Tribuna/Футбол/Блоги/НейроBall/Лица футболистов и их особенности

Лица футболистов и их особенности

Блог — НейроBall
22 сентября 2020, 19:21
2
Лица футболистов и их особенности

На сегодняшний день футболисты как в прочем и все люди на планете не имеют единого вида и облика.

Разница в лице, телосложении, цвете кожи, волос, росте и других внешних признаках очень значительна. Так же  разница в устройстве психики, характера, мозга очень большая.

 При большой разности внешних признаков, футболистов можно условно и фактически поделить на расы. На сегодняшний день все человечество планеты можно поделить на несколько десятков рас. Это количество достаточно хорошо описано. Но все равно четких границ нет.

Присутствует много промежуточных и смешанных типов, которые не позволяют четко разделить на конкретное количество рас. Происходит это в основном из за возможности почти всех рас совокуплятся друг с другом и иметь живое и плодовитое потомство.

Также расы имеют индивидуальные особенности и различия во внешнем проявлении из за разных условий среды, в которых они развивались.

Стоит отметить, что расовые особенности это особенности генофонда, генотипа, генома и фенотипа в совокупности. Фенотип является выражением генотипа во внешний мир. По другому можно сказать, что фенотип это разархивированный во внешнем мире генотип.

В статье мы будем разбирать в основном лица спортсменов футбольной профессии, так как лицо человека так же является частью фенотипа биологической единицы.

Признаки фенотипа, являются эволюционно необходимыми, полезными, помогающими выживанию и улучшающими жизнь.

Далее мы будем рассматривать конкретные примеры.

ЛОБ.

Представители Нордической расы, Балтиды, Фальский тип, некоторые Азиатские и много Африканских типов имеют выраженный выпуклый или прямой лоб, как следствие увеличения лобных долей и их размера. Яркое и утрированное проявление мы можем наблюдать у Африканских народов. Их лобные доли и лоб в общем, заметно увеличены по отношению ко всему черепу.

Лобные доли мозга отвечают за социализированность, целеполагание, силу и уверенность в действиях которые нужно совершать ради будущего или потому что так выгодно конкретной  группе. Так же они говорят о возможном потенциале к взаимодействию с большим количеством других особей. Имеют возможность запоминать отношения с каждым из людей и их взаимоотношения друг с другом. А так же отношение к ним всей группы.

Само увеличение лобных долей происходило из за крайне агрессивных условий окружающей среды, которое вынуждало к коллективному существованию. При агрессивной сезонной среде, как например у Нордических, необходимо было за короткий период оттепели, заготовить еду, построить и утеплить жилье, разведать новые территории, подготовить новые технологии, которые позволят быть более адаптированными и защищенными в период холода и отсутствия обилия еды.

Так же и у представителей  большинства Африканских народов. Находились они в крайне неблагоприятной среде, повышенная температура, засуха, обилие хищников, недостаток еды, внешние угрозы от других народов, вынуждали на более коллективный и сплоченный формат взаимодействия. Делалось это для того, что бы повысить вероятность выживания не только себя, но и своих соплеменников. Так как в таких условиях, качество твоей жизни и количество соплеменников , были пропорциональным показателем. Чем нас больше и мы сплочены, тем больше шансов на выживание с последующим размножением.

Что у первых, что у вторых, необходимостью было совершать действия, которые будут нужны группе, к которой они принадлежат. Необходимо было совершать действия ,которые не приносят сиюминутной выгоды. Так же , нужно было поддерживать работоспособность и оправдывать энергетические затраты на действия, которые принесут плоды и результаты только через несколько дней, недель или даже месяцев.

Активно развивались традиции и устои, которые требовали выполнение действий, без глубокого их осмысления. Это приводило уже к ускорению вовлеченности в действие каждого отдельного человека.

Вроде просто традиции. Но с позиции траты ресурса психики, это крайне затратные и не адекватные действия, на реализацию которых мозг выделает энергию. А уже это говорит о том, что данное действие являлось важным с точки зрения реализации, но не эффективным с точки зрения эффективности. Важность действия в психике обуславливается силой связи нейронов. Сила связей нейронов закрепляется в зависимости от силы и частоты их возбуждения в конкретных отделах мозга, отвечающих за свои функции. Вот за выделение энергии на реализацию таких действий и за их приоритет, отвечают дофаминовые рецепторы типа D4, концентрация которых повышена в отделе лобных долей и пропорционально растет в зависимости от их объема. Таким образом и формируется важность выполнения действий, приверженность планам, любовь к традициям, стремление к социализации людей у которых выраженный лоб.

Если переносить эти особенности в футбольную плоскость, то можно предположить что футболисты с выраженными лобными долями будут более привержены командным действиям как на поле так и вне его и вести более корректное социальное взаимодействие с партнерами по команде. А также более ответственно подходить к правилам и задачам футбольного клуба, особенно если эти правила выгодны и эффективны для конкретной группы.

В условиях футбольных баталий такие особенности психики, также оставляют свои последствия. Например в одном из матчей Английской премьер лиги между Ливерпулем и Бернли, нападающий красных Мохаммед Салах получил мяч в штрафной соперника, но не смог обыграть защитника и нанести удар. При этом свободный  Садио Мане стоял напротив ворот в более выгодной позиции. Этот эпизод вызвал у Сенегальца бурное недовольство, которое переросло в эмоциональную стычку  между Садио Мане и Мо Салахом. И это не единственный подобный эпизод  из их взаимодействия.  Можно предположить что Мане не был доволен  эгоистичными, на его взгляд, действиями партнера т.к. считал что они должны взаимодействовать заранее отработанному тренировочному плану и действовать как один коллектив, как одна сплоченная группа. Но Салах этого понять не смог ибо у него не всегда такое же мнение на подобные ситуации.

НОС.

Если мы затрагиваем тему лица ,то у горных народов, размер носовой камеры(выступ, высота и ширина носа) увеличен для более эффективного извлечения кислорода из разряженного воздуха, так же большая носовая камера позволяет прогреть охлажденный воздух.

На самом деле это важно не только для прогрева, но и для обоняния. В холодном воздухе различать запахи гораздо сложнее из за плохой химической передачи веществ при низкой температуре. Большая площадь стенок носа, позволяла в условиях разряженного воздуха извлекать информацию о мире с помощью обоняния. Заблаговременно предсказывать опасность и чувствовать пищу, благодаря быстрому прогреву воздуха и как следствие более эффективного распознания запахов, которое было необходимо. Фактически это заставляло психику прогнозировать и предсказывать какие либо явления по маленькому и слабому потоку информации. То есть эти люди могли по скудному и не очевидному информационному потоку, делать достаточно точные выводы, для построения дальнейшего поведения и реакции.

У степных и равнинных народов были преимущественно короткие и низкие носы

потому что воздух богат кислородом — и нет необходимости в большой носовой камере для его обильного потребления и распознавания. Тёплый воздух не нуждается в прогревании, все запахи и так хорошо считываются. А условия существования более благоприятные — и нет необходимости в планировании своих действий и дальней цели, все потребности реализуются краткосрочно.

Соответственно мы можем сделать предположение, что на футбольном поле различная степень выраженности носа будет влиять на эпизоды в игре связанные со скоростью принятия решений и прогнозирования развития событий в моменте.

ГУБЫ.

Губы или слизистая оболочка губ, выраженная наружу. Так же яркий признак рас живших в крайне теплом климате. Южно-азиатские, африканские, народы проживающие на территории латинской Америки.

Интересная особенность таких губ заключается в потребности комфорта окружающего пространства. Выражено повышенное желание ощупать обстановку в прямом смысле. Люди с пухлыми губами не эффективны в условиях повышенного дискомфорта на продолжительном промежутке времени, но эффективны если решение задачи последует за повышением уровня комфорта. Другими словами, он решит задачу эффективнее, если решение поможет выйти из дискомфорта.

Они имеют повышенное чувствительность к получаемому дискомфорту как своему, так и чужому. Вся это не очевидная с виду характеристика, выползает из вполне адекватных фактов. Участки мозга, в соматосенсорной коре теменных долей отвечают за обработку сенсорной, кинестетической, тактильной информации. Вот участки этого отдела отвечающие за поступление тактильной информацию от кистей и губ, являются самыми большими по площади и богатыми на количество рецепторов, обрабатывающих эту информацию.

Отсюда мы сразу делаем еще один интересный вывод. Просто выпуклость губ, это повышенный приоритет тактильной информации для человека, а вот увеличенный объем теменной доли, это уже умение управлять этой информацией и связывать ее с телом. Поэтому футболисты с выраженным теменем имеют отличное чувство своего тела и умением его контролировать.

Северные же расы являлись преимущественно тонкогубыми из за негативного внешнего воздействия на слизистую губ холодных условий.

Они больше акцентируются на свое мнение о чем либо, чем на объективные ощущения, которые они испытывают, на внутренние установки и цели. Даже в ситуации, когда все логически понятно, они пытаются проверить лично на себе и заметить изменение их внутреннего состояния. Так же сочувствие к чужому дискомфорту имеет гораздо меньший градус и считается не объективно важным показателем.