Блог Бесплатные прогнозы на спорт

NBA. Битва за Восток. Раунд первый

“Майами Хит” – “Милуоки Бакс”. Свип или не свип - вот в чем вопрос

 

Эта серия должна была быть шуткой сама по себе – лучшая команда лиги будет играть с командой, которая закончила сезон с 18-м сезоном лиги. “Милуоки”, правда, взяли один матч в сезоне у “Майами”, но это было давно, еще до 27-матчевой серии побед команды Споэльстры.

Понятно, что флоридцы пройдут первый раунд налегке, поэтому просто приведем несколько фактов, которыми будет определяться серия:

1) Нужен ли “Майами” свип? Мы все знаем, что “Хит” выиграют. И это самый главный вопрос – возьмет ли “Милуоки” хотя бы один матч?

На самом деле одна победа для “Бакс” – вполне возможно. Несмотря на то, что команда проиграла последние 12 из 16 игр в регулярном сезоне, она располагает одной из самых быстрых задних линий – защитники Дженнингс и Эллис способны вызвать проблемы как минимум в одной игре серии. Кроме того, есть один из лучших защищающихся в этом сезоне центровой Лэрри Сэндерс, да и Эрсан Ильясова создаст проблемы.

2) Сэндерс против Криса Боша. Успешная игра молодого центрового “Оленей” может стать ключом к успеху хотя бы в одной домашней игре. Грубо говоря, Сэндерс является этаким Х-фактором серии со стороны команды из Висконсина. А если вспомнить, что Крис Бош не является чистым центровым, то Сэндерс даже получает некоторое преимущество, которое демонстрируется и в статистике матчей регулярного чемпионата.

Противостояние Чалмерса и Дженнингса обещает быть не менее захватывающим. Первый номер “Майами” должен получить больше игровых минут, а лидер “Милуоки” и вовсе работает на новый контракт.

3) Зажмет ли Споэльстра тиски с первой игры? Сейчас можно стало обвинять тренера “Хит”  Эрика Споэльстру во всех проигрышах команды по ходу регулярки. Так и здесь: безусловно, никто не считает тренера “Милуоки” Джима Бойлэна сильнее, чем Споэльстру. Однако если “Бакс” возьмут одну игру, все в этот вечер будут считать Бойлэна более сильным тренером. Кто знает, насколько это важно для Эрика?

Мы можем долго рассуждать о том, что могло бы быть и расписывать теоретические шансы висконсинской команды, однако вердикт один – “Хит” легко пройдет первый раунд.

Предполагаемый результат: свип – 4:0 – в пользу “Майами”.

============================================

“Нью-Йорк Никс” – ”Бостон Селтикс”. Настоящая ненависть

В прошлом сезоне скрипучие старые кельты вошли в плей-офф на пятой строчке, пройдя постлокаутный сезон с соотношением 39-27. Они выиграли на 3 игры больше, чем “Никс” (36-30), которые оказались на седьмой строчке. “Никс” проиграли в первом раунде “Майами”, а вот “Бостон” дошел до финала, где уступил “Хит” лишь в седьмой встрече.

Посмотрите, какая разница: теперь “Никс” финишировали на второй строчке Востока и впервые с 1994 года выиграли Атлантический дивизион. “Селтикс” же еле-еле вползли в плей-офф, проиграв 10 из последних 15 игр.

Тем не менее, обе команды вполне боеспособны в играх на вылет. Несмотря на то, что у обеих практически нет шансов против “Майами”, пройти первый раунд плей-офф – принципиальная задача как Гарнетта с Пирсом, так и Кармело и Ко.

Специфика серии:

1) Вражда игроков. Ссоры между Кармело Энтони и Кевином Гарнеттом в самом начале этого сезона являются ярким подтверждением если не ненависти, то открытой неприязни соперников. “Нью-Йорку” стоит быть внимательнее и аккуратнее: во-первых, сами “никербокеры” являются вспыльчивыми по своему характеру – и Энтони, и Джей Ар Смит, и Тайсон Чендлер собрали достаточно технических фолов в регулярке.

А тут еще Кевин Гарнетт любит поиздеваться над соперником, искусно используя трэшток. В отместку “Никс” подписали Квентина Ричардсона – давнего врага Пола Пирса.

2) Кармело против Пирса. Второй год подряд Энтони становится лучшим игроком в апреле, набирая в этот раз 36.9+11.3 подбора за игру. Капитан Пирс, наоборот, выглядел медленным и старым и не показал той игры, которую от него ждут в матчах с “Никс” 26 и 31 марта.

Сможет ли Энтони продолжить быть “горячим” и если да, то как долго? Начнет ли Пирс показывать свою игру? Результат этой серии во многом будет зависеть от этих двух вопросов.

3) Дальние попадания. Когда “Никс” выигрывали в этом сезоне, они забивали 40% трехочковых. Когда проигрывали – всего 28%. Если против Кармело будет играться дабл-тим (а он будет играться, поверьте), то самый логичный выход из этой ситуации – поливать кольцо “Селтикс” дальними бросками.

К слову, кельты и сами в этом деле знают толк. Пол Пирс может положить с любой дистанции, а “Даллас” во многом обязан своим чемпионством именно трешкам Джейсона Терри, который этим летом переехал в Бостон. Кроме того, в составе “зеленых” есть Кортни Ли и Джордан Кроуфорд.

4) Мощи и немощи. Если в атаке Энтони является первой опцией “Нью-Йорка”, то в защите краеугольным камнем несомненно будет Тайсон Чендлер. Лучший оборонительный игрок прошлого года пропустил последние 16 из 20 игр из-за проблем с позвоночником.  Кроме того, Пабло Приджиони и Кеньон Мартин получили мелкие травмы, и пока неизвестно, начнут ли они серию вовремя.

Кевин Гарнетт – единственный, кто пропустил последние 12 из 17 игр в “Бостоне”. И Брэдли, и Грин, и Басс стабильно выступают и готовы к играм на вылет. Возможно, и не самый главный фактор, но самая здоровая команда может уйти победителем.

Если “Селтикс” хотят шагнуть во второй раунд, было бы неплохо получше бороться за подбор, пока у “Никс” наблюдается напряженка с “большими” игроками. Лишь правильный настрой, точность и игра на щитах станут ключами к успеху. А пока что – победа “Никс” в 6 матчах.

Предполагаемый результат: 4-2 в пользу “Нью-Йорк Никс”.

===========================================

“Индиана Пэйсерс” – “Атланта Хоукс”. Беззвездные трудяги

Всего несколько недель назад “Индиана” была второй на Востоке, однако спад в игре предопределил результат – третья строчка посева. “Хоукс” стратегически мудрили в попытке не попасть в первом раунде на “Бруклин”, и в итоге вышли на “Пэйсерс”. Лучше это хуже, мы уже вряд ли узнаем.

Ожидается, что большинство любителей эту серию пропустит. В обеих командах нет ярких звезд, обе команды играют без ключевых игроков. Кроме того, не предвидится разгромных счетов, ведь “Индиана” – одна из самых крепких в защите команд.  Джошу Смиту и товарищам нужно хорошо постараться, чтобы добиться успеха в атаке.

Несмотря на отсутствие звезд, скучной серия вряд ли будет – эти две команды одни из самых равных в первом туре Восточной конференции.

Есть несколько пунктов, которые будут влиять на исход этой серии:

1) Игра Хибберта. “Пэйсерс” были вынуждены дать максималку центровому Хибберту прошлым летом, чтобы тот не ушел в “Портленд”. В первой части сезона игра Роя была просто ужасной – всего 10 очков за игру с результативностью в 41.4%. Однако после Всезвездного Уикэнда Хибберт выдал кое-что получше: 15.7 очка с 50.8%.

Если “Индиана” собирается участвовать в плей-офф серьезно, она должна разбудить Хибберта. Ведь у “Атланты” есть веский аргумент в лице Эла Хорфорда, который проводит лучший отрезок в своей карьере в последние 2 месяца (19.7+11.1 подбора). И если Хибберт будет не готов, то Хорфорд вполне может стать главным ключом к победе “Хоукс” в серии.

2) Джефф Тиг против Джорджа Хилла. Оба игрока выросли в Индианополисе и тренируются вместе в межсезонье. Оба они внесли немалую роль в выход своих команд в плей-офф. Теперь они будут играть друг против друга. Оба набирают 14+ очков в этом сезоне, и тот защитник, кто будет лучше контролировать ход игры, скорее всего и сыграет во втором раунде плей-офф.

3) Фактор Джоша Смита. Свингмэн из Атланты может как взорвать игру, так и стать анти-героем. Проще говоря, если Джош Смит выходит и играет, то “Ястребы” проходят дальше. Если же Смит разочаровывает, то “Хоукс” вылетают из игр на вылет, а Смит – из “Хоукс”.

Одно из самых интересных противостояний этой серии – Смит против Дэвида Уэста. Если Уэст заставит Джей Смува сбиваться на джамперы, то серия будет выиграна командой из Индианополиса. Не забываем, что Смит работает на максималку, которую так хочет, поэтому Уэсту нужно быть предельно внимательным.

Серия обещает быть захватывающей. “Индиана” должна проходить дальше, но вот какой ценой она это сделает и сделает ли не на бумаге – большой вопрос.

Предполагаемый результат: 4-3 в пользу “Индианы Пэйсерс”.

============================================

Бруклин Нетс” – “Чикаго Буллс”. Все еще без Роуза

Всю вторую половину сезона руководство “Чикаго” и журналисты кормили обывателей слухами о возвращении Деррика Роуза. Но, судя по всему, мы его так и не увидим в этом году. Может, оно и к лучшему, ведь с такой травмой лучше не рисковать, а чемпионство все равно останется во Флориде.

Однако это отдельная тема, а сейчас – несколько фактов, которыми будет характеризоваться серия с “Бруклином”:

1) Кто сильнее: бэккорт “Нетс” или фронткорт “Буллс”? Если Реджи Эванс будет способен производить по 20-25 подборов за игру, то в паре с Бруком Лопесом, одним из сильнейших центровых в атаке, они определят исход серии. “Нетс”, к тому же, имеют большую глубину состава из форвардов.

У “Чикаго” есть отличные защитники: Кирк Хайнрик, Нэйт Робинсон, молодой Джимми Батлер. Думается, что втроем они смогут сдержать Дерона Уильямса в его нападении, но как они сыграют сами в атаке? Если Х-фактор Робинсон не будет взрываться каждый матч, то шансов у “Чикаго” очень и очень немного.

Джо Джонсон, в свою очередь, помощнее оппонента Рипа Хэмильтона, поэтому не удивляйтесь, если увидите, что Джимми Батлер будет получать больше времени на паркете.

2) У “Нетс” преимущество в физике. Однако есть ли у них преимущество психологическое? Ведь вся основа “быков” – Ноа, Денг, Гибсон, Бузер, Хэмильтон – играла в финальных сериях.

В то же время Брук Лопес никогда не играл в плей-офф. Маршон Брукс и Андрэй Блатч также не могут похвастаться большим опытом. Лишь Джо Джонсон и Дерон Уильямс более менее сильны.

Главное для команды Прохорова – не забывать играть в баскетбол, а не красоваться перед публикой, потому что “Чикаго” будет играть именно в баскетбол.

В крайне непредсказуемом противостоянии трудно выделить фаворита, однако с травмой Жоакима Ноа, основного центрового “Буллс”, все стало немного проще.

Предполагаемый результат: 4-2 в пользу “Бруклин Нетс”

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья