ЧМ по «пляжке» изнутри: игроки вне политики, арест за БЧБ и красно-зеленые болельщики

Антон Рогач встретил россиянку, которой близка позиция Драгуна, и уверенного в победе Лукашенко беларуса.

БлогNew Generation
АвторАнтон Рогач
22 августа 2021, 18:42
0
ЧМ по «пляжке» изнутри: игроки вне политики, арест за БЧБ и красно-зеленые болельщики

Антон Рогач встретил россиянку, которой близка позиция Драгуна, и уверенного в победе Лукашенко беларуса.

Сборная Беларуси по пляжному футболу у меня ассоциируется с Валерием Макаревичем. Причины сугубо личные: он был основным вратарем родной «Сморгони» в год, когда я серьезно увлекся белфутболом. Но дело, конечно, не только в спорте: Макаревич называл белое белым, а черное черным задолго до августа 2020. Высказывался в поддержку бело-красно-белого флага, пел «Погоню» перед матчами сборной.

На чемпионате мира в Москве Валерия Макаревича (и еще нескольких свободных спортсменов) нет. Их исключили из национальной команды за требование честных выборов. На чемпионате мира в Москве выступает лишь один подписант письма против насилия и за честные выборы − Константин Магалецкий. Девять игроков поддержали провластное письмо, позиция оставшегося квартета неизвестна.

***

В матче со Швейцарией (проходил в воскресенье в удобные 16:30) у сборной Беларуси была хорошая поддержка. Россия − не то зарубежье, где стоит ожидать беларусов с бело-красно-белым флагом. Хотя на матче Беларусь − Швейцария такие были, но недолго. Как сообщает Telegram-канал ОВД-Инфо, двух зрителей задержала местная полиция за «использование незарегистрированной символики на спортивном мероприятии». На болельщиков составили протоколы по статье о нарушении правил поведения зрителей при проведении спортивных соревнований.

К сожалению, свидетелем этого инцидента я не стал, а вот государственной символики было много. Красно-зеленый флаг оказался даже на пресс-трибуне. Единственным представителем СМИ, который смотрел матч стоя, был сотрудник «Беларусь 5», похожий на Вадима Леваду. Он настоящий талисман сборной Беларуси: когда телевизионщик смотрел матч, дела у команды шли неплохо. Но по ходу третьего периода (при счете 3:3) сотрудник «Беларусь 5» отправился готовиться к работе в микст-зоне. Возможно, именно поддержки Левады не хватило беларусам: Швейцария забила еще четыре мяча и уверенно победила.

Вадим Левада не в первый раз эмоционально поддерживает сборную страны в командировках. В 2016 телевизионщик на пляжном футболе также был эмоционален − в похожих шортах, но без майки.

***

Отводим взгляд правее − и замечаем девушку в футболке Станислава Драгуна.

Ее зовут Екатерина. Девушка из Москвы и к Беларуси отношения не имеет. Еще пару лет назад она была холодна к спорту в целом, не говоря уже о беларусском. Но сейчас россиянка болеет за БАТЭ, сборную Беларуси по футболу и персонально за Стаса Драгуна.

− Я совсем недавно интересуюсь футболом, увлеклась во время чемпионата мира в России. Начала поддерживать Беларусь в 2018, когда сборная проводила матчи Лиги Наций. Смотрела по телевизору. В матче с Сан-Марино Драгун оформил дубль, вот так и начала болеть за него. Ещё я с тех пор поддерживаю БАТЭ, в котором выступал он и Стасевич. На матчах сборной Беларуси пока не была, а сейчас и не знаю, когда получится посетить: они же теперь будут играть не дома, а в Казани. Зато до пандемии удалось попасть на матч БАТЭ с «Неманом».

− На вас футболка сборной с фамилией Драгуна. Но его отстранили из национальной команды прошлой осенью.

− Да, но его отстранили за позицию.

− Как относитесь к его позиции?

− Я поддерживаю тех, чья позиция как у Драгуна. Была история с футболистом Антоном Сарокой, который сейчас в «Немане». Во время протестов он был арестован просто так. Парня жалко: у него травмы, еще и эта история. Только сейчас начал играть в Гродно. В общем, я поддерживаю тех, кто против насилия.

− Знаете, что к сборной по пляжному футболу в Беларуси неоднозначное отношение?

− Да, потому что в составе половина подписантов провластного письма. Но в других видах спорта тоже много таких игроков. Знаю, что сборную Беларуси по обычному футболу из-за этого не поддерживают. Хотя там подписантов не так много − только ребята из минского «Динамо» и БАТЭ, которых армией запугали. Интересно, как сборная Беларуси будет с Нехайчиком поступать − он ведь тоже против насилия. В общем, в беларусском спорте всё очень двояко.

***

Спускаемся на нижний ярус. Там находим колоритную девушку в красно-зеленых тонах. Аквагрим на щеке, ленточки в волосах и колоритный плакат.

Лейсан также не из Беларуси: она работает в руководстве Клуба пляжного футбола ЦСКА.

− За нашу команду играют два легионера − Егор Гордецкий и Евгений Новиков. Поэтому я никак не могу не поддержать нашу дружескую команду Беларусь. Как пришла к такому образу? Наша семья всю жизнь болеет за футбол. Так что мои дети принимали участие в оформлении, − рассказала москвичка.

Евгений Новиков и Егор Гордецкий − подписанты провластного письма. С Новиковым удалось пообщаться в микст-зоне. Передо мной он беседовал с журналистом российского издания «РИА-Новости». Показалось, что футболист был готов говорить не только о матче и не только спорте.

− Знаете, что России нельзя было принимать международные турниры до 2022 года, но этот чемпионат мира удалось отстоять. Лишить Москву такого турнира было бы преступлением? − вопрос российского журналиста.

− Да, конечно, − уверенно резюмировал спортсмен. − Почему не проводить? Мне всё нравится.

Впрочем, о беларусской околоспортивной повестке разговор не склеился и ограничился ёмким «Спорт вне политики».

В несколько раз более многословным оказался Юрий Петровский:

− В первую очередь у меня спорт вне политики. Я занимаюсь спортом конкретно и пытаюсь добиться лучших результатов.

***

Сборную Беларуси приехали поддержать родственники футболистов. За Евгения Новикова болела жена. По словам футболиста, родные и друзья приехали к большинству игроков сборной. Удалось встретить московских родственников Олега Гапона − двоюродную сестру и тетю (на переднем плане).

Поинтересовался, не рассказывал ли спортсмен о провластном письме.

− Нет. Он приехал в Москву, но мы его еще не видели. Надеемся, увидимся после матча. Он у нас постоянно в разъездах − то в России, то в Турции, то в Португалии.

На дальнем плане с флагом − мужчина в чёрной футболке. В отличие от спикеров выше, он из Беларуси.

− Я в России периодически проживаю. Узнал, что будет Беларусь играть − и приехал поддержать. За пляжным футболом редко слежу, но два года назад здесь проходил европейский отбор на ЧМ, в нем участвовала Беларусь. Тоже приходил, поддерживал команду. Провластное письмо? Периодически слежу за новостями, но я считаю, что выборы прошли честно, поэтому других мнений не рассматриваю.

***

Пляжный футбол − в целом фестивальный вид спорта. По ходу матча играет музыка, ведущий постоянно что-то говорит. «Пляжка», безусловно, по-своему интересная: чего стоят регулярные голы через себя. До чемпионата мира в России соревнования по этому виду спорта я посещал лишь однажды − на Европейских играх в Минске. Площадку построили на СОКе «Олимпийский». И это было не слишком атмосферно: все-таки пляжным видам спорта место у воды. В случае Минска − на Немиге у Свислочи.

Москва как раз выбрала место удачное: между стадионом «Лужники» и рекой Москва, в минуте ходьбы от набережной. За 10 месяцев жизни в Москве Лужники стали для меня одним из любимых мест. И одноименный стадион здесь совсем ни при чем. Он просто декорация: с 2019 здесь играли в футбол только два раза. Лужники − это в первую очередь классный парк и удобный выход к реке Москве на фоне Воробьевых гор. Приятное место для досуга в выходной день.

Вполне возможно, что сборной Беларуси на ЧМ остался один матч. Для выхода в четвертьфинал команде необходимо побеждать Бразилию. Матч состоится 24 августа в 20:30.

Другие посты блога