Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football.Soccer.Pilka Nozney

Капитан Каталония. Как играет «Бавария»

«Я никогда не требую от футболистов ничего сверхестественного. Напротив, моя тактика достаточно проста: мы должны много атаковать, при потере мяча обороняться всей командой, постоянно прессинговать и подстраховывать друг друга. Но важнее другое: футболисты должны получать удовольствие от того, что делают, играть раскованно, сохранять уверенность в собственных силах. Ничего сложного, неправда ли?»

"Бавария"- "Боруссия" М 3:1. 

"С технической точки зрения я никогда не должен был менять столько вещей в себе перед стартом нового сезона. Никогда новый тренер не менял так много всего одним махом, а я давно играю в футбол", - сказал Клаудио Писарро.

"Бавария" в этом матче играла по схеме 4-1-4-1, которая наигрывалась на предсезонке. Особые изменения коснулись Швайнштайгера. Бастиан играл единтсвенног опорного полузащитника. Поначалу Швайни тушевался и игроки "Боруссии" легко проходили высоко расположенного Бастиана. Он сделал 0 перехватов и 0 отборов, что для опорника просто катастрофа. Очевидно, Гварьдола видит в Швайни аналог Бускетса. Центрального полузащитника, который оттягиваясь к защитникам должен начинать атаки. На предсезонке эти функции выполняли Кроос и Алькантара. В данном матче Швайнштайгер был самым слабым звеном. Но атакующие функции Басти выполнил. "Бавария" выполнила много длинных передач: Данте(18), Швайнштайгер(12), Боатенг(11). В свою очередь Манджукич выиграл 60% верховых дуэлей. Кроме того много длинных передач проходили на фланги, где его подбирали Роббен и Рибери. Эти двое, бывшие лидерами "Баварии" Хайнкеса остались таковыми и при Гвардьоле. Первый гол был и так забит: Рибери получил мяч на фланге после длинного заброса и пасом за спину защитникам вывел Роббена к воротам и Арьен выйдя на позицию форварда забил. Рибери обыграл оппонентов 11 раз, это в три раза больше чем кто-либо другой. Когда защитники Гладбаха играли вдвоем против Франка он создавал пространство для Мюллера и дальних ударов Крооса. Центрфорвард Манджукич был несколько пассивен в начале несмотря на забитый гол. "Бавария" выглядела недостаточно компактной и соперник имел шансы для контратак. Как вывод, мюнхенцы имели проблему в центре поля и достигали успеха с помощью индивидуальных действий Роббена и Рибери, используя длинные передачи.     

"Айнтрахт" Ф- "Бавария" 0:1

"Я думал, что все отлично поняли мою роль на поле и то место, где от меня больше всего пользы", - возмущается Томас Мюллер, которого Пеп использовал на непривычной позиции в Суперкубке Германии и проиграл его Боруссии Д.

По сравнению с первым матчем Гвардьола сделал одну замену: Шакири вышел вместо Роббена, а Мюллер переведен на правый фланг. Схема по прежнему осталась 4-1-4-1. "Айнтрахт" оказывал давление с правого фланга на Боатенга и Данте. Швайнштайгер сыграл глубоко и оттягиваясь назад помогал Данте. Кроме того Бастиан занимался организацией атакующих действий при переходе из обороны в атаку. Кроос помогал ему в организации атак с помщью короткиз передач. Фланговые защитники активно ходили вперед вместе с Шакири организовывая активные перемещения. Это трио открывало пространство для других игроков. Рибери в основном двигался по флангу и смещался в центр, а Шакири порой отходил на фланг. Манджукич оттягивался глубже, а Мюллер выдвигался на позицию форварда. Гол был организован на правом фланге, при подключении Лама, Мюллер ассистировал Манджукичу. Как вывод, "Бавария" стала лучше играть в обороне, Швайнштайгер расширил свои функции, а атаки зарождались на фланге где с помощью перемещений и короткого паса Мюллер или Манджукич выходили на ударную позицию. 

"Бавария"- "Нюрнберг"

"Я не уверен, что то, что предлагает мне тренер пойдет мне на пользу", - заявил Бастиан Швайнштайгер.

Схема "Баварии" трансформировалась между 4-3-3, 3-4-3 и -3-3-4. Швайнштайгер как обычно опускался к центральным защитникам и выполнял роль разыгрывающего. Лам смело ходил в атаку, играя скорее ближе к центру. Рибери как обычно играя на фланге, смещался к центру. Роббен же выходил на позицию центрфорвада, когда Манджукич оттягивался и освобождал пространство. Алаба ходил в атаку, но не так смело. В основном он играл на ожном уровне с Данте и Боатенгом. 4-3-3 наблюдалось несколько стартовых минут, Лам и Алаба тогда дейстовали как классические фуллбеки. Потом это трансформировалось в 3-4-3 с "ромбом" в центре. Алаба действовал в трио с центрбеками, Боатенг ушел к флангу для ширины. Швайни действовал как "разыгрывающий", а перед ним были Алькантара и Лам. Гетце был наконечником этого "ромба" и должен был заниматься тем самым последним пасом. В случае если Швайнштайгер чуть опускался, а Гетце действовал более агрессивно схема становилась 3-3-4. При атаках на правом фланге были Боатенг, Лам, Роббен, Гетце и Манджукич. Боатенг действовал просто ради ширины атаки, Лам действовал фактически в центре и двигался вдоль фланга. Роббен смещаясь в центр освобождал фланг и атака "Баварии" действовала шире. Гетце был распасовщиком в атаке. Манджукич много и полезно двигался освобжадая пространство партнерам. При комбинировании Лама, Роббена и Гетце хорват искал последний пас для завершения атаки. "Треугольник" Рибери-Алаба-Алькантара действовали на левом фланге. Алаба действовал по всему флангу, Рибери смещался к центру, а Алькантара смещался к флангу дл комбинирования. Кроме того это был первый матч когда "Бавария" продемонстрировала прессинг сродне барселоновскому. В данном матче:

  • "Бавария" владела мячом 81% и точность передач было 90%
  • Мюнхенцы очень плохо разыгрывали стандарты
  • "Бавария" совершила 26 ударов, их них 8 по воротам. Полное превосходство над соперниками.
  • При подавляющем прессинге "Нюрнберг" имел точность передач всего 52%
  • Лам и Алаба имели большую роль в тактических изменениях 

 "Не понимаю, зачем усложнять то, что хорошо работает?", - задается вопросом Арьен Роббен.

Чего не хватает?

По первым трем турам можно сделать ряд выводов. Самое главное мюнхенцам с трудм даются переходы из обороны в атаку. Это крайн сложный в современном футболе момент. Грамотно сориентироваться и оперативно отойти назад, либо же успешно организовать прессинг в этих условиях способна только очень сильная и дисциплинированная команда. Стабильно же действовать так целый год в состоянии только лучший в мире клуб. В отсутствии Хави Мартинеса его функции поделили Кроос и Швайнштайгер. Немцы не достатчно хорошо владеюь навыками "волнореза", поэтому стоит ожидать что Мартинес вернется в основу, когда наберет форму после Кубка Конфедераций. Швайни и Кроос обрезаются при обороне и банально не всегда просчитывают ситуацию. Еще одна проблема- действия центральных защитников. Дважды в этом сезоне мюнхенцы забивали в свои ворота. Порой Данте и Боатенг поворачивались лицом  к своим воротам. Это происходит из-за того, что Гвардьола требует от центрбеков участия в комбинациях. И повышения интенсивности игры путем увеличения количества задействованных игроков.  Центрбеки гвардьловской "Баварии" распологаются едва ли не у центрального круга и банально не успевают при атаках соперника вернуться.  В атаке также не все гладко. "Бавария" не может проводить большую часть времени в атакующих комбинациях как делала это в прошлом году. Это происходит из-за плохой физической формы игроков. Для команд таких как "Барселона" и "Бавария" атака- это форма защиты. У них не особо крепкая защита и огрехи сзади нивелируются тем, что 80-90% матча команда пребывет у ворот соперника. Для топ-клуба это вроде бы и не огрех, но не для Пепа. Одним словом у мюнхенцев не наблюдается важных для Гвардьолы аспектов: мобильность, компактность, выносливость и концентрация.

У нас впереди первый серьезный матч: "Бавария"- "Челси". Там и узнаем как будет действовать в такой ситуации Капитан Каталония

П.С.Схемы взяты с http://spielverlagerung.de/.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...