Реклама 18+
Реклама 18+
Блог American Football

Я расскажу Вам про игру

 

“A leader who has a focused philosophy is more likely to know what the "right" decision is and to have the courage to make it.” Bill Walsh – Finding the winning edge

Большинство ознакомительных и возбуждающих интерес статей загрузят Вас статистикой, историей, которых в сто летней NFL (National Football League) огромное количество. К сожалению эти цифры ничего Вам не скажут, и эти неизвестные легенды не оставят эхо в хранилище воспоминаний. Поэтому я не стану этого делать. Взамен, я предлагаю Вам 10 фактов о самой игре. Возможно узнав их, любопытство приведёт вас к более глубокому изучению вопроса. 

Факт номер один. Do your job.

AF (American Football) это единственная игра, где игроки защиты и нападения не находятся на поле одновременно. Защита наблюдает со скамейки как играет нападение против защиты противника.  Иными словами – преимущество, добытое нападением, может быть потеряно защитой, и наоборот. Что со стратегической точки зрения поднимает уровень дисциплины и взаимодействия на невероятный уровень. Никому не хочется подводить товарищей по команде. И эта мотивация создана правилами, а не давлением владельцев и тренера. 

Факт номер два. Chess.

AF это единственная командная игра, в которую играют попытками (Downs). У каждой команды есть 4 попытки перенести мяч через 10 (1 ярд – 0.9144 м) ярдовую отметку, для того, чтобы продвинуться к воротам противника. По факту это пошаговая стратегия. В своей основе концепт эксплуатирует шахматы – только с двойным набором фигур. Как если бы в шахматах, вы могли активно защищаться вторым набором фигур во время хода противника. Так как фигур в 2 раза больше – количество схем вы легко можете посчитать погуглив максимальное число комбинаций для шахмат, и перемножив на 2. Добавив к получившейся сумме коэффициент человеческого фактора можно «вычислить» вероятность предсказуемости исхода игры. Ещё одно заимствование из шахмат –  отрегулированная специализация фигур по набору обязанностей. Каждый игрок занимающий свою позицию должен выполнить свои чёткие обязанности. То как защита мешает нападению, и то как определяется удачность попытки нападения ограничено правилами и строго соблюдается.

Chess

Факт номер три. Choreography.

AF это единственная игра с физическим контактом, где хореография обоих коллективов на поле имеет критическое значение. Игра начинается с построения игроков обоих команд в формацию и последующего паса от центрального игрока (Center) к разыгрывающему - капитану команды нападения (Quarterback). Если любой игроков двигается раньше движения мяча, команда, сделавшая это, получает штраф (Penalty) и теряет попытку и позицию. Напомню, что атлетизм игроков зашкаливает, и какого труда стоит отрепетировать комбинации и их прогрессии до такого уровня синхронизации их эго, можно только догадываться.

Dance

Факт номер четыре. Illusion.

AF это единственная командная игра в которой есть мощное заимствование стратегии из карточного покера. Иногда команды, достигнувшие высокого уровня ответственности и самопожертвования, применяют стратегические командные ходы. Часть которых заключается в том, чтобы ввести противника в заблуждение относительно своей стратегии, и в нужный момент сменить её на другую. Этим здоровенным отважным парням нужно не только запомнить все схемы, но и, простите, убедительно изображать. На этом этапе, я думаю, вам уже ясно, что откровенных дураков, использующих свой рот только для поедания пищи, в команду просто не берут. Ни в одной другой игре не требуется так много, учитывая, что атлетизм – это требование «по умолчанию».

Fakepass

Факт номер пять. Luck.

Учитывая всё сказанное Вам уже ясно, что игра совершенно не предсказуема. Но создатели её решили, что этого мало и добавили саму удачу в этот «микс» из препятствий. Определение, кому достанется мяч в самом начале игры происходит подбрасыванием монеты (Coin Toss). Каждый Quarterback выбирает сторону, и судья подбрасывает её. Победивший получает мяч, проигравший выбирает ворота. Таким образом никто до последнего момента не знает, как начнётся игра. Иногда для этой процедуры приглашают ветеранов или известных гостей. 

Факт номер шесть. Tiebreak.

В AF можно сыграть в ничью, но это крайне нежелательно, и происходит очень редко. Регулярный сезон состоит из 16 игр и в плей-офф проходят только 4 лучших команды из дивизиона + 2 так называемые Wildcard. При таком малом количестве игр – ничья не даёт Вам никакого преимущества при проходе в плей-офф. Это ещё одна сильнейшая мотивация, заложенная в систему и влияющая на все её аспекты – уровень соперничества, зрелищность, напряжение, разочарование и ликование.

tie

Факт номер семь. Pressure.

AF это единственная игра, где разыгрывающий находится под настоящим физическим давлением. Дело в том, что у половины команды защиты задача одна – не дать Quarterback сделать пас. У него есть игроки, работа которых его оберегать, но так как это команда нападения, то большинство её находится от него далеко и охраняющие (Front line players) находятся в меньшинстве. Что приводит к тому, что в среднем, у Quarterback есть от 3 до 5 секунд на совершение паса – иначе команда противника доберётся до него и повалит его на землю (Sack) - в прямом смысле. В результате попытка будет незавершённой (Incomplete pass) и нападение потеряет позицию и попытку. 

Sack2

Факт номер восемь. 8 home games.

У владельцев команд, не вышедших в плей-офф, есть всего 8 игр, чтобы отбить свой бюджет. Уровень давления на весь персонал офиса думаю, нам, «homo soveticus», просто не понять. Команда обходится в 300$ млн., а всё, что у вас есть для сбора денег – 8 домашних игр.

Arena

Факт номер девять. Sunday football.

Расписание лиги организовано таким образом, что в четверг, пятницу и понедельник – играют по одному матчу. А в субботу и воскресенье играют все остальные. Всего команд 32. С социальной точки зрения – это очень интересная синхронизации – вся страна едет на футбол почти в один день и близкое время.

schedule

Факт номер десять. No bad weather.

За всю историю было всего несколько матчей, которые отменили из-за погоды. Если это не реальный природный катаклизм, а просто очень ветреные минус 25 и 5 см снега в час – игра происходит. В такую погоду попробуйте поймать кожаный мяч, пролетающий около 50-70 метров, учитывая, что вам мешают 100 килограммовые атлеты со скоростью до 20 км в час. А потом сразу попробуйте бросить мяч на такое расстояние, учитывая, что там куда вы бросаете – ещё нет игрока, получающий (Receiver) должен оказаться там в момент приземления мяча в результате успешно разыгранной комбинации.

Snow1

 

Благодаря наблюдению этих фактов я влюбился в эту безумно сложную, невероятно красивую, жесткую, но хореографичную игру с мячом. Надеюсь полюбите и Вы.  

PS

Конечно же я не мог опустить празднования команд, после реализации тачдауна) 

 

 

 

Автор
  • RayO

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+