанище. Всегда найдет совет, подбадривающие и мотивационные слова. Перед играми, когда мы становимся в круг, всех заводит. Сам он довольно хороший и простой пацан без всяких  загонов. У него нет такого: «Да я чемпион мира». Такого, слова Богу, ни у кого не было.

Человеческие качества на очень хорошем уровне. Он честный, добрый и отзывчивый. К нему всегда можно прийти в тяжелую минуту, и он тебя поддержит.

Еще с 15 лет одного капитана попробовали, потом второго, третьего, пока не нашли Валеру. Поняли, что это его и он должен быть капитаном.

«Такие моменты не купишь ни за какие деньги». Денис Попов – о победе на ЧМ в 20 лет

Денис Попов, 6 матчей, 3 гола:

Передачку ему чуть подтянуть, и будет, как Серхио Рамос. Он очень серьезный, немного закрытый. Улыбку с него фиг вытянешь.

А на поле это совершенно другой человек. Он подсказывает, может подбодрить. В раздевалке спокойно может и посмеяться, и пошутить. Пару раз я пихал, а он подбадривал, если видел, что у кого-то нос опустился. Могли за футболку потрепать или пощечину дать, чтобы человек проснулся и пришел в себя. Это очень действует.

У нас больше тренеры отвечали за командный дух, чтобы никто не расслаблялся. Те если гаркали, так гаркали.

Александр Сафронов, 4 матча:

Сыграл в финале против Южной Кореи. Молодец, что в решающем матче никого не боялся, был уверен в себе и показал достойную игру.

У Дениса Попова была красная карточка. Может, кто-то подумал, что это большая потеря для сборной. Но у нас все 20 человек – одинаковые, нет незаменимых. Вместо любого игрока может выйти равноценный футболист на замену или на следующую игру.

У никого из нас не поднят нос выше головы, никто не хватает звезд с неба, все готовы выходить и драться за лучший результат. Ни у кого не было обид. Все понимали, что это тренерское решение и не стоит вообще обижаться. Все просто ждали своего шанса, чтобы выйти на замену и помочь.

Георгий Цитаишвили, 5 матчей, забил гол-красавец в финале:

Грузин, конечно, чистый. Я был еще знаком с Арабидзе по «Шахтеру», то они как две капли воды. Так же шутят и такие же вещи загоняют. На поле могут походить, пофыркать на кого-то, любят с мячиком повозиться.

Но Гио хочет побольше чего-то добиться, чем Арабидзе. Он молодец, всегда старается. Случается, что перетягивает на себя одеяло. И иногда это дает свои плоды.

Цитаишвили здесь любят, знают и хорошо относятся. Никто не обращает внимания на то, что он другой национальности. Главное, в какой футболке он играет, какой герб у него на груди и за какую команду он борется.

Перевірили футбольні навички чемпіона світу U-20: дриблінг, передачі та удари

Максим Чех, 7 матчей:

Сразу столько ассоциаций с этой фамилией, которые я тут говорить не буду. Он все время мочит. У него язык подвешен. Он шутку скажет и не важно, смеется кто-то или нет, он сам начинает трещать, его не остановить.

В команде он один из самых юморных. Больше всех заливал всякие шутки и травил других пацанов. Но на поле все улыбки проходили и все становились серьезными. 

Алексей Хахлев, 4 матча:

В жизни балабол чистый. Они в автобусе с Чехом сидели напротив и постоянно ля-ля-ля и бу-бу-бу. Так каждый выезд на тренировку и куда угодно.

Но в то же время он говорил очень мотивационные вещи. Он умный парень, знает прекрасно английский и испанский. Хорошо говорит на русском и украинском.

Патриот сумасшедший. Он все просил Валеру Бондаря дать интервью на украинском. Говорил: «Ну скажи, мы же за сборную играем. Мы же патриоты». А Валерчик по-украински не очень говорит.  

Кирилл Дришлюк, 5 матчей:

Очень соболезную ему, как и все, кто знает его историю. Это очень грустно. Его отец – герой. Но и у Кирюхи тоже есть что-то такое. Он никогда не сдается, даже когда тяжело. Он готов всем пожертвовать ради команды, броситься в мяч, чуть ли не головой кинуться в ноги сопернику.

Он дружит с Лешей Хахлевым, но он больше слушает. У него уши чуть великоватые. Хорошо, хоть не цеплял никого, когда ходил и голову поворачивал.

Моя мама тоже военнослужащая – капитан. Она больше по медицинской службе. Ее чуть ли не вся часть поздравляла. Говорит: «У меня скоро дверь слетит с  петель. Целый день все заходят и поздравляют. Очень приятно».

Мама около 15 лет в армии. Жаль, что мы видимся мало – где-то раз в полгода. Хотелось бы почаще видеть папу и маму, но они живут в Харькове.

Я сам из Донецка. Мы когда переехали, то перестали жить вместе. Я с 15 лет на базе. Некоторые ребята еще раньше – с 13-12 лет жили без родителей. Первое время было тяжело.

Хорошо, что есть воспитатели и отличные тренеры, которые были нам как второй папа и вторая мама. Это правда. Все очень хорошие, добрые, честные и всегда хотели для нас только лучшего.

Виктор Корниенко, 7 матчей:

Он немножечко фраерок. Миша Круг, «Владимирский централ», «Золотые купола» – это его тема. Витек как раз отвечал у нас за музыку. Она у него по настроению. Когда загрустит, тогда у него 90-е и 2000-е.

А когда нормальное и хорошее настроение, то там такие песни. Такое чувство, что он ходил по клубам и просто записывал какой-то движняк, реп и всякие ремиксы.

Витек шустрый. У него уже семья есть, дочке три года.

«Шкода було б не використати такий талант». Вони виховали зірку української молодіжки

Сергей Булеца, 7 матчей, обладатель «Серебряного мяча»:

Борода у него, конечно, сумасшедшая. Он уже такой дядя. Серега тоже классный и простой пацан. Очень общительный.

Вообще в сборной не было видно, кто из «Динамо», а кто из «Шахтера». Не возникало никаких разногласий, мы все делали одно дело и всегда были вместе.

Владислав Супряга, 7 матчей, дубль в финале:

Его выход в финале – это тренерское решение, чуйка, интуиция, седьмое чувство. Как угодно можно назвать, но это сыграло. Когда нападающие на волне, то могут с закрытыми глазами обыгрывать и мячи забивать. А когда чуть не идет и не получается, им очень тяжело. На них всегда много внимания обращают.

Но Владу дали шанс, и он им воспользовался. Закрыл рот хейтерам и всем, кто нес всякую чепуху, типа «Динамо» купило Супрягу, а он там не играет. Он всем все показал на деле. Вышел в финале и положил двушку.

Даниил Бескоровайный, 7 матчей:

Потрепала его жизнь немного. Он рассказывал, что когда был в «Волыни», то не знал, что делать. Надо было куда-то уходить. Его звала «Заря», к нам в дубль «Шахтера» он приезжал 2,5 года назад. Я тогда его не сильно запомнил.

Но зато теперь он знает, что такое европейский футбол – играет в высшей лиге Словакии. Могу пожелать ему только удачи и поблагодарить за то, что играли вместе. Может встретимся еще в молодежной сборной, если нас будут вызывать.

Хороший парень. Сначала был немного закрытый. У нас уже была укомплектованная команда, а его только три месяца назад взяли на сбор в Испанию. Но он очень хорошо влился в коллектив, и все его приняли.  

Кащук привез медаль молодежного ЧМ в родной Новоград-Волынский

Алексей Кащук, 7 матчей:

Когда увидел, что Фран Соль перешел в «Динамо», он под него закосил. Он любитель причесочек.

Перед чемпионатом мира заходил разговор, что, может, все налысо пострижемся, чтобы добавить команде чуть брутальности. А он сразу: «Та не, пацаны, вы чего? Заканчивайте. Я никогда в жизни налысо не дам».

Идею предложил Валера (Бондарь). Ему-то терять нечего.

Даниил Сикан, 6 матчей, 4 мяча, обладатель «Серебряной бутсы»:

Кажется, его решили брать чуть ли не в последнюю минуту. Простой пацан из Житомира, балаболит на суржике так, что иногда бывает непонятно.

Он самый младший в сборной, но его никто не ущемлял типа «малой, за водой сходи». Не было никакой дедовщины, которую еще я застал. Меня за водой гоняли у нас в академии. Его хорошо приняли и все поддержали. Мы ему показали, что он должен демонстрировать свои лучшие качества.

Он вообще красавчик – 4 гола, «Серебряная бутса» чемпионата мира. Ему только 18 лет. У него все еще впереди. Как и у всех нас.

Игорь Снурницын, 1 матч:

Игорек из-под Донецка, топит за «Олимпик». Они с Сиканом чуть моложе, чем все, и всегда везде были вместе – жили вместе, в автобусе вместе, на теории и на приеме пищи тоже вместе.

Игорек шутит не смешно, но то, как он это все преподносит, его выражение лица – это нечто.

Николай Мусолитин, 2 матча:

По нему сразу видно, что он из Одессы. Не знаю, как это объяснить, но поведение и своеобразный говор его выдают. Кто хоть раз был в Одессе и общался с местными людьми, то замечали, что это немного своя каста.

У него нет короны на голове, что он играет в премьер-лиге. Я, наверное, столько в дубле не сыграл, сколько он на высшем уровне. Он был достаточно уверен в себе. А то, что мало играл, это чисто тренерское решение.

Колюня больше атакующий игрок, а нам нужны были чистые опорные, которые будут цементировать центр поля.

Денис Устименко, 3 матча:

Устим с виду такая здоровая машина. У него спинка такая, как меня с Лехей Кащуком вместе поставить. Я думал, он будет немного брутальнее, более закрытый и серьезный. А Устим зачинщиком каких-то шуток и приколов сильно не был, но с ним всегда было о чем поговорить.

Дмитрий Резник, 0 матчей:

Украинская музыка – это к вратарю Димону Резнику. Такое чувство, что у него любимая песня та, под которую Усик выходил. Едем на тренировку, и я слышу что-то играет. Поворачиваю голову, прислушиваюсь, а у него из наушников «Їхали козаки, їхали по полю».

Димон – полтавчанин. Он спокойный и без зазнайства. Жил вместе с Устимом. Не знаю, может, они в комнате и шутили, но на людях вели себя спокойно.

Олег Веремиенко, 0 матчей, попал в сборную со второй лиги:

Та Олег самый большой вклад внес в нашу победу. Хороший, простой и юморной пацан. Общается на украинском. Когда просишь его пару слов сказать на русском, то он говорит как иностранец.

Мы между собой никого не выделяли. У нас 20 одинаковых человек. У нас вся команда тянула рояль, и все на нем играли.

Мы росли в ногу со временем, с новыми технологиями и всеми новинками – айфонами, тесла и так дальше. Все это происходило с нами. Как раз соцсети начали набирать популярность.

Может, кто-то уже понимал, что придется давать интервью. А как это делать, если я не умею разговаривать и запинаюсь через слово? Я считаю, что все должны нормально общаться и с журналистами, и с болельщиками.

Не очень красиво выглядит, когда у человека берут интервью, показывают его на всю страну, а он не может два слова связать.

Петраков – самый успешный тренер в истории сборных Украины

Александр Петраков, главный тренер: 

Король по травле и шуткам. Но если чем-то не доволен, то говорит прямо в лицо, никогда не шушукается за спиной. У него нет такого, что он говорит одним людям одно, а другим другое.

Он очень прямой. Иногда это бывает жестко, но зато честно. И сразу понимаешь, в какую сторону надо развиваться и работать. А не так, как иностранные тренера. Они улыбаются, говорят, что ты молодец и все такое, а потом на замене сидишь. Здесь ты хотя бы понимаешь, почему оказался на скамейке.

Думаю, любой из нашей команды U-20 слышал от него: «Ты играть у меня никогда не будешь. Тебе если вызов придет, ты его порви» или «Твой уровень – первая лига». Но ребята это все воспринимали хорошо. Если было что-то обидное, то не обращали на это внимание. Все понимают, что это эмоции. В футболе они просто зашкаливают.

Тем более, сколько Петраков уже пережил. У него было много турниров и команд, сколько футболистов через него прошло. Он всегда говорит нам, чтобы мы не становились не путь алкоголя и гулянок. Мол, когда закончите карьеру, тогда делайте все, что хотите.

«Пока вам это дорого, пока вы это цените, занимайтесь этим, любите и помните, что нельзя чуть-чуть погулять, чуть-чуть выпить, чуть-чуть футбольчик поиграть. Ты или играешь в футбол, или гуляешь так, что гудит весь Киев.

Футбол – это ваш шанс вырваться и уехать играть в Европу в топ-клубы и топ-чемпионаты», – говорил он.

...И пара слов о персонале: 

Хочу поздравить нашего тренера вратарей Вячеслава Кернозенко. Его «Колос» вышел в премьер-лигу. Если бы Макс Чех играл в его команде, то был бы там капитаном. Это 100%. Они были бы лучшими друзьями в команде. Сергеевич тоже постоянно травит.

Он за своих вратарей горой. Если главный тренер или помощники пихали вратарям, то он их защищал: «Я сам разберусь, расскажу и подскажу. Занимайтесь своим делом, у вас 20 гавриков бегают». Мужик очень классный.

***

Массажист Пегета Евгений Григорьевич с нами с самого начала. Мы его по-дружески Жекой называем. Он не обижается. Видит, что мы пацаны без всякого шапкозакидательства. Он всегда историю какую-то расскажет, когда масажик делает.

Второго массажиста называю Макс, но на вы. Он очень открытый парень. Работает в «Заре», а сам когда-то гимнастикой занимался.

***

Администратор Игорь Якубовский на своей волне. Ему надо вопросы решать, а он всегда где-то лазит, его все ищут.

Саня Шушура и в U-21, и у нас. Все его хорошо знают. Он все найдет, что не попроси, начиная от формы и заканчивая путевками в Турцию. Такое чувство, что он всех знает и может помочь в любом вопросе.

***

Пресс-атташе Андрей Майоров попал под каток после второй игры. Сказал Петракову, что команда играет не очень убедительно. Летело все – бутылки, бутсы. Он несколько дней ходил и выглядывал Васильевича из-за углов.

Но потом все было нормально – где-то отшутился, чем-то помог, воды или кофе принес.

Украина U-20, спасибо!

Ми потрапили в паралельну реальність. Дайте збожеволіти до кінця

Так зустрічали героїв. Повний бекстейдж з повернення збірної U-20

Фото: globallookpress.com/Rafal Rusek; Mutsu Kawamori; Piotr Matusewicz; Grzegorz Jedrzejewski; Michal Nowak, REUTERS/Kacper Pempel

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...